Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: Инна, 21 Июня 2017 16:24
здравствуйте, я девушка 20 лет, мне кажется у меня нервный срыв, я постоянно реву и бью руки об углы, от чего это я не знаю, предпосылок никаких не было, такое ощущение, что это состояние пришло в один момент просто так, могу разреветься от любого замечания, от того, что что-то не получается, причем головой я понимаю, что ситуация адекватная, чего реву не знаю... боюсь одного, что это дойдет до суицида, но пока я слишком сильно себя люблю... вопрос в том, можно ли прекратить это состояние и может ли это состояние револющионировать в суицид...
Отвечает: Консультант службы, Сегодня 15:22
Здравствуйте, Инна!
Вам кажется, что у Вас нервный срыв, признаки, которые Вы указываете – частые слезы по поводам, которые Вы не считаете значимыми. Вы бьете руки об углы, что доставляет Вам болевые ощущения и еще больше провоцирует выплеск эмоций. Вы не знаете, что повлияло на Ваше психоэмоциональное состояние, не видите предпосылок. Вы боитесь, что Ваше состояние может перерасти в суицидальное поведение и Вы хотите узнать, как с этим состоянием справиться.
Инна, похоже, что, в данный период, Вы испытываете сильное психологическое напряжение, которое ежедневно проявляется в виде слез. Слезы – это защитная реакция, благодаря слезам организм сбрасывает нервное напряжение. Причины стрессовых реакций могут отчетливо не осознаваться, но для того, чтобы улучшить Ваше состояние необходимо их отследить. Это может быть реакция на какое-либо травмирующее событие или накопленный стресс как результат незначительных, но «длительно подтачивающих» трудностей. Когда Вам станет известен «корень проблемы», Вы сможете оказывать влияние на ситуацию, управлять своими эмоциями, нормализовать психоэмоциональное состояние и не допустить суицидальных мыслей.
Поскольку Вам не удается самостоятельно выяснить причину эмоциональных реакций, Вы можете обратиться за помощью к психологу на очную консультацию или на консультацию по телефону. За очной консультацией психолога Вы можете обратиться в Центр социального обслуживания населения в Вашем городе (где возможна бесплатная консультация) или к частным специалистам. Дистанционную психологическую помощь и поддержку Вы можете получить в любое время суток обратившись по телефону горячей линии службы экстренной психологической помощи +7 (499) 216-50-50 или по доступному Вам телефону доверия (круглосуточно-анонимно-бесплатно).
Не оставайтесь одна в тяжёлом психологическом состоянии. Помните, что Вы всегда можете обратиться за помощью к Вашим родным и близким людям. Если Вы поделитесь своими чувствами и переживаниями с близкими, возможно, они смогут поддержать Вас в трудные минуты, помогут разобраться в причинах состояния и будут Вашими спутниками в пути к положительным изменениям.
Инна, Ваши желание и готовность разобраться в ситуации сыграют важную роль в улучшении психоэмоционального состояния. Всего Вам доброго!
С уважением, Светлана К.
Вопрос задан: Аленв, 19 Июня 2017 23:37
Я устала от всего, я больше не чувствую ни радости, ничего другого. Я одна, хоть и окружена людьми. Мы разговариваем, смеемся, но как только они уходят я думаю об этом, это не отпускает меня. Как это будет? Таблетки, я думала о них, безболезненный способ покончить со всем, просто уснуть и дать людям жить дальше. Я напугана, я устала и я не могу ни с кем поделиться. Но я не могу, боюсь той боли, которая последует за этим. Родители, братья как быть с ними, я никогда не хотела их разочаровывать.
Отвечает: Консультант службы, 26 Июня 2017 15:24
Здравствуйте, Алена!
Вы устали от всего, не чувствуйте радости. Вам кажется, что Вы одна, хотя и вокруг Вас люди. Вы думаете о суициде, это Вас не отпускает, Вы думаете – как это будет? Вы устали и напуганы, Вам не с кем поделиться.
Алена! Из Вашего обращения я чувствую сильные переживания и ощущение безысходности. Однако, Вы не пишите, что произошло с Вами. Почему Вам хочется покончить с собой? Почему создается ощущение усталости, чувство грусти, одиночества? Что изменилось в Вашей жизни? Что предшествовало этим чувствам? Алена! Жизнь многогранна и удивительна, при этом действительно есть множество сложных жизненных ситуаций, когда требуется помощь со стороны. Вы пишите, что у Вас есть родители, братья, Вы не пробовали поделиться своими переживаниями с ними? Близкие люди всегда могут помочь и самую трудную минуту быть рядом. Также, я хочу порекомендовать Вам обратиться к психологу либо психотерапевту очно, для того, чтобы разобраться в причинах происходящего. Если у Вас нет такой возможности – Вы можете позвонить к нам на горячую линию: круглосуточно – анонимно – бесплатно +7 (499)216-50-50.
Алена! Многие наши проблемы - решаемы! То, что Вы обратились к нам говорит о том, что Вам необходима помощь и где-то внутри Вас живет надежда на благополучный исход ситуации. Я также хочу в это верить! Вы можете изменить Вашу жизнь к лучшему, вернуть радость и желание жить! Помните, все в Ваших руках!
С уважением, Мария В.
Вопрос задан: анатолий, 26 Июня 2017 00:12
здравствуйте! у меня проблема . кто то пустил сух что я голубой хотя я даже писать об этом и мне противно но слухи гуляют как я думаю во всю . мне почти под 60 и как то не давно в мае у нас была встреча однокласников и один у меня спросил как тебе мой сын . я сказал что нормальны пацан на что он мне ответил НО НО ОН ЛЮБИТ ДЕВОЧЕК . Я БЫЛ В ШОКЕ И Я РОСТЕРЯЛСЯ И НЕМОГ ЧТО ОТВЕТИТЬ по виду некоторых присутсвовавших для них это было неожиданностью .Поверьте я нормальный мужик и не трус и не слобак и чтобы узнать откуда все это пошло я гадаю как с этим справится без убийства тех кто пустил слух а потом не знаю себя штоли посоветуйте
Отвечает: Консультант службы, 26 Июня 2017 12:58
Здравствуйте, Анатолий!
Клевета и сплетни привели вас к очень сильным переживаниям, вы оскорблены, внутри вас злость, возмущение и желание разобраться с обидчиками.
Анатолий, действительно, слухи, да ещё на такую интимную тему очень больно бьют по самооценке и мужскому началу.
Ситуация оскорбления произошла на встрече одноклассников, где все мы превращаемся в подростков и регрессируем в своём поведении, могут вспомниться прежние обиды друг на друга, прежние «шуточки» на сексуальные темы (для подростков они особенно актуальны). Возможно, поведение вашего одноклассника связано именно с этим. В той ситуации вы не смогли сразу отреагировать, скорее всего, именно это сейчас вас мучает.
Анатолий, стоит найти возможность поговорить с одноклассником «на чистоту», т.е. заявить миру, что это не так, и рассказать, как на самом деле обстоят дела.
Мы можем только предположить о причинах его поведения, но, как правило, клевещут из-за зависти, возможно, вы достигли больше, чем клеветник, а, может, эта зависть имеет ещё школьные корни.
Анатолий, важнее всего – ваши внутренние реакции, т.е. как не разрушить себя, как не переживать. После того, как вы заявите миру, что это не так, мысленно отодвигайте эту информацию от себя, мысленно сотрите её, заключите в воздушный шар и отпустите в небо. Не пускайте ядовитую стрелу внутрь. Ваша задача – не уйти в это болезненное состояние обиды и ненависти.
Давайте вспомним классика Александра Сергеевича Пушкина, который неоднократно испытывал подобное состояние: «Хвалу и клевету приемли равнодушно…»
Чем спокойней и уверенней вы себя будете вести, тем быстрее восстановится ваша репутация!
Будьте уверенны в себе! Если у вас возникнет необходимость обсудить данную тему в диалоге, вы можете позвонить на наш тел. +7 (499)216-50-50.
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Екатерина, 20 Июня 2017 19:17
Здравствуйте.
Мне 21 год.
Проблема в том, что с подросткового возраста (с 15 лет) периодически нахожусь в сильных депрессивных состояниях, которые могут длиться от одного дня и до нескольких месяцев. Пишу "периодически", потому что отношусь к циклотимикам, и это состояние обычно проходит, получалось перетерпеть до недавнего времени.
Примерно 9 месяцев назад произошло расставание с любимым человеком, после этого депрессивное состояние не проходит совсем. Постоянно думаю об этом человеке и обвиняю себя в том, что всё могло бы быть иначе, и если бы не это расставание, то моё состояние было бы лучше, и что в расставании только моя вина, хотя и понимаю, что это не так - на циклы эмоционального подъёма и спада наличие или отсутствие у меня партнёра никак не влияет. Однако от этих мыс
лей избавиться не получается. Достаточно часто появляются навязчивые мысли о самоубийстве в самые неожиданные моменты. Раньше были какие-то интересы и хобби, но после расставания я всё забросила, и мне кажется, что это и был переломный момент в моей жизни, после которого всё становится только хуже. Причём до такой степени, что даже перестало хватать энергии на обычные бытовые дела вроде приборки или ухода за собой, всё даётся с огромным трудом и огромными усилиями. Постоянная апатия, усталость. В любой момент, когда никого нет рядом, начинаю думать о бессмысленности своей жизни и убеждать себя в том, что всё-таки жить стоит, подбирать какие-то аргументы, но всё это бесполезно. Всегда придерживалась взгляда, что всё зависит только от самого человека, что я в силах справиться со своими проблемами (это вызывает на некоторое время подъём сил и даже эйфорию), но потом прихожу к тому, что проблемы у меня как раз-таки из-за меня самой, начинаю себя укорять и прихожу к тому, что справиться я ни с чем не смогу. Эйфория сменяется суицидальными мыслями.
Последние могут возникать в любых ситуациях. Например, посреди разговора с кем-то, когда что-то напомнит о человеке, с которым я рассталась, у меня начинаются яркие флэшбеки, и я просто застываю на некоторое время так, что не слышу и не понимаю, что происходит вокруг. После того, как флэшбек произошёл, начинаются мысли о том, что уже ничего нельзя исправить, и единственный выход - самоубийство.
Каждый день кажется сражением против себя самой же: найти силы встать с кровати, почистить зубы, заняться учебной деятельностью, заснуть. Сон тоже даётся всё сложнее с каждой ночью, засыпание занимает от одного до нескольких часов.
Стала замечать за собой привязанность к определённым вещам и местам. Я хожу по одним и тем же улицам, вообще перестала терпеть любые изменения в окружающей обстановке. Со старыми друзьями стала общаться реже, они стали вызывать отвращение, потому что я знаю, что они меня не поймут. Есть желание просто прекратить любое общение с кем-либо.
В те дни, когда настроение хотя бы ближе к среднему, эти проблемы мне кажутся пустяковыми, и что я обязательно справлюсь в следующий раз, но когда наступает этот раз, я обещаю себе обратиться за помощью, и не обращаюсь. Потому что когда нужно совершить хоть какие-то действия для этого - найти специалиста, позвонить и прочее - я оттягиваю этот момент. Да и часто случается такое, что когда нужно позвонить специалисту для записи, настроение уже более-менее стабилизируется, и всё повторяется заново...
Я чувствую, что у меня всё меньше сил с этим бороться. Раньше меня пугала сама мысль о самоубийстве, вообще о любом самовредительстве, из-за страха боли. Теперь у меня только два страха: меньший - страх одиночества - что я больше никогда не встречу такого человека, как бывший партнёр. Второй - это страх того, что я буду всю жизнь мучиться, что это всё никогда не закончится. Я не знаю, как хотя бы просто разорвать этот круг, как убедить себя обратиться за помощью и действительно это сделать.
Заранее спасибо за ответ.
С уважением, Екатерина.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Июня 2017 11:00
Здравствуйте, Екатерина!
Вас беспокоит чувство депрессивного состояния, которое Вы ощущаете периодически, с подросткового возраста. После расставания с молодым человеком, 9 месяцев назад, справляться стало сложнее. Бывает, что Вы чувствуете эйфорию, которая сменяется противоположным состоянием, настолько тяготящим, что даже возникают суицидальные мысли. Каждый день Вы чувствуете, как боретесь с собой, усталостью, апатией, появились сложности с засыпанием и привязанность к знакомой обстановке, неприятно общаться с друзьями, потому что у Вас есть ощущение, что они не поймут. Вы стараетесь собраться и обратиться к специалисту за помощью, но каждый раз оттягиваете, все повторяется сначала, и Вы не знаете, как «разорвать этот круг». Это так Вас истощает, что начинает казаться, будто с этим состоянием не справится.
Екатерина, Вам сейчас действительно очень непросто. Такое состояние – как давящий камень, из-под которого с каждым днем все сложнее вылезти. Оно как трясина затягивает в себя, и, чем дольше Вы оттягиваете, тем сложнее будет справиться с ним. Вы уже достаточно долго стараетесь справиться в одиночку и видите, что «перетерпеть» не является эффективным методом борьбы. Вы пишете, что относитесь к людям с циклотимией и понимаете, что нуждаетесь в специализированной помощи. Могу предположить, и сами знаете, что в Вашем состоянии Важно как можно быстрее обратиться за помощью к психиатру или психотерапевту. Это может казаться очень непросто, но между тем – Вы нашли в себе силы написать сюда, поделились тем, что с Вами происходит. Это наверняка тоже могло быть для Вас нелегко, но Вы справились. Важно теперь не останавливаться на этом и сделать следующий шаг, записавшись на прием к специалисту. Возможно, что рядом с Вами есть человек, которому Вы могли бы довериться и принять от него поддержку, тому, кто помог бы Вам найти силы в этой непростой ситуации. Ведь никто не обязан быть один, когда ему плохо.
Екатерина, Вы уже на пути в нужном направлении, главное – не останавливаться!
С уважением, Veronika L.
Вопрос задан: Дмитрий, 25 Июня 2017 19:46
Добрый день. Мне 39 лет, живу в Мурманске.
Мы недавно всей семьей отдыхали на юге, сейчас вернулись в Мурманск, детей оставили в средней полосе у бабушки и дедушки. Отдых был великолепный. В целом у нас все хорошо – мы хорошего достатка, стабильная работа у меня и у жены, в браке уже почти 11 лет. Но сразу же после возвращения из отпуска жена в ультимативной форме потребовала, чтобы я ушел из дома. На две недели, по ее словам, временно, чтобы она «соскучилась по мне» заново. Я ей опостылел, вызываю только раздражение. Я был в шоке от ее требования, потому что мне казалось, что у нас ситуация не настолько плоха. Кроме того, мне очень тяжело быть одному психологически: сейчас я вынужден исполнить ее просьбу, живу временно в квартире родственников, один. Из-за одиночества нахожусь в сильной д
епрессии, умом понимаю, что нужно продержаться 12-13 дней, и это все, наверное, закончится.
Но вопрос в том, а стоит ли мне сохранять с женой отношения? Может быть, это вообще знак того, что семья не состоялась? Может, нужно ставить вопрос о расставании с ней вообще?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Июня 2017 23:38
Здравствуйте, Дмитрий! Вы в браке 11 лет, вроде бы все хорошо, но после замечательного отпуска на юге, жена потребовала, чтобы вы ушли из дома. Она хочет «соскучиться по вам», а сейчас ваше присутствие вызывает только раздражение. Вы пребываете в шоковом состоянии и в депрессии от происходящего. В мыслях возникает вопрос: «А стоит ли сохранять семью, стоит ли на что-то надеяться?»
Дмитрий, то что сейчас происходит в вашей жизни, действительно настораживает. Но не стоит сразу «опускать руки», время, которое вам выделила жена, можно использовать для принятия решения о перспективе отношений. Ваша фраза: «…мне казалось, что у нас ситуация не настолько плоха», наводит на мысли, что некоторые трудности в отношениях меду вами и супругой существовали. Возможно, что именно сейчас назрела ситуация, чтобы откровенно поговорить с супругой о том, что вызывает раздражение и потребность в дистанции. Не лишним будет разобраться и в собственных чувствах, в своих желаниях и потребностях. В этом вам может помочь семейный психолог. Мотивируйте вашу супругу сходить вместе на консультацию к специалисту. «Ломать, не строить».
Дмитрий, как будут развиваться события в вашей жизни, в большей степени будет зависеть от вас. Находясь в депрессивном состоянии, в молчаливом ожидании, вы теряете контроль над тем что происходит. Начните сейчас заботиться о себе и своем эмоциональном состоянии, чтобы поддержать себя. Кому-то помогает общение с близкими людьми, кому-то спортивная нагрузка, хобби, кто-то уходит в работу с головой, а кто-то активно стремится наладить отношения. Не ищите знаки, что семья не состоялась, ищите способы сохранения семьи.
С уважением, КИра
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей