Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная События Комплексная психологическая безопасность

Комплексная психологическая безопасность

(страница 1 из 1)

3 Июня 2011

d47899e729d1926c4d81e49f80456030.jpgНа прошедшем в Москве Международном салоне «Комплексная безопасность – 2011» была представлена экспозиция, демонстрирующая всю систему психологического обеспечения территориального органа Министерства по чрезвычайным ситуациям на примере Главного управления МЧС России по городу Москве.

- Участие в Салоне, который является самым крупным в нашей стране по вопросам безопасности, позволило нам показать все то, что удалось достичь за время существования психологической службы нашего Министерства, - рассказала Директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу.

Стенд психологической службы МЧС России был одним из самых больших и многолюдных. На этой площадке были представлены практически все направления деятельности: всевозможные технологии по психологическому сопровождению работы специалистов МЧС России и оказанию экстренной психологической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

Как отметила Юлия Шойгу: «очень сложно показать работу психолога в статичной картинке. И поэтому мы решили, что нам необходимо продемонстрировать работу нашей службы в действии. Все оборудование, представленное на стенде, было показано в работе. Также помимо этого на стенде психологической службы было проведено около 20 различных семинаров, тренингов, занятий, мастер-классов, на которых наши специалисты постарались продемонстрировать разные аспекты нашей повседневной работы».

 

282d86f960597051936874fb16ebb021.jpgКроме хорошо проверенных методик и технологий психологи МЧС России продемонстрировали и совершенно новые разработки. Например, оказание экстренной психологической помощи через Интернет. Главной гордостью своей экспозиции психологи считают презентацию пилотной версии автоматизированной информационной системы «Психолог». Эта система разработана специалистами Центра экстренной психологической помощи МЧС России и размещена в ведомственной сети. Она позволяет объединить и организовать работу сотрудников психологической службы МЧС, а сегодня их численность более 700 человек, во всех субъектах России. Она будет не только помогать им решать повседневные задачи, но и позволит прогнозировать возникновение различных неблагоприятных социально-психологических массовых реакций при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

«Вопрос прогнозирования таких реакций, как паника, агрессия, распространение слухов, является крайне важной задачей», - рассказала Юлия Шойгу, - «чем раньше мы получим представление о том, какие конкретно риски есть в конкретной чрезвычайной ситуации, тем лучше и более эффективно мы сможем организовать работу наших специалистов. Это позволяет эффективно предотвращать негативные социальные последствия, которые могут сильно осложнить процесс ликвидации последствий ЧС».

В рамках деловой программы Международного салона «Комплексная безопасность – 2011» психологи МЧС России провели Круглый стол по теме «Инновационные технологии психологического сопровождения профессиональной деятельности специалистов экстремального профиля и психологического обеспечения чрезвычайных ситуаций». В его работе приняли участие руководители и представители психологических служб силовых ведомств и заинтересованных организаций, а также представители высших учебных заведений, которые готовят специалистов в области психологии, и производителей специального оборудования.

По результатам работы Круглого стола было принято решение о создании Общественного совета психологов силовых структур. Он создан, в первую очередь, для решения вопросов, влияющих на профессиональную деятельность психологов. Так, Общественный совет планирует рассмотреть вопросы, касающиеся общественной профессиональной сертификации специалистов-психологов, работающих в России. "В настоящее время эта работа никем не лицензируется, не регулируется и не сертифицируется. Деятельность психолога практически не находит своего отражения в нормативных документах, не существует юридической ответственности специалиста за собственные действия ", - пояснила Юлия Шойгу. - "Поэтому сейчас обсуждается вопрос, чтобы в дальнейшем проводить сертификацию. Такая практика принята за рубежом".

Первым результатом работы Общественного совета стало подписание положения о проведении в ноябре 2011 года первого конкурса профессионального мастерства для психологов силовых ведомств.

Межведомственный конкурс пройдет в Москве, планируется, что участники выполнят ряд практических заданий, связанных с их ежедневной профессиональной деятельностью. Оценивать конкурсантов будут руководители психологических служб различных силовых ведомств и известные специалисты в области психологии.

МЧС России на этом конкурсе представят два психолога – победители ведомственного испытания на звание «Лучшего психолога», итоги которого будут подведены в сентябре.

Версия страницы:


Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей