В Липецке прошел областной семинар для психологов РСЧС с участием ведущих специалистов Центра экстренной психологической помощи МЧС России

27 Октября 2016

В Липецке прошел областной семинар для психологов РСЧС с участием
ведущих специалистов Центра экстренной психологической помощи МЧС
России

26 октября в администрации Липецкой области состоялся первый областной семинар для руководителей и психологов организаций, входящих в Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) Липецкой области.

Проведение семинара было организовано совместными усилиями Центра экстренной психологической службы МЧС России и Главного управления МЧС России по Липецкой области с целью повышения эффективности реализации межведомственного взаимодействия специалистов психологической службы МЧС России и психологов РСЧС при осуществлении мероприятий по психологическому сопровождению пострадавших в чрезвычайных ситуациях.

В семинаре приняли участие свыше 150 человек – это представители администраций городских округов и муниципальных районов Липецкой области, руководители и психологи организаций РСЧС области, профессорско-преподавательский состав и студенты психологических специальностей высших учебных заведений.

Первая часть семинара была посвящена рассмотрению общих вопросов о специфике оказания психологической помощи различным категориям населения в кризисных ситуациях.

Психологи медицинских и социальных учреждений области рассказали о своем опыте оказания психологической помощи при текущем суициде и организации пролонгированной психологической помощи детям после пережитых травмирующих событий. Особенности психологического сопровождения населения в ЧС и важность, в таких ситуациях, совместной работы психологов различных служб и ведомств осветила директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу. 

Вторая часть семинара состояла из работы двух секций – секции для руководящего состава и секции для психологов РСЧС.

В рамках работы секции для руководителей состоялся круглый стол, а котором Юлия Шойгу обсудила с председателями комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности муниципальных образований области и руководителями организаций РСЧС вопросы межведомственного взаимодействия при организации экстренной психологической помощи пострадавшим и родственникам погибших в ЧС, а так же поделиласьпсихологическими аспектами информационного обеспечения в ЧС.

В рамках работы секции для психологов РСЧС ведущие специалисты Центра экстренной психологической помощи Лидия Тимофеева, Ирина Ролина и Екатерина Протопопова провели несколько мастер-классов, направленных на отработку практических навыков по оказанию экстренной психологической помощи.

«Встречи со специалистами такого высокого класса, имеющими уникальный практический опыт в области экстремальной психологии, очень редки и тем больше ценны, так как направлены на объединение профессионального сообщества психологов и дают возможность не только повысить уровень профессионального мастерства, но и личного развития» - делится впечатлениями одна из участниц семинара. 

«Сегодня было очень много новой полезной и значимой информации. Мы смогли попробовать себя в роли психологов МЧС России, увидеть изнутри особенности работы специалистов в условиях чрезвычайной ситуации», – говорит психолог «Кризисного центра помощи женщинам и детям» Светлана Кобзева. – Огромное спасибо специалистам Центра экстренной психологической помощи МЧС России за доступное и наглядное изложение информации по столь сложной тематике».