Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Анна, 23 Мая 2017 15:45
Здравствуйте, я не знаю как правильно поступить. Муж может себе позволить побить меня. Замужем 6 лет, дочке 5 лет. Он вспыльчивый, ОЧЕНЬ не любит критику. И у меня есть такая негативная черта - я молчу, долго терплю, а потом взрываюсь... Я не знаю как мне поступить. Развестись? Но он хороший отец, нежный, всепрощающий, дочь его просто обожает. Я разобью ей сердце этим поступком. А как выстроить отношения, чтобы насилие не повторялось, не знаю. Я читала статьи, смотрела передачи, но у меня не получается. Я что-то делаю не так, но не понимаю что именно. Помогите разобраться в себе, изменить свое поведение.
Отвечает: Консультант службы, 23 Мая 2017 21:16
Здравствуйте, Анна!
Вы не знаете ка поступить, муж позволяет поднимать на вас руку. Его характер вспыльчивый, не любит критику, но как отец –он заботливый, любящий. Вы не пишите остались ли чувства к мужу, но больше вас беспокоит дочь, которая очень любит папу. Очень важно разобраться в причинах такого поведения. Один из вариантов агрессивного и жестокого поведения часто уходят корнями в детство, в родительскую семью. Возможно, его часто обижали ребенком: били, насмехались, унижали. В результате вырос мужчина, неуверенный в себе, который теперь само утверждается путем проявления своей физической силы над более слабым человеком – женой. Сейчас мужчина автоматически воспроизводит такую же модель поведения – но уже в своей семье. Иногда самооценка мужчины не страдает, но в его подсознании уже отложилось поведение его отца по отношению к матери, в те моменты, когда тот бил ее. А вот ваша реакция, возможно тоже несете в себе неосознанную детскую травму. Может быть, в детстве в вашей семье тоже было домашнее насилие со стороны близких. И вы являетесь жертвой по своей природе. Вам важно понять природу вашего поведения, почему вы позволяете так с собой обращаться?
Если самостоятельно у вас не получается разобраться с этой темой, необходимо обратиться очно за консультацией к психологу или можете позвонить на наш телефон, мы работаем круглосуточно и анонимно.
С уважением Ирина.Ф
Вопрос задан: Рина, 23 Мая 2017 19:08
Здравствуйте! Мне 28 лет, у меня нет работы, нет друзей, есть кое-какое общение в интернете и все. По профессии я филолог, но когда поступала, не думала о будущей работе, мне просто нравилось читать книги, в итоге 5 лет практически занималась хобби, а работать учителем по специальности не хочу, не люблю детей. Работала паспортистом и оператором ПК, и там чувствовала себя такой мелкой сошкой, а хочется что-то значить. На работе, среди людей, быть полезным и нужным, но друзей у меня нет, работы тоже, я не знаю, как обрести все это в 28 лет, это в школе или университете все получается само собой. А у меня боязнь неудачи сильнее мотивации к деятельности всегда - когда я размещаю резюме, я никогда не звоню, иногда даже не беру трубку, потому что всегда боюсь, что мне откажут, перед собеседовани
ями едва ли не в обморок падаю или плачу, потому что боюсь не понравиться, и опять же получить отказ. При этом я человек общительный и трудолюбивый, когда уже пройден этап первого отбора, но мне очень редко удается даже заставить себя его проходить. Как быть, как найти себя, найти общение и работу, где я со своим единственным умением - грамотностью, могла бы быть полезной? Мне очень хочется что-то значить, и с каждым днем мне все хуже от того, что я чувствую себя ничтожеством.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Мая 2017 21:13
Здравствуйте, Рина!
Давайте обратимся к вашим ресурсам. Итак, вы – молодая, здоровая женщина, имеющая высшее филологическое образование. Сейчас вы ставите перед собой задачу: найти такой вид деятельности, в котором можете реализоваться как личность (быть полезной и нужной, т.е. значимой в социуме).
Рина, вы обозначаете, что причиной трудностей в поиске работы является ваш страх неудачи, поразмышляйте и запишите, когда вы в первый раз его испытали, что это была за ситуация, кто был рядом, какие эмоции возникли тогда, какие чувства возникают сейчас, когда вы вспоминаете это событие, что вы можете сказать себе сейчас, с высоты 28 лет.
Рина, в вашем письме я так же увидела страх не соответствовать ожиданиям окружающих, данный страх, как правило, испытывают дети – подростки перед своими родителями. Возможно, в ситуациях собеседования вам стоит вставать на позицию «взрослого», который не обязан нравиться всем, и, в свою очередь, абсолютно все не обязаны нравиться вам. Я рекомендую вам прочитать «Билль о правах личности», который, возможно, поможет урегулировать вашу самооценку.
Рина, у меня возникло ощущение, что вы не совсем точно представляете, какая работа вам необходима. Профессиональное самоопределение может определяться по трём параметрам: «хочу»( что бы я хотела делать, что мне приносит удовлетворение), «могу»( что я умею, мои ресурсы), «надо»( какие профессии востребованы, что предлагает рынок труда). Поразмышляйте над этим, возможно, какая –то определённость возникнет.
Рина, хочется отметить, что любой страх преодолевается методом привыкания к нему, поэтому, чем вы больше будете ходить на собеседования, тем быстрее вы его преодолеете. Конечно, в этот непростой для вас период очень важна поддержка близких.
Если вам необходимо обсудить данные трудности, вы можете позвонить по телефону +7 (499)216-50-50.
Верьте в себя и свои силы!
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Екатерина, 17 Мая 2017 20:21
Здравствуйте. Мне 27 лет. Сейчас занимаюсь получением профессии. До этого несколько попыток это сделать не увенчалось успехом. У меня несколько мелких проблем психологического плана. Начиная от стресса от отсутствия денег и независимости, отсутствие каких-либо отношений вот уже долгое время, зависимость от сигарет, нелюбовь к себе, проблемы с силой воли, небольшая нервозность и прочее. Все это складывается в клубок и у меня опускаются руки. Возможно ли получить помощь здесь или лучше обратиться напрямую к специалисту? Если второе, есть ли в Москве центры бесплатной помощи, желательно без привязки к религии и гомофобии?
Отвечает: Консультант службы, 23 Мая 2017 17:23
Здравствуйте Екатерина!

Вы испытываете психологические трудности, которые повлекли за собой ряд проблем касающихся личной жизни, материального благополучия и здоровья. Все накопилось, и Вы растерялись, не понимаете, как можно со всем этим разобраться.

Екатерина, когда у человека есть много трудностей, ему сложно разобраться сразу со всеми, решается все поэтапно. Поэтому для начала лучше определить наиболее актуальную проблему, которая больше всего оказывает негативное воздействие на Вас и начать с нее.

Ваша ситуация требует к себе внимания и работы над собой и работа эта не одного дня. Да, конечно необходим и специалист, который будет с Вами заниматься индивидуально, поможет Вам понять истинные причины проблем и будет поддерживать Вас в течение всего процесса. Но важно понимать, что без Вашего искреннего желания и Ваших усилий, даже профессионал высокого уровня не сможет помочь.
В Москве, конечно, есть центры психологической помощи, которые оказывают и бесплатную помощь, в том числе. Вы без труда сможете найти информацию о них в интернете, ознакомиться с отзывами людей и выбрать для себя наиболее подходящий.
Так же Вы можете всегда позвонить на наш телефон горячей линии – 7(499)216-50-50 и получить консультацию. Телефон работает круглосуточно, анонимно, бесплатно.

Еще хотелось бы Вам порекомендовать прочесть или прослушать книгу Келли Макгонигал «Сила воли: как развить и укрепить» (она есть в свободном доступе в интернете).

Желаю Вам успехов Екатерина!
С уважением, консультант Наталья А.
Вопрос задан: Александр, 19 Мая 2017 03:40
Я проиграл деньги... Всё пытался отыграться... Но проигрывал всё больше и больше... Трудно остановиться! Теперь корю себя за проигрыш! Где взять деньги не знаю. Стыдно перед родными и близкими.. Что им сказать не знаю.. Боюсь опять начать отыгрываться. Не хочу!
Отвечает: Консультант службы, 23 Мая 2017 16:44
Здравствуйте Александр! Вы проиграли деньги и пытались отыграться, что привело Вас к еще большему проигрышу. На данный момент, Вы чувствуете, что Вам стыдно перед родными и близкими, при этом остановиться вовремя для Вас достаточно трудно. Вас стал посещать страх того, что вновь появится желание отыграться.
Александр, Вам приходится бороться с собой каждый день, чувства которые Вы испытываете – двойственны и противоречивы. Вероятно, это погружает Вас в сильные эмоциональные переживания, которые не дают Вам покоя. Стыд перед близкими и родными, заставляет Вас скрывать своё пристрастие к игре. Вероятно, «одна часть Вас» желает прекратить это, «другая» же говорит о том, что есть шанс отыграться и вернуть все в прежнее русло. Александр, в первую очередь, хотелось бы Вас поддержать в этот непростой для Вас период жизни. Ваше обращение на сайт – это и есть первый шаг к осознанию проблемы и желание исправить ситуацию. Напряжение, которое приходит к Вам в момент проигрыша, отравляет повседневную жизнь и взаимоотношения с близкими.
На сегодня, игра – это одна из главных форм проведения досуга. Большинство людей развлекаются игрой и продолжают жить обычной жизнью. Определенная же часть игроков, к сожалению, впадает в патологическую зависимость от игры (патологический азарт). Александр существует множество возникновения игровой зависимости, о которых знает только сам человек, находящийся в такой ситуации. Ниже приведены примеры мотивов, толкающие людей «играть»:
- Уход в другую реальность. Когда в жизни появляются проблемы (не устраивают отношения с близкими, зарплата, работа, отдых и т.д.), не у всех хватает сил для их решения.
- Желание обогащения. Самое распространенное убеждение игроков состоит в том, что каждая партия или каждый кон в азартной игре связаны с предыдущими. Люди пытаются изобрести «свою» систему и выиграть свое счастье.
- Обретение устойчивого социального статуса - игра представляется важной составной социального статуса.
- Инстинкт состязательности. Важно доказать себе, что ты что-то можешь и делаешь это лучше всех.
- Стремление к риску. Риск означает ситуацию, в которой невозможно точно знать, что случится, но можно представить вероятность исхода. Порой, только рискуя и чувствуешь, что живешь полной жизнью.
- Наслаждение свободным временем. Для некоторых азартная игра – это своеобразный интеллектуальный тренинг, который питает любознательность, заставляет думать, анализировать.
- Тяга к страданию. Этот своеобразный мазохизм мало кто из азартных игроков осознает как мотив, но анализ жизни и поступков человека часто его выявляет: «Проигрыш – всякий раз маленькое самоубийство».
- Уныние, подавленность, апатия, одним словом – депрессия.
Ситуация трудная, но все зависит от Вашего желания, что либо изменить. Начать можно с изучения и анализирования соответствующей литературы (например: О.А. Шорохова, «Жизненные ловушки зависимости и созависимости»). Действительно, одного письма на сайт, недостаточно чтобы решить проблему. Вначале, ответьте честно себе на несколько вопросов:
- Что Вы готовы сделать сейчас для того, чтобы перестать играть?
- Готовы ли Вы сейчас быть откровенны с близкими и родными?
- Можете ли Вы признаться не только им, но и себе в том, что игра разрушает Вашу жизнь?
- Осознаете ли Вы, что ситуация требует принятия кардинальных и неотложных мер?
Поддержка и понимание со стороны близких и родных – это Ваша опора и они вправе знать то, что с Вами происходит. Если Вы действительно хотите изменить свою ситуацию, то проявите честность и мужественность по отношению к ним. Стоит помнить, что самостоятельно решить проблему достаточно трудно и оптимальным решением является обращение за помощью в кабинет к психологу, где Вы сможете получить поддержку и разобраться в первопричинах появления своего зависимого состояния. Надежда на избавление игровой зависимости возможна лишь при условии, что основные усилия к изменению своего статуса приложите именно Вы. Не существует быстрых и легких путей к осознанию собственной ответственности за свою судьбу. Лишь непрерывный, порой изнурительный труд души, ума и тела приводит к успеху в таком деле.
Проработав совместно с психологом хотя бы несколько сессий, Вы начнете возвращаться на путь к свободной жизни «без игры», а также, возможно, сможете избавиться от мучительных переживаний, которые сопровождают Вас сейчас.
Если Вы действительно готовы к изменениям, то сделайте первый шаг – обратитесь за консультацией психолога, процесс длительный и нелегкий, но это верный путь, который может изменить Вашу жизнь и дать шанс на новое «свободное будущее». Александр, также получить поддержку Вы можете, позвонив на любой доступный для вас телефон доверия или обратившись на горячую линию нашей службы +7 (499)216-50-50.
С уважением, Любовь.
Вопрос задан: Natalia, 22 Мая 2017 12:53
Здравствуйте,у меня ситуация такова, узнала что муж в командировках пользовался услугами женщин по вызову. Сейчас он уехал в командировку. У меня шок, не знаю сказать ему или делать вид что я ничего не знаю. В груди болит, боюсь что не смогу принять правильного решения без помощи.
Отвечает: Консультант службы, 23 Мая 2017 14:13
Здравствуйте, Natalia.
Ситуация, которая произошла у вас, действительно не простая. Вы узнали, что ваш муж, находясь в командировках, вам изменяет. То, что вы сейчас испытываете – боль, обида, все это нормальные чувства для такой ситуации.
Вас мучает вопрос, все рассказать или сделать вид, что вы ничего не знаете.
Во – первых, хочу отметить, раз вы написали на сайт, а не стали сразу выяснять отношения с мужем, это может говорить о том, что вы хотите разрешения этой проблемы более «спокойным» образом.
Вы достаточно мало написали о ваших отношениях с мужем, о том, сколько вам лет и как долго вы находитесь в браке, каким образом складываются ваши отношения?
Доверяете ли вы друг другу, или замалчиваете какие – либо проблемы?
Еще возникает вопрос, каким образом вы узнали об изменах мужа?
Насколько точная эта информация?
Natalia, позволят ли ваши отношения с мужем поговорить спокойно о том, что произошло или это не реально?
В данной ситуации могу посоветовать упражнение, для принятия решения.
Сядьте, дышите спокойно, выставите перед собой обе руки, ладонями вверх.
На одной руке представьте ваш разговор с мужем, эмоции, которые вы будите чувствовать, переживать, то, что за этим последует, его реакция.
На другой руке представьте, что вы ни о чем ему не скажете. Как вы будите общаться, о чем думать, что чувствовать. Каким образом ваша жизнь будет складываться дальше.
И на физическом уровне, постарайтесь почувствовать, какая рука все - таки тяжелее… Тело вам должно подсказать решение этого не легкого вопроса.
Если у вас возникнет необходимость дальнейшего обсуждения этой ситуации, вы можете обратиться за помощью на наш телефон Доверия +7 (499)216-50-50 или к любому практикующему специалисту психологу.
Ваша ситуация тяжелая, но решаемая. Я желаю вам верного для вас выбора.
С наилучшими пожеланиями, Наталия Н.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей