Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная События Психологическая подготовка для горноспасателей Сибири

Психологическая подготовка для горноспасателей Сибири

(страница 1 из 1)

21 Апреля 2017

Психологическая подготовка для горноспасателей Сибири

Профессия горноспасателя является специфичной и отличается от многих других. Это большая ответственность за результат работы, при том, что ее условия крайне тяжелые. При проведении аварийно-спасательных работ специалисты сталкиваются с необходимостью вступать в контакт с пострадавшими. Часто реакции у пострадавших таковы, что они мешают проведению работ, могут причинить вред себе и окружающим. Грамотный подход к установлению и поддержанию контакта позволяет избежать многих негативных последствий.

Для обучения приемам взаимодействия с пострадавшими к горноспасателям в этом году выезжают специалисты-психологи Сибирского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Военизированный горноспасательный отряд ( ВГСО) быстрого реагирования Национального горноспасательного центра, находящийся в Кемеровской области, стал первым подразделением ВГСЧ в котором прошли мероприятия по психологической подготовке. В течение года планируются занятия еще в семи подразделениях, находящихся на территории Сибирского федерального округа (Кемеровская область, Красноярский край, Алтайский край, Иркутская область).

В этом году для горноспасателей проводились занятия на темы: «Общение с пострадавшими: основные принципы», «Острые стрессовые реакции. Оказание допсихологической помощи пострадавшим при острых стрессовых реакциях», «Психологические аспекты работы при большом скоплении людей», «Ведение информационно-разъяснительной работы».

На занятиях рассматривались вопросы об особенностях психического состояния и поведения пострадавших в ЧС и способы взаимодействия и оказания помощи им. Психолог при помощи активных методов обучения – проигрывания проблемных ситуаций, выполнения практических упражнений, дискуссий, помогал обучающимся  перевести новые знания в навык. Обсуждение тем сопровождалось презентационными материалами и видеофрагментами.

На данный момент в мероприятиях по психологической подготовке приняли участие 47 горноспасателей. 

«По своему опыту могу сказать, что случаи бываю разные и навык общения с людьми, переживающих острые стрессовые реакции значительно облегчает работу», - поделился впечатлениями горноспасатель Игорь Трифонов.

Версия страницы:


Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей