Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная События Психологическая подготовка в подразделениях Сибирского регионального поисково-спасательного отряда

Психологическая подготовка в подразделениях Сибирского регионального поисково-спасательного отряда

(страница 1 из 1)

5 Февраля 2020

Психологическая подготовка в подразделениях Сибирского
регионального поисково-спасательного отряда

В период с 28 января по 06 февраля психологом Сибирского филиала ФКУ ЦЭПП МЧС России Натальей Никитиной проводились занятия по психологической подготовке для личного состава дежурных смен в трех филиалах ФГКУ СРПСО МЧС России – Бердском, Западно-Сибирском и Алтайском поисково-спасательных отрядах. Охват психологической подготовкой составил 57 специалистов. Занятия осуществлялись по тематике второго раздела – общие принципы общения с пострадавшими, общение с группой «жертвы» и допсихологическая поддержка при острых стрессовых реакциях.

Актуальность тематики обусловлена тем, что в условиях чрезвычайной ситуации межличностное взаимодействие может отличаться эмоциональной насыщенностью, высокой напряженностью, провоцируя возникновение конфликтов, и специалистам необходимо обладать оптимальным набором навыков, средств и способов конструктивного построения взаимодействия с пострадавшими и их родственниками, а также иными вовлеченными гражданами. Специалистам важно уметь справляться с негативными факторами, осуществлять профилактику появления негативных изменений отношения к пострадавшим, к себе, к своей деятельности, являющихся критериями и предвестниками профессионального и эмоционального выгорания.

Занятия построены таким образом, чтобы раскрыть вопросы о важности взаимоотношений внутри коллектива, особенности командного характера работы специалистов, роли и влиянии каждого участника на результат труда. Психолог при помощи активных методов обучения – проигрывания проблемных ситуаций, выполнения практических упражнений, дискуссий, помогает специалистам проработать имеющийся реальный опыт взаимодействия, расширить представления спасателей о возможностях и ресурсе бесконфликтного общения, а также методах снятия

негативных эмоциональных проявлений. Подготовка проводится с использованием презентационных материалов и видеофрагментов, демонстрирующих примеры оказания помощи, или задающих проблемный аспект для обсуждения в группе. Алексей Мельниченко, начальник Западно-Сибирского ПСО им. им. В. В. Зюкова, отмечает: «Общение с пострадавшими – важная часть работы спасателей, и хорошо, когда есть возможность обсудить сложные случаи с психологами выстроить знания в систему».

Сразу после завершения занятий, спасатели подразделений убыли для проведения спасательных работ: специалисты Западно-Сибирского ПСО в районы Алтайского края, пострадавшие от прохождения атмосферного фронта с обильными снегопадами и метелями, а спасатели Алтайского ПСО в горные районы в связи со сходом лавины и поиском пострадавших.

Версия страницы:


Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей