Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Оксана, 6 Июня 2019 00:29
Здравствуйте, история моя банальна до крайности .... Любовь, рождение ребенка, радость семейной жизни, первая измена, прощение , еще 6 лет совместной жизни , снова измена .................Самое страшное , что эта ситуация длиться с ноября месяца, женщина с которой встречается муж , очень его любит и по принципу на войне все средства хороши, доносит до меня , что им хорошо , что они счастливы , что меня он не любит.Выкладывает счастливые с ним фотографии , ее друзья поздравляют их со скорым браком, а он не уходит , не хочет принимать на себя такое решение. у нас сын ему 11 лет , он берет пример со своего папы, очень часто упрекает меня в разных ситуациях .
Я очень устала , мне психологически трудно принять правильное решение , с одной стороны я его люблю несмотря на 12 лет совместной жизни
, с другой я боюсь , что меня просто используют, я не хочу жить больше так , но не знаю как поступить в данной ситуации.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 9 Июня 2019 19:17
Здравствуйте, Оксана!
Ваша семейная жизнь претерпевает трудности. Муж с ноября месяца общается с другой женщиной, которая любит его. Ни Вы, ни Ваш супруг не знаете, что делать и как жить дальше в сложившейся ситуации. Вы ощущаете сильную усталость от происходящего. С одной стороны, Вам тревожно принимать серьезные решения, а с другой, страшно быть использованной. Ситуация осложняется тем, что поведение у сына стало похоже на поведение его отца. Вашему сыну всего 11 лет. Ребенок видит, что происходит между родителями, даже если вы пытаетесь все скрыть. Сейчас важно показать ему, что по отношению к себе Вы можете допускать, а что нет.
Вы пишите, что у Вашего мужа есть сомнения по поводу ухода из семьи. Оксана, любые гармоничные отношения между двумя людьми находятся в соотношении 50/50. Вкладываете ли Вы все 100% в свои 50%, чтобы восстановить отношения? Пока есть хоть один процент возможности возвращения прежних отношений, то им нужно пользоваться. Ведь, если была любовь между супругами в начале отношений, то ее можно вернуть. Конечно, при условии присутствия желания с обеих сторон.
В любом случае, принимать решение необходимо совместно с мужем и иногда полезно дать друг другу время (неделю, месяц) на обдумывание ситуации.
Предлагаю Вам прочитать статью, написанную нашими консультантами: http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/kak_pere zhit_razvod . В статье раскрываются такие вопросы: Почему возникает измена? Как пережить развод? Как дети воспринимают ситуацию развода родителей?
Вы всегда можете обратиться за более подробной консультацией на наш телефон экстренной психологической помощи: +7 (495)989-50-50 (круглосуточно – анонимно – бесплатно).
С уважением, Татьяна.


Вопрос задан: Рита, 8 Июня 2019 19:45
Здравствуйте.
Меня беспокоит свой смех иногда. Дело в том, это уже давно так, не часто, но бывает, иногда я замечаю, что смеюсь( по причине) и не могу остановиться. Но на мой взгляд я не назвала бы свой смех истеричным.
Но так получается, что вот окружающие говорят «что смеешься? Хватит уже»…Если меня рассмешить я не могу остановиться, когда другие на ту же шутку просто улыбнуться и все..Если смеюсь, то обычно я. Первое воспоминание такое было в школе, когда мне уделили много внимания и мне нужно было читать сочинение перед всем классом и я встала, я смеялась и не могла читать и учитель мне сказала выйти успокоиться. Когда помню, получила пятую двойку подряд у меня был смех, нетипичная ситуация- иногда я могу засмеяться когда кто-то упадет, или одноклассница получила тоже пятую двойку под
ряд мне тоже стало смешно, хотя я не хотела смеяться, но так получилось..
И за свои 24 года я могу вспомнить таких случаев 6-7 всего..когда смеялась я и не могла остановиться, или смеялась там, где нельзя было. Иногда я реагирую смехом на неожиданности небольшие (кто-то упал или еще что-то) но это редко очень..
Но в последнее время я была долго в стрессе и всегда грустила. Но вот вот последние недели я стала замечать что я часто смеюсь, но легко и по делу, на мой взгляд. И мне кажется что это неплохо, я подумала что я отхожу от грусти. Но когда мы с братом зашли в магазин техники и консультант за нами ходил по пятам мне стало это смешно. И я рассмеялась. А брат нет. И мне сделал замечание. Вот меня что и беспокоит, то ли я просто смешная у меня стиль такой, меня и называют часто смешной, то ли просто мое окружение и люди грустные. В тоже время я остро реагирую, когда прерывают мой смех, как бы обрубают меня, закрывают мне рот. Злятся на меня, что смеюсь. Я вижу, что мой смех иногда раздражает окружение, но я сама не вижу в нем что-то такого..
Хотя в школе например я была чересчур болтливой, я так думаю это было из за перегруженности мозгов. И мне всегда все делали замечание. У меня такое ощущение, что у меня есть эмоциональная нестабильность немного. Что у меня нервы не такие крепкие как у других. Потому что даже когда меня похвалят или уделят много внимания, я всегда как то нервничаю.
Еще и непонятно, нормально ли что со мною такое бывает, вот такой смех?, просто не хочется копаться в себе и искать диагнозы и идти в больницу.. Как можно унять смех, когда внезапно настигает? Почему иногда смешно когда другим не смешно?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 9 Июня 2019 08:51
Здравствуйте, Рита!
Судя по тому что вы пишете, вы веселая и жизнерадостная. Но иногда окружающие просят вас реагировать поспокойнее, называют ваш смех неуместным.
Это заставило вас задуматься: а нормально ли это?
Смех- это непроизвольная реакция, как и любые другие эмоции, он может настигнуть внезапно и его сложно сдержать. Вы смешливы, это ваша индивидуальная особенность, смех помогает вам справиться со стрессом, пережить неловкие моменты, унять возбуждение, выразить свои чувства. В этом нет ничего плохого, смех- это прекрасно, когда мы можем смеяться, нам становиться легче и наоборот мы можем посмеяться, испытывая облегчение. Смех приносит разрядку, помогает избежать неловких пауз. И если кому-то не нравится ваш смех или кажется неуместным, он может вам об этом сказать, как например, это сделал ваш брат. Здорово посмеяться с кем-то от души и вместе, но иногда человеку рядом с вами может быть не до смеха. Вам неприятно, когда вас просят успокоиться. Обратите внимание на человека в этот момент- чем занят, о чем думает, что чувствует. Возможно, это поможет настроиться на его волну и сдержать смех "не к месту".
Смейтесь на здоровье!
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Алена, 8 Июня 2019 15:42
Мы встречались с молодым человеком, 5 лет , мы первые у других друга в отношениях.
Он отслужил в армии, первый месяц все было хорошо, потом мы стали постоянно ругаться. И он решил расстаться, потому что не нужны ему отношения, это не то, что ему нужно.
Мне очень плохо кроме как плакать на большее меня не хватает.
Посещают мысли, что выход из этой ситуации только -суицид, но мне страшно.
Отвечает: Консультант службы, 8 Июня 2019 20:54
Здравствуйте, Алена.
Вы очень глубоко переживаете разрыв отношений с молодым человеком. Вы были вместе достаточно долго, и отношения много значили для Вас. И поэтому испытывать боль сейчас совершенно нормально...
Невозможно пережить расставание иначе. Всегда сначала будут слезы, печаль, тоска. И это хорошо, что Вы плачете - таким образом Вы помогаете своей душе пережить болезненный период. Вам как-то нужно выразить то, что сейчас с Вами происходит. Слезы в этом деле - лучшее средство.
Представьте, что Вам предстоит небольшая дорога. Вот Вы в начале пути. У Вас есть с собой все необходимое - небольшой запас еды, термос с чаем, дождевик и фонарь.
Сначала дорога может показаться трудной, пугающей. Вам страшно, а вдруг Вы не справитесь, вдруг будут какие-то сложности. Но Вы продолжаете идти, и пейзаж вокруг Вас меняется. Сначала он был мрачный, собирались тучи. А теперь погода налаживается, солнце стало немного пригревать. Мир уже не кажется таким пугающим, дорога стала интересной, пейзажи красивыми. Все меняется. На смену трудным периодам в жизни приходят легкие, светлые. И там, где раньше не было просвета, теперь видны новые возможности.
Дайте себе время на то, чтобы пройти весь путь до конца. Время, чтобы залечить рану, пережить утрату близкого человека. Расставания, потери -это неотъемлемая часть жизни.
Старайтесь как можно береженее относиться к себе сейчас. Не забывайте про еду и сон. Вам нужно отдыхать, гулять. Просите поддержки у близких, родственников. Если такой возможности нет, звоните в нашу службу экстренной психологической помощи по телефону 8 495 989 50 50.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Дарья, 6 Июня 2019 20:44
Ситуация такая - живем с парнем уже почти год, но я не чувствую с его стороны серьезного ко мне отношения - отказывался как либо предохраняться, пока я не собрала вещи и не сказала, что ухожу,(у него уже есть 2 детей от разных девушек. Он говорит, что осознал ошибки прошлых отношений и эти девушки его сами выгоняли) на мои случайные признания в любви просто отмалчивался. При этом он человек добрый, без проблем делится своими вещами с другими, помогает животным, нищим. Творческий, идет по жизни легко, зарабатывает, но постоянной работы не имеет. Иногда думаю, что он меня просто использует, возникает дикая злость на него, да и на себя тоже, что позволяю так к себе относиться. Пыталась несколько раз от него уйти, но он каждый раз меня удерживает.

Дело еще в том, что я не особо симпатичная, п
арни на меня редко внимание обращают, либо обращают такие, кто мне не приятен внешне,(а он красивый) либо интересы у нас совершенно разные. И я просто боюсь, уйдя от него, остаться одна, вспоминаю, как мне плохо было в одиночестве и продолжаю быть с ним. Да и, честно говоря, он мне нравится очень, впервые за 27 лет встретила человека, настолько близкого мне по интересам и взглядам на мир. Пыталась параллельно искать себе другого молодого человека, но безрезультатно. Помогите разобраться в ситуации

Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 7 Июня 2019 16:43
Здравствуйте, Дарья.
Вы пишете, что не чувствуете от молодого человека серьезного, ответственного отношения к Вам. Из-за этого в голову стали приходить мысли о расставании.
Давайте попробуем разобраться в ситуации, опираясь на Ваше письмо.
С одной стороны, Вы описываете своего парня как доброго, интересного, творческого человека. У Вас с ним схожие интересы и взгляды на мир. Он легко зарабатывает, без проблем делится с другими.
С другой, Вы знаете его историю из прошлых отношений. Двое детей, которым наверняка надо помогать финансово. Молодой человек не имеет постоянной работы, что вызывает злость, ощущение будто Вас используют. Могу также предположить, что Вам не хватает стабильности (материальной в том числе). Настораживает то, что Ваши признания в любви остаются без ответа. Но и отпускать он Вас не собирается.
Давайте предположим, что ничего в этой ситуации не изменится, и парень продолжит вести себя таким же образом.
Что Вам позволяет поддерживать эти отношения? Боязнь остаться в одиночестве, или желание быть именно с этим человеком? Устраивает ли он Вас такой, какой есть? Как долго Вы еще готовы быть с ним, терпеть дискомфорт?
Признайтесь себе честно, есть ли у Вас надежды, что парень изменится (через год, после свадьбы, если случится беременность и т.д.)?
На мой взгляд, человек меняется только тогда, когда сам того захочет.
Дарья, такое бывает, что люди встречаются очень разные. Иногда они стараются подстраиваться друг под друга, учитывать потребности, брать на себя ответственность.
Иногда каждый так и идет своей дорогой, не замечая, что нужно партнеру, или попросту не в силах ему что-то отдать, обратить внимание.
В таких ситуациях, когда становится непонятно куда и зачем идет Вы идете, можно поговорить с близким человеком. Спросить, какие у него ожидания от отношений, рассказать о своих. Быть может, у Вас они совсем расходятся. Лучше вовремя понять, что Вам не по пути и разойтись. Чем тащить на себе человека, который не хочет идти с Вами.
Если пока основной причиной сохранить отношения является Ваш страх одиночества, то с этой темой можно обратиться к психологу очно. Что пугает в том, что Вы можете остаться на какое-то время без отношений? Что происходит с Вами, что чувствуете, оставаясь наедине с собой? Есть ли у Вас близкие друзья, родственники, с которыми можно было бы делиться переживаниями? Если с этими вопросами Вам сложно разобраться самостоятельно, то Вы можете позвонить в нашу службу экстренной психологической помощи.
С уважением, Яна.

Вопрос задан: Вероника, 1 Июня 2019 20:24
Здравствуйте. Меня зовут Вероника, мне 14 лет и мне кажется, что у меня депрессия (как я не люблю это слово). Я нахожусь в одном и том же подавленном и, по моему мнению, абсолютно безнадежном состоянии уже около 5 месяцев, но за последний месяц мое состояние ухудшилось в разы, у меня появились суицидальные мысли и наклонности, я начала резать себя. Меня это ужасно беспокоит. Я очень надеюсь на вашу помощь. Заранее спасибо за ответ. (Прошу извинить за возможные пунктуационные и грамматические ошибки).
Отвечает: Консультант службы, 7 Июня 2019 14:20
Здравствуйте Вероника!

У вас не простое состояние и оно постепенно ухудшается. Вам сейчас очень тяжело. Считаете, что у Вас депрессия, начали заниматься самоповреждениями, появились суицидальные мысли. Трудно понять, что происходит, беспокоитесь и не знаете что делать.

Вероника, когда происходят такие изменения в состоянии человека, то наверняка этому есть причины. К сожалению, в вашем обращении нет информации о вас (кроме информации о вашем состоянии и возрасте), о вашей семье и о том, что происходит сейчас и происходило, когда появились первые изменения. Это все важно.
Есть еще несколько вопросов.
- Говорили ли о своем состоянии с родителями?
Если не говорили, то необходимо это обязательно сделать. Если вам трудно об этом говорить с родителями, возможно у вас есть кто-то из близких взрослых, кому вы доверяете.
- Обращались ли к кому-нибудь за помощью ранее или это ваше первое обращение?
Вероника, для того, чтобы узнать на самом ли деле у вас депрессия и что происходит в целом, необходимо, обратиться к психологу и проконсультироваться очно, так как только при очной работе со специалистом можно получить полную картину происходящего с вами. И в вашем случае очная работа с психологом будет более эффективна, чем дистанционная.

Иногда психическое состояние меняется из-за проблем с физическим здоровьем, поэтому еще важно пройти полное медицинское обследование.

Причинами подобного состояния также могут быть серьезные жизненные потрясения (потеря кого-то из близких людей, травмы физические и психологические, насилие физическое или психологическое). Серьезные изменения в семье (развод родителей, появление новых членов семьи, расставание надолго с близким человеком и т.п.).

Еще стоит обратить внимание на то, что вы находитесь сейчас в таком возрасте, когда происходит физическая, физиологическая, гормональная, психологическая перестройка организма. Ваша жизнь сейчас активно меняется. Это тоже может значительно влиять на ваше состояние и поведение. В подростковом возрасте многие молодые люди и девушки сталкиваются с трудностями. Но в силу индивидуальных особенностей, и жизненных обстоятельств все по разному эти трудности переживают.

Вы конечно справитесь, но сейчас необходимо заняться серьезно своим состоянием.
Вероника, каковы бы ни были причины вашего состояния, понятно, что нельзя оставаться в одиночестве со своими проблемами. Обратитесь за поддержкой к взрослым, сходите на консультацию к психологу, пройдите медицинское обследование.

Также вы всегда можете позвонить на номер нашего телефона «горячей линии» и получить поддержку и помощь специалистов - 8 (495) – 989-50-50. Телефон работает круглосуточно, анонимно и бесплатно.

Желаю вам Вероника благополучия!
С уважением, консультант Наталья А.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей