Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная События Сборы психологической службы МЧС России

Сборы психологической службы МЧС России

(страница 1 из 1)

1 Октября 2013

В Екатеринбурге прошли ежегодные сборы специалистов психологической службы МЧС России.

Каждый год психологи МЧС России собираются, чтобы проанализировать итоги деятельности службы за прошедший период и определить перспективы дальнейшего развития. В этом году обсуждение затронуло несколько ключевых направлений, в том числе, совершенствование мероприятий по организации и оказанию экстренной психологической помощи пострадавшим в ЧС и решение вопросов медико-психологической реабилитации сотрудников МЧС России.

Актуальность первого вопроса связана с тем, что психологическая составляющая аварийно-спасательных и других неотложных работ на месте ЧС постоянно развивается. В последние годы к оказанию психологической помощи, пострадавшим в крупных чрезвычайных ситуациях, помимо психологов МЧС России, стало привлекаться большое количество специалистов из разных структур как государственных, так и не государственных. Поэтому одной из ключевых задач психологической службы в 2013 году стала координация усилий специалистов-психологов из различных организаций и ведомств с тем, чтобы вывести на новый уровень оказание экстренной психологической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и создать систему, в которой каждый специалист играет свою роль и наиболее эффективен.

Вторая задача, ставшая приоритетной в 2013 году - это решение вопросов медико-психологической реабилитации сотрудников МЧС России. Работа, которую они выполняют, во многом уникальна, требует полной самоотдачи, максимального физического и эмоционального напряжения, поэтому крайне важно постараться сохранить здоровье специалистов и максимально продлить их профессиональное долголетие. Помимо проведения медицинских и психологических мероприятий по реабилитации сотрудников МЧС России, перед психологами стоит еще одна серьезная задача - сформировать у них высокую мотивацию к сохранению собственного здоровья. Необходимо сделать так, чтобы каждый знал и понимал: здоровье специалиста МЧС - это его профессиональный инструмент.

Также в рамках сборов прошли круглые столы и мастер-классы по другим направлениям деятельности службы, в ходе которых специалисты поделились опытом работы, своими достижениями и инновационными разработками.

Кроме того, специалисты психологической службы МЧС России приняли участие в добровольной общественно-профессиональной сертификации психологов силовых структур. В этом году 18 психологов МЧС России успешно прошли все этапы и получили сертификаты.

Традиционно на сборах были подведены итоги конкурса профессионального мастерства «Лучший психолог МЧС России» и конкурса «Лучшая комната психоэмоциональной разгрузки в системе МЧС России».

В 2013 году, впервые за время проведения конкурса, первое место, по результатам всех испытаний, набрав одинаковое количество баллов, разделили два специалиста.  Лучшими психологами были признаны Анна Ладыгина, ведущий психолог отдела экстренного реагирования ЦЭПП МЧС России и Людмила Рыженкова, психолог отделения по кадровой и воспитательной работе ФГКУ  «1-й ОФПС по Карачаево-Черкесской Республике». В конце 2013 года они будут представлять МЧС России на межведомственном конкурсе «Лучший психолог силовых структур».

Второе место заняла Ирина Агафонова, старший инспектор-психолог ЦУКС ГУ МЧС России по Калужской области. Третье место – Наталия Пушилина, представитель психологической службы ГУ МЧС России по Липецкой области. Приз зрительских симпатий получила Степаненкова Инна Александровна, психолог ФГКУ «14 ОФПС по Краснодарскому краю».

В конкурсе «Лучшая комната психоэмоциональной разгрузки в системе МЧС России» победитель - Федеральное казенное учреждение «1 ОФПС по Владимирской области», второе место разделили ФКУ «8 ОФПС по Калужской области» и ГУ МЧС России по Архангельской области, третье место у ФГКУ «8 ОФПС по Тюменской области».

Сборы показали, что с каждым годом психологическая служба МЧС России становится все более профессиональной и сплоченной, а ее специалисты, совершенствуя свое мастерство, решают все более и более серьезные задачи.   

История психологической службы МЧС России началась в 1999 году с создания Центра экстренной психологической помощи МЧС России. В настоящее время психологическая служба объединяет сотрудников ЦЭПП и его семи филиалов, специалистов-психологов и структурные подразделения в территориальных органах МЧС России, учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях МЧС России, а также специалистов в организациях, учреждениях, воинских частях, спасательных отрядах, пожарных частях. Общая численность службы на сегодняшний день составляет более 800 специалистов. Перед специалистами службы стоит две основные задачи: оказание экстренной психологической помощи пострадавшим и родственникам погибших при чрезвычайных ситуациях и психологическое сопровождение работы сотрудников МЧС.

 

1_200-300.png2.png3.png6.png4.png9.png10.png

Версия страницы:


Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей