Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (499)216-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

Вопрос задан: ира, 21 Мая 2018 23:49
я чувствую себя совершенно ненужной, лишней, одинокой, даже находясь в толпе людей
Отвечает: Консультант службы, 22 Мая 2018 13:29
Здравствуйте, Ира!
Вы описываете страдания от одиночества, даже среди людей - это, действительно, тяжело переносить и необходима помощь специалиста.
Ира, Ваше сообщение требует уточнений для более полного исследования проблемы, поэтому Вы можете открыть тему в "Личном кабинете" на нашем сайте, где в режиме диалога можно общаться с психологом, или позвоните на наш телефон +7 (499)216-50-50.
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Юлия, 21 Мая 2018 11:54
Как перестать заниматься самоповреждением?
Отвечает: Консультант службы, 21 Мая 2018 16:37
Здравствуйте Юлия!

Вы обратились с вопросом «Как перестать заниматься самоповреждением?».
Ваша ситуация несомненно требует внимания и вам необходима помощь. Самостоятельно в подобных случаях справиться сложно. Самоповреждение может быть связано с различными психологическими трудностями. И конечно избавиться от этих действий можно только после устранения внутренних причин. Чтобы понять внутренние причины, которые приводят вас к самоповреждению, необходима информация.
К сожалению, в вашем обращении недостаточно информации для понимания ситуации и подготовки вам ответа. Возникает сразу множество вопросов. Среди них, такие:
Сколько вам лет?;
Чем вы занимаетесь (учитесь, работаете)?;
Что вы подразумеваете под самоповреждением ( в чем обычно это выражается)?;
Как часто это бывает?;
В каких ситуациях?;
Какие чувства, эмоции испытываете, когда это происходит?;
Когда это началось? Что происходило в тот период в вашей жизни?;
Какова сейчас ваша семейная ситуация (с кем живете, какие взаимоотношения)?

Вы можете еще раз обратиться в рубрику «вопросы к психологу», более подробно описав свою ситуацию, опираясь на вопросы, которые приведены выше. И вам будет подготовлен ответ. Или создать тему в личном кабинете, так же рассказав подробно о том, что происходит с вами, тогда у вас будет возможность работать с психологом дистанционно на протяжении определенного периода времени. Об условиях взаимодействия со специалистом в «личном кабинете» вы можете прочитать на нашем сайте. В вашей ситуации работа в «личном кабинете» будет более целесообразна. Но вы сама принимаете решение, что выбрать.

С уважением, консультант Наталья А.
Вопрос задан: Zita, 14 Мая 2018 12:49
Добрый день. Проблема у меня не совсем стандартная, и, собственно, совсем недавно ко мне пришло понимание, что это вообще проблема. Все дело в том, что со стабильной периодичностью раз в полгода меня одолевает резкое желание перемен. Желание это очень острое и мне тяжело не поддаваться ему, если я не поддаюсь, то впадаю в депрессию, апатию. Если же я иду на поводу у своего импульса, то я - меняю работу, место, а часто и город проживания. Раньше мне все это очень нравилось, я была полна энтузиазма и перемены проходили легко. Сейчас физически мне тяжело это дается (особенно переезды), а в том, что касается работы, я поняла, что не смогу достичь никакого развития с таким подходом. Где-то глубоко внутри я осознаю, что причиной тому служат приступы эмоционального голода, но не могу понять чем м
ожно компенсировать перемены.
Все осложняет еще и то, что сейчас у меня уже есть ребенок и я не хочу, чтобы эта моя проблема негативно повлияла на него.
Хобби есть, в работе реализуюсь, сейчас затеяла бизнес, но в данный момент уже чувствую, как наступают очередные полгода - привычные приятности перестают меня радовать, и я слоняюсь по дому, осознавая скуку, при том, что у меня очень много задач и я далеко не всегда все успеваю. От скуки и бессмысленности хочется выть, я начинаю срываться на близких, "заедать" свое состояние или "запивать" алкоголем, от чего становится только хуже, потому как нужное состояние с их помощью не достигается.
Помогите разобраться, что это, почему именно такая периодичность и что с этим делать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Мая 2018 14:34
Здравствуйте, Zita!
Вы пишите о том, что раз в полгода Вас одолевает резкое желание перемен. Желание достаточно острое и Вам тяжело с ним справляться, если Вы решаетесь на перемены то, они как правило кардинальны - смена работы, места проживания. Раньше Вам все это очень нравилось, Вы была полны энтузиазма и перемены проходили легко. Сейчас физически Вам стало тяжело переезжать (и это закономерно), в работе поняли, что не сможете достичь развития с таким подходом. Где-то глубоко внутри Вы осознаете, что причиной такому поведению служат «приступы эмоционального голода». Сейчас наступают «очередные» полгода, Вы хотели бы разобраться, что с этим делать.
Zita! Исходя из Вашего обращения, трудно сказать, что именно является первопричиной такого поведения. Может быть несколько «путей». Попробуйте вспомнить – как давно это продолжается? Может быть, произошло какое-то событие в Вашей жизни, что заставило Вас резко изменить ее? Что после этого произошло? Что Вы получаете такого при переездах и сменах работ? Какие это эмоции и что Вас вдохновляет в этом? Ваши ответы на эти вопросы, возможно, помогут лучше осознать картину происходящего. Также, я бы хотела высказать свои предположения в связи с Вашей ситуацией. Как одно из направлений и моих предположений – когда Вы ищите новые эмоции, перемены Вы как будто бы пытаетесь заполнить какую-то дыру в Вашем сердце или разуме. Она может быть связана с какими-то переживаниями, которые Вы не хотели бы вспоминать и с помощью перемен пытаетесь забыться, поменять что-то. Другое направление – это Ваши какие-то скрытые желания, которые по разным причинам вы не можете реализовать и для того, чтобы их «компенсировать» Вы пытаетесь что-то изменить в жизни. Третье направление – может быть связано с тем, что Вам не хватает той определенной нагрузки, Вам может быть необходимо постоянное движение, поэтому Вы стремитесь к переменам. Как Вы видите, причин для происходящего с Вами может быть множество. Я хочу порекомендовать Вам обратиться за дополнительной помощью к психологу или психотерапевту очно. В личном диалоге появится возможность прояснить обстоятельства Ваших «перемен» и найти причины для этого. Также Вы можете позвонить на горячую линию нашего центра по телефону +7 (499)216-50-50 либо на любой другой доступный Вам телефон доверия.
Zita, перемены – это не так уж и плохо, пока Вы управляете ими. Не должно быть так, чтобы перемены управляли Вами. Я желаю Вам разобраться в Вашей жизни и расставить все точки над «и».
С уважением, Мария В.
Вопрос задан: Асия, 8 Мая 2018 18:00
Нужно всего одно слово. У меня дипрессия и семилетняя дочь. Я ее очень люблю. Вот гляжу на себя и думаю может ей будет лучше жить у папы чем со мной . Я трусливая и глупая. Говорят дети чувствуют страхи родителей и растут от этого неуверенными в себе. Иногда я чувствую что ,готова горы свернуть.но с годами все реже.
Отвечает: Консультант службы, 16 Мая 2018 17:44
Здравствуйте Асия!
Вы обеспокоены своим состоянием и считаете себя «трусливой и глупой». Думаете, что ваше состояние и особенности характера могут навредить дочери. Предполагаете, что вашей дочери будет лучше с отцом.

Асия, в вашем обращении нет конкретного вопроса, на который вы хотите получить ответ. Исходя из той информации, которую вы дали, можно сказать следующее.
Да, действительно, дети очень многое перенимают от родителей и очень тонко чувствуют, когда что-то идет не так. И если ребенок растет в атмосфере негатива и страха, воспитывается матерью, у которой постоянно плохое настроение, то это отрицательно может отразиться на психическом и на физическом здоровье ребенка и на его дальнейшей жизни.

То, что касается депрессии. Депрессия это серьезно. И из обращения не понятно вы проходили диагностику и специалисты определили, что у вас депрессия или это ваше предположение? Если у вас депрессия диагностирована, то вам, скорее всего, назначено комплексное лечение, и вы знаете, что от депрессии можно избавиться. Если это предположение, то лучше обратиться к специалисту и узнать что с вами происходит на самом деле.

То, что касается качеств вашего характера. У каждого человека есть достоинства и недостатки. Достоинства помогают человеку двигаться вперед, улучшать свою жизнь, а недостатки с одной стороны могут мешать человеку в разных жизненных сферах, а с другой стороны являются возможностью для развития и роста. То есть если вы знаете свои недостатки и понимаете, что они мешают вам полноценно жить, боитесь, что они окажут негативное воздействие на вашу дочь, то это серьезный повод работать над собой. А возможно вы преувеличиваете и у вас занижена самооценка, тогда стоит поработать над повышением самооценки. В общем, стоит сначала разобраться. Лучше обратиться за очной консультацией к профессиональному психологу. И дальше действовать исходя из полученной информации. Главное по-настоящему захотеть поменять свою жизнь в лучшую сторону и действовать.

А решить с кем жить вашей дочери, с вами или с ее отцом можете только вы и он.

Желаю вам Асия всего самого лучшего!

С уважением, консультант Наталья А.
Вопрос задан: Анна, 15 Мая 2018 17:57
Добрый день!
Уже несколько лет живу в коконе РПП (расстройство пищевого поведения). Понимаю, что заедаю чувство одиночества, тревогу, неудовлетворенность жизнью, ем, когда скучно. Постоянно думаю о еде, когда и что поем. Эта проблема влияет на всю мою жизнь, которая элементарно проходит мимо меня. Преследует чувства безысходности и пустоты. Кроме того, подрывается не только психическое здоровье, но и физическое. Не понимаю, что делать.Помогите, больше нет сил это терпеть.
Отвечает: Консультант службы, 16 Мая 2018 08:46
Здравствуйте, Анна!
Вы несколько лет страдаете от расстройства пищевого поведения. Сочувствую, это очень непросто.
Жизнь словно проходит мимо вас. Вы заедаете одиночество, тревогу, едите, когда вам скучно. К сожалению. вы не написали, работаете ли с психотерапевтом- психологом в очном формате, если нет, это желательно начать делать.
Анна, если посмотреть на ситуацию с другой стороны- от чего вас защищает этот "кокон" РПП? Чем бы вы занимались, как бы сложилась ваша жизнь, не будь силков зависимости?
Анна, стоит найти границы между вами и заболеванием. Вы не равно РПП.
Возможности нашего организма поистине безграничны. Научиться чувствовать свои истинные желания, баланс между чувством голода и насыщением, удовлетворение от еды- это следующие шаги, которые вы можете сделать на пути выздоровления.
Понятно, что сейчас некоторый момент отчаяния, у вас опускаются руки, вам кажется, что больше нет сил это терпеть. Но это временные ощущения, это пройдет.
Похвалите себя за уже пройденный непростой путь, пожалейте себя, дайте себе время отдышаться, отдохнуть, отнеситесь к себе бережно, с любовью.
Вам нужна помощь, в одиночку справляться бывает сложно. Найдите психотерапевтическую группу, услышьте истории других людей, которые страдают от РПП, возможно ваш путь исцеления- как раз в помощи таким людям, узнавая их, вы лучше узнаете себя, помогая им, вы поймете, как стать сильнее.
Поговорите с лечащим врачом о тревоге , которую вы заедаете, о чувстве бызысходности и пустоты.
Мне кажется, вы на пороге чего-то нового, вы уже готовы вырваться из кокона, вам уже некомфортны его оковы.
Подумайте, к кому вы можете обратиться за помощью и поддержкой, в чем ваши друзья и близкие могут вам помочь. Кому вы можете доверить свое "нет сил терпеть", а кого можете попросить почаще "вытаскивать" вас из "кокона". Вспомните, что вас интересовало раньше, до РПП, о чем вы мечтали, какие строили планы. Что мешает их воплотить теперь? Подумайте над тем, как можно восстановить старые контакты и связи, интересуйтесь другими людьми, как они живут, как справляются, чем интересуются.
Бытует поговорка, что "нет абсолютно здоровых людей" как и нет определения абсолютного здоровья. Каждый из нас на определенном этапе жизни сталкивается с ситуацией нездоровья и адаптирует себя к новым условиям жизни, компенсируя сложности, которые несет заболевание.
Анна, в любой момент вы можете позвонить на нашу линию или открыть тему в личном кабинете.
Я желаю вам здоровья и душевного комфорта .
С уважением, Юлия.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей