Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная О нас

О нас

Психологическая служба МЧС России

 

Психологическая служба МЧС России начинает свою историю в 1999 году с момента создания Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

Сегодня Центр экстренной психологической помощи является аттестованным аварийно-спасательным формированием в системе Министерства Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям, а также основоположником нового направления в психологической науке – психологии экстремальных ситуаций. В Центре ведется научно-практическая и научно-исследовательская работа в направлении психологии экстремальных ситуаций,  разработан и издан ряд научных и научно-методических работ.

Психологическая служба Министерства по чрезвычайным ситуациям объединяет сотрудников Центра экстренной психологической помощи и его филиалов, специалистов-психологов и структурные подразделения в территориальных органах МЧС России, воинских частях, спасательных отрядах, учебных заведениях, организациях  и научно-исследовательских учреждениях МЧС России, а также специалистов в пожарных частях и отрядах Федеральной противопожарной службы.

В настоящее время численность психологов МЧС России составляет более 700 человек, ряд сотрудников имеют научные степени, являются соискателями и аспирантами.

На психологическую службу МЧС России возложены две основные задачи.

Первая, традиционна для силовых ведомств – задача психологического сопровождения деятельности личного состава МЧС России: спасателей, пожарных, врачей, летчиков и других категорий. Это профессиональный отбор, психологическая подготовка, коррекция и восстановление психического здоровья, решение проблем, возникающих в связи с выполнением профессиональных обязанностей.

Вторая задача уникальна – оказание первой психологической помощи при чрезвычайных ситуациях.

Оказание экстренной психологической помощи населению, пострадавшему в чрезвычайных ситуациях, является функцией МЧС России, утвержденной Указом Президента Российской Федерации. Это направление работы во многом предопределило формирование и развитие психологической службы министерства.

В своей работе психологи МЧС России опираются на опыт, накопленный в области экстремальной психологии, и активно развивают современные походы в психофизиологической диагностике, психологической подготовке и психологической реабилитации специалистов экстремального профиля. 

Значимость вклада психологической службы в деятельность системы МЧС России и профессионализм психологов отмечены ведомственными и государственными наградами.

 




Страницы
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей