Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Яна, 29 Марта 2020 00:10
Дорого времени суток. Попала в такую ужасную ситуацию, что уже вторую неделю не могу прийти в себя. Позвонили мне тут по поводу предложения работы, я стала спрашивать, что да как. Говорят, сейчас все объясним. Вот сайт, надо на нем зарегистрироваться. Сайт оказался биржевой торговли. Зарегистрировалась. Потом стали объяснять, что там где находится (как будто я сама не вижу). Потом говорят, что нужно пополнить счёт. Пополнили. Потом, сказали нужно ещё пополнить, я когда увила сумму, начала возмущаться. Консультант мне отвечает, что не волнуйтесь, все вам после начисления бонусов вернут. Перевели. Потом звонили, как они сказали, из службы безопасности, чтобы я отправила им фото документов для верификации. Отправили. Потом позвонил опять этот консультант, якобы ему нужно высчитать какой-то (н
е помню) потенциал для начисления дополнительных бонусов. При этом мы разговаривали по скайпу с демонстраций видео с экрана, при этом он получил доступ к моим личным данным. Я по ходу всего уже на ила возмущаться. Он сказал, что пошёл решать вопрос с дополнительными бонусами. Тут позвонил, как они сказали экономист и сказал, что чтобы получить дополнительные бонусы, нужно ещё деньги. Вынудили меня оформить кредит. Стали переводить опять деньги на этот сайт. Тут я уже откровенно начала возмущаться, он мне опять ту же песню с бонусами, мол как получим, сразу все выдем обратно, даже никакие проценты платить не придётся. Как все перевели, говорит, что заявку оформили по двум банкам, что нужно ещё денег. Это хорошо, что в том банке мне отказали. Потом говорит, идите в другой банк и попросите там. Я сказала, что никуда не пойду, что не нужны мне эти бонусы, давайте работать с тем, что есть. Они мне в ответ, что мол ничего не получится, нужно ещё 150 000 и тогда все будет ок. Я сказала, что больше не копейки не возьму, все, не хочу больше с ними работать и так со всеми этими переводами потеряла кучу денег. Хочу вернуть свои деньги и больше ни хочу с ними работать. Что они мошенники и я им больше не доверяю. Что они загнали меня в долговую яму. На что мне ответили, что это я все придумали. Я им пишу, что меня не устраивает работа с ними, хочу вернуть свои деньги. В ответ тишина. Буквально через несколько минут я осознала, в какую ужасную ситуацию я попала. Они получили доступ ко всем моим личным данным, вынудили меня взять кредит, деньги я с этого сайта вывести не могу. На утро мне, правда, написал этот консультант, мол как ваши дела? Но я отвечать им не стала. Ещё ту на следующий день сообщили, что нас с работы увольняют с 15 апреля. Теперь я нахожусь в таком ужасе, еле держусь, чтобы не разрыдаться. Ещё как - то вышла утром на работу, смотрю около нашего поезда машина стоит и водитель за мной наблюдает. А потом, через пару дней, видела около работы тоже, какого-то странного человека (думаю, что это они проверяли, у них же копия моего паспорта есть и где я работаю, я им сказала. В, общем, хотела работу найти, а вляпалась так, что просто в шоке, как я могла поддаться на все это. Я обычно не подвержен ни какому влиянию. Написала юристу, сказали, что нужно идти в банк и писать заявление, чтобы отозвали все средства списанные отозвали. И желательно обратиться в полицию. Ну, у меня такой шок, что я никак не могу прийти в себя. Пью целыми днями валерьянку и пытаюсь собраться. Никогда в такой ужас не попадала.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 7 Апреля 2020 16:13
Здравствуйте. Яна.
В письме Вы описываете ситуацию, которая произошла с Вами несколько недель назад. Желая найти дополнительный заработок, Вы отозвались на поступившее предложение от некой «биржевой компании». Для того чтобы выполнить условия «договора» взяли кредит, внесли средства на счет «компании». Предоставили свои личные данные. В процессе поняли, что Вас обманывают, доверия лицам, представляющим ее нет. Сказали о своем несогласии, попросили вернуть средства. Яна, читая Ваши строки, заметила собственное переживание чувства страха и злости.
Далее Вы пишите, что Вам сообщили об увольнении с работы…Данное обстоятельство по всей вероятности «выбило опору из под ног». Состояние, которое Вы описываете - ужас, нормально в этой ненормальной ситуации. Ведь финансовая стабильность – одно из условий нашей безопасности. Когда нарушается безопасность, человек может какое-то время чувствовать себя как бы «замороженным», обездвиженным, растерянным и дезориентированным. В сложившейся ситуации важно заметить то, что есть и сохранено. Это может быть все что угодно, то, что осталась с Вами, Вашим после событий. Это может быть жилье, в котором Вы проживаете, может быть, какие-то предметы, приобретенные ранее, вещи и т.д. Яна, еще важнее, заметить Ваши способности, навыки, опыт которые невозможно потерять, они остаются с Вами и продолжат Вам помогать далее. Назовите все вслух, выпишите на лист список «Это то, что есть у меня (внутри и снаружи)».
Я обратила внимание на то, что Вы говорите об ужасе, но держитесь, чтобы не разрыдаться. Однако, важно дать место и возможность для чувств, которые по всей вероятности Вас переполняют: слезам, боли, отчаянию, злости, страху и т.д. Проплачьте, поддержите себя, разрешите себе ошибиться. Ведь каждый может ошибиться, доверится, оказаться обманутым… Предоставив место чувствам, я уверена - появятся силы и новые идеи о том, как решить сложившеюся ситуацию. Яна, несмотря на то, что обстоятельства действительно пугающие, я отметила в тексте письма то, что Вы смогли остановить процесс, сказали «нет», обратились к юристу. Ситуация уже произошла, важно двигаться далее, с бережностью, к себе. Позаботьтесь о своей безопасности: обратитесь в полицию, банк, юристу.
С уважением, Екатерина
Вопрос задан: Ирина, 5 Апреля 2020 14:15
Здравствуйте, отцу поставили рак пищевода, положили в больницу на операцию, когда разрезали увидели что опухоль удалить не возможно. Зашили, родственникам сказали искать другие методы лечения а именно химио и лучевая терапия. Опухоль неоперабельная. Отцу про это ничего не сказали. Как сообщить ему диагноз и как сделать так, что б он не опустил руки после этого и не перестал бороться?
Отвечает: Консультант службы, 7 Апреля 2020 15:47
Здравствуйте, Ирина!
Вашему отцу диагностировали рак пищевода, позднее выяснилось, что у него неоперабельная опухоль и необходимо искать новые способы лечения. Вы не знаете, как сообщить отцу диагноз и как сделать так, чтобы он продолжал бороться с болезнью.

Ирина, во-первых, мне хочется поддержать Вас. Болезнь является испытанием как для больного, так и для его семьи. Важно, что в этой ситуации Вы заботитесь об отце и планируете сообщить ему о болезни и дальнейших шагах бережно, стараетесь не травмировать его.

В ситуации, когда родственники узнают о болезни раньше, чем больной, стоит учитывать хочет ли сам больной узнать диагноз и готов ли он к этому. Одни больные хотят и готовы узнать диагноз, для других такая информация может быть чрезмерной, и будет действовать на них негативно. Третьим, нужно время, чтобы подготовиться к сообщению. Поэтому, можно, сначала поговорить с отцом о его физическом и психологическом состоянии, спросить, что говорили врачи, постараться узнать его позицию по отношению к этому вопросу (ответить себе на вопросы - хочет ли он узнать? готов ли сейчас услышать?). Например, если он скажет: «Я не спрашивал диагноз, не хочу знать!» то, в таком случае, не стоит торопиться, возможно ему нужно время чтобы морально подготовиться и сейчас он хочет поговорить о своих переживаниях, страхе, тревоге, о жизненных изменениях в связи с болезнью, о лечении, о ближайшем будущем, тогда обсуждайте с ним важные для него вопросы.

Если Вы понимаете, что отцу нужно сказать о болезни уже сейчас, помните, информацию о болезни важно сообщать дозировано (каждый раз проверяя готов ли человек сегодня узнать немного больше о своем заболевании) и сохраняя надежду. При разговоре с отцом постарайтесь быть открытой и искренней, дайте ему возможность отреагировать на произошедшее, так как он захочет это сделать (выговориться, поплакать, покричать). Помните, выражение чувств в виде агрессии, плача, страха и других эмоциональных реакций - это естественная острая реакция на стресс, позвольте отцу делиться чувствами и переживаниями, если у него есть в этом потребность. Также, важно ответить на вопросы отца и помочь ему найти ресурсы в сложившейся ситуации. Найти ресурсы – значит найти причины бороться, мобилизовать силы для того, чтобы справиться с ситуацией. Что может быть ресурсом для Вашего отца? Какие слова поддержки получат отклик в его сердце? Например, Вы можете сказать, что он не один, что Вы будете рядом и сделаете все, что в Ваших силах. Может быть, для него ресурсом будет то, что он нужен семье, детям, внукам. Может быть то, что он все-таки сможет периодически заниматься любимым делом (например, ездить в сад). Ресурсам также может быть его предыдущий опыт, то, что он уже преодолел какие-либо серьёзные трудности в своей жизни. Вы лучше знаете, что для Вашего отца может быть значимым в данной ситуации. К разговору с отцом Вы можете подготовиться заранее, при этом, будьте готовы, что все реакции и вопросы предвосхитить невозможно, разговор может пойти не по плану.

Для того, чтобы Ваш отец "не опустил руки", сейчас важно быть с ним рядом, уделять ему внимание, заботиться и поддерживать. Помощь болеющим близким требует много труда и терпения, не забывайте заботиться и о собственном психоэмоциональном состоянии, пополняйте запас своих сил, привлекайте для помощи отцу других Ваших родственников.
Дополнительную дистанционную психологическую помощь Вы можете получить, обратившись к психологу по телефону горячей линии службы экстренной психологической помощи +7 (495) 989-50-50 (круглосуточно-анонимно-бесплатно) или по доступному Вам телефону доверия.
С уважением, Светлана И.
Вопрос задан: Борис, 1 Апреля 2020 21:57
Здравствуйте дело в том что у меня недавно ушла Мама . Иногда я испытываю сильную тревожность и у меня бывают ПА . Прошу Вас о консультации .
Отвечает: Консультант службы, 7 Апреля 2020 15:15
Борис, ответ на ваше обращение смотрите в своем "личном кабинете"

с уважением
Администрация сайта
Вопрос задан: Жанна, 5 Апреля 2020 14:12
Добрый день, подскажите, пожалуйста, как я могу сама себе помочь, разобраться в том, что меня тревожит и успешно это преодолевать, может быть, Вы посоветуете книги, онлайн курсы или еще что-то действенное, без воды. Мне очень нужен психолог, но у меня нет времени, я все-время работаю, поэтому очно мне никак не прийти, а писать тут все, слишком долго.

Спасибо заранее Вам!
Отвечает: Консультант службы, 5 Апреля 2020 21:18
Здравствуйте, Жанна!
Ответ смотрите в "Личном кабинете".
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Андрей, 26 Марта 2020 21:11
Здравствуйте ! 1.5 года назад расстались с супругой 10 лет в браке есть дочь 3 года сейчас. Пробовал новые отношения но не чего не клеится (все девушки видят, что не могу забыть свою супругу). Супруга вышла за муж. Мы с ней помирились сейчас хорошие отношения. Каждый день общаемся по телефону и в ватсапе. Она знает что сохну по ней до сих пор, но говорит что поезд ушел. Жена для меня была целым миром, когда остался один появилась огромная дыра в жизни которую не кем заполнить. Встречался с девушками и даже пробовал жить вместе, но всегда думаю о бывшей жене. Уважаемые психологи как мне справится с этой проблемой, жизнь для меня остановилась.
Отвечает: Консультант службы, 2 Апреля 2020 08:54
Здравствуйте, Андрей. Вы полтора года назад разошлись с женой, с которой были 10 лет в браке. Вы все ещё испытываете чувства к бывшей жене, из-за чего Вы не можете построить новые отношения. Вы не знаете, как справиться с этой проблемой.

Андрей, мне очень жаль, что так сложились Ваши отношения с бывшей женой. Мне не известно, что полтора года назад способствовало разводу, но раз Вы на это пошли, вероятнее всего, Вы понимали, что развод означает прекращение между вами как супружеских, так и романтических отношений. И что после развода, Вы будете жить порознь друг от друга и выстраивать отношения уже с другими людьми. Так и случилось. Ваша бывшая жена встретила другого мужчину и снова вышла замуж. Вы тоже неоднократно были в отношениях с другими людьми.

Вы говорите, что не получается с девушками потому, что Вы любите свою бывшую жену. А может ли быть наоборот? Не получается с другими, поэтому создаётся впечатление, что Вы все ещё любите бывшую жену. Допустим, за эти полтора года Вам просто не встретилась девушка, которая бы Вам по-настоящему понравилась – появилось чувство влюблённости - и с которой у Вас сложились бы отношения. Поэтому, потерпев неудачу в новых отношениях, Вы с тоской вспоминаете прошлые, которые не просто были, но и длились очень долгое время. И тут возникает мысль – пойти по пути наименьшего сопротивления, ведь кажется, что гораздо проще вернуть прошлые отношения, где уже все знакомо и все было, чем продолжать поиски и тратить силы на очередную притирку. К тому же, возникает ложное предположение, что это была единственная любовь, которую Вы утратили навеки. Прожив 10 лет с одним человеком, невозможно не привыкнуть к особенностям поведения, реагирования, ведения быта. Когда встречается новый человек – он другой, с своими особенностями, к которым предстоит заново привыкнуть, а это не просто, поэтому, если есть с чем сравнить, то именно это и происходит – сравнительный анализ: «А моя бывшая жена делала не так». И даже дело не в том, что действительно новая Ваша девушка делает что-то плохо, она просто делает это по-другому, не так как привыкли Вы. Ряд подобных сравнений так же может создавать ложное представление о любви. Мы любим другого человека не только за красивые глаза, если быть честным, другого человека мы любим ещё за свои ощущения рядом с ним, за свой личный комфорт. Кто-то его нам может дать, а кто-то нет. В любом случае, требуется гораздо больше времени на притирку, чем иногда хотелось бы. С каждым новым человеком все индивидуально.

Вы пишите, что Вы с бывшей женой общаетесь часто и много. И правильно ли я понимаю, что Вы разговариваете не только о Вашем совместном ребёнке, но и о многом другом? Дочь – это та причина, по которой Вы не можете разорвать полностью отношения с Вашей бывшей женой, Вы продолжаете видеться, разговаривать и договариваться о чем-либо ради блага ребёнка, ведь воспитанием занимаетесь Вы оба. Но стоит соблюдать границы в общении с учётом ваших новых ролей друг для друга. Тесное общение с бывшей женой может для Вас создавать иллюзию присутствия между вами романтических отношений. Простая переписка «не о чем» для человека, заинтересованного в отношениях, может казаться любовной перепиской, даже если она таковой совершенно не является. Пути возврата нет - Вам ясно дали понять, что поезд ушёл, и она к Вам не намерена возвращаться. С Вашей же стороны остаётся только уважать выбор дорогого Вам человека и дать ей возможность быть счастливой, пусть и не с Вами. Для своего же блага, пересмотрите общение с бывшей супругой и, по возможности, минимизируйте, чтобы не заниматься самообманом. Пока всё Ваше внимание сконцентрировано на бывшей супруге, которая давно счастлива с другим, Вы рискуете упустить время и возможность построить новые отношения и снова любить и быть любимым.

Опыт, который Вы получили в этих отношениях, будет Вам хорошим помощником в следующих.
С уважением, Алёна.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей