Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная События Психологи МЧС России участвуют в крупномасштабных учениях

Психологи МЧС России участвуют в крупномасштабных учениях

(страница 1 из 1)

25 Октября 2016

Психологи МЧС России участвуют в крупномасштабных учениях

24 октября в Татарстане железнодорожный вокзал «Казань-2» стал эпицентром проведения первого этапа командно-штабных учений, в котором приняли участие, в том числе, и психологи МЧС России. В этот раз были задействованы 2 психолога из 7-го отряда Федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан Ирина Анисимова и Резеда Миннуллина. Кроме того, в работе также участвовали 3 психолога территориальной подсистемы РСЧС от Республиканской клинической психиатрической больницы им. В.М. Бехтерева.

«Уважаемые пассажиры! По техническим причинам просим Вас покинуть здание вокзала!» – такое голосовое сообщение услышали в 8 часов утра 24 октября пассажиры, ожидающие свой поезд на железнодорожном вокзале «Казань-2». Далее прозвучавшая пронзительная сирена, еще раз предупредила их об опасном нахождении в здании вокзала. По такому сценарию начался первый этап командно-штабных учений с органами управления, организациями и предприятиями г. Казани, которые будут проходить в городе в течение пяти дней.

По легенде учений из-за разразившегося урагана частично обрушились кровельные конструкции в зале ожидания вокзала, в результате 40 человек пострадали, 5 погибли и еще 5 находятся под завалами.

Администрация железнодорожного вокзала «Казань-2» совместно с силами охраны общественного порядка и обеспечение общественной безопасности железнодорожного вокзала «Казань-2» начала эвакуацию пассажиров и работающего персонала. Зона ЧС незамедлительно была оцеплена сотрудниками охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности на железнодорожном транспорте. Силами администрации и персонала вокзала «Казань-2» организована встреча сил и средств экстренных оперативных служб.

Прибывшие на место пожарные и спасатели организовали поиск пострадавших под завалами. На месте условной ЧС «бок о бок» работали бригады скорой помощи и психологи, оказывая людям необходимую медицинскую и психологическую помощь. Совместные учения давно уже стали необходимой практикой для отработки профессиональных навыков и лучшего понимания действий медицинской и психологической служб в реальных чрезвычайных ситуациях. Перед психологами, как обычно в таких чрезвычайных ситуациях, стояла задача по оказанию экстренной психологической помощи пострадавшим с острыми стрессовыми реакциями.       Психологи применяли различные приемы для снижения эмоционального напряжения, преодоление тревоги, страхов и других неблагоприятных переживаний и эмоциональных состояний у пострадавших.

В целях дальнейшего усложнения обстановки, поступила вторая вводная - короткое замыкание электропроводки; возникновение угрозы распространения огня по всей площади железнодорожного вокзала; выход из строя противопожарного водопровода, расположенного на территории вокзала «Казань-2». Для устранения неполадок были задействованы силы и средства Казанского звена территориальной подсистемы РСЧС.

«Все первоначальные действия пожарных и спасателей: эвакуация пострадавших, их передача медицинским службам, оказание медицинской и психологической помощи выполнены вовремя», - подвел итогиучений заместитель начальника Главного управления МЧС России по республике Татарстан Андрей Орлов.

Версия страницы:


Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей