Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная События Психологические службы МЧС России и Республики Беларусь обсуждают перспективы сотрудничества

Психологические службы МЧС России и Республики Беларусь обсуждают перспективы сотрудничества

(страница 1 из 1)

10 Ноября 2014

В Москве проходит международная конференция по обмену опытом специалистов психологических служб МЧС России и МЧС Республики Беларусь. Мероприятие проводится в рамках «Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на период до 2016 года».

В течение нескольких дней более 50 специалистов из России и Белоруссии будут обмениваться опытом и обсуждать актуальные вопросы не только в сфере оказания экстренной психологической помощи пострадавшим, но и в области оказания психологической помощи в отдаленный период, как населению, так и специалистам, участвующим в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В рамках конференции пройдут пленарные заседания, мастер-классы, лекции семинары и «круглые столы», на которых выступят ведущие специалисты в области психологии экстремальных ситуаций.

Первый опыт российско-белорусского сотрудничества Центра экстренной психологической помощи МЧС России состоялся в 2007 году в рамках заседания Объединенного научно-технического совета МЧС Республики Беларусь и МЧС России, где рассматривался вопрос организации и развития службы оказания экстренной психологической помощи населению, пострадавшему при чрезвычайных ситуациях.

В 2009 году специалистами Центра экстренной психологической помощи МЧС России была разработана «Концепция системы оказания психологической помощи населению, подвергшемуся воздействию радиации вследствие радиационных аварий, катастроф и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне». В рамках этой программы более 60 российских и белорусских специалистов прошли обучение по программам «Система социально-психологической реабилитации населения, проживающего на радиационно-загрязненных территориях» и «Современные технологии оказания психологической помощи населению, проживающему на радиационно-загрязненных территориях».

В 2011 году специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России принимали участие в ликвидации последствий террористического акта в метро города Минска. Российские психологи совместно с белорусскими коллегами работали на телефоне «Горячей линии», в

городских больницах, где проходили лечение пострадавшие при теракте, оказывая психологическую помощь не только раненым, но и их родственникам.

Ситуация в Минске послужила катализатором для объединения психологов белорусского МЧС в единую службу, которая бы работала по единым стандартам, а также для дальнейшего сотрудничества с российскими коллегами. И первым шагом в реализации этой идеи стало обучение белорусских психологов в Центре экстренной психологической помощи МЧС России на курсах повышения квалификации для специалистов психологической службы Министерства. Обучающие курсы были посвящены всем аспектам оказания экстренной психологической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

В июне 2012 года психологи МЧС Республики Беларусь приняли участие в международном семинаре по проблемам психологического сопровождения пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС и других чрезвычайных ситуаций, организованного Центром экстренной психологической помощи МЧС России. Основными темами занятий семинара стали современные методы психологической диагностики и психологической коррекции населения, проживающего на радиационно загрязненных территориях, разработка программ реабилитации, как для населения, так и для сотрудников чрезвычайных служб. Также психологи Республики Беларусь приняли участие в Сборах руководящего состава психологической службы МЧС России, где обменялись с коллегами опытом работы по основным направлениям деятельности.

 

Версия страницы:


Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей