Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Сергей, 20 Августа 2014 11:50
Здравствуйте. Я работаю психологом в интернате для престарелых и инвалидов. Подскажите, пожалуйста, какие психологические упражнения можно использовать в работе с пожилыми и инвалидами?
Отвечает: Консультант службы, 20 Августа 2014 22:03
Здравствуйте, Сергей! Специфика работы нашей службы несколько отличается от той работы, которой занимаетесь вы, но все же, попробую ответить на ваш вопрос. Зачастую выход на пенсию меняет жизнь человека полностью. Хорошо, когда у него есть дети, внуки, привычный круг общения. А что делать, когда этого нет? В такой ситуации человек зачастую чувствует себя одиноко, остро ощущает свою ненужность, может впасть в уныние. И лучшее средство от всего этого – приятная и полезная занятость. Чтобы понять, чем увлечь человека, есть смысл узнать о его потребностях, его интересах и увлечениях, стоит также знать и о его возможностях (физических, моральных, психологических). И цель занятий тоже соответственно вытекает из выше сказанного – это либо досуговые мероприятия, либо коррекционные. Если говорить о коррекционных занятиях, то как для людей пенсионного возраста, так и для инвалидов, будет очень полезно проводить занятия по нейропсихологической коррекции. Для кого-то это будет иметь терапевтический эффект, а для кого-то профилактический. Можно для общего досуга использовать просмотр художественных или документальных фильмов о насущных проблемах человечества, а потом обсуждать их, обмениваться мнениями об увиденном в группе. Определитесь с целью, которую преследуете реализовать во время встреч с людьми в интернате, тогда будет легче сделать выбор в пользу тех или иных действий.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Ксения, 20 Августа 2014 08:56
Здравствуйте. Мне 19 лет. Все началось еще в детстве. Я постоянно чего-то боялась. Один страх сменялся другим. Я росла, а страхи не проходили. Но, лет в 13-14(уже не помню точно) я решила, что все, хватит. И со временем все прошло. Я и думать об этом забыла. И вот, перед моей первой сессией, я заболела. Температура спадала, но не на долго. Я очень нервничала, сдала два экзамена, начала готовиться к третьему, но поняла, что мне не просто тревожно, мне страшно. Глупо, конечно, было так себя изводить из-за каких-то экзаменов. Когда я сдала последний экзамен, я думала, что меня отпустит. Но не тут то было. Чувство страха меня не покидало, я боялось то того, то другого. Я вдруг испугалась курсовой (какая глупость). Потом поняла, что я уже боюсь ни чего-то конкретного, мне просто страшно. Хуже в
сего было по вечерам. Постоянно хотелось плакать. Сердцебиение участилось. Не могла уснуть - как только я начинала засыпать, меня выбрасывало из сна. Я не могла понять, что со мной происходит, и от этого было еще страшней. Казалось, что я схожу с ума. Навязчивые мысли меня не покидали, не могла отвлечься. Появились суицидальные мысли. Одно время даже казалось, что все вокруг не настоящее. Потом мне стало легче, тревога возвращалась и уходила, а затем прошла совсем. Три месяца все было хорошо, и вот вчера я вдруг вспомнила ( о глупость) про грядущий курсач. И меня опять накрыло. Стоило мне подумать о том, что меня пугает (уж не знаю, почему именно курсовая) и все вернулось. Мне страшно. Все вышеперечисленное повторяется. Пытаюсь успокоиться, но тревожные мысли меня не покидают. Не знаю, что делать. Я не хочу всю жизнь страдать вот от таких припадков. Подскажите что-нибудь, пожалуйста. Мне не с кем об этом поговорить. И да, надо сходить к врачу, еще в первый раз надо было, но так и не дошла. Многие могут сказать, что я просто дурочка, и, возможно, будут правы. Заранее спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 20 Августа 2014 14:42
Здравствуйте, Ксения! С детства Вы все время чего-то боялись. На какое-то время Вам удалось забыть об этой проблеме. Но на фоне переживаний во время сессии тревога и страхи вернулись. И после этого то становилось легче, то все возвращалось. Ксения, очень важно разобраться, какова природа Ваших страхов. Можно сказать, что Ваше состояние сигнализирует Вам о том, что что-то не в порядке. Как Вы сами считаете, нагрузки, с которыми Вы сталкиваетесь, Вам по силам? Попробуйте проанализировать, в каких жизненных ситуациях, в какие периоды Вы чувствуете ухудшение. Такой анализ позволить понять Вам, какими возможностями Вы обладаете, какие изменения внести в свой график, и, возможно, пересмотреть свои жизненные планы. Ксения, будьте внимательны к своим переживаниям. Закрывая глаза на проблему, надеясь, что это опять пройдет само, Вы лишь усугубляете ее. Обратитесь на очную консультацию к психологу, например, в образовательном учреждении, в котором Вы учитесь. Если Вы проживаете в Москве, можно обратиться в Московскую службу психологической помощи: 8-499-173-09-09 (бесплатно). Кроме того, рекомендую ознакомиться со статьями на нашем сайте: "Стресс и стрессоустойчивость", "Тревоги, стахи..."
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Сергей, 20 Августа 2014 03:39
Очень долгое время общался с девушкой заочно (в интернете, по телефону), но встреча наша так и не состоялась. Как-то мы поссорились и не общались около двух месяцев, а потом когда я позвонил - она сказала, что у неё уже другая жизнь и скоро она выходит замуж. С тех пор в моём сознании только мысли о том, что я её никогда не увижу в реальности. Мозг постоянно воспроизводит фантазии - а вдруг она такая, а вдруг иная. И так по кругу и без выхода...

Я старался не бездействовать, увлёкся психологией, пытался отвлечься, думать о другом. Пытался как-то внутри себя ситуацию завершить, больше общался с другими девушками, но всё бестолку... Сознание требует логического завершения - то есть встречи с той девушкой. Как объяснить сознанию, что встреча невозможна и как с этим смириться - я не знаю... Е
сли Вы можете чем-то помочь - буду Вам крайне благодарен.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 20 Августа 2014 10:24
Здравствуйте, Сергей! Отношения, в которых Вы «заочно» общались с девушкой, для Вас никак не могут закончиться. Умом Вы понимаете, что встречаться нет смысла – она выходит замуж. Но завершить для себя эти отношения, поставить точку не в силах.
Вы не написали о том, как давно произошло расставание. Хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что на переживание утраты требуется время. Возможно, прошло еще недостаточно времени, чтобы иметь возможность эту точку поставить.
Сергей, видится, что для начала важно разобраться, что Вас не отпускает. Что было значимо в отношениях? Что они давали Вам? Ответы на эти вопросы не всегда лежат на поверхности. Обращение за помощью к специалисту позволит Вам расширить взгляд на ситуацию. Кроме того, есть техники, позволяющие, говоря научным языком, завершить гештальт. Успехов Вам!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Мария, 19 Августа 2014 21:08
Вернувшись в прошлом году после месяца учебы из-за границы, обнаружила, что сбросила 5 кг. Я была так довольна собой! Вес теперь был 60 кг при росте169 см.
Решила сбросить еще немного... И понеслось.
Сама не поняла как похудела до 40 кг. Хотя себе я очень нравилась, восхищалась своему эфемерному и хрупкому телосложению. А вот мама билась в истерике и пыталсь заставить есть.
Я до сих пор помню, как четыре месяца назад, впервые за долгое время я съела бутерброд с малом и сыром. Ничего вкуснее не ела!
А потом еще кулич, две тарелки творога, закусывала соленой рыбой...
Живот болел дико, не могла дышать. Но я нашла " панацею"- слабительное.
Я пила его несколько дней подряд и ела, ела, ела....
Прошло с того момента 4 месяца, я набрала 17 кг.
Все говорят, что я выгляжу шикарно. А меня э
то так бесит. Никто даже не понимает, каких усилий мне это стоит.
Вчера опять был срыв, выпила очень много слабительного, теперь вот сильно плохо целый день.
Пыталась поговорить с мамой. Она считает, что об этом просто не нужно думать и все пройдет.
А мне уже не хочетс жить.
Помогите
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Августа 2014 22:59
Здравствуйте, Мария! Предполагаю, Вы догадываетесь, что в Вашем случае речь идет о расстройстве пищевого поведения. Помощь Вам необходима! Сделайте еще одну попытку поговорить об этом с мамой, скажите ей о своем состоянии, распечатайте информацию из интернета. Важно, чтобы она услышала Вас. Если этого не случится, самостоятельно обратитесь за помощью к психологу. То, что Вы осознаете наличие проблемы, увеличивает Ваши шансы справиться с ней.
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Аноним, 19 Августа 2014 14:50
Здравствуйте. Мне 18 лет. С молодым человеком встречаюсь почти год. Вчера произошло кое-что, что перевернуло всё. Мы поссорились. Сначала это была обычная ссора, такое уже бывало. Когда он начал кричать на меня всё сильнее, я сказала ему выйти из моей комнаты и уйти в свою. Он матом ответил, что не собирается этого делать, и ему без разницы, что я хочу. Такое повторилось несколько раз. После этого я встала и пошла в сторону кровати, но он силой вернул меня на мое место. Я заплакала. Он начал меня сильно трясти и кричать "успокойся!", всё это вперемешку с матом. Он так сильно меня держал и тряс, что я не могла успокоиться и ревела еще сильнее. В итоге он психанул и отбросил меня в сторону кровати, а следом за мной толкнул в мою сторону стул. После этого он открыл окно и встал на п
одоконник со словами "смотри, ****, на мою смерть, это из-за тебя" и хотел выпрыгнуть. Я подбежала, начала удерживать его, умоляла слезть, он сильно кричал на меня, в итоге слез с подоконника. Затем он взял нож и мою руку и сказал "тогда сейчас вместе умрем, ты меня достала!". С ножом он ничего не сделал, но что было дальше, я помню смутно. Он собирался уходить, сказал, что расстаемся, и что я вижу его в последний раз, и чтобы я помнила, что у меня руки будут по локоть в крови с его уходом (то есть уйдет и что-то сделает с собой). У меня по прежнему была истерика, я сидела на кровати. Потом он успокоился и что-то говорил мне, а я не отвечала. Он попросил сказать хоть что-то, но я не смогла. Я поняла, что не могу говорить вообще, потеряла речь. Он сам начал реветь, когда понял, что я не могу говорить. В итоге прошла ночь, день, а говорить я так и не могу. Мне некому рассказать о том, что произошло, и я не знаю, смогу ли я жить так, как жила до этого случая. И когда я наконец смогу говорить...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Августа 2014 22:41
Здравствуйте! Ваше молчание – следствие психотравмирующей ситуации. Вам необходима очная помощь специалиста. Если Вы все еще не можете говорить, покажите это сообщение кому-то из близких, чтобы они организовали Вам консультацию.
С уважением, Ольга
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей