Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50

Что такое домашнее насилие?

(страница 5 из 8)

30 Ноября 2011

В редких случаях имеют место единичные вспышки домашнего насилия (например,насилие на свиданиях), не соответствующие вышеприведенной теории.Стремление к доминированию и контролю со стороны насильника приводит ко все большему порабощению жертвы, возникновению у нее "синдрома битых жен" (снижение самооценки, стыд, чувство вины, потребность защищать агрессора). Опыт насилия, пережитого в детстве, не позволяет трезво взглянуть на сложившуюся ситуацию. Если девочка в детстве была свидетельницей насилия или подвергалась ему, то вероятно, что она, став взрослой, и в своей семье будет подвергаться насилию или применять его к своим детям. Мальчики, выросшие в ситуации домашнего насилия, скорее всего, будут применять его сами, когда создадут свои семьи.

 В обществе существуют определенные мифы о домашнем насилии, которые оправдывают обидчика, обвиняют жертву или преуменьшают проблему ("бьет – значит, любит" "женщине нравится, раз она не уходит от обидчика" "женщина заслуживает такого обращения", "это частное дело семьи" "муж имеет право воспитывать и наказывать свою жену" и т. п.). Такие стереотипы разделяют многие члены нашего общества, в том числе и участники домашнего насилия. Борьба с домашним насилием невозможна без искоренения данных стереотипов.

 

Мифы и факты о насилии в семье

 

Миф 1:Сейчас домашнее насилие - явление редкое.Оно осталось в прошлом, когда нравы были более жестокими, и женщины считались собственностью мужчин.
Насилие в семье – явление весьма распространенное в наше время. Во многих странах специалисты по юриспруденции и адвокаты, специализирующиеся на защите прав женщин, считают, что домашнее насилие занимает одно из первых мест среди тех видов преступности, сведения о которых редко доходят до правоохранительных органов.
Существование этих и других мифов о проблеме насилия в семье ложится дополнительным грузом на плечи женщин, которые подвергаются насилию. Все это барьеры на пути к нормальной жизни.

Миф 2: Домашнее насилие – не преступление, а просто скандал, семейное дело, в которое не нужно вмешиваться. Домашнее насилие – это уголовно наказуемое преступление. Существует ответственность за отдельные виды преступлений: телесные повреждения, побои, истязания, изнасилования и т.д. Согласно данным МВД РФ 80 % всех преступлений, связанных с применением насилия, совершаются дома.

Миф 3: Женщины, подвергающиеся насилию в семье, - мазохистки. Им доставляет удовольствие, когда их бьют. В основном считается, что избивают женщин, которые "хотят и заслуживают быть избитыми", поэтому они не уходят и терпят такое отношение. Этот миф подразумевает, что она получает сексуальное удовольствие от того, что избиваема мужчиной, которого она любит. И если бы она хотела, то могла бы уйти от мужа-насильника. Общество задается вопросом «почему она не уходит?» и совсем не обращает внимания на обидчика: «а почему он бьет?» Есть много причин, мешающих женщинам уйти от обидчика: стыдно рассказать посторонним о случившемся, страшно, что насильник еще больше рассвирепеет и станет бить чаще, мешают и жилищные проблемы, экономическая зависимость, недостаток поддержки от друзей и финансовой помощи, эмоциональная привязанность к партнеру, ответственность за детей. Чаще всего действует совокупность причин, по которым женщина остается с обидчиком. Самый опасный для жизни женщины период наступает после того, как она принимает решение оставить своего мучителя. В этой ситуации партнер может стать очень агрессивным в связи с возможностью потерять свою «собственность».

Миф 4: Некоторые женщины провоцируют насилие и заслуживают его.Это широко распространенное убеждение свидетельствует о том, что проблема избиения женщин - социальная: она коренится в гендерных стереотипах, которые с детства прививаются людям. Ни одно существо не заслуживает побоев, однако в реальности обидчик всегда найдет оправдание своим действиям, независимо от того, как вела себя жертва.
Провокация насилия означает, что если бы женщина вела себя по-другому, т.е. полностью подстраивалась под своего партнера и удовлетворяла бы все его желания, то ее не за что было бы наказывать. Достаточно ей изменить свое поведение, и проблема домашнего насилия решена. Опять получается, что ответственность за насилие перекладывается на пострадавшую сторону. На самом деле насильник всегда найдет причину, чтобы придраться и сбросить накопившееся напряжение. Ответственность полностью лежит на том, кто выбирает насильственную форму реакции. В Конвенции о правах человека в ст. 3 и ст. 5, говорится о том, что никто не заслуживает наказаний, пыток и издевательств.

Версия страницы:


Страницы

Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей