Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная События Психологической службе МЧС России – 13 лет!

Психологической службе МЧС России – 13 лет!

(страница 1 из 1)

14 Сентября 2012

 

Психологическая служба МЧС России была создана в 1999 году, но начало ее история получила еще раньше. В 1995 году, во время ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Нефтегорске, руководство Министерства задумалось о необходимости создания такой службы, которая бы работала с людьми, чьи родственники погибли или пострадали при чрезвычайных ситуациях, поддерживала пострадавших и самих специалистов, работающих в экстремальных условиях. Эта идея воплотилась в сентябре 1999 года, когда был создан Центр экстренной психологической помощи МЧС России, который в настоящее время является не только аттестованным аварийно-спасательным формированием, но и ведущим научно-практическим центром в области психологии экстремальных ситуаций. Именно 17 сентября считается днем рождения Центра и психологической службы МЧС России в  целом.
 
Сегодня психологическая служба объединяет сотрудников Центра экстренной психологической помощи и семи его филиалов, специалистов-психологов в территориальных органах, пожарных и спасательных отрядах, воинских частях, учебных заведениях и организациях МЧС России – это более 800 специалистов во всех регионах нашей страны, которые каждую минуту готовы прийти на помощь людям, оказавшимся в беде.
 
С момента создания службы перед психологами МЧС России было поставлено две основные задачи. Первая, традиционная для силовых ведомств, задача психологического сопровождения деятельности личного состава МЧС России: спасателей, пожарных, врачей, летчиков и других специалистов. Это профессиональный отбор, психологическая подготовка, коррекция и восстановление психического здоровья, решение проблем, возникающих в связи с выполнением профессиональных обязанностей. 
 
Вторая задача уникальна – оказание первой психологической помощи при чрезвычайных ситуациях.
 
Более десяти лет назад, когда экстренная психологическая помощь только начала формироваться как область прикладной психологии, специалисты много спорили, возможен ли вообще такой вид работы, насколько он будет эффективен. Сегодня оказание экстренной психологической помощи – это неотъемлемая составляющая мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. 
 
Экстренная психологическая помощь сравнима со скорой медицинской: чем быстрее она будет оказана, тем больше шансов, что пострадавший человек сохранит свое психическое здоровье и сможет вернуться к нормальной жизни. Именно поэтому психологи МЧС России прибывают в зону чрезвычайной ситуации одновременно со всеми оперативными службами и работают в круглосуточном режиме до окончания работ по ликвидации последствий.
 
Технологии оказания экстренной психологической помощи разработаны специалистами психологической службы МЧС России и являются результатом большой аналитической и научно-практической работы. Создана единая система, которая позволяет в короткие сроки и с высокой эффективностью оказывать экстренную психологическую помощь  пострадавшим при чрезвычайных ситуациях любых масштабов – от локальных до международных.
 
За годы работы психологи МЧС России помогли пострадавшим людям в более чем 70 крупных чрезвычайных ситуациях федерального масштаба, участвовали в 20 международных гуманитарных операциях. 
 
Довольно долго экстренная психологическая помощь развивалась в рамках работ по ликвидации последствий крупных федеральных чрезвычайных ситуаций в России. А с 2008 года началось активное развитие региональной составляющей, специалисты психологической службы стали чаще выезжать на местные чрезвычайные ситуации, количество выездов и случаев оказания помощи возрастает год от года.
 
В «повседневной» жизни специалисты психологической службы МЧС России решают широкий круг задач по трем основным направлениям: психологическая диагностика, подготовка, профилактика и реабилитация.
 
В рамках психодиагностического обеспечения проводятся различные исследования. Профессиональный психологический отбор позволяет оценивать степень соответствия кандидатов на работу в МЧС России требованиям профессии. Кроме того, психологи осуществляют динамическое наблюдение за психологическим состоянием сотрудников Министерства в период прохождения службы, работы или учебы, которое позволяет выявлять последствия, связанные с профессиональной деятельностью. Такие обследования проводятся как в плановом режиме  - раз в два года, так и после каждой крупной чрезвычайной ситуации. Также существует целая система социально-психологических исследований, которая позволяет оценить психологическое здоровье не только одного человека, но и коллектива в целом. 
 
Второе направление работы – это психологическая подготовка сотрудников МЧС России, в рамках которой они получают знания, умения и навыки, позволяющие не только более эффективно выполнять профессиональные задачи, но и сохранять свое психическое здоровье, работая в условиях экстремальных нагрузок. 
 
Еще одно направление работы - профилактика и коррекция психологических проблем, которые могут возникать у специалистов в ходе их профессиональной деятельности. Психологическая  коррекция и реабилитация может проводиться в разнообразных формах, программа разрабатывается индивидуально, в зависимости от потребностей, которые определяются в ходе диагностических мероприятий. 
 
Психологическая служба МЧС России продолжает развиваться. Создано семь филиалов Центра экстренной психологической помощи, которые стали организационно-методическими центрами для всех специалистов психологической службы МЧС России в каждом федеральном округе. 
 
Версия страницы:


Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей