Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная События Тренировка – учебная, психологическая помощь – настоящая

Тренировка – учебная, психологическая помощь – настоящая

(страница 1 из 1)

1 Декабря 2014

Специалисты Уральского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России (УФ ЦЭПП) приняли участие в тренировке Уральского регионального центра, посвященной эвакуации детей из учебных заведений при пожаре.  Благодаря слаженным действиям пожарных, спасателей и психологов 38 воспитанников екатеринбургского детского дома №6 и 9 педагогов были успешно спасены из учебного пожара. 

По словам начальника отдела медико-психологической реабилитации УФ ЦЭПП Валерия Татаурова, работа с детьми в условиях реальной ЧС – это всегда своего рода профессиональный вызов. – В такой ситуации психолог должен не только успокоить ребенка, но и провести профилактику, которая станет основой стабильного психоэмоционального состояния формирующейся личности в дальнейшем.

Ребенку, особенно младшего возраста, сложно описать словами собственное психоэмоциональное состояние, особенно такое негативное, как страх, тревога или гнев. Но выразить эти эмоции, найти  способ их выражения необходимо. По опыту психологов экстремального профиля, в решении этой задачи продуктивны методы экспрессивной терапии, такие как песочная терапия, сказкотерапия, игротерапия, рисование. Вот почему по окончании учебного пожара психологи МЧС провели с воспитанниками детского дома занятие, основанное на арт-терапевтических техниках. Кроме этого, специалисты УФ ЦЭПП показали ребятам основные приемы психологической саморегуляции, такие как дыхание, расслабление и активизация мышц, работа с образами и т.д.

По словам воспитанника детского дома, учащегося 11-го класса, Александра Бритова, на первый взгляд, материал, который рассказывали на занятии, был очень простым. «Но когда мы стали делать разные упражнения, я понял – работает! У меня часто бывают ситуации, когда появляется гнев или грусть, теперь я знаю, как можно с ними справиться. Хочу почитать специальную литературу на эту тему и очень жду, когда мы пойдем на экскурсию к психологам МЧС», – добавил  он. 

До конца декабря УФ ЦЭПП примет участие еще в одной тренировке, посвященной эвакуации учащихся образовательного учреждения, проведет цикл занятий по психологии безопасности жизнедеятельности, а также ряд экскурсий для воспитанников детских домов г. Екатеринбурга. 

 

 

Версия страницы:


Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей