Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Ольга, 13 Ноября 2016 11:24
Добрый день!
У меня такая проблема,встречаюсь с парнем 6 лет уже, на протяжении всего этого времени часто расставились и снова начинали встречаться, последний раз 1,.5 года назад расстались на 4 месяца, после этого он вернулся умолял на коленях чтоб я начала с ним жить,. Я его простила и перехала в его квартиру, прожили месте год, так сложились обстоятельства,что решили продать его квартиру и купить новую в строящемся доме. Когда продали его квартиру, сдалась моя квартира, я начала активно делать ремонт, он мне конечно помогал, и все было хорошо,но когда пришло время переезжать, а получилось так,что в квартире еще не было горячей воды и лифт не включили,а таскала одна вещи в квартиру, он был против. Он говорил, что сейчас стоит разъехаться и пожить каждый у своих родителей, на что у меня н
е было такой возможности,я по определенным причинам не могла жить у своих родителей, ему все это объяснила,на что он мне сказал,что как хочешь так и поступай,а я буду жить у своей мамы. В итоге сейчас все наладилось,я живу в своей квартире, а он живет у своей мамы и делает ремонт в своей квартире. На мои предложения перехать ко мне и жить вместе, он говорит, что не собирается переезжать и не хочет жить в моей квартире, ему пока удобно жить у мамы и встречаться со мной,потому что как он говорит, за время ремонта я его достала и ему в 24 года таких проблем не надо и он хочет жить беззаботно. Когда я у него спросила,а в свою квартиру ты меня позовешь жить, на что он мне ответил,что пока ничего не знает и ничего не хочет, сказал время покажет. А я так не могу,мы уже столько лет вместе и я добивалась,чтобы жить с ним хотя бы,но пять вернулись на шаг назад и теперь только встречаемся.Я не понимаю его поведения.Себя уже измучила. И понимаю что он вряд ли что то хочет решать. И еще я ему сказала прямым текстом , что встречаться я с ним не хочу,что мне нужны серьезные отношения и так долго уже вместе, либо встречаемся либо расстаемся, на что он сказал что расставаться он не хочет и в мыслях такого не было,что хочет пока только встречаться. Спокойно меня выслушал и никаких действий и решений не принял. И вот мы уже 2 месяца просто общаемся и видимся, иногда он остается у меня ночевать, но это очень редко случается.
У меня уже не хватает нервов и сил,опускаются руки,я не понимаю его,не понимаю что дальше будет и не понимаю как мне поступить,чтобы он переехал ко мне или хотя бы пообещал мне что я буду жить с ним в его квартире.Подскажите, пожалуйста. с ним я расставаться не хочу, так как очень его люблю.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Ноября 2016 23:38
Здравствуйте, Ольга!
Вы шесть лет встречаетесь с молодым человеком. После столь продолжительного периода Вам хочется большего – быть одной семьей и жить вместе. Но по каким-то причинам он пока не готов к совместной жизни. Вдобавок не говорит ничего конкретного по поводу того, когда это будет возможно.
Его желание «жить беззаботно» не совпадает с Вашим стремлением объединиться. Ваши манипуляции (с угрозой расставания) его не напугали, и вы продолжаете просто встречаться.
Ольга, возникло ощущение, что в Вашей паре нет взаимопонимания и желания услышать друг друга. Каждый стоит на своем, не беря в расчет мнения другого. Я согласна с Вами, что определенность в отношении будущего очень важна. Это тема, которую обсуждают партнеры на разных жизненных этапах. Ответы и решения, которые формулируются в таких диалогах, в какой-то мере являются основанием для формирования доверия. У вас этого нет. С другой стороны, и Вы не пытаетесь понять, что удерживает его от серьезного шага. О каких проблемах, с которыми столкнулись вы во время ремонта, он говорит? Что Вы со своей стороны можете сделать, чтобы он решился, чтобы ему самому не захотелось уезжать от Вас после очередной встречи? Попробуйте переформулировать свой запрос - не пытаться любыми средствами уговорить его переехать к Вам, а создать такую атмосферу, чтобы вместе вам было тепло, уютно и комфортно.
Успехов Вам и всего доброго!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Мария, 12 Ноября 2016 22:52
Добрый вечер, меня зовут Мария, мне 24. у меня был очень тяжелый год..с самого начала, парень которого я безумно люблю бросил меня.. а через долгое время, когда я почти отпустила его и встретила другого, попросил вернуться к нему, но я дала шанс новым отношениям. Боясь, что он снова бросит меня. Но в новых отношениях ничего не получилось, я сбежала от домашней деспотии. Я осталась одна. я никому не могу рассказать о том, что меня беспокоит все это. Я все еще люблю первого парня, но он против восстановления отношений. Друзей у меня как выяснилось нет, подруги не поддерживают, считая, что у меня просто временная депрессия. Но это состояние продолжается уже почти полгода. Я пыталась уйти в работу, пошла на курсы по повышению квалификации, но мне ничего не помогает, как только заканчивается ра
бочий день я чувствую себя одной в этом мире, не нужной никому одинокой. я везде одна, последний месяц все валится из рук, ничего не получается, помочь некому, я начинаю думать, что мне просто нет места здесь. мне становится страшно от моих мыслей. Попытки перевести внимание на что-то другое ничем хорошим не заканчивались.. вдохновение я потеряла, все мои увлечения стали бессмысленными.. мне плохо..и я не знаю, что делать дальше... хочется просто заснуть и больше никогда не просыпаться
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Ноября 2016 12:20
Здравствуйте, Мария!
За год у вас в жизни произошло две потери (два расставания), а потери почти всегда сопровождаются процессом горевания. Внутри вас сейчас ощущение ненужности, одиночества, беззащитности, возможно, обиды, злости и горечи. Данное состояние обостряется ещё тем, что вы никому не можете рассказать об этом, поделиться чувствами и мыслями, выплеснуть их наружу, получить поддержку, понимание и сочувствие. Мария, как правило, процесс горевания длиться один год, самое важное – не застрять на одном из этапов данного процесса. Если вы уже приняли факт расставания с первым и вторым партнёром (облегчение как раз происходит на этапе принятия), то делаем выводы из отношений и идём по жизни дальше, ставя новые цели. Каждый человек нам встречается не случайно, следовательно, из каждой встречи мы получаем урок, если мы понимаем и принимаем данный урок, мы можем выстраивать новые отношения уже на другом уровне.
Мария, из письма можно сделать вывод, что в отношениях вы не потерпите тирании, следовательно, никогда не будете в позиции жертвы. Скорее всего, предыдущий опыт вам необходим был понять это.
У меня ощущение, что вы не вышли из первых отношений, что у вас есть надежда на их продолжение. Именно этот факт может мешать двигаться дальше. Возможно, стоит ещё раз конкретно выяснить ситуацию, ведь что-то вам позволяет надеяться и продолжать любить. Если это ваши фантазии, то необходимо принять факт потери и вставать на поиски партнёра, рассмотрев разные способы.
Я рекомендую вам прочитать одну из сказок Эльфики «Кладбище разбитых кораблей», её можно найти в интернете, и статью «Страдания в связи с отношениями» на нашем сайте в разделе «Статьи».
Мария, при необходимости вы можете открыть тему в «Личном кабинете» на нашем сайте, где в режиме диалога можно общаться с психологом.
Берегите себя! С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Юлия, 12 Ноября 2016 17:37
Здравствуйте, меня зовут Юлия., нам по 23 года но уже есть такая проблема. У меня есть молодой человек. Он служил в армии. Сначала он был в учебной части (4месяца) потом его перевели в воинскую часть. И после перевода начались проблемы. Он стал нервным. Грозился что сбежит из армии, что хлопки наглотается. Говорил, что не хочет служить и т д. Даже просил что бы его в психушку отправили. Родители его отправили его в психиатрическое отделение в госпитале. На следующий день он опять грозился что от туда сбежит, простился обратно. За это все время он бросал меня (точнее говорил что он плохой, что не мужчина, что мне лучше найти другого). Но он всегда просил прощение и говорил что любит. В итоге кое как он дослужился. В июле у него был дмб. Все хорошо. Но... Он ничего не хочет. Он не хочет пом
огать по дому, не хочет работать. Говорит что для него нет подходящей вакансии, что ему ничего не нравится, хотя вакансий много. Получается так что он идёт на собеседование, его принимают. Говорят идти на стажировку через дня 3-4 . проходят эти дни. И в день стажировки он заявляет что не хочет на эту работу, ему не нравится. Его поведение меня волнует, он не понимает элементарных вещей. Когда он разозлился и сломал дверь, то сказал что дверь сама купится и сама установится. Он постоянно дрыкает ногами когда лежит, когда засыпает он качается в сторону. Корыряет ногти. И он ни минуты не может подлежать и ничего не делать. Я спрашивала почему?!он говорил что нервничает. Что с этим делать? До армии он был нормальным. Он не дергался, стремился к чему то. Работал и учился. А сейчас он только лежит и играет. Если забирают ноутбук то он ложится спать. Пробовала с ним разговаривать и не раз. Но у него два ответа 1)молчание 2)я не знаю. Помогите пожалуйста.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Ноября 2016 01:59
Здравствуйте, Юлия.

Вас сильно беспокоит душевное состояние и связанное с ним поведение, вашего молодого человека, у которого после службы в армии(как вы предполагаете), наблюдается апатия, невротичные реакции, отсутствие инициативности и в целом, потеря интереса к жизни.
О причинах происходящего с вашим МЧ можно сделать некоторые предположения, для более точного представления необходим диалог с самим молодым человеком. Одна из возможных причин может быть связана с психотравматичным опытом полученным во время несения службы в армии. Сильная психотравма может быть причиной серьезного депрессивного расстройства, невроза, оказывать негативное влияние на эмоциональное состояние, самочувствие, поведение, самооценку человека, на его интерес и включенность в жизнь в целом. Часто в такой ситуации требования близких людей «взяться за ум», либо игнорируются или вызывают явную агрессию.
Что можно порекомендовать в этой ситуации?
Конечно, здесь необходима помощь психолога специализирующегося на проработке психоэмоциональных травм. Наиболее подходящие направления в консультировании по данной проблематике, это ДПДГ, эриксоновский и классический гипноз. Также, в этой ситуации может потребоваться обращение к психиатру(психотерапевту) за медикаментозной поддержкой для выравнивания эмоционального состояния.
Юлия, в этой ситуации ваша задача постараться донести до МЧ необходимость обращения за помощью и саму идею возможности излечения. Также, если есть возможность заручиться поддержкой в этом вопросе со стороны родных и близких МЧ, это было бы очень хорошо.
Как вариант, вы могли бы позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам, чтобы обсудить с психологом, как можно выстроить мотивирующий диалог с молодым человеком.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Андрей, 9 Ноября 2016 20:23
Здравствуйте,у меня вот какая проблема,встречаюсь с девушкой,ей 16 мне 20,встречаемся уже больше года,проблемы появились после того как она ушла учится в другое место,проблема со мной,я её ревную,хотя знаю что ревновать то не стоит, так как она из числа тех кто не придаёт, в этом 100% уверен,но ревность всё равно есть,когда мы с ней общаемся,постоянно выясняем отношения,из-за меня,нет понимания,да и не было никогда,но это не мешало,сорится начинаем из-за меня,то есть я начинаю,а начинается всё с того что меня она не устраивает,никогда первая не говорит что любит,не осталось нежности и заботы,как не лучшие друзья общаемся вообще.Потом я говорю что я её люблю,успокаивавшимся,и всё "хорошо" но внутри что то гложет,какая то тоска.Больше нечего добавить.
Отвечает: Консультант службы, 11 Ноября 2016 15:47
Здравствуйте, Андрей. Вот уже больше года Вы встречаетесь с девушкой. Некоторое время назад Вы начали ее ревновать, хотя уверены в ее преданности. Ваше общение с некоторых пор состоит из постоянных выяснений отношений, предъявления претензий с Вашей стороны, отсутствия нежности и заботы со стороны Вашей девушки. Понимания между вами это не добавляет, и Вы подчеркиваете, что его и не было никогда. Из Вашего описания отношений понятно лишь то, что они Вас не устраивают, они не приносят Вам радости. Вас гложет тоска и тревога, Вы понимаете, что что-то не так, но каждый раз говорите «люблю» в конце ссоры, чтобы вновь создать видимость, что «все хорошо». Андрей, может быть, настало время прояснить ситуацию для вас обоих - совместные планы, возможности, ожидания от отношений. Возможно, с момента вашей первой встречи произошли изменения, о которых Вы не знаете или не вполне можете понять из тех «сигналов», которые Вам посылает девушка – «не осталось нежности и заботы, как не лучшие друзья общаемся». Либо Вы, войдя во вкус отношений, начали в процессе предъявлять более высокие требования, к которым девушка оказалась не готова. Андрей, можно сделать еще массу предположений, но разумнее всего выяснить все в обычном откровенном разговоре, который, конечно же не должен напоминать перечень претензий, а позволит вам совместно прояснить – в какой точке отношений вы оба сейчас находитесь, как каждый из вас их для себя их называет и чего ждет. Это не простой разговор, возможно, он поставит точку в отношениях, а возможно позволит наконец-то услышать друг друга по-настоящему. В любом случае после него не останется места тому «хорошо», которое вызывает только тоску.
И еще, Андрей, Вы не пишите, какого рода отношения у вас сложились за этот год, перешли ли они в разряд интимных. Уверена, что вы взрослый и умный человек, который понимает, что в интимные отношения возможно вступать только с лицами, достигшими 18 лет.
Удачи Вам, Андрей.
С уважением, Polianna
Вопрос задан: Настасья, 6 Ноября 2016 20:04
Дважды мама и мне нужна помощь так как к платному психологу не могу обратиться.Нервные срывы на мужа ,детей и близких.Депрессии.Психи могу наорать и отдать плачущегося ребенка и уйти вдругую комнату.Накричать.Сыну 4 года и я на него ругаюсь он стал тоже плаксивым.Бесит все воуруг.Чтото неполучаеться могу наорать.Это мое теперь нормальное состояние всегда орать,психовать и плакать.Дохожу до того что 5 раз уже за 3 месяца предлагала мужу развестись,что все плохо мне надоело птом отхожу и понимаю что бред.
Отвечает: Консультант службы, 11 Ноября 2016 15:13
Здравствуйте, Настасья.

Вас беспокоит то, что вы срываетесь на близких, постоянно психуете и плачете. Ситуация дошла до того, что Вы готовы подать на развод, но понимаете, что это не выход. Из письма видно, что Вы очень устали от этих срывов.
А в чем причина таких Ваших реакций? Иногда, человеку приходится «повысить» голос для того, чтобы его наконец-то услышали. Что должны услышать ваши близкие, что вы хотите до них донести (или получить от них)?
Ваше письмо начинается с фразы – «дважды мама». Это сразу же бросается в глаза. Звучит, будто призыв о помощи. Быть мамой это тяжелая работа – круглосуточная, без выходных. А когда детей двое… Верю, что тяжело вам приходится (да и знаю об этом не понаслышке).
А есть кто-то, кто помогает Вам в этой ежедневной «работе»? Или же Вы тянете все на себе одна? Тогда мне становится понятным Ваше состояние. Обсуждали ли Вы со своим мужем то, что с Вами происходит? Как он реагирует на Ваши эмоциональные проявления и что он готов сделать для того, чтобы помочь Вам справиться с ними? Часто, открытый диалог и обсуждение проблемы с близким человеком является первым шагом к решению ситуации.
Настасья, Вы пишете, что не можете обратиться к платному психологу. Но, во многих городах есть Центры социального обслуживания населения или Кризисные центры помощи женщинам, где консультацию психолога Вы можете получить бесплатно. Узнайте о подобных службах по Вашему месту жительства.
Также, Вы можете обратиться на доступный телефон бесплатной психологической помощи, где под руководством специалиста сможете найти выход из сложившейся ситуации.


Удачи.
С уважением, Виталий.

Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей