Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная События Здоровье специалистов – наш приоритет!

Здоровье специалистов – наш приоритет!

(страница 1 из 1)

1 Декабря 2014

Специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России провели апробацию проекта комплексной программы медико-психологической реабилитации и психологической коррекции в системе МЧС России на базе отделения медико-психологической реабилитации и восстановительной медицины подмосковного оздоровительного комплекса «Спасатель».

Эта программа уже долгое время разрабатывалась в рамках научно-исследовательской работы совместно со специалистами кафедры психофизиологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В ее основе лежит модульный принцип: программа включает в себя диагностический, оздоровительный, психологический и психофизиологический модули. Такой комплексный подход предполагает соблюдение четкого режима дня в период реабилитации. Каждый участник проекта, проживая в оздоровительном комплексе, сможет проходить восстановительные процедуры в соответствии с индивидуально составленной программой.

В своей работе спасатели и пожарные ежедневно сталкиваются с множеством стрессовых факторов: работа в режиме ожидания, ситуации угрозы собственной жизни и здоровья, высокие психоэмоциональные нагрузки, повышенная ответственность за выполняемые функции. Кроме того, специалистам МЧС России приходится работать в условиях дефицита времени на принятие решений, ненормированного рабочего дня, смены климатических и временных поясов. Под воздействием профессионального стресса возможны изменения психофизиологического состояния, и как следствие снижение уровня работоспособности и выполнение профессиональных обязанностей на пределе своих возможностей. Именно для того, чтобы вовремя принять меры для сохранения здоровья сотрудников и была разработана специальная комплексная программа медико-психологической реабилитации и психологической коррекции в системе МЧС России.

Специалисты психологической службы, разработавшие этот проект, уверенны, что его успешное внедрение позволит пожарным и спасателямоперативно восстановить работоспособность, повысить уровень профессиональной адаптации к стрессогенным производственным факторам, снизить мышечное напряжение и повысить функциональные и адаптивные возможности организма. Текущая апробация программы – еще один шаг на пути к реализации одной из основных целей психологов ведомства - сохранение и поддержание профессионального здоровья специалистов системы МЧС России.

 

 

Версия страницы:


Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей