Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная События Первые соревнования среди «чрезвычайных» добровольцев

Первые соревнования среди «чрезвычайных» добровольцев

(страница 1 из 1)

22 Мая 2014

Первые соревнования среди «чрезвычайных» добровольцев

В этом году в рамках VII Международного салона «Комплексная безопасность» впервые прошли всероссийские соревнования по оказанию первой медицинской и допсихологической помощи среди студенческих добровольческих отрядов МЧС России. С инициативой проведения такого мероприятия выступили сотрудники Центра экстренной психологической помощи и Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей».

На соревнования съехались 12 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Пятигорска и Ростова-на-Дону. Это команды вузов и психологической службы МЧС России. В своей ежедневной работе добровольцы решают важную задачу - пропагандируют культуру безопасного поведения в кризисных ситуациях. Насколько хорошо они «подкованы» в знаниях, насколько глубоко владеют навыками оказания первой медицинской и допсихологической помощи, а значит, смогут ли они грамотно передать эти знания другим – это и должны были выявить первые профильные состязания добровольцев.

Судейскую бригаду возглавил доктор медицинских наук, член межведомственной рабочей группы по первой помощи при Министерстве здравоохранения Российской Федерации Леонид Дежурный. Ему помогали специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России, сотрудники департамента здравоохранения Москвы, инструкторы «Россоюзспаса» и Красного Креста.

Из трех этапов соревнований два были на знание теории, а последний организаторы решили сделать практическим. Проверка теории была организована довольно нестандартно. Участники каждой команды по одному должны были дать четкую инструкцию к действию в случае ЧС человеку, который «ничего об этом не знает». Причем за очень ограниченное время  всего 2,5 минуты. Задания касались как первой медицинской, так и допсихологической помощи. Например, что делать при венозном кровотечении или как работать с пострадавшим, находящимся в состоянии агрессии или, напротив, апатии. Баллы за правильные ответы тут же начислял один из судей, работающий  с группой.

К третьему этапу состязаний команды подходили с внушительным запасом баллов: от 30 до 50! Но тут правила становились жестче: в ходе практического задания за ошибки судьи решительно снимали очки. Это и понятно, организаторы предложили ребятам действовать в ситуациях, максимально приближенных к реальным. А в жизни неверные шаги психологов и спасателей могут обойтись очень дорого! Добровольцам нужно было проявить знания и умения в самых разных обстоятельствах: работа с пострадавшими в ДТП и после пожара, общение с людьми, находящимися в шоке или в состоянии истерики. Надо отметить, что ребята, игравшие роль пострадавших оказались  так убедительны, что успокоить их можно было только по-настоящему грамотными действиями.

По итогам соревнований первое место заняла команда «Добро» Приволжского филиала Центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС России из Нижнего Новгорода. Вторыми стали ребята из Екатеринбурга – команда Уральского филиала ЦЭПП МЧС России. Третье место – у московской команды ЦЭПП МЧС России.

«Проигравших сегодня нет,  - сказала на закрытии соревнований руководитель психологической службы МЧС России Юлия Шойгу. - Главное, что мы привлекли внимание к этой важной теме – оказанию первой помощи, и каждый из вас, ребята, готов и может её оказать. Так что выиграли мы все, и, конечно, те люди, которым однажды понадобятся ваши знания».

А заместитель министра МЧС России Александр Чуприян подчеркнул: «Этими первыми в истории Салона «Комплексная безопасность» соревнованиями добровольцев вы, безусловно, и украсили, и преумножили его значимость, ведь мы говорим именно о комплексной безопасности». 

Версия страницы:


Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей