Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Анна, 14 Апреля 2016 18:01
Добрый день, хотя для меня он не является таковым. Как и практически все последние дни в течение 2 месяцев.Да и оглядываясь назад не вижу в своей жизни радостных,особенных моментов.Что послужило причиной сказать сложно-после школы прекратила общение со всеми бывшими друзьями, отгородилась от мира, читала околофилософскую литературу, зацикливалась на себе. В университете было неинтересно ни учиться, ни участвовать в социальных акциях. Постоянное чувство апатии и бесперспективности. Чувство, что жизнь - это просто время, уходящее сквозь пальцы. Как то получилось работать и жизнь одной, т.е. весь день одна, погруженная в свои мрачные мысли. Недавно умерла бабушка, которая всегда поддерживала и вселяла надежду. Сейчас мне 24 года, семьи нет,друзей нет, отношений нет и серьезных не было и раньш
е, было что-то на пару месяцев. В эти периоды я "расцветала", начинала заниматься новыми видами деятельности, строила планы на переезд, смену скучной работы и тд, по итогу все шло не так и мы переставали общаться.Сейчас начались проблемы со здоровьем, постоянные простуды, какие-то хронические кожные проблемы и тд.Все мои встречи с друзьями-приятелями заключаются в моем нытье на свою жизнь, все время чувствую какую-то зависть по отношению к другим, у кого семья дружная, отношения с любимыми крепкие, друзья верные и карьера развивается. Про себя этого сказать ничего не могу. Как изменить отношение к жизни, ведь сейчас я никуда не хожу, ни с кем не общаюсь кроме мамы и плачу даже на работе.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 15 Апреля 2016 02:19
Здравствуйте Анна. Вы хотите изменить отношение к жизни, начать общаться, достигать своих целей и радоваться жизни. В последнее время вы перестали видеть мир в радостных тонах. Причину изменения своего состояния вы не можете определить. С профессиональной точки зрения, здесь не так все просто. Описанные вами изменения, могут быть признаками как серьезных болезненных проблем со здоровьем, так и особенностью вашей личности. В любом случае, вам необходимо пройти обследование у врача-невролога, либо у врача-психиатра.
Изменения в восприятии мира, появление трудностей в общении с окружающими людьми, отсутствие полноценных отношений с близкими в вашем возрасте - признак нарушения нормального функционирования психики, и в работе ее биологического субстрата - головного мозга. Давать вам какие-то рекомендации, без проведения неврологического обследования - было бы не профессионально с моей стороны.
Более того, вы написали, что имеете проблемы со здоровьем в виде частых простудных заболеваний - это признак снижения защитных сил вашего организма, иммунитета, которое может привести в серьезным последствиям, если не заняться этим уже сейчас.
Изменить отношение к жизни вполне реально, нужно научиться смотреть на происходящее в вашей жизни, как на результат собственных усилий, принимая ответственность за свои поступки, а также иметь желание эти усилия прикладывать для достижения целей (адекватных своим возможностям).
Вы сможете всё это сделать, только когда будете иметь достаточные силы, а силы, как известно, берутся из крепкого здоровья. Поэтому для начала, займитесь своим здоровьем. Поправьте его, помогите организму справиться с болезнями, простудами и т.д. Дайте ему достаточно времени чтобы отдохнуть, восстановиться. Для этого нужно уметь слушать и слышать свои внутренние потребности. если организм сигналит вам, что ему плохо (это проявляется в виде апатии, слабости, простуд, усталости и т.д.), обратите на него внимание.
Учитесь взаимодействовать со своим внутренним миром, не игнорируйте поступающие сигналы, и ваш организм ответит вам взаимностью.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Денис, 14 Апреля 2016 01:47
Здравствуйте! Как мне быть, если я очень стеснительный? Это мне давно уже очень мешает. Например я могу прийти в новый коллектив, начать работать, а вот заговорить с кем то я боюсь. Мне очень не хватает общения, всегда хотел свободно общаться со всеми, знакомиться. А то получается так, что люди попросту перестают меня замечать.
Отвечает: Консультант службы, 14 Апреля 2016 18:33
Здравствуйте, Денис!
Вы переживаете по поводу своей стеснительности. Она мешает Вам легко общаться и строить новые знакомства. У Вас есть мечта - уметь свободно общаться. Это же прекрасно! Люди, которые умеют преодолеть внутренний барьер и позволяют себе общаться, встречаются с огромным количеством мнений и новых идей. У Вас есть желание и это полдела. Осталось научиться этому, ведь это и есть выработка определенных навыков. Кому-то дано в детстве обучиться легкому общению, кому-то нужно во взрослом состоянии уделить на это более пристальное внимание. Существуют курсы ораторского искусства, тренинги общения, множество книг (например, книга Дейла Карнеги "Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей"), которые помогут освоить эти навыки. Так же подумайте, чем Вы можете стать интересным для другого человека? Может быть, Вы играете в игры или на гитаре, смотрите сериалы или гуляете с собакой по вечерам и пр. Благодаря увлечениям мы можем поддерживать разговор, чем их больше, тем с большим количеством людей у нас есть возможность найти общий язык.
Удачи Вам в познании себя.
С уважением, Екатерина.
Вопрос задан: Любовь, 13 Апреля 2016 23:15
Здравствуйте. Мне 25 лет. Я замужем, воспитываю полуторагодовалую дочь. В данный момент нахожусь в декрете. Т. к. наша молодая семья испытывает материальные затруднения, обращаюсь к вам за бесплатной поддержкой. Помогите, пожалуйста! У меня пищевая зависимость. До брака (замужем 2 года) я могла брать себя в руки и скидывать 10, 15 и даже 20 кг. Но сейчас я чувствую себя тряпкой, безвольным овощем. Я все понимаю, ищу мотивы, читаю спец. литературу, ищу ответы среди знакомых.... но так и не нахожу в себе чего-то того самого главного, что позволит побороть зависимость. Я признаю, что больна и хочу бороться. Не знаю с чего начать. Нет уже веры в себя ни у меня, ни у близких. От этого кошмар полный в голове и уж тем более в душе.
Отвечает: Консультант службы, 14 Апреля 2016 16:19
Здравствуйте, Любовь!
У вас пищевая зависимость. Так как ваша семья испытывает материальные затруднения, вы хотели бы получить бесплатную поддержку в данной рубрике.
Любовь, очень здорово, что вы решили сопротивляться своему недугу. Проблемы зависимости- прежде всего прерогатива врача- психотерапевта. Причем обращение к врачу по месту жительства по вашему полису не должно вызвать материальных трат вашей семьи.
Ситуация непростая, связана с тем, что у вас полуторагодовалый ребенок, то есть после родов и грудного вскармливания прошло не так много времени, что требует дополнительного внимания врача.
Любовь, вы считаете, что у вас пищевая зависимость, кто именно поставил вам такой диагноз? Дело в том, что вы пишете о том, что раньше у вас получалось скинуть лишние килограммы, а теперь нет, но смысл психологической работы со страдающим пищевой зависимостью- не избавление от лишнего веса, а избавление от зависимого поведения...
Вы признаете, что больны и хотите бороться.Это серьезный и ответственный шаг на пути к выздоровлению. Теперь требуется следующий шаг- обращение к соответствующему специалисту- который поставит диагноз и назначит лечение.
Информации в вашем письме крайне мало. Вы можете начать тему в личном кабинете или позвонить на линию психологической помощи для детального прояснения вопроса.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: владимир, 13 Апреля 2016 11:07
Здравствуйте ребята я из Смоленской области , мне 33 года . У меня стоит диагноз олигофрения (умственная отсталость легкой формы ) , 17 лет назад я был направлен военкомат как призывник в областную психиатрическую больницу .Направлен я был врачом психиатром у которого на учете стоит мой старший брат он у меня болен эпилепсий с 14 лет . Так как я проживаю в сельской местности , об моем диагнозе уже знала вся деревня и что я лежал в психиатрической больнице . После этого в общении со мной люди начали мне намекать мол парень , может ты пойдёшь и станешь на группу по инвалидности . Пойми парень тебя всё равно никуда не возьмут дебилы не кому не нужны , ну можешь пойти например дворником или пастухом . После этого я как-то начал мало общаться с людьми на тему моей проблемы , это также отразилос
ь на общения с моей матерью она как то с раздражением начала со мной разговаривать . На все мои предложения пойти получит профессию я слышу одно у тебя не получиться . Семьи у меня нет так как девушки разговаривая со мной , переводят все в пошлые шутки в мой адрес . Хотел написать вам но там будет много непечатных выражений , живем мы в втроём отец спился умер от рака .Я много читал про свой диагноз что у люди олигофрены у них отличная зрительная память , что некоторый из них частично одарены , что они неконфликтные . Посоветуйте мне с чего мне начать как мне выстраивать общения с людьми в семье ,с девушками как жить с таким диагнозом в обществе у меня нет мысли покончить с собой . С районным психиатром который меня направил у меня нет желания общаться а психологов у нас в районе нет .Могу ли я позвонить вам на горячую линию с мобильного телефона открыть тему в личном кабинете . Благодарю за понимания
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Апреля 2016 21:32
Здравствуйте, Владимир!
ВЫ не удовлетворены своей жизнью, хотите иметь семью и достойную работу, но, по вашему мнению, определённые особенности (олигофрения) вам мешают.
Владимир, у каждого человека имеются свои сильные стороны, на которые он опирается, и слабые, которые он сглаживает. Определите, что вы умеете делать лучше других. Так же каждому человеку важно найти своё место среди людей, реализовывать себя в профессии. Вас не устраивают профессии дворника и пастуха, а кем бы вы хотели работать? Какие профессии нужны в вашем селе? Возможно, стоит сначала устроиться учеником и приобрести рабочую специальность.
Владимир, как только люди вокруг увидят, что вы что – то умеете делать хорошо, они изменят к вам отношение, возможно, будут обращаться за помощью. Выходите к людям через свой труд, через свои дела.
Прежде всего вы должны поверить в свои силы и возможности, а для этого нужно что-то делать. Для вас сейчас важно определиться, чем конкретно вы будете заниматься. Обратитесь за помощью в Центр занятости или Администрацию вашего села.
ВЫ можете открыть тему в «Личном кабинете», психолог может оказать вам поддержку.
ВЫ можете позвонить на наш телефон, на телефон психологической помощи Смоленска.
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Татьяна, 13 Апреля 2016 12:20
Встречаюсь с молодым человеком почти 4 года,он младше меня не 5 лет,нам это не мешало никогда.
в декабре он пришел из армии и начались бесконечные ссоры,я знаю,он изменился,повзрослел, но в то же время,какой-то потерянный.и я как с ума сошла,все время его во всем виню.мы не живем вместе,и это порой бесит,он не может пока предложить мне ничего кроме себя,и мне кажется из-за этого отдаляется.2 дня назад поссорились,он напился,я его долго икала,но не нашла,писала,звонила он не отвечал.под утро написал что дома.вчера поговорили и он хочет расстаться и остаться друзьями,а я так не могу,понимаю,что мы в кризисе,он говорит что любит,и не хочет делать мне больно.и я его люблю,очень.и хочу сохранить отношения,просто не знаю как.
Отвечает: Консультант службы, 13 Апреля 2016 21:02
Ваш ответ смотрите в личном кабинете.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей