Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Саша, 17 Февраля 2016 12:53
Здравствуйте. 1,5 года встречаюсь с женщиной.Очень люблю её,хочу жениться. Она старше на 15 лет,к тому же у неё есть ребенок от другого мужчины,мальчик,который по моему мнению очень похож на него.Ребенку 6 лет. Сейчас мы живем вместе,пока у неё. Прежде чем у нас начались серьезные отношения(она сама настояла,чтоб я жил с ней),я очень много и долго разговаривал с ней по поводу того,что никогда не признаю чужого ребенка,в моем доме он жить не будет и содержать,кормить я его тоже не буду,У него есть отец,бабушка,она ведь может отдать его им и начать строить со мной счастливую семью,рожать мне МОИХ детей.Она воспринимает мои слова ,как требование отказаться от ребенка,но я не прошу этого,я просто хочу чтоб он не жил с нами,хочу быть для своей женщины единственным,на первом месте.Я считаю ,что
для жены на первом месте всегда должен быть муж. Хоть она и говорит,что я для нее на первом месте,что она любит,но я ей не верю. Я не хочу делить свою женщину ни с кем.К тому же,если ребенок останется жить с нами,то ему будет так хуже,потому что я и так еле-еле терплю его только с надеждой ,что она скоро увезет его к бабушке.Своих чувств и своего отношения к нему я не скрываю,я перед ней честен.Он для меня чужой человек.на этой почве у нас постоянно конфликты,она уже несколько раз предлагала нам расстаться,хоть и говорит,что любит меня.А я не хочу расставаться,я без неё жить не могу,но и с этим ребенком я жить не буду.Смотреть не могу,как она ухаживает за ним,даже трусы ему гладит!!!!К ней отношусь замечательно,на руках её ношу,но она все равно вечно недовольна,все из-за этого ребенка. Хотя я ставил ей условия,что он НИКАК не должен влиять на наши отношения,а на деле получается из-за него постоянно скандалы.Она никак не хочет понять мои чувства,говорит ,что я эгоист.А я уже на грани,боюсь сорваться и убить её за то ,что так со мной поступает,за то ,что обманула.Говорила,что на первом месте я,а предпочтение отдает ему,хоть и не признает этого.Но это же видно ,я не дурак.Например,вчера очередной конфликт.Утром она варит кашу и говорит ,что мне .Я смотрю,ему тоже положила.Говорю:" мне мало". Игнор,собирается на работу. Говорю,я не наелся.вместо того,чтоб пойти забрать у него и отдать мне говорит: "сварить тебе еще?" теперь я не кушаю то,что она готовит,а ей все равно,что я голодный хожу.Она больше за ублюдка своего переживает.Меня никак понять не хочет!! Подскажите,как мне быть? Как наладить отношения? Терять её я не хочу.Заранее спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 17 Февраля 2016 23:23
Здравствуйте, Саша!
Вы любите женщину, но не любите ее сына. Вы хотите жениться на ней, но жить собираетесь без ее ребенка. Она, по Вашему желанию, должна отдать его на воспитание бабушке и отцу. При этом, Вы пишите, что хотите строить счастливую семью... Но будет ли Ваша женщина счастлива в семье, в которой не принимается ее ребенок?... Возможно, Вы не очень хорошо понимаете психологию женщины – матери?... Вы считаете, что для жены на первом месте должен стоять муж. Возможно… Но для матери (а Ваша подруга – мать) на первом месте вполне может оказаться ребенок. Т.е. факт состоит в том, что Ваша подруга еще и мать своему ребенку. А Вы словно не хотите принимать этот факт. Вы ставите ее перед очень сложным выбором: Вы или ее ребенок... И не факт, что она выберет Вас. Потому что помимо отношений «мужчина – женщина», есть в нашей жизни еще отношения «мать – ребенок», «человек – человек». И, судя по Вашему письму, у Вас, возможно, проблемы в сфере отношений «человек – человек». Существуют же в нашем мире общечеловеческие ценности, такие, как забота о близких, уважение ко всем проявлениям жизни, сострадание, терпимость, доброта, ответственность... Знакомы ли они Вам?
Вы хотите «быть для своей женщины единственным, на первом месте» и боретесь за ее внимание с маленьким мальчиком. Это подростковая позиция, но не позиция взрослого мужчины.
Саша, если Вы действительно хотите наладить отношения с этой женщиной, то Вам просто необходимо в корне пересмотреть свое отношение к ее ребенку. За более подробной консультацией Вы можете обратиться к психологу очно, либо позвонить на доступный для Вас телефон психологической помощи.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Наталья , 17 Февраля 2016 02:27
Чуть больше полугода назад у меня умер отец. Мне 27 лет, мать умерла когда мне было еще 10. Соответственно воспитывал и ростил меня отец. После смерти мамы мы жили с ним вдвоем до моих 16 лет, отдельно от всех родственников в другом городе. Моей бабушке (мама папы) не нравилось, что он один, вернее даже, что не женится, так как одинок папа не был, у него были женщины, некоторые мне даже нравились, но жениться он не хотел, так как всегда говорил мне, что любит маму даже после ее смерти. Меня не беспокоили его подруги, так как отец он был замечательный, был мой друг, мне нравилось жить там вдвоем с ним, к родственникам ездить только по праздникам. Но бабушка не успокаивалась, они вместе с моей теткой свели его с ее подругой и в итоге он женился, потому что она забеременела. Из-за этого нам п
ришлось переехать жить в город где жили все родственники. Даже не в город а в пригород, так как мачеха была оттуда.Вскоре у меня родилась сестра. Мачеха меня конечно не обижала, но явно давала понять что я лишняя. В институте я жила с бабушкой, так как пришлось уехать в город. Папа все время когда мы жили еще вдвоем был только со мной, он помогал мне в принятии любого решения, я все спрашивала у него, всем делилась. Когда мы переехали, мне на новом месте не нравилось. Но ради папы я терпела. Он по прежнему оставался моим самым любимым человеком. Он часто давал мне больше денег втайне от новой жены, так как она беспокоилась только о своем ребенке, и считала что менян если что бабушка прокормит. Я не часто звонила папе, могла забыть, и не часто ездила к нему из-за мачехи и сестры. Но я всегда знала, что он есть и что в любой мой трудный или радостный момент мне есть куда идти и с кем поделиться. Последние пол года жизни папа работал вахтой, то есть перед его смертью я с ним только говорила по телефону. Последний раз за неделю он звонил мне сам. А потом был праздник 12 июня я все собиралась ему набрать поздравить, но так и не позвонила. А 13 июня он уже умер. До сих пор виню себя, что не позвонила. Его тело везли домой почти 5 дней, все это время я была в истерике, а когда расколачивали гроб и вносили его тело, я думала не переживу, я падала и кричала. В день похорон меня просили вести себя спокойно, но хватило меня только до выноса гроба, потом та же истерика. Больше всего я не могла понять, что никто не понимает моего горя и заставляют не плакать. Около двух месяцев он снился мне практически каждый день, то в кошмарах, то наоборот. Я рыдала постоянно, я не могла принять его смерть. Вернее я не могу принять, потому что уже прошло больше пол года, а он так и снится мне, я все еще думаю, что это все не правда. Мне тяжело без него жить, я не знаю с кем советоваться, никто не понимает меня так как он. У меня будто смысл жизни отняли, я не знаю как без него жить, я не умею. Мне помогает только мой парень, когда он рядом я немного отхожу, но он работает вахтами и через две недели я живу одна и все возвращается. Я ото всех это скрываю, потому что никто не понимает, что так долго можно переживать, все говорят мол смирись, а я не могу
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 17 Февраля 2016 11:56

Здравствуйте, Наталья.
Полгода назад произошло страшное событие в вашей семье – вы потеряли отца, внутри вас сейчас сильная боль, вина, потеря чувства опоры, защиты, безопасности, вам трудно смириться с утратой и не понимаете, как жить дальше.
Наталья, очень хочется найти какие-то слова утешения для облегчения вашего страдания, но, к сожалению, их не существует. Каждый из нас, испытывая потери в своей жизни, проходит определённые этапы. Первый этап – это отрицание того, что произошло, второй – агрессия, третий – депрессия, четвёртый – смирение, пятый – планы на будущее без этого человека. Облегчение, как правило, наступает на этапе смирения.
Из вашего письма можно предположить, что вы пока не перешли на четвёртый этап – смирения, проживая все предыдущие. Проживание горя, как правило, длится 1 год. Конечно, в такой период необходима поддержка близких, подумайте, кто, кроме вашего парня, может быть рядом, когда потребуется, кому вы можете рассказать о том, что внутри. Не бойтесь плакать, помните, если душа не плачет во вне, она будет плакать внутрь, а это чревато болезнями.
Наталья, для того, чтобы идти дальше в процессе проживания горя, возможно, вам потребуется помощь специалиста, поэтому, вы можете открыть тему в «Личном кабинете» на нашем сайте или обратиться на очный приём к психологу.
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Юлия, 17 Февраля 2016 01:36
Здравствуйте.
Вопрос такой: как вырасти психологически?
Мне почти 20, чувствую себя на 13. Жду поблажек от окружающих, обижаюсь часто, не самостоятельная, прогибаюсь под всех окружающих, не осознано отношусь ко всему почти, жалею себя очень, не понимаю что хорошо, что плохо и т.д. Тошнит просто от себя такой. Еще, может, посоветуете что-нибудь почитать на тему "Как распознать то, что ты сейчас чувствуешь"?
Отвечает: Консультант службы, 17 Февраля 2016 11:24

Здравствуйте, Юлия!
ВЫ хотите «вырасти психологически», описание вашего поведения можно назвать инфантильным, т.е. незрелым, детским. При этом, вы способны взглянуть на себя со стороны, подвергнуть критике своё поведение и понять, что именно необходимо изменить в себе, а это уже относится к способностям зрелой личности.
Юлия, вы знаете, какой себя не хотите видеть, следующий этап – это определить, какой хотите себя видеть и простроить шаги для достижения этого. Например, вы хотите быть самостоятельной, следовательно, начать принимать решения самой и нести ответственность за их последствия, начните с малого, постепенно достигая большего.
На этом пути вам могут быть полезны следующие книги: Стивен Кови «7 навыков высокоэффективных людей», Дэйл Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей?», Пауло Коэльо «Алхимик».
Юлия, узнать свой внутренний мир, распознать свои чувства и ощущения вам может помочь тренировка в диференциации чувств. Составьте список чувств и эмоций, напротив каждой напишите ситуации, которые вызывают данное чувство, например, когда вы радуетесь, огорчаетесь, злитесь, обижаетесь, и т. д.
Для того, чтобы отслеживать свои чувства в течении дня, стоит завести дневник и каждый вечер записывать, какие чувства сегодня возникали и с чем были связаны. Постепенно вы научитесь понимать свой внутренний мир.
Хочется отметить, что все, кто задается вопросом личностного роста, не смотря на положение своих дел и моральное состояние – люди, в большинстве своем, очень сильные, так как сам факт заинтересованности говорит о том, что эти люди хотят расти и становиться лучше.
Успехов вам, Юлия!
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Арина, 16 Февраля 2016 09:06
Уже не помню, как долго это продолжается. Всё началось с плохого настроения и головных болей, нежелания есть и пить. Сейчас мне трудно взять себя в руки, пойти куда-то, трудно общаться с людьми лично. Возникают какие-то приступы агрессии, иногда паники (чаще всего, когда надо куда-то идти и/или общаться с кем-либо). Я не понимаю, откуда все эти чувства, и это пугает ещё больше. Была мысль поделиться с кем-то, но в месте с этой мыслью возникало и ощущение одиночества: будто нет у меня ни родных, ни друзей.
Ощущение, что жизнь превратилась в какой-то театр. На людях я улыбаюсь, смеюсь и шучу (стараюсь), а приходя домой плачу.
Бывает ещё ловлю себя на том, что длительное время совершаю одно и тоже действие (нажимаю кнопку, стучу руками или ногами, открываю и закрываю двери, жую, и тому подобн
ое). Сейчас у меня прошло нежелание есть, но еда кажется пресной, она вся одинаковая. Могу есть от грусти, от скуки, от нервов. Вкуса почти нет.
Сейчас я заканчиваю 11 класс, умом я понимаю, что это важно. Но мне не хочется, мне тяжело ходить в школу, заниматься; осознание важности перемешивается с мыслями о том, что у меня всё равно не получится ничего, всё кажется бессмысленным.
Даже нет каких-то суицидальных мыслей, мне не хочется себя убивать. Хочется не рождаться, чтобы меня изначально не было.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 17 Февраля 2016 08:21
Здравствуйте, Арина. С какого-то момента времени что-то сломалось внутри вас, и теперь вы испытываете трудности при общении с людьми, поскольку может возникнуть либо агрессия, либо паника. Вас пугает необъяснимость причин такого состояния. Есть желание поделиться с кем-то о том, что с вами происходит, но ощущение одиночества останавливает от этого. Вам приходится, словно играть роли в театре, притворяться, прятать то, что с вами происходит. Лишь дома вы можете позволить проявлять естественные переживания, которые сопровождаются навязчивыми действиями. Судя по тому, что вы написали, по каким-то причинам, у вас возникли странные отношения с едой. Сначала желание есть и пить вообще пропало, сейчас вы снова можете кушать, но продукты стали безвкусными, пресными. Мало того, еда теперь стала средством от грусти и скуки. В этом году вы заканчиваете школу, понимаете важность этого момента для своего будущего, но нет желания, нет сил ходить в школу. Мысли о том, что ничего не получится делает жизнь бессмысленной. Нет желания себя убивать, но и нет желания жить.
Арина, ваше эмоциональное состояние настораживает. Возможно, что «поломка» психики случилась из-за сильного стресса, либо череды следующих друг за другом стрессовых ситуаций. Но хуже всего, что вы одна со своими внутренними проблемами, что ваши близкие и родные люди не знают о том, что с вами происходит. А как тогда они смогут вам помочь, если вы умело играете роль хорошей девочки? Но играть безупречно, находясь в таком эмоциональном состоянии, организм не сможет долго, поскольку ресурсы его не безграничны, ему нужна помощь. Вы верно сделали, что написали на наш сайт, но это очень маленький шаг на пути помощи самой себе. Обязательно поговорите с мамой о том, что с вами происходит, попросите ее найти вам специалиста-психолога, который сможет помочь разобраться с причинами и следствием происходящего с вами. Если оставить все как есть, ничего не предпринять для улучшения своего эмоционального состояния, решения внутренних проблем, то есть риск более глубоких поломок психики в виде болезней. Возможно, вам страшно натолкнуться на непонимание со стороны своих близких людей, но и оттягивать этот разговор не стоит. Вам действительно нужна помощь.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Марат, 7 Февраля 2016 18:56
Здравствуйте!
Дело в том , что с самого детства я чувствую в себе некую особенность . Я знаю ,что каждый человек уникален и неповторим , но я чувствую некое величие и превосходство
В подростковом возрасте можно свалить это на комплексы и прочую хрень так сказать , но в детстве ,когда не было никаких мыслей о том ,что думают обо мне , красивый я или нет и тд , уже тогда были эти мысли
Я чувствовал ,что я некий инопланетянин , и сам удивлялся :" Что это со мной?" Сейчас это происходит ещё чаще
Пока все довольствуются малым , я хочу и требую большего и лучшего , не терплю изъяны
И это всё с самого детства , примерно с лет так 11-12
Что со мной происходит ? Мания величия - да нет вроде бы , завышенная самооценка таких мыслей не даёт , и я не больной
Я чувствую будто я сверхсуще
ство , будто я особенный и должен быть главным везде
Что это? Может это и не психологическое , но не знаю куда ещё обратиться
Это у меня с детства , с того времени когда я играл в игрушки
И даже с игрушками я обращался как правитель и чувмвлвал что управляющий их волей а они живые !
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 16 Февраля 2016 15:32
Здравствуйте, Марат!
Изучаете себя, чувствуете себя «неким инопланетянином» настолько, как Вам кажется, отличаетесь от других людей. Вы пишете, что более требовательны, не терпите изъяны, хотите и требуете большего. Такое представление о себе рождает ощущение особенности, потребности быть главным во всем и даже величия, превосходства над окружающими. В тоже время, вместе с мыслями о собственном превосходстве Вы пытаетесь понять, что с Вами происходит.
Марат, Вы задаетесь вопросом «Что со мной?». Довольно сложно по той информации, что есть в Вашем письме предположить, что с Вами происходит. Но такой вопрос обычно возникает у людей, когда их что-то беспокоит. Поэтому мне хотелось бы у Вас спросить – что Вас беспокоит в этой ситуации? В чем испытываете дискомфорт? Что должно произойти, чтобы Вы не чувствовали беспокойства?
Возможно, помогут в понимании того, что с Вами, ответы на вопросы: что именно делает вас великим? Вы пишите «пока все довольствуются малым, я хочу и требую большего и лучшего, не терплю изъяны». Как это проявляется? Что Вы делаете иначе по сравнению с другими людьми? Что Вам дает чувство превосходства? Как Вам кажется, с чего началось чувство превосходства? Когда Вы впервые его почувствовали и с чем, как Вам кажется, это могло быть связано?
Возможно, для Вас есть смысл обратиться к психологу или психотерапевту очно для того, что бы совместно со специалистом изучить Ваше состояние и ответить на интересующие Вас в связи с этим вопросы.
С уважением, Veronika L.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей