Северо-Кавказские психологи прошли обучение по программе первоначальной подготовки спасателей

17 Февраля 2016

Северо-Кавказские психологи прошли обучение по программе
первоначальной подготовки спасателей

Специалисты психологической службы МЧС России по Северо-Кавказскому федеральному округу прошли обучение по программе первоначальной подготовки спасателей.

Психологи осваивали новую профессию на базе Учебно-тренировочного центра для подготовки спасателей МЧС России и отработки действий сотрудников служб участвующих в ликвидации последствий ДТП в городе Лермонтов.

Специалисты прошли курс по оказанию первой помощи, включающий первичный осмотр пострадавшего, накладывание шин, способы остановки кровотечения и наложения повязок, сердечно-легочной реанимация, а также оказание помощи при приступах инсульта, инфаркта, эпилепсии. По дисциплине «противопожарная подготовка» были изучены разновидности пожаров, подручные и популярные средства ликвидации пожаров, средства защиты спасателя и пожарного. Каждый специалист МЧС России сдавал норматив по надеванию боевой одежды и снаряжения пожарного и закрепление спасательной веревки за конструкцию здания на время.

На  занятиях по психологической подготовке учащиеся изучали этапы профессионального становления, профессиональный стресс и его возможные последствия, узнали о способах профилактики, методах и приемах саморегуляции (дыхательные приемы, нервно-мышечная релаксация и т.д.).

На занятии по радиационно-химической и биологической защите были рассмотрены основные аварийно-опасные вещества, средства индивидуальной защиты органов дыхания, источники радиоактивного загрязнения местности. Каждый обучающийся отработал практические навыки при работе с гидравлическими аварийно-спасательными инструментами, а также выполнил нормативы по надеванию костюма легкого пылезащитного Л-1 и противогаза.

 «Обучение было интересным, узнала много нового для себя, и повторила то, что уже знала. В дальнейшем планирую успешно пройти аттестацию на квалификационное звание «Спасатель» - говорит Марина Батырова.   

В завершении обучения психологи МЧС России получили свидетельства.  В марте они будут готовы к сдаче комплексного экзамена аттестационной комиссии для присвоения статуса «спасатель». В дальнейшем статус спасателя позволит психологам МЧС России оказывать экстренную психологическую помощь непосредственно в зоне чрезвычайной ситуации.