Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Ольга, 24 Апреля 2015 10:47
Здравствуйте,мне 17 лет.у меня ощущение раздвоения личности.Я постоянно меняю свое мнения на абсолютно противоречивые:сначала делаю что-то неадекватное и считаю это крутым и думаю,что буду делать так всю жизнь;перестаю думать о здоровье и благополучии родителей и близких;агрессивно на все реагирую;осуждаю интересы и предпочтения близких;хочу сбежать в другую страну и просто там веселиться не предупреждая никого и оборвав связи со всеми,с кем когда-либо общалась(даже опять же с родителями), а потом через некоторое время думаю о том,как это глупо и веду адекватный образ жизни(учеба,друзья,семья-отношение нейтральное),но не долго,и снова возвращаюсь к неадекватному поведению.Родители в разводе,больших проблем в семье нет.Возникают только по поводу родительских отношений,посредником которых я
являюсь уже лет 5.
Моя главная проблема в том,что я не знаю какую сторону своей личности я хочу выбрать,потому что в момент,когда я это делаю
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, Сегодня 15:56
Здравствуйте, Ольга. Я слышу из вашего рассказа, как вам трудно сделать выбор между двумя сторонами вашей личности. И слышу, что обе эти части для вас очень важны. Противоречивость во взглядах на отношения с близкими и собственное поведение не позволяет вам ощутить чувство внутренней целостности и гармонии, в которых вы нуждаетесь.
Думаю, что обе ваших стороны направлены на удовлетворение каких-то значимых для вас потребностей, реализация которых вам, на сегодняшний день, необходима. Однако ценности и задачи в двух случаях взаимоисключающие, что и заставляет вас чувствовать себя дискомфортно. С одной стороны, вы беспокоитесь о здоровье и благополучии родителей и близких, занимаетесь учёбой, двигаетесь к своим целям, с другой родители со своими ценностями и убеждениями вызывают в вас агрессию и раздражение, у вас появляется желание убежать, спрятаться, разорвать все существующие контакты и таким образом разрушить отношения со всеми людьми в вашей жизни. В этой ситуации важно разобраться что является спусковым крючком для включения каждой из сторон, в какие моменты вы становитесь агрессивной или у вас появляется желание убежать и в каких ситуациях вы спокойны и доброжелательны. Есть ли люди, с которыми вам всё-таки не хотелось бы разрывать отношения даже когда хочется убежать? Если да, то чем они отличаются от других, что вы получаете при взаимодействии с ними?
Дополнительно я предлагаю вам ответить себе на следующие вопросы: «Как называются обе стороны вашей личности, что вам даёт каждая из них и что каждая из них хочет вам сказать?»
Также в тексте вы упомянули о том, что у ваших родителей есть ряд разногласий, посредником в которых вы и выступаете. Возможно ли, что каждая из ваших сторон олицетворяет виденье происходящего отца и матери?
Я искренне надеюсь, что ответы на предложенные вопросы позволят вам лучше понять себя и сделать соответствующий выбор.
С уважением, Андрей.
Вопрос задан: а., Сегодня 07:53
Здравствуйте. Объясните мне, почему люди такие гадкие существа? Почему они такие злые и падкие на чужое страдание? Почему им так нравится выделять в своем кругу козла отпущения и глумиться над ним? Мое бездействие на оскорбления и агрессию, окружающие принимают за слабость, но мне просто их жалко. Мне просто не понятно как можно быть такими злыми. Я не вижу смысла жить среди людей и страстно желаю сдохнуть. Но меня держит семья, единственные люди которые проявляют доброту. Как мне полюбить людей и перестать мечтать сдохнуть?
Отвечает: Консультант службы, Сегодня 15:49
Здравствуйте, А.
Вы пишете, что не видите смысла жить среди людей. Окружающие кажутся Вам злыми, агрессивными, гадкими людьми. Вы считаете, что люди любят глумиться и издеваться над другими (в том числе над Вами), и не понимаете, как же полюбить окружающих…
Я обратила внимание в Вашем письме на то, что невозможность почувствовать хорошие отношения с другими людьми вызывает у Вас желание умереть. То есть, «мне на столько плохо с вами всеми, что я не вижу смысла находиться на этой земле». Единственные люди, которые добры к Вам, это Ваша семья. Получается, все же есть некий островок добра в Вашем мире, где Вы чувствуете заботу. Почему же от других людей Вы ощущаете злость, а себя чувствуете козлом отпущения?
Мне бы хотелось перенести фокус внимания с окружающих на Вас. К сожалению, Вы практически ничего о себе не написали – возраст, пол, где живете, учитесь или работаете, в каких конкретных ситуациях встречаетесь со злыми людьми, в чем именно ощущаете издевательства… Потому написать более конкретную консультацию не представляется возможным.
Однако я хочу обратить Ваше внимание на то, каким Вы видите этот мир. В основном Вы видите негативную его сторону. Вероятно у Вас есть на это свои причины, о которых мне неизвестно. Но я могу сказать, что в мире есть как плохое, так и хорошее. Есть и добрые, отзывчивые люди, да и в целом многое зависит от того, как Вы сами строите отношения с окружающими. Если получаете только злость – подумайте, что Вы делаете со своей стороны, что идет от Вас. Может быть, в жизни Вас не все устраивает, и Вы фиксируетесь на проблемах окружающих, а не на решении своих. Если Вы хотите более подробно разобраться в ситуации, то можете позвонить в нашу службу экстренной психологической помощи.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Анатолий Шокуров, 20 Мая 2016 18:52
В детстве меня совратил педофил. Я долго это не вспоминал, однако спустя много лет, а именно 11 лет, я это вновь вспомнил. Около 4-х месяцев я нахожусь в постоянной депрессии, унынии и тревоге. Радость меняется унынием. Каждый час, каждую минуту я вспоминаю это. Иногда я просто хочу покончить с собой, сил больше нет.
Отвечает: Консультант службы, Сегодня 15:03
Здравствуйте, Анатолий.
На сколько я поняла, в детстве Вы пережили насилие. Вспомнили об этом спустя 11 лет, и вот уже 4 месяца эти воспоминания не дают Вам покоя. Вы постоянно испытываете тревогу, уныние, и терпеть становится все труднее.
Действительно, Анатолий, очень сложно справляться в такой ситуации самостоятельно. Часто бывает, что человеку, испытавшему когда-либо насилие (сексуальное, физическое…) нужно много времени, прежде чем он обратится за помощью. Но в какой-то момент травма дает о себе знать. У Вас это произошло как раз 4 месяца назад, когда Вы вспомнили события из детства. Все эти 11 лет в Вас шла внутренняя работа, неосознанная. Она привела к тому, что Вы заговорили о случившемся. Это значит, что появились некие ресурсы, которые помогут Вам пережить и справиться с болью. Однако самостоятельно это не пройдет. Для того, чтобы пережить травмирующие Вас события и в будущем чувствовать себя хорошо, необходима помощь специалиста. Этим специалистом может быть психолог, имеющий опыт работы с насилием. Вы уже сделали первый шаг – написали письмо о себе, следующим этапом может быть посещение очного психолога. Я также хочу сказать, что если ничего не предпринимать в дальнейшем – боль не отступит. Ведь ее задача – просигнализировать Вам о том, что не все в порядке, и Ваша душа нуждается во внимании. Вы также можете позвонить в нашу службу экстренной психологической помощи в случае необходимости.
Берегите себя.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Ирина, 20 Мая 2016 11:13
Добрый день! никогда не обращалась за помощью к психологам, но видимо пришло время, потому что ни с кем не могу этим поделиться - боюсь огласки да и стыдно очень....Меня зовут Ирина, мне 22 года. Погрязала в трясине городской жизни и ни как не могу выбраться.... Я одержима деньгами....Я родилась в семье с достатком ниже среднего (не бедные, но жилось и живется тяжело). Когда училась в школе, хотелось одеваться лучше да и карманных денег никогда у меня не было. Когда уехала в город учиться, родители конечно оплачивали мне учебу, но на проживание денег не было.... мама постоянно меня упрекала в том, что бы я шла работать, и что они мне не могут помогать. Вот с этого времени наверное и началась одержимость к деньгам... в итоге начала менять работу с одной на другую и чем больше получать ста
ла тем мне казалось что их все меньше и меньше, влезла в кредиты ( теперь это для меня такой груз что уже сил нет). Сейчас так уже от всего устала, сил нет, живу в чужом городе на съемном жилье.... Нахожусь в угнетенном состоянии, постоянно в депрессии из-за того, что не живу а существую...нет своего жилья, родителям возможности помогать нет, как то себя реализовывать тоже нет денег, отношения с мужчинами не складываются...Да еще, больше всего меня выбило из равновесия так это что я бросила институт на последнем курсе, из-за того что не смогла оплатить учебу....еще и родители мне об этом постоянно говорят (что я никто и звать меня никак, даже доучится не смогла, что я ни к чему не стремлюсь и все такое....) . А я уже так устала и руки на все опускаются, хотя знаю что только я сама могу в этом себе помочь, но мне себя так жалко становится, что никто поддержать не может и пожалеть....Вот рассказала вам историю, не знаю что хочу услышать от вас...но буду ждать вашего совета....
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, Сегодня 12:52
Здравствуйте, Ирина.
Вы пишите, что сильно устали в последнее время. Вас угнетает жизнь в чужом городе, кредиты, финансовые трудности, невозможность помочь сейчас родителям. С мужчинами отношения тоже не ладятся, да и в целом Вы не удовлетворены своей жизнью. От родителей Вы слышите критику, а хотелось бы помощи, добрых слов… Если я правильно Вас понимаю, то больше всего Вам сейчас не хватает именно поддержки.
Ирина, Вы считаете, что причиной сложившейся ситуации является одержимость деньгами. Вам так хотелось выбраться из привычного окружения, нормально одеваться, иметь какие-то деньги, что Вы стали менять работу и брать кредиты. То есть, как я понимаю, не рассчитали бюджет, ведь хотелось больше и больше. Но в итоге доучиться и получить оконченное образование не получилось, и как выбраться из тупикового состояния не знаете.
Действительно, начинать самостоятельную жизнь бывает довольно сложно. Денег не хватало, и родители помогали как могли. Вас угнетали их упреки и хотелось (как я поняла) скорее избавиться от финансовой зависимости от них. Доказать, наконец, что Вы можете сами себя обеспечивать. Но рассчитать все оказалось труднее. Вы уже переживаете о том, что не помогаете маме с папой, а мне хотелось бы сместить «фокус» на Вас. Ведь для того, чтобы помочь кому-то, нужно самой встать на ноги. А что Вам нужно для того, чтобы поправить свое положение? Сменить работу, рассчитаться с долгами, доучится? Ирина, попробуйте составить себе подробный план, описать все этапы действий. Есть ли у Вас друзья в этом городе, с которыми можно поддерживать близкие отношения? Я помню, Вы писали, что стыдно делиться проблемами. Но куда труднее держать все в себе и оставаться наедине с плохими мыслями. Я также хочу Вам сказать, что очень многое зависит от Вас и Вашего настроя. С каким «сценарием» Вы живете? Если Вы часто повторяете себе «все плохо, ничего не получится», «я неудачница», «я никто» - то и живете, собственно, в соответствии с этими мыслями. Вам не поможет критика. Вам поможет вера в себя и свои силы. Создание своего позитивного жизненного сценария – это теперь Ваша работа над собой. Что бы не говорили родители, близкие, учителя (я имею ввиду «что я никто и звать меня никак, даже доучится не смогла, что я ни к чему не стремлюсь и все такое....») – Ваше будущее зависит от того, как Вы сами к нему относитесь.
Если у Вас остались какие-то вопросы или необходима более подробная консультация со специалистом, Вы можете позвонить в нашу службу экстренной психологической помощи.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Ирина, 23 Мая 2016 17:39
Здравствуйте. Я уже не знаю что делать. Мой молодой человек не так давно начал требовать, чтобы я уделяла ему все свое свободное время. Даже не только свободное, но и говорит что я должна меньше времени уделять учебе и прочему. К слову я отлично учусь, занимаюсь творчеством и стараюсь проявлять себя в научной сфере, все это, конечно же, требует и сил и времени. Сначала у нас были редкие небольшие ссоры по этому поводу. Со времени это все переросло в настоящие скандалы с поводом и без. Он может завестись с полоборота, ну пустом месте и начать орать на меня. Начал угрожать мне самоубийством. С одной стороны я понимаю, что это может быть просто попытки мной манипулировать, но с другой, я за него сильно переживаю, он очень эмоциональный, вспыльчивый и ранимый человек, боюсь что он действительн
о сможет пойти на этот шаг. Мы много раз говорили об этом, пытались что-то предпринять, оба успокаивались на какое-то время, а потом все начиналось сначала. Не знаю как и на какой базе начались наши отношения,ведь мы совершенно разные люди. Я не смогу дать ему то, чего ему нужно, потому что у меня несколько другие цели. Для меня на данном этапе жизни учеба самое главное, он, к сожалению, этого понять не может. Он говорит мне, что так плохо ему еще никогда не было, но уйти от меня не может, потому что любит меня и потому что он так или иначе все равно будет обо мне слышать, потому что я часто контактирую с его семьей, а именно его сестра моя лучшая подруга.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, Сегодня 00:31
Здравствуйте, Ирина!
Вы встречаетесь с молодым человеком, но его просьбы, угрозы , попытки манипуляции изматывают вас. Можно только догадываться, что стоит под таким поведением. Одной из версий может быть заниженная самооценка, то есть за ранимостью и эмоциональностью может стоять совсем другой человек. Возможно, вы и правда очень разные и в эмоциональном и интеллектуальном плане. Важно наверно попробовать разобраться в своих чувствах, понять и ответить на некоторые вопросы: что вас держит вместе, что цените в этом человеке, что важно для вас в отношениях, а что для него, что объединяет, что неприемлемо, что чувствуете к нему…? Важно найти точки опоры и если есть желание быть вместе, то оно будет обоюдно . Если вам нужна психологическая поддержка, можете позвонить на наш телефон, мы работаем круглосуточно и анонимно.
С уважением Ирина.Р
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей