Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: олег, 10 Декабря 2012 15:45
СДРАСТЕ НЕЗНАЮ ДАЖЕ С ЧЕГО НАЧАТЬ МЕНЯ ЗОВУТ ОЛЕГ МНЕ 40 ЛЕТ МНЕ В ЖИЗНИ НЕКТО НЕ ПОМОГАЛ ВСЕ САМ НЕ ПЬЮ ВООБЩЕ СДЕТСТВА ПРОСТО УТАЛ ПОГОВОРИТЬ НЕ СКЕМ У ЖЕНЫ КАК И УОСНОВНОЙ МАССЫ ЛЮДЕЙ ПРИМИТИВНЫЕ ЦЕЛИ И МЫСЛИ ВСЕ ВПОГОНЕ ЗА СОБСТВЕННОЕ САМОУДОВЛЕТВОРЕНИЕ ДЕНЬГИ И МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ НЕКОГО НЕ БЕСПОКОИТ ДУХОВНОЕУДОВЛЕТВОРЕНИЕ СРАЗУ СКАЖУ ВБОГА КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ВЕРЮ ВЕРЮ ВТО ЧТО МАТЕРИАЛЬНО И ОБЕКТИВНО ТАК СКАЗАТЬ ДАЖЕ НЕЗНАЮ МЫСЛИ ПУТАЮТЬСЯ ЯВСЕ НЕ ОТОМ ШТО ХОТЕЛ МОЖЕТ Я ДУРАК С РОЖДЕНИЯ И МНЕ ОБ ЭТОМ НЕ СКАЗАЛИ ХОТЯ СЕБЯ ТАКОВЫМ НЕ СЧИТАЮ ПРОСТО УСТАЛ ЖИТЬ ХОЧУ УЙТИ НО САМ НЕМОГУ УСТАЛ ОТ ЛЖИ ПОВСЕМЕСТНО ВСЕ ЛГУТ ТЕЛЕВИЗОР НЕСМОТРЮ ОДНА ЛОЖЬ НА РАБОТЕ ВЕЗДЕ КРУГОМ РАВНОДУШИЕ И ЛОЖЬ ВСЕ ВПОГОНЕ ЗА МАТЕРИАЛЬНЫМ УДОВЛЕТВОРЕНИЕМ КУДА КАТИТЬСЯ МИР СКОРЕЙБЫ КОНЕЦ СВЕТА ПРОСТИТЕ ПРОСТО ХРЕ
НОВО НА ДУШЕ ПИШУ ВСЯКУЮ ЧУШЬ ХОЧУ У ВАС СПРОСИТЬ КАК СНЯТЬ СИЛЬНЫЙ СТРЕС НЕ ПРИБЕГАЯ К АЛКАГОЛЮ СПАСИБО ДОСВИДАНИЯ
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 10 Декабря 2012 23:48
Здравствуйте, Олег! Чаша вашего терпения почти лопнула, усталость от жизни, в которой всё построено на деньгах и лжи, а хочется духовного удовлетворения. Вы не верите в Бога. Если можно было бы его увидеть, потрогать, поговорить, тогда вы, возможно и поверили бы в него. А что вы подразумеваете под духовным удовлетворением, как вы поймете, что духовно удовлетворены, - вы это увидите, тогда что увидите, вы это услышите, тогда, что услышите или вы это почувствуете, как, где? Как вы думаете, возможно ли найти это духовное удовлетворение через реализацию себя, своих ценностей, способностей, в материальном мире? Что лично вы можете сами сделать, чтобы обрести внутренний мир и удовлетворение? Вы спрашиваете: « Как можно снять сильный стресс, не прибегая к алкоголю?» Вы можете позвонить на доступный для вас телефон доверия, либо занять себя физической нагрузкой и справиться со стрессом через тело.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Мария, 8 Декабря 2012 23:04
Здравствуйте. Мне 20 лет, я студентка.
Простите за то, что пишу сумбурно и смешиваю сразу все свои проблемы в одном письме.С самого детства я старалась все делать идеально, или, по крайней мере, не хуже других. Но уже давно, по крайней мере, с тех пор, как я поступила в университет (и переехала в другой город), мне кажется, что я на самом деле будто не живу, а только притворяюсь нормальным человеком. У моих друзей есть что-то, что им интересно, а мне в последнее время не интересно ничто.
В 16 лет я начала встречаться с парнем, отношения были тяжелые, но я решила, что он будет один и навсегда, и что постепенно все проблемы можно исправить. Мы расставались несколько раз, и возвращалась к нему всегда я, я думала, что он поймет, что делает мне больно, и перестанет так поступать. В 18 лет я по
знакомилась с другим парнем. Мы начали встречаться, но сейчас я думаю, что это было местью... Полгода я не могла забыть бывшего, мне было как-то все равно, и почему-то именно эти полгода он называет нашим лучшим временем. В конце-концов я буквально сделала его смыслом своей жизни. Постепенно он стал управлять мной, указывать, с кем мне общаться, а с кем нет, ему не нравилась музыка, которую я слушаю. Я чувствовала себя глупой рядом с ним. Я думала, что он во всем прав, что он вытащил меня из всех разочарований, и что только с ним у меня все будет хорошо. А сейчас мы расстались. Я надеялась все вернуть. Он сказал, что я слишком боюсь всего и что он не может больше меня терпеть. А я и вправду боюсь... Больше всего боюсь проблем из-за учебы. Полтора месяца, которые прошли с момента нашего расставания, я не могла заставить себя что-то делать. Я все время думаю о нем. Мне кажется, что моя жизнь кончена, раньше я думала только о том, что могу сделать для него. Мои друзья говорят, что я все выдумываю, что все хорошо, и нужно только взять себя в руки. Меня саму тошнит уже от своего нытья, но я настолько слабая, что не могу перестать. Я чувствую себя пустой и никчемной. Мне кажется, что единственный выход - родиться другим человеком, начать все заново, но ведь это бред. Я не могу даже умереть, потому что у меня есть родители, которые любят меня.Я не могу их разочаровать. Но я как неживая уже больше двух лет. В самых хороших радостных ситуациях я нахожу повод для переживаний. Мне кажется, что сейчас лучше было бы бросить все и отдохнуть, но я не могу себе этого позволить - декабрь, сессия... А рассказы родителей о том, что будет, если меня отчислят, еще больше пугают. И я все равно не могу взять себя в руки.
Скажите, пожалуйста, как можно отвлечься от переживаний хотя бы на время?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 9 Декабря 2012 11:35
Здравствуйте, Мария! Вы расстались с парнем, но не расстались с мечтой, что ОН БУДЕТ ОДИН И НАВСЕГДА. Вам больно и страшно принять это, нет никаких сил что либо делать, забросили институт, хотите собраться, но не знаете как отвлечься от переживаний. Могу предположить, что вам свойственно много думать и все прокручивать в своей голове. Есть такая фраза «горе от ума», возможно, это про вас. В вашем обращении часто звучит фраза «я думаю». Вы думали, что ваш парень что-то поймет и все изменится в лучшую сторону. Вы думали, что он во всем прав, что ТОЛЬКО С НИМ у вас все будет хорошо. Вы думали его вернуть, но он не готов решать все ваши проблемы и жить вашей жизнью. Раньше вы думали, что можете сделать для него. А думали ли вы когда-нибудь о том, что можете сделать для себя? Видимо, пришло время начать думать о себе, о том, как себя организовать, чтобы сдать сессию, как помочь себе принять расставание и как полюбить себя.
Если говорить конкретно, как справиться с постоянными размышлениями в голове, которые, словно, «снежный ком» крутятся и вызывают неприятные переживания. То могу сказать, что нельзя себе запретить не думать. Важно научиться вовремя останавливать накручивание «снежного кома». Как это сделать? Мысли приходят к нам спонтанно, и контролировать это мы не можем. Ответ, который мы даем – это находится в зоне нашего контроля. Каждый раз, когда в голову приходит глупая мысль, дайте ответ, который остановит ваши рассуждения, например, как героиня фильма «Унесенные ветром», Скарлетт О?Хара: «Я подумаю об этом завтра». После этого подумайте о том, к какому предмету начнете готовиться в первую очередь.
Мария, более подробную консультацию вы можете получить, позвонив на любой доступный для вас телефон доверия.
С уважением, КИра
Вопрос задан: ольга, 8 Декабря 2012 23:25
10 лет назад умирала моя мама от тяжелого заболевания мне было 15, я уже давно не жила сней, а жила с моей тетей, всю моюжизнь я боролась с алкоголизмом матери и когда она заболела, чувствоввала даже какое то злорадство по поводу того чтоб она поняла как мне было плохо когда она пропивала последние деньги на хлеб и мы были голодные, как я ее ненавилела!!!когда мне выпало ухаживать за ней я все равно ее любила, но поступала некрасиво: бросала, гуляла, а когда перед смертью у нее была агония я вообще не могла справиться с ней и не моглауже сдерживаться: говорила страшные вещи, обзывалась, а потом хотела попросить прощения , но не смогла, она ушла в кому и умерла, прошло стех пор 10 лет, я уже сама мать, но каждый день, когда я остаюсь на едине с собой, я проклинаю себя, за то как я
поступила с мамочкой, каждый день я хочу умереть, потому что это чувство гложит меня и не дает мне жить дальше.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 9 Декабря 2012 11:20
Здравствуйте, Ольга!

Когда-то давно, когда вы были еще подростком, от тяжелого заболевания скончалась ваша мама. Ее трудно было назвать образцовой матерью и у вас к ней была масса справедливых претензий - мать злоупотребляла алкоголем и часто последние деньги уходили на покупку спиртного, а вы оставались голодными. Несмотря ни на что, вы продолжали любить свою маму, ухаживали за ней, когда она тяжело заболела, но сильная обида все же, заставляла вас обращаться с ней не самым лучшим образом, о чем вы сейчас сильно жалеете. Мать умерла и вы так и не успели сказать ей о своих чувствах, попросить прошения за свое отношение к ней. И сейчас вас мучает сильное чувство вины перед мамой.
Ольга, способность подняться над обидами, понять и простить, увидеть за всем этим что-то светлое - это приходит к нам лишь со временем, с опытом и то, далеко не ко всем. Чего же можно было ожидать от еще совсем юной девочки-подростка, болезненно и бурно реагирующего на несправедливость, обиды со стороны близкого человека? Да, тогда вы хотели, но не смогли попросить прощение, но что мешает вам сделать это сейчас? Если вы веруете в Бога, в бессмертие души, в то, что земная жизнь имеет продолжение в другом, лучшем мире, где мы вновь сможем встретиться с ушедшими близкими, то ничего не потеряно - вы можете простить и получить прощение! Сходите в церковь, исповедуйтесь, помолитесь и в вашей душе воцарится покой и вы сможете жить и вновь радоваться жизни! Если же вам потребуется поддержка специалистов, вы всегда можете позвонить на наш телефон психологической помощи +7 (495)626-37-07 (круглосуточно – анонимно – бесплатно).

С уважением, Алексей!
Вопрос задан: Алексей, 8 Декабря 2012 18:45
Здраствуйте. У меня такой вопрос.
Всю жизнь у меня часто менялись интересы, т.е. я загорался одним делом, какую-то часть к достижению цели выполнял, и всё. Мне это надоедало, и я бросал дело. И это происходит до сих пор. Я хотел быть и археологом, и программистом, и музыкантом, и спорстменом. Но надолго меня не хватает, и это мешает мне определить то, чем бы я хотел заниматсья в жизни.
Выведу небольшой кусочек моей жизни.
Сейчас я практически закончил педагогический физмат, но интерес к обучению у меня пропал ещё на втором курсе. И сейчас я доучиваюсь через силу. Другим моим занятием на данный момент стала музыка. Но я чувствую тоже самое охлаждение.
Как можно решить эту проблему с определением?
Отвечает: Консультант службы, 9 Декабря 2012 00:29
Здравствуйте, Алексей!
У Вас по жизни часто меняются интересы, Вы загораетесь каким-то делом, но через некоторое время остываете. И это мешает Вам определить, чем бы Вы хотели заниматься в жизни.
Алексей, похоже, что сейчас, Вы действуете методом «проб и ошибок», так сказать, перебором различных вариантов. Ваше внимание привлекается то одним интересным (поначалу) занятием, то другим. И, складывается такое впечатление, что эти интересы лежат где-то в верхних слоях Вашей личности (если можно так выразиться). А вопросы самоопределения, на мой взгляд, находятся глубже, они связаны с «корнем личности», с системой ценностей человека. И здесь хорошо было бы обратиться внутрь себя, познакомиться с собой поближе, чтобы выявить свою систему ценностей, что поможет в дальнейшем решить проблему с определением. В одиночку это сделать бывает довольно сложно. Такие вопросы лучше всего решаются в непосредственном общении с психологом.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Елена, 8 Декабря 2012 14:09
Добрый день! Обращаюсь к Вам, потому что испытываю насилие от свекрови. Внешне она нормальный человек, но изнутри ее гложет ненависть ко всем окружающим. Не знаю, любит ли она своего сына (моего мужа). Я вторая жена, первая, не выдержав нападок свекрови, ушла. Меня она люто ненавидит. Всячески старается унижать, постоянно осорбляет, обливает грязью. А теперь и начала драться. Первый раз она меня пнула лет 5 назад - я собрала вещи и ушла. Муж пообещал, что такого больше не повторится. Сегодня она ударила меня по голове, избить меня не дал муж. Что делать - не знаю
Отвечает: Консультант службы, 8 Декабря 2012 23:58
Здравствуйте, Елена! Ваша свекровь унижает и оскорбляет Вас. Дело доходит и до физического насилия. Можно предположить, что Ваш супруг, который пообещал, что «такого больше не повторится», повлиять на ситуацию не в силах. Что в таком случае можете сделать Вы сами, чтобы не быть в позиции жертвы? Важно рассмотреть все возможные варианты решений; не ждать, что помощь придет извне, хотя и не исключать этого. В поиске решений Вам может помочь разговор со специалистом-психологом на очной консультации или по Телефону доверия.
С уважением, Ольга
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей