Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Ксения, 25 Мая 2020 21:38
Добрый вечер. Помогите, пожалуйста, разобраться. Последнее время часто стали посещать мысли о смерти, но сначала это был страх смерти, а сегодня, когда в очередной раз я испытала стресс, от перепалки с родителями, то я решила, что никому не нужна. Я попросту мешаю всем. Я все время для них не такая, как им хотелось бы. Единственное, что меня останавливает, так это мои дети. Даже муж не обращает внимание на мои переживания. Что бы и кому я не говорила, никто не слышит и не понимает меня. Что мне сделать, чтобы не погрязнуть в депрессии?
Отвечает: Консультант службы, Сегодня 14:16
Здравствуйте Ксения! В своем обращении вы пишите, что столкнулись с непониманием и сложностями во взаимоотношениях с родителями и мужем. Вас стали посещать депрессивные мысли, в том числе о смерти, с чем вы хотели бы разобраться.

Ксения, прежде всего, мне хотелось бы вас поддержать. Несмотря на то, что вы не пишите о своих чувствах, я могу предположить, что вам грустно и одиноко. Такое состояние действительно забирает много сил и наводит на депрессивные мысли. Однако вы обратились к нам за помощью, что свидетельствует о том, что вы готовы ее получать и хотите изменить свою жизнь, и это является хорошим началом на пути выхода из сложившейся ситуации.

Вы пишите, что после разговора с родителями вы почувствовали себя ненужной. К сожалению, вы сообщаете мало информации о том, что между вами произошло. Могу предположить, что ощущение ненужности могло возникнуть вследствие непонимания и непринятия ваших чувств со стороны родителей, что усугубило ваше состояние. Вы пишете, что вы для них не такая, какой им хотелось бы вас видеть, в связи с чем у меня есть предположение, что у родителей есть какие-то ожидания, которым вы не соответствуете. Ксения, мне сложно строить догадки из-за неимения информации. Однако хотелось бы сказать, что, несмотря на позицию родителей, вы давно живете самостоятельной жизнью и строите ее так, как считаете нужным, согласно вашим убеждениям и принципам. Мне кажется, важно понимать, чего хотите вы сами, расставить границы и четко обозначить собственную позицию по отношению к чему-либо. Эту позицию можно сообщать близким в форме диалога, при этом важно принимать, что у них может быть другое мнение. В случае, когда вы понимаете и сообщаете свою позицию, близкие будут вынуждены считаться с ней. Вы будете знать, что это ваше осознанное, обдуманное решение и выбор. И от этой внутренней уверенности и принятия чужой отличной от вашей точки зрения общение с родителями может вызывать меньше переживаний.

Как я поняла, мысли о смерти, в том числе, страх смерти появились раньше. У меня возникает вопрос, с чего они начались. Помните ли вы момент, ситуацию, какое-то событие, которое спровоцировало у вас такие мысли? Почему у вас возник такой страх? Также остается не до конца понятным, что именно вы подразумеваете под «мыслями о смерти»: о смерти вообще как таковой или применительно к себе? Мысли о конечности своего существования и страх смерти периодически возникает у всех людей в тот или иной период времени, не всегда этих мыслей стоит бояться, потому что они абсолютно нормальны для человека. Задумываться о том, что что-то может быть не так стоит в случае, если эти мысли переходят в разряд постоянных, навязчивых или сопровождаются конкретными намерениями и обдумыванием, как можно эту жизнь закончить.

Вы пишите, что муж не обращает внимания на ваши переживания, но не уточняете, пытались ли вы ему говорить о них или находитесь в ожидании инициативы от него? У людей очень разные представления о том, какое внимание им нужно. Для кого-то достаточно быть просто рядом, кому-то важно, чтобы его спросили о том, что происходит, кто-то показывает своё внимание с помощью каких-то действий или помощи. Поэтому в случае, когда вы чувствуете недостаток внимания, очень важно говорить близким, чего вам конкретно не достаёт, что вы хотите, рассказывать какого рода внимания вам сейчас нужно и спрашивать, может ли этот человек вам это дать. Ксения, вы не указываете, какие переживания вас наполняют, но по вашему обращению я могу судить, что они доставляют вам сильное беспокойство и напряжение. Мне кажется важным разобраться с ними. Могли бы вы сформулировать, что конкретно вас беспокоит, касательно чего вы переживаете? Понимание этого помогло бы вам разобраться с ситуацией и снизить эмоциональное напряжение. Это также может помочь донести информацию другим людям так, чтобы они вас услышали и поняли.

Ксения, вы спрашиваете, что сделать, чтобы не погрязнуть в депрессии. Хочется уточнить, что депрессия – это заболевания, оно возникает в том числе и по физиологическим причинам и сопровождается рядом симптомов, сильным изменением привычного образа жизни, в таком случае человеку необходима помощь специалиста.
При этом депрессивные мысли, как и мысли о смерти, возникают у всех людей, особенно в моменты сильного эмоционального потрясения или длительного переживания. В таком случае необходимо дать себе время на то, чтобы прожить все эти эмоции, разрешить себе злиться на близких, плакать, грустить. Вспомните, как раньше вы справлялись с подобными мыслями и состоянием? Что вам помогало? Что наоборот усугубляло? Уход на время от ситуаций, которые вызывают дискомфорт и возможность обдумать, могут помочь справиться с накопившимся напряжением и принять решение, что делать дальше. Попробуйте уделять больше времени себе, своим чувствам, собственным интересам, тому, что вам нравится делать, проявляйте к себе заботу, делитесь переживаниями и просите близких о поддержке, если она вам необходима.

Если вы не находите помощи и поддержки от ваших близких или не знаете как эту помощь попросить, не находите того, кто вас услышит и поймёт, вы можете обратиться к специалисту психологу или психотерапевту онлайн или очно. Вы также можете создать тему на нашем сайте в формате Личного кабинета, где можно вести длительную переписку со специалистом и более подробно разобрать вашу ситуацию. Можно обратиться на любой удобный для вас телефон доверия, например, на наш 8-495-989-50-50 (оплачиваете только услуги оператора).

Ксения, я желаю вам сил справиться со сложившейся ситуацией! Берегите себя!

С уважением, консультант службы Анастасия
Вопрос задан: Виктория , 31 Мая 2020 14:09

Добрый день!
Очень нужна помощь в ситуации. Я не могу разобраться сама. Мне плохо и тяжело на душе. В нашей семье сложилась ситуация, у сестры моего мужа вирусная пневмония (подозрение на ковид) болеет она, её муж и сын. Дочь тоже недавно болела. У них частный дом, у нас однокомнатная квартира. Просят забрать детей к нам, так как им тяжело сейчас за ними ухаживать. Дети от разных отцов. Сына, он старший, отец забрать отказался, так как сейчас он живет у родителей, а они в возрасте и боятся заразиться. У меня взрывается мозг от безысходности. Как быть. Не забирать детей и быть грубо говоря «скотиной», или забрать и заразиться самим с высокой вероятностью, но быть хорошими? Я вообще не понимаю, что делать. Просто тупик. Людей очень жалко, но последствия очевидны. Мне 45, г Москва.
Отвечает: Консультант службы, Сегодня 14:04
Здравствуйте, Виктория!
Вам тяжело на душе из-за чувства безысходности, вы не знаете, как поступить: помочь родственникам в сложившейся ситуации, рискуя своим здоровьем, или отказать им в помощи, стать «плохими» в их глазах.

Виктория, судя по Вашему обращению, Вы отзывчивый и чуткий человек, Вас беспокоят проблемы Ваших родственников, Вы хотите им помочь. С другой стороны, Вы оцениваете ситуацию как опасную для Вас: у сестры Вашего мужа, у ее супруга есть подозрение на короновирус, сын болеет, дочь уже переболела.

Давайте рассмотрим ситуацию. Насколько мне известно, если у Ваших родственников есть симптомы ОРВИ, у них уже взяли или в ближайшее время возьмут анализ на короновирус, и если он будет положительным, то, есть вероятность, что их всей семьей госпитализируют, поскольку и взрослым и детям, при определенных признаках протекания болезни может быть нужна медицинская помощь. В настоящее время, не редкими являются случаи госпитализации сразу всех членов семьи (в том числе, с детьми). Если же анализы у всех членов семьи будут отрицательными, то принять решение о помощи родственникам Вам будет не так сложно.

Еще один важный вопрос, кто будет нести ответственность за детей, если с ними что-то случится, после того как Вы заберете их к себе? Согласно статье 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» N323-ФЗ при оказании помощи детям до 15 лет все манипуляции с ними осуществляются с разрешения родителей и других законных представителей (исключением является оказание помощи по экстренным показаниям). Формально, Вы не являетесь законными представителями, что может затруднить оказание помощи.

Еще один момент, который стоит продумать: что Вы будете делать, если сами заболеете при контакте с детьми? Смогут ли Вас госпитализировать с детьми родственников, если вдруг Вам станет плохо? Это вопрос юридического плана, при этом, я предполагаю, что вопрос госпитализации с родителями решается гораздо проще.

Виктория, обращаю Ваше внимание, что в данных условиях, самым главным является вопрос Вашего здоровья и здоровья детей родственников, принимать решение о том, чтобы забрать детей себе нужно лишь при уверенности, что так, действительно, будет безопаснее, стоит внимательно взвесить все «за» и «против». Вопрос «моральности» Вашего отказа в помощи, в данном случае, имеет второстепенное значение, Вы можете это подчеркивать при разговоре с родственниками. Решение принимать Вам, может быть есть причины, по которым забрать детей у родственников на самом деле необходимо и других вариантов решения нет. Стоит учитывать все обстоятельства и риски: важно располагать информацией о результатах анализов родственников, рекомендациях врачей, вариантах решения, согласованных с медицинскими работниками, могут иметь значение наличие или отсутствие у Вас и Вашего мужа хронических заболеваний. Для того, чтобы получить дополнительную информацию о том, как возможно поступить в этой ситуации, Вам или Вашим родственникам, можно позвонить на горячую линию Роспотребнадзора 8-800-555-49-43. Кроме того, дополнительную психологическую помощь Вы можете получить по телефону Общероссийского народного фронта, открытого в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой 8-800-200-34-11 (анонимно, бесплатно, круглосуточно).
С уважением, Светлана И.
Вопрос задан: Татьяна Щербакова, 31 Мая 2020 17:00
Здравствуйте,
вчера умерла моя мама, она выпрыгнула из окна больницы, за 3 часа до этого мы нормально мило болтали.
Потом позвонил врач и сообщил. Насмерть.
Не знаю, как пережить эту утрату, что делать и кому плакаться.
Мне 19 лет, она была очень близким человеком.
Отвечает: Консультант службы, Сегодня 01:18
Здравствуйте, Татьяна.

Соболезную вам в вашей утрате.

У вас сейчас очень сложный период в жизни, вы тяжело переживаете горечь утраты близкого человека, вашей мамы. Нет понимания, как пережить эту потерю…
Татьяна, это трагедия и наверное нет слов, которые в этой ситуации могли бы убрать сердечную боль… Слишком свежа и неожиданна эта потеря.. В этой тяжелой ситуации ваши чувства, ваши переживания, ожидаемы и неизбежны, со дня смерти вашей мамы прошло совсем мало времени, чтобы полностью принять, что ее больше нет. Тем более, если ее уход не носил естественный характер, а произошел неожиданно трагично... Потерю близкого человека всегда не просто пережить, а родного человека в особенности. Очень часто бывает так, что человек не хочет отпустить близкого, не хочет мириться с тем, что его уже нет, что его не вернуть... В этой ситуации хочется еще так много сказать ушедшему о своих чувствах к нему, как важен он был и так горько, что нет такой возможности... да и, наверное, никогда этого не может быть достаточно. Но, к сожалению, смерть часть нашей жизни, и она не спрашивает - готов ли человек уйти или нет… С этим и приходится мириться…
Сейчас вам предстоят скорбные хлопоты, связанные с необходимостью организовывать похороны. Я не знаю, на ваши ли плечи ложится эта ответственность или есть близкие люди, которые возьмут это на себя. Но вероятно, на это время следует собраться с силами и скрепя сердце организовать проводы. А затем, будет время для скорби..
То, что вы сейчас переживаете, это горевание, которое будет идти своим чередом и очень важно, чтобы вы понимали, как это может происходить. Об этом подробнее написано в статье, которую вы можете прочесть по следующей ссылке:

https://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/gorevan ie_i_utrata
Татьяна, в такой ситуации очень нужна поддержка, возможность поговорить о том, что происходит на душе и быть услышанным. Есть ли у вас такая возможность? Есть ли люди, готовые быть рядом и поддержать вас в это тяжелое время… Если в вашем окружении таких людей нет, вы можете звонить на наш телефон психологической помощи или другие телефоны доверия доступные вам. Обязательно найдите такую возможность, для вас это очень важно! Вы сможете рассказать о своей маме, кем она была для вас и какой она была, и вас обязательно выслушают и окажут поддержку, посоветуют, что можно предпринять, чтобы облегчить свое тягостное состояние и справиться с тревожащими вас мыслями.
Если вы веруете в Бога, в бессмертие души, в то, что земная жизнь имеет продолжение в другом, лучшем мире, где мы вновь сможем в свое время встретиться с ушедшими близкими, то это может помочь обрести поддерживающую вас светлую надежду. Сходите в церковь, исповедуйтесь, помолитесь и это поможет рассеять страхи, сомнения и воцарится в вашей душе покою. Также, могу порекомендовать к прочтению книгу Майкла Ньютона «Путешествие души», она интересна тем, что в основе ее лежат исследования человека науки – врача гипнотерапевта.

С уважением, Алексей

Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей