В Нижнем Новгороде открылся филиал Центра экстренной психологической помощи МЧС России

18 Октября 2011

 

Техногенные катастрофы, природные и климатические катаклизмы все чаще вынуждают людей обращаться за помощью к специалистам в области психологии экстремальных ситуаций. В Приволжье помощь психологов в таких ситуациях требовалась в этом году не единожды. Именно поэтому открытие Приволжского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России сможет значительно повысить эффективность оказания психологической помощи людям, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях

c1bcc7805ef4cb016c36eeafed9e5f65.jpg17 октября 2011 года в Нижнем Новгороде состоялось открытие Приволжского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России. В торжественных мероприятиях приняли участие начальник Управления медико-психологического обеспечения МЧС России Ольга Лебедева, Директор Центра экстренной психологической помощи Юлия Шойгу, руководители территориальных подразделений МЧС России в Приволжском федеральном округе, представители местных органов власти, научного сообщества и общественности.

 

Основные задачи филиала - оказание экстренной психологической помощи пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, произошедших на территории Приволжского федерального округа, а также психологическое сопровождение деятельности приволжских подразделений МЧС России.

 

520036b13fd00a83d04a93bf6241f5b9.JPGЕще до официального открытия филиала, его психологи приняли участие в ликвидации последствий крупных чрезвычайных ситуаций, таких как взрывы на военных складах с. Пугачево Удмуртской Республики и крушение теплохода «Булгария» в Республике Татарстан. Сотрудники филиала, отличившиеся при исполнении служебного долга, решением руководства Министерства награждены ведомственными наградами

«Мы готовы выехать не только в любой район Поволжья, но и в случае необходимости работать вместе с коллегами в других федеральных округах, - рассказала начальник филиала Юлия Портнова. – Мы прошли обучение и аттестованы как спасатели, поэтому можем работать в любой зоне ЧС».

 

Психологи Приволжского филиала ЦЭПП будут не только выезжать на региональные чрезвычайные ситуации, но и активно реагировать на случаи попыток суицида, крупные ДТП, пожары и другие происшествия, происходящие в Нижегородской области. Кроме того, при возникновении крупных ЧС в филиале будет работать телефон «горячей линии», по которому специалисты в круглосуточном режиме смогут оказывать экстренную психологическую помощь населению и проводить информационно-разъяснительную работу.

В день открытия филиала психологи представили гостям обучающий курс для населения «Допсихологическая помощь в чрезвычайных ситуациях».

«Психологам МЧС России часто задают вопросы, как и чем люди без психологического образования могут помочь себе и окружающим, оказавшись в экстремальной ситуации. Именно поэтому был разработан специальный курс занятий для широкой аудитории, не имеющей специального образования, по аналогии с курсами по оказанию первой доврачебной помощи»,- рассказала Директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу.

На практике специалисты филиала продемонстрировали некоторые методы первой психологической помощи людям, испытывающим разные типы реакций на острый стресс, возможных в экстремальных ситуациях. Например, как попытаться вывести человека из состояния агрессии или истерики, как с помощью несложных действий избавить его от нервной дрожи или апатии, как поддержать до приезда профессиональных психологов.

365a99836cbfdc667286b898399fbfa3.JPGУчастников мероприятия также ознакомили с основными направлениями работы и возможностями Приволжского филиала, который оснащен новейшим психофизиологическим оборудованием. С помощью этого оборудования можно оперативно проводить полную диагностику и коррекцию психологического состояния специалистов «экстремального» профиля.

Приволжский филиал Центра экстренной психологической помощи пятый в стране. Помимо основных направлений работы центр станет методической базой для приволжских психологов МЧС России.

"Мы надеемся, что филиал станет не только хорошей методической базой для специалистов психологической службы МЧС России в Поволжье, но и площадкой для межведомственного взаимодействия и сотрудничества с высшими учебными заведениями по научным программам", - рассказала Юлия Шойгу. Профессиональные кадры будут готовить, в том числе, и в Нижегородских вузах, на факультетах психологии которых появится новая специализация "Психология кризисных и экстремальных ситуаций".

За 12 лет работы специалисты центра экстренной психологической помощи МЧС России помогали пострадавшим людям при ликвидации последствий более 60 крупных чрезвычайных ситуаций федерального масштаба, участвовали в 17 международных гуманитарных операциях. Юлия Шойгу отметила, что за последний год привлечение психологов к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций местного уровня выросло в четыре с половиной раза и значит, помощь эта востребована и необходима.