Психологи Уральского филиала ФКУ ЦЭПП МЧС России продемонстрировали методы работы с детьми

4 Июня 2013

 

3 июня в ЦПКиО им. Маяковского г. Екатеринбурга состоялось городское мероприятие, посвященное празднованию Дня защиты детей. На праздник пришло более тысячи девчонок и мальчишек в сопровождении педагогов и родителей. Одним из игровых и развлекательных мест парка стала площадка МЧС. Участие в мероприятии принял и Уральский филиал центра экстренной психологической помощи МЧС России.

Специалисты Уральского филиала демонстрировали методы работы с детьми, пережившими чрезвычайную ситуацию. Вниманию посетителей были предложены такие методы работы с детской травмой, как песочная терапия, бумагопластика, ниткография, этнотерапия, репазлтерапия и др. Психологи филиала успешно использовали подобные формы работы с детьми при организации ПВР, при аварийной посадке самолетов, при эвакуации детских садов и школ. Поскольку эти методы воздействуют на тактильную и визуальную репрезентативные системы, а роль вербальной системы весьма незначительна, то данные техники могут применяться и при наличии языкового барьера, т.е. с детьми иностранных государств, не владеющих русским языком. Игровая форма помогает детям снизить эмоциональное напряжение и проработать его на бессознательном символическом уровне, уменьшить интенсивность переживания негативных эмоций, безболезненно проработать травматический опыт. Кроме того, оснащение для данных техник весьма компактно и легко помещается в сумку с детской укладкой.

В демонстрационной версии, которая была предложена посетителям парка, так же проявляется позитивное воздействие применяемых методов на психику ребенка: происходит активизация работы правого полушария, развитие мелкой моторики, стимуляция произвольности сенсорно-перцептивных процессов, гармонизация эмоциональной сферы, развитие пространственного мышления. Попутно решалась и задача пропаганды безопасного поведения, поскольку задания, предлагаемые специалистами для выполнения, имели профилактический характер (из картин, выполненных в технике бумагопластики, дети выложили телефон 112, в технике ниткографии ребята изображали пожарного, огнетушитель и другие средства тушения пожара, в технике репазлтерапии выкладывали пожароопасные объекты, объекты защиты от пожара, средства тушения пожара).

За время праздника в ЦПКиО площадку Уральского филиала посетило более 420 детей.