Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная События В Петербурге психологи МЧС отговорили мужчину прыгать с крыши

В Петербурге психологи МЧС отговорили мужчину прыгать с крыши

(страница 1 из 1)

31 Августа 2016

В Петербурге психологи МЧС отговорили мужчину прыгать с крыши

  Психологи Северо-западного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России уговорили мужчину не прыгать с девятиэтажного дома в Санкт-Петербурге. Переговоры длились в течение шести часов.

  По сигналу оперативного дежурного на место прибыли специальные службы, в их числе - оперативная группа психологов в составе начальника отдела экстренного реагирования Северо-Западного филиала ЦЭПП МЧС России Виктории Дмитриевой и ведущего психолога отдела Андрея Исьёмина.

  Никто из очевидцев не узнал пострадавшего, поэтому никакой информации ни о нем и ни о том, что могло толкнуть его на такой отчаянный шаг, не было. Дмитриева начала работу с находящимся на крыше мужчиной, Исьёмин собирал необходимую информации и был посредником между ведущим переговоры коллегой и специалистами других служб.  Самым сложным в начале оказалось установить контакт с суицидентом, который не отвечал на вопросы специалиста и отказывался от помощи.

  Находящийся в остром кризисе, дошедший до определенной грани, человек  может ощущать полное одиночество и при этом не способен легко отзываться на то, что приходит извне. Потребовалось время и значительные усилия для того, чтобы достучаться до сконцентрированного на своей боли, поглощенного сложными мучительными переживаниями человека. Характерное для решившего свести счеты с жизнью человека замкнутость, утрата интереса к происходящему вовне, поглощенность своими переживаниями постепенно, сначала скачками, затем все более устойчиво сменялись настроем на контакт, на принятие помощи и поддержки.

  «Невозможно выделить поворотный момент в этой работе, скорее это был ряд шагов, приближавший к цели работы специалистов – отказу суицидента от своего намерения,  готовности принять помощь и рискнуть отступить от края, дать себе шанс жить дальше: начиная с первых настойчивых обращений специалиста, с согласия пострадавшего надеть найденную для него куртку до признания мужчиной той его части личности, которая хочет жить»,  - вспоминает Дмитриева.

  На завершающем этапе в работу включился, сначала точечно, в качестве поддержки для ведущего переговоры, второй специалист группы. Потом он активно вошел в работу и говорил со стоящим на крыше мужчиной о сложных переживаниях, связанных с ситуацией и о том, что ждет его после.

  По словам психологов, работа оказалась длительной и непростой, и особенно ценно, что она стала по-настоящему командной. И не только в отношении оперативной группы филиала, но и в плане взаимодействия с коллегами – полицией, пожарными, врачами-психиатрами это была слаженные, согласованные действия, приведшие к радостному для всех включенных в ситуацию итогу – отказу суицидента от своего намерения, согласию к принятию.

Версия страницы:


Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей