Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Егор, 7 Мая 2019 00:18
Здравствуйте, история такая. С 2010 начались проблемы с животом(срк) в связи с чем были проблемы с посещаемостью в школе. В 2012 диагностировали рак крови. В 2014 закончилось лечение по основному заболеванию, но осталось очень много побочных эффектов. До 2017 практически не мог выходить на улицу, пока не начал принимать антидепрессанты. Если их прекращаю пить, все симптомы возвращаются. Родители постоянно давят, что это все вымысел, а врач подсадил меня на наркотики. Вся суть в том, что девять лет я виду борьбу за жизнь, которая обречена, ведь перспектива прожить ее вот так, очень и очень печальна. Побочные эффекты не дают мне стабильно работать, что бы покинуть эту семью. Была затяжная депрессия, но на характере получилась ее сдерживать, до недавнего времени. Снова подписав увольнение из-
за здоровья, я в пал в отчаяние, месяц или больше просто ничего не делая. Пока страх и осознание не стали брать вверх и я не начал резать руки, собственно поэтому и решил написать, это уже и правда тревожный звоночек. Подводя суть, мысль о том, если я теряю работу, то мне приходится быть зависимым от людей, которые вроде как мои родители, но им так удобно делать вид, что со мной все хорошо, не зависимо от того, что я говорю, им было удобно наживаться на моем заболевание и на этом все. Все мои попытки вырваться из этой жизни рано или поздно ломает здоровье, от убитого иммунитета, до моего любимого "срк" с паническими атаками. Мой мозг уже не генерирует идей для решения, может быть вы сможете дать совет со стороны?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 7 Мая 2019 18:52
Здравствуйте Егор. Вы хотите получить совет от нашей службы, но не совсем понятно, в чем именно вы затрудняетесь с пониманием. Судя по вашему описанию, вы на протяжении девяти лет боритесь с онкологической болезнью, но побочным действием стала депрессия и суицидальные мысли.
Суицидальные мысли, как правило, являются попыткой бегства человека, от тех проблем, которые ему кажутся неразрешимыми. Однако, чаще всего, такие мысли - это лишь узость внимания, которая не позволяет взглянуть на ситуацию шире и найти выход.
При более тщательном рассмотрении, оказывается, что всегда можно найти не один вариант решения проблемы.
Вы всегда можете обратиться за поддержкой и помощью лично к специалистам. На личной консультации, есть возможность понять вашу ситуацию, разобрать некоторые вопросы, провести диагностику и т.д.
Также вы можете обратиться на телефон доверия нашей или любой другой психологической службы.
С уважением, консультант.

Вопрос задан: алина, 6 Мая 2019 16:59
я вчера в сети вконтакте познакомилась с молодым человеком ,который хочет покончить жизнь самоубийством 8-9 мая, я хочу ему помочь,но кажется,что ничего не смогу сделать, посоветуйте что-то или займитесь этим вы,помогите ему! он сказал,что спрыгнет с крыши в эти даты после зарплаты, были попытки повеситься
из родни,как он сказал никого, дома нет(живет у друга,он предполагает,что тот его выгонит)
переписку предоставлю
Отвечает: Консультант службы, 7 Мая 2019 16:33
Здравствуйте, Алина!
Вы встревожены, опасаетесь за жизнь человека, с которым познакомились в соц/сети "ВКонтакте", ищете способы его остановить от суицида. Парень открыто заявляет о своих намерениях. Вы хотите помочь этому парню, хотите найти слова, которые остановят его от самоубийства,но боитесь что ничего не сможете сделать.
Алина, на нашу службу часто обращаются с подобными вопросами, и по телефону, и через переписку. Именно поэтому на сайте в рубрике "Статьи" была размещена статья "Если близкий человек хочет уйти из жизни..." http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/esli_bli zkij_chelovek_hochet_ujti_iz_zhizni
Предлагаю Вам ознакомиться с ней, чтобы понимать, как можно действовать.
Предложите ему обратиться за психологической помощью, позвонив нам на службу или на любой доступный ему телефон доверия. В диалоге с ним старайтесь обращать его внимание на ценности, на то, что может заставить его передумать совершить суицид (близкие люди, вера в Бога, высшие силы...). Можно обратить его внимание на случаи из жизни других людей, которые пройдя сложные испытания в своей жизни, сейчас продолжают жить, имеют достижения, славу, семью и пр. блага жизни.
Сейчас Вам страшно, что не сможете его остановить, страшно потом жить с чувством вины, возможно, что в Ваших мыслях есть такие рассуждения: "вдруг, не смогу, не справлюсь, я могла что-то сделать, но не сделала, не сказала... "
Алина, Вы уже многое делаете, общаетесь с этим парнем, ищете способы ему помочь, поддержать, обратились к нам на службу. И это очень важно. Но не всегда в наших силах чему то противостоять, особенно, когда это касается другого человека, его осознанного выбора. И здесь важно понимать, что помочь можно лишь тому, кто готов эту помощь принять. Со своей стороны Вы можете дать этому парню поддержку, быть другом, но как ему жить - это его выбор. Каждый взрослый человек несет ответственность за свою жизнь, свой выбор и его последствия. Вы оказались в непростой ситуации. Каким бы образом не завершился Ваш разговор с парнем, какое бы решение он не принял, постарайтесь разделить понятие собственной ответственности за собственную жизнь и его решение и его выбор. Ваш выбор - помочь ему, и Вы это делаете в рамках своих возможностей.
Если у Вас есть возможность и желание, позвоните на любой телефон доверия, который Вам доступен, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию с психологом.
С уважением, Ирина.
Вопрос задан: Лия, 4 Мая 2019 09:06
Здравствуйте! Давно думаю о походе к психологу,но,к сожалению,финансово не смогу потянуть. Есть ряд проблем:с детства страдаю лунатизмом,сейчас стало проще,я только разговариваю во сне,часами не могу уснуть даже при сильной физической усталости,когда засыпаю,часто снятся кошмары,самые худшие из них те,когда я убиваю своих животных,я их очень люблю и в таких снах мне приятно это делать,но в то же время это дико страшно,ужасно и неприятно,когда просыпаюсь от таких снов,я по долгу обнимаюсь со своими животными,чтоб удостовериться,что это был только сон и плачу,с детства при нервах я непроизвольно дергаю носом,могу так же при нервах начать петь,не замечая этого,стала бояться людей,общения с ними,очень редко выхожу из дома из-за своего страха,могу при разговоре из-за страха начать истерически с
меяться,так же есть странность в повторяющихся действиях,например,если я ем и случайно коснулась ложкой щеки,то мне прям обязательно нужно коснуться так же второй щеки или я могу идти по брусчатке в обуви с толстой подошве и в голове подумать,что я чувствую как наступила на дырку между брусчаткой и мне нужно второй ногой точно так же наступить на эту дырку,хоть физически из-за толщины и жесткости подошвы я не могу почувствовать этот "провал". В особенности из-за страха людей мне тяжело найти работу. Так же периодически появляются суицидальные мысли "на ровном месте", депрессивные состояния, порой доходит до проблем с самообслуживанием,могу по две недели не ходить в ванну,потому что не могу себя заставить.Ранее уже были попытки суицида.
Заранее спасибо за помощь.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 7 Мая 2019 15:45
Здравствуйте, Лия!
Ответ на Ваше обращение смотрите в "Личном кабинете".
С уважением, Администрация сайта
Вопрос задан: Иван, 1 Мая 2019 23:24
Добрый день, мне 29 лет у меня проблемы с самим собой, порой они доходят критических отметок, все дело в том, что если мой внутренний голос или я сам внутренний не хочу, что-то делать и в 90% я это не сделаю или дотяну до критической отметки, заставить это сделать мне очень тяжело причем обычно это важные и нужные действия, сделав которые решается но которые и я чувствую как это начинает разрушать мою жизнь... Началось все это еще в школе я не звхотел в нее ходить в итоге чудом ее закончил... Я не смог себя заставить ходить в колледж просто не захотел.... Потом я не смог себя заставить подготовится к диплому в университете , а ведь я шел на красный диплом, я щас работаю удаленно и иногда не могу себя заставить сдать работу в срок вот не хочу я ее делать говорит мне внутренний я и все я н
ачинаю заниматься чем угодно но не работой=(( Помню я себе делал портфолио это была такая битва... в итоге я пошел на все уступки на которые только мог чтобы заставить себя его сделать =(( щас я записался на курсы повышения квалификации там нужно сделать задание но я не могу его сделать.... я знаю как оно делается.... я отлично знаю этот материал и сделать это мне не составит труда только время, но я начинаю себя лечить что это не сложно и сделаю потом завтра оно очень легкое через час сделаю а сейчас лучше что нибудь посмотрю, ой нет потом щас 1 игру сыграю и после нее, ой я давно работал без отпуска это отпуск, я могу найти 1 000 оправданий но не буду это делать, проблема в том я хочу, но вот заставить себя это сделать нет сил как будто внутренний я каменеет и я не знаю как с ним бороться он начинает появляться все чаще.... сегодня я не буду делать уборку сказал я себе месяц назад.... постирать вещи я не могу потому, что это надо закинуть их в стиралку и нажать на кнопочку и я чувствую как я начинаю разрушать свою жизнь тем что я не делаю какие то вещи которые необходимо делать.... Как мне побороть самого себя?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 2 Мая 2019 12:49
Здравствуйте Иван. Ответ на ваш вопрос в Личном кабинете.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей