Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная События Еще одна группа «силовых» психологов прошла общественно-профессиональную сертификацию

Еще одна группа «силовых» психологов прошла общественно-профессиональную сертификацию

(страница 1 из 1)

6 Сентября 2012

 

Еще одна группа «силовых» психологов прошла общественно-профессиональную сертификацию

 

Группа психологов МВД России успешно прошла общественно-профессиональную сертификацию.

Сертификация общества психологов силовых структур является добровольной и проводится с целью оценки экспертами профессиональных качеств специалистов-психологов.

Необходимость введения такой сертификации вызвана в первую очередь тем, что на сегодняшний день в России психологическая практика не лицензируется и не регулируется законодательно, поэтому не существует гарантий и критериев качества оказания психологической помощи. По мнению экспертов, одним из первых шагов в решении этой проблемы могла бы стать общественно-профессиональная сертификация специалистов-психологов. В 2011 году провести такую оценку своего профессионализма приняли решение психологи силовых структур.

Организаторами сертификации выступили Российское психологическое общество и Общественный совет психологов силовых структур. Первыми психологами - "силовиками", которые начали прохождение сертификации в прошлом году, стали специалисты психологической службы МЧС России.

Сертификат является гарантией того, что профессионализм специалиста соответствует определенным стандартам. Сертификация проводится в форме экзамена, эти испытания состоят из трех частей - теоретической подготовки, решения практических задач и применения этических норм и правил. Решение об успешном прохождении сертификации принимается членами Комиссии, в которую входят эксперты в области психологии, имеющие значительный опыт и авторитет в  профессиональном сообществе.

Проведение сертификации вызывает большой интерес у специалистов всех психологических служб силовых ведомств. "Нашим опытом заинтересовались коллеги из Казахстана и Белоруссии. Они выразили желание участвовать в такой работе", - рассказала директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу. Она пояснила, что подобная система широко применяется в европейских странах, где психолог просто не может работать без признания профессиональным сообществом. "Россия, где психологическая деятельность никак не регулируется, находится только в начале пути. И сертификат становится гарантом качества психологических услуг. Наша задача - сделать его престижным", - пояснила Юлия Шойгу. По ее словам, уже создается и реестр специалистов, прошедших такую сертификацию.

Версия страницы:


Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей