Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: юрий, 24 Мая 2020 23:33
Здравствуйте
Где-то около года назад стал испытывать чувства.Я могу их описать, как недостаток в любви https://ссылка на статью
Изучая этот вопрос ,я понял мне не хватает любви родственный души Но у меня возникает проблема в виде выражении чувств при общее с девушками ( а точнее как я понял дальше при общее отсутствия этих чувств) Это все переходило в похоть, но я понимаю, что так не должно быть

Пока я изучал вопрос я видел много пар похожих, как 2 капли воды друг на друга Они мне говорили, они муж и жена и любят друг друга Помогите пожалуйста разобраться, как разрешить проявлять чувства и что для этого надо https://ссылка на статью https://ссылка на статью
Отвечает: Консультант службы, Сегодня 00:53
Здравствуйте, Юрий! Вы пишете, что около года назад у вас появились чувства, которые вы можете описать, как нехватку любви родственной души. Но при попытке построить отношения с девушками у вас этих чувств не возникает . И вы хотите разобраться в том, как разрешить себе проявлять чувства.

Юрий, тема, которой вы заинтересовались действительно очень важна. Чувства, эмоции ощущения наполняют нашу жизнь, являются для нас ориентиром. И научиться осознавать, различать, понимать их природу - это искусство, которое требует времени и усилий. На данном этапе ваше внимание особенно направленно на любовные отношения. Ваше желание испытать глубокую связь с близким человеком естественно. Юрий, я не знаю деталей вашей ситуации, может быть вы совсем юны и только открываете этот путь для себя, а может быть какое-то событие побудило вас обратить внимание на эту сферу жизни. В любом случае, то, что вы осознали свои трудности и ищете помощи, это замечательно. Но понимаете, Юрий, для того, чтобы действительно разобраться в причине отсутствия ваших чувств, необходимо больше деталей и фактов. Изучение своего внутреннего мира - это тонкий и не быстрый процесс. Лучше всего исследовать свои чувства на очной консультации специалиста-психолога, или же, если такой возможности нет, обратиться на местный телефон доверия. Так как тесный контакт с психологом способствует откровенной и глубинной работе, в которой вы вместе будете изучать грани своего внутреннего мира.

Юрий, нам всем хочется любви и принятия. Но не стоит торопиться окунуться в фонтан чувств. Ваш партнер не сможет стать путеводителем в ваш внутренней мир, на это способны только вы сами. Чтобы построить крепкие и здоровые отношения (а именно в них мы испытываем по-настоящему серьёзные чувства, ощущение рядом родственной души), необходимо в достаточной степени узнать себя. Ведь как узнать кто твоя родственная душа, если сам не знаешь какая твоя?..

Юрий, я предлагаю вам начать погружение в мир чувств с книги немецкого психолога и социолога Эриха Фромма "Искусство любить". Автор рассказывает о видах любви, о ее возникновении и о том, что без собственного развития овладеть этим искусством невозможно.

Я желаю вам интересных и приятных открытий!
С уважением, Екатерина.
Вопрос задан: Kirill, 26 Мая 2020 17:54
Добрый день, я уже довольно давно чувствую себя просто ужасно, мне очень трудно заставить себя сделать хоть что-то, чувство словно нет сил. Я также совсем не чувствую радости от того, что ранее любил делать, как и от многого другого. Я не в состоянии заниматься учёбой (Студент 18лет), просто чувство словно нет сил. Основную часть времени я начал проводить за бесцельным просмотром роликов на YT, реддитом, а также за порно, и даже от подобных примитивных вещей я перестал получать удовольствие - просто чувство вины, не пойми откуда взявшейся. Ранее мне удавалось как-то с этим бороться, я сумел сдать егэ и поступить в универ, но сейчас сил не осталось совсем. Мысли о самоубийстве меня посещают регулярно, на протяжении уже довольно долгого срока, я их стараюсь просто игнорировать. C семьёй пого
ворить об этом не могу - им самим трудно.
Главный интересующий меня вопрос, есть ли способ как-то преодолеть это состояние ангедонии, не проходящей тоски и разочарования в самом себе? Буду благодарен любой помощи или совету
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Мая 2020 11:21
Здравствуйте, Кирилл.
Ответ на Ваше обращение смотрите в созданной Вам теме в "Личном кабинете".
С уважением, Администрация сайта
Вопрос задан: Елизавета , 26 Мая 2020 18:13
Умерла мама, хочется это обсудить.
Отвечает: Консультант службы, 27 Мая 2020 11:20
Здравствуйте, Елизавета.
Примите искренние соболезнования. Вы всегда можете рассчитывать на поддержку наших специалистов по телефону +7(495) 989-50-50.
С уважением и сочувствием, Администрация сайта
Вопрос задан: Варвара, 20 Мая 2020 15:57
Здравствуйте, не знаю как я дошла до этого, что пишу сюда... но я уже больше года нахожусь в депрессии, я так думаю. Мне 19 и за последние полгода мне несколько раз приходили в голову мысли, что я .... больше не могу так жить...мне тяжело об этом писать, со мной впервые такое. Как мне плохо на душе, меня никто не понимает. У меня апатия ко всему: к учёбе, семье, жизне... Я очень люблю свою семью, но даже они меня не могу вновь обрадовать как раньше...Я ищу моральную поддержку...Я разговаривала с мамой по поводу свого состояния, но она просто считает это пустой болтовней и издержками плохого настроения, которое скоро пройдет.....После этого я больше не поднимала эту тему...все равно меня никто не понимает....Сейчас я действительно понимаю, насколько наша планета огромна, ведь будучи окружен
а людьми, я одинока...я устала, устала грустить, плакать, печалиться, ненавидеть себя. Я не глупая и могу вполне рационально оценить свое состояние, мне нужна помощь, нет мне нужна поддержка, ну где её искать, когда ты опустошен и одинок....
Прошу дайте совет, пока меня не съела моя депрессия.
Спасибо! Мне нужно было выговориться, хотя бы так....Я не асоциальна, у меня пару близких друзей и множество хороших знакомых.....но все это лишь то, что может отвлечь на минуту, и все дальше как обычно.....И не скажу, что дело в семье, у меня прекрасная мама и брат с сестрой.....но даже им не под силу поддержать меня
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Мая 2020 15:06
Здравствуйте Варвара! Вы пишите о том, что Вы больше года находитесь в депрессии. Вы чувствуете себя опустошённой и одинокой в этом огромном мире. Ваша семья Вас не понимает. Вы чувствуете, что у Вас пропал интерес ко всему.

Сразу хотела бы сказать - Вы большая молодец, что решились написать нам и поделиться своей проблемой! Это уже огромный шаг на пути к ее решению.
Могу представить Ваши чувства из-за того, что Вас не понимают и не воспринимают всерьез Ваши жалобы на эмоциональное состояние. Вы пишите, что пробовали поговорить с мамой о том, что с Вами происходит. К сожалению, она расценила это как вменное явление плохого настроения. После этого Вы не стали больше поднимать эту тему.

Варвара, из-за того, что многие люди, не приблеженные к психологии, могут называть хандру, плохое настроение, грусть, усталость и т.д. «депрессией» в нашем обществе понимание серьезности этого состояния смазано и недооценено. Думаю, что Вам стоит попробовать вернуться к этому разговору с мамой, но говорить не о «депрессии» как таковой, а о своем состоянии и о том, что Вы чувствуете и ощущаете на протяжении долгого времени. Скажите, что Вам не хватает ее поддержки и внимания и Вам нужна помощь что бы справиться со всем.

Варвара, описываемое вами состояние похоже на депрессию. У апатии, чувства одиночества и депрессии есть свои причины. Но для того, чтобы точно подтвердить это состояние необходима очная встреча с психологом или психотерапевтом. Тогда будет понятна вся картина и шаги к решению проблемы. То, что Вы можете сделать самостоятельно-попробовать понять, когда такое состояние началось, какие события происходили в вашей жизни, что могло бы стать причиной того, что вы сейчас переживаете, как вы жили 2 года назад? Иногда мы не придаем таким событиям значения, но на встрече с психологом обнаруживается очень много важных факторов которые на нас повлияли.
Так же, некоторую помощь вы можете оказать самой себе сейчас. Рекомендую следующие шаги, которые помогут оптимизировать Ваше эмоциональное состояние:

1. Составьте распорядок дня. Когда человек находится в подавленном состоянии, ему ничего не хочется делать. Ему сложно даже решить, чем он будет сегодня заниматься. И в итоге он мало что делает. День проходит впустую, либо тратится на прокручивание своих мрачных мыслей. Включите в свой план самые разные занятия, в том числе, и дела по дому, и какие-то занятия, от которых вы обычно получаете удовольствие.
2. Рекомендую завести личный дневник, в нем необходимо ежедневно фиксировать отрицательные и положительные эмоции, пережитые в течение дня и даже если они были совсем мимолетными и незначительными.
3. Постарайтесь не сдерживать эмоции. Говорите о том, что чувствуете.
4. Есть ли что то, что позволяет Вам чувствовать себя лучше? Что Вас радует или доставляет удовольствие? Уделяйте этому больше внимания для того, чтобы восполнить внутренние ресурсы.
5. Включите в свою жизнь какую-то спортивную или танцевальную нагрузку. Наше тело тесно связано с психикой и через тело можно воздействовать на свое эмоциональное состояние.
6. Обратите внимание на сон и его качество. Продолжительный и здоровый отдых способен восстановить нервную систему человека.
7. Попробуйте метод позитивной визуализации. Например, представляйте представьте ситуацию, в которой вы на 100% чувствуете себя счастливой. Закройте глаза и в деталях рисуйте картину жизни своей мечты. Какая Вы в своих представлениях? Кто с Вами рядом? Что вокруг Вас? Что Вы чувствуете? Уделяйте этой технике минимум 10-15 минут каждый день.

Рекомендую Вам посмотреть следующие фильмы:
1. Невероятная жизнь Уолтера Митти (2013);
2. Дорога перемен (2008);
3. Нью-Йорк, Нью-Йорк (2008);
4. 127 часов (2011),
5. Остинленд (2013);
6. 500 дней лета (2009);
7. Призрачный мир (2001).

Варвара, если Вам будет необходима поддержка и профессиональная помощь Вы можете в любое время обратиться на телефон горячей линии нашей службы (+7 (495)989-50-50).
Желаю, что бы Вы скорее ощутили полноту жизни.


С уважением, консультант службы.
Вопрос задан: Миша, 24 Мая 2020 23:17
Нет денег на проплату кредитов.
Что делать?
Отвечает: Консультант службы, 26 Мая 2020 14:40
Здравствуйте, Михаил. В своем обращении вы пишите, что у вас нет денег, чтобы оплатить кредиты. Вы обратились с вопросом о том, как вам быть. Михаил, читаю ваше короткое обращение и слышу как «крик о помощи». По всей видимости, вам кажется, что вы попали в безвыходное состояние, и готовы услышать мнение психолога, как единственный выход из сложившейся ситуации. Действительно, сейчас, когда в стране сложная эпидемиологическая обстановка, в непростой финансовой ситуации оказались многие. Найти решение не всегда просто. Могу предположить, что вы сейчас находитесь в поиске решения данной проблемы, что является похвальным. Михаил, несмотря на все происходящее вокруг, отчаяние – это крайний вариант, который, к сожалению, проблему не решит. Посмотрите на ситуацию под другим углом. Начните искать ресурс именно в себе. Что вы умеете делать? Как вы можете заработать? Чем вы можете быть полезны окружающим, которые готовы заплатить за ваши услуги? Чем больше вы расширяете свой круг взаимодействия, тем больше вероятность приобретения новых навыков и умений. Сейчас есть возможность пересмотреть свой предыдущий опыт заработка, найти себя в чем-то новом.
Михаил, ответить на поставленный вами вопрос однозначно невозможно, особенно психологу. Этот вопрос вам необходимо задать самому себе. Сосредоточьтесь на себе, на своих возможностях и умениях, составьте план действий. Также Михаил, могу предположить, что у вас есть круг близких людей, к которым вы можете обратиться за поддержкой. Каждый может попасть в трудную ситуацию и среди близких людей могут найтись люди, готовые помочь. Каждый человек стремится быть независимым, в частности в финансовом плане, но не каждый застрахован от неприятностей. Помогая другим, всегда есть вероятность, что помогут тебе.
С уважением, Любовь.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей