Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная События В Москве завершил работу Международный салон «Комплексная безопасность 2013»

В Москве завершил работу Международный салон «Комплексная безопасность 2013»

(страница 1 из 1)

24 Мая 2013

В Москве завершил работу Международный салон «Комплексная
безопасность 2013»

С 21 по 24 мая  2013 г. в Москве на территории Всероссийского выставочного центра по традиции состоялся VI Международный салон «Комплексная безопасность 2013».

Это мероприятие носит межведомственный характер.  В роли организаторов на протяжении всех лет выступают МЧС России, МВД России и Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству. Мероприятия Салона поддерживаются Правительством Российской Федерации, Государственной Думой и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Советом безопасности Российской Федерации, Антитеррористическим центром СНГ, рядом влиятельных общественных организаций: Всероссийским добровольным пожарным обществом, Российским союзом спасателей и др.

В подготовке этого глобального международного мероприятия принимали участие более 20 федеральных органов исполнительной власти и государственных корпораций, свою продукцию на нём демонстрируют около 500  предприятий и компаний.

Программа Салона была представлена в трех частях: выставочной (экспозиционной), деловой и демонстрационной.

Международный салон «Комплексная безопасность» проходит уже в шестой раз. Салон призван продемонстрировать ход выполнения федеральных целевых программ в области безопасности, а также выделить основные направления развития сферы безопасности, стимулировать внедрение новейших отечественных и зарубежных технологий, способствовать диалогу между представителями федеральных органов исполнительной власти и индустрии безопасности. Отличительная особенность нынешнего Салона – интерес к проблемам обеспечения безопасности муниципальных образований. Этому посвящена центральная экспозиция Салона и работа международных научно-практических конференций.

Концепция Салона представляет собой систему взглядов, отражающих единое понимание явлений и процессов, связанных с дальнейшим построением и совершенствованием российской государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Неслучайно большое  внимание в работе Салона уделено конференциям и круглым столам, представленным в деловой части программы Салона, в которой примут участие около 4, 5 тысяч делегатов и более 400 докладчиков.

В завершении работы VI  Международного салона «Комплексная безопасность 2013» 24 мая пройдут демонстрационные выступления в подмосковном Ногинске на полигоне 179-го спасательного центра.

 

В рамках Международного салона был рассмотрен вопрос безопасности муниципальных образований

Деловую программу салона открыла XVII Международная практическая конференция, посвященная вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности муниципальных образований. В мероприятии принял участие заместитель Министра МЧС России  Александр Чуприян. Он подчеркнул, что работа по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения на уровне муниципальных образований как никогда актуальна и значима: «Только за прошедший 2012 год на территории нашей страны произошло 433 чрезвычайные ситуации, более половины  из них – чрезвычайные ситуации муниципального и межмуниципального уровня».

Муниципальные образования пострадали в том числе и от пожаров – в 2012 году произошло  100 тысяч возгораний. В большинстве случаев от огня пострадали жилые дома и объекты жилой собственности. Одна из  основных причин – человеческий фактор. А именно  –  незнание и несоблюдение правил пожарной безопасности.  

Александр Чуприян напомнил, что «2013 год  в Российской Федерации объявлен Годом повышения эффективности работы муниципальных образований в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения. Руководители муниципальных образований должны своевременно, а значит – заблаговременно осуществлять комплекс мероприятий в области предупреждения и ликвидации ЧС, обеспечения первичных мер безопасности, создания, содержания и организации деятельности аварийно-спасательных служб, охране жизни и здоровья населения». По словам заместителя Министра, особое внимание стоит уделять обучению населения правилам безопасности и  поведения в чрезвычайных ситуациях.

Не последнюю роль в деле обеспечения безопасности играет и создание «Системы-112».  В настоящее время в Российской Федерации функционируют более 2 тысяч ЕДДС муниципальных образований, являющихся организационной основой единой системы оповещения населения. Все эти меры направлены, в первую очередь, на защиту граждан нашей страны.

Вместе с заместителем Министра МЧС России участие в конференции приняли ведущие российские и зарубежные ученые, работающие в области пропаганды, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. 

 

Вопросы формирования культуры безопасности жизнедеятельности среди детей и молодежи были рассмотрены в рамках Международного салона «Комплексная безопасность – 2013»

21 мая на территории 75 павильона Всероссийского выставочного центра в рамках Международного салона «Комплексная безопасность – 2013» прошел круглый стол по теме: «Современные подходы к формированию культуры безопасности жизнедеятельности среди детей и молодежи», организованный Управлением информации МЧС России совместно с Российским союзом спасателей.

В работе круглого стола приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, председатель Высшего Совета РОССОЮЗСПАС Юрий Воробьев, статс-секретарь – заместитель Министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий России Владимир Артамонов, представители Министерства образования и науки Российской Федерации, руководители подразделений МЧС России, организаторы Всероссийского детско-юношеского движения «Школа безопасности» и представители средств массовой информации.

В ходе работы круглого стола были рассмотрены следующие вопросы: перспективы развития движения «Школа безопасности» в России; использование современных информационных подходов к формированию культуры безопасности жизнедеятельности среди детей и молодежи; реализация комплекса задач по патриотическому воспитанию граждан как аспекта культуры безопасности жизнедеятельности; роль средств массовой информации в качестве одного из основных инструментов формирования безопасности жизнедеятельности подрастающего поколения.

«Создаваясь более 20 лет назад, МЧС России ставило перед собой задачу формировать не только материальную и нормативную базу, но и повышать уровень культуры безопасности гражданского общества в области. Без этого ни одна служба спасения мира эффективно работать не может»,- такими словами открыл круглый стол Юрий Воробьёв. Для этих целей и создаются общественные организации, такие как Россоюзспас и недавно вошедший в его состав Всероссийский студенческий корпус спасателей, а также  детско-юношеское движение «Школа безопасности». В настоящее время обновлённая организация добровольных спасателей объединяет более 17 тысяч человек. «Сегодня очень много молодых людей объединяются в рамках данного движения, приобретают знания, необходимые в жизни, формируют характеры. Благодаря этому наши ребята всегда готовы прийти на помощь и выполнить свой гражданский долг»,- заключил Воробьёв.

В свою очередь директор Департамента гражданской защиты Сергей Диденко отметил, что дети всей страны могут принять участие в движении «Школа безопасности», ведь на данный момент в составе организации функционируют более 400 отделений и филиалов,  более двух миллионов детей. 

30 апреля 2013 года впервые была проведена Всероссийская образовательная акция «Школа безопасности», одной из задач которой стало привлечение внимания к одноименному детско-юношескому общественному движению. Более 12 000 000 школьников и их родителей смогли узнать много нового о правилах поведения при пожарах и чрезвычайных ситуациях. Во Всероссийскую акцию «Школу безопасности» было вовлечено свыше 42 000 общеобразовательных учреждений. Викторины, тренировки, соревнования и эстафеты, практические занятия и открытые уроки, – все это было организовано в каждом субъекте страны, а к участию в мероприятиях были приглашены все желающие. Ребята посетили учебные площадки, на которых смогли практически самостоятельно испытать спасательное оборудование и попробовать себя в роли пожарного и спасателя. Об этом участники круглого стола узнали из видеофильма об итогах проведения акции.

Было отмечено, что благодаря проведенной акции удалось закрепить у детей основы безопасного поведения и выработать психологическую устойчивость при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций и пожаров. По признанию ребят, участвовавших в мероприятиях, за один день они на практике отработали весь курс теоретических знаний, полученный на школьной скамье. Решением руководства МЧС России «Школа безопасности» будет открывать свои двери ежегодно 30 апреля, в День Пожарной охраны. А значит, все больше и больше детей и подростков будут знать, как вести себя при чрезвычайных ситуациях и пожарах, и как в такие ситуации не попадать. Ну, а в другие дни, в течение года школьники могут отработать навыки поведения в экстремальных ситуациях, приняв участие в детско-юношеском общественном движении «Школа безопасности». 

Кроме того, на круглом столе шла речь о развитии детско-юношеских движений, таких как "Юный спасатель", "Юный пожарный", "Юный водник". Представители средств массовой информации, участвовавшие в круглом столе, высказали предложения по популяризации "Школы безопасности" среди населения.

Версия страницы:


Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей