Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Виктория, 14 Декабря 2015 14:58
Здравствуйте.Я уже не знаю даже куда написать.Хотела бы спросить о такой ситуации.У моей подруги очень строгие родители, мягко говоря.Она находится под постоянным моральным давлением.Частые избиения тоже присутствуют.В этой ситуации она боится что-либо делать.Но я предложила ей вариант обратиться с заявлением в полицию, чтобы в дальнейшем она нашла опекуна и смогла нормально продолжать расти и учится.Без такого давления, побоев и травм.Будет ли это правильным решением?Или что бы посоветовали вы?Прошу вас помочь с этим.Потому что это продолжается очень давно и думаю как бы дело не дошло до суедица.Заранее спасибо!!
Отвечает: Консультант службы, 14 Декабря 2015 22:01
Здравствуйте, Виктория!
В этой ситуации Вашей подруге просто необходимо защитить себя. И у ребенка есть такое право. Согласно статье 56 Семейного кодекса РФ, ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей. Ваша подруга вправе обратиться в орган опеки и попечительства в Вашем городе. Телефон Вы можете уточнить в справочной службе. Также она может написать заявление в полицию и полиция сама свяжется с органами опеки. Виктория, очень правильно, что Вы бьете тревогу, нельзя позволять продолжаться этому насилию.
Если Вашей подруге потребуется психологическая помощь, она может позвонить на Всероссийский телефон доверия для детей и подростков по номеру: 8-800-122-2000. Он работает анонимно, бесплатно, круглосуточно.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Шамиль, 14 Декабря 2015 01:27
Может ли у человека измениться характер?
Отвечает: Консультант службы, 14 Декабря 2015 12:21
Здравствуйте, Шамиль!
Вас интересует вопрос может ли изменяется ли характер? Ответ однозначный, конечно с возрастом характер меняется. Другое дело в какую сторону произойдут изменения, станет он спокойным, более покладистым, или наоборот станет жестким и неуступчивым. Все качества характера человека влияют на то, как он ведет себя в семье, в обществе и даже на то, каким он воспринимает самого себя. Неизменным у человека остается темперамент-это физиология и особенный тип нервной системы, генетика. Сейчас есть много литературы на эту тему, можете ознакомиться и углубиться , если у вас есть в этом потребность.
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: Анна, 13 Декабря 2015 01:24
Здравствуйте. Мне 20 лет. Я хочу умереть, потому что чувствую себя одинокой. Такое ощущение как будто каждый хочет плюнуть мне в душу. Я старалась быть хорошей для моих родных, но что бы я не делала, я всё равно плохая. Для друзей чтобы я не делала, всё равно плохая. Пыталась с кем-нибудь поделиться своей проблемой, я плохая. Даже и не знаю, что мне делать. Вся моя жизнь не сложилась, часть моих родных, у которых я жила до 14 лет, алкоголики, они всё время скандалили, а другая часть родных меня ненавидит, хоть я и не понимаю, за что (я конкретно для них пыталась быть хорошей). Не знаю, что мне делать. Мне ничего не хочется, ничего не нужно, не понимаю для чего мне жить, поэтому пишу сюда с вопросамb: Есть ли хоть какой-нибудь выход, кроме суицида?" и " Что я могу сделать, ведь ск
олько не делаю, всё равно всё плохо? "
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Декабря 2015 18:03
Здравствуйте, Анна!
Чувствуется, что Вы сейчас в очень нестабильном эмоциональном состоянии. Оттого, возможно, и такие поспешные выводы о том, что Вы всегда и для всех плохая, и о том, что вся Ваша жизнь не сложилась. Эти выводы, они как негативные убеждения. А когда человек так убежден в том, что все плохо, то он так и живет, согласно своим убеждениям. И везде будет находить подтверждения своим убеждениям. Т.е. его убеждения это как сито (фильтр), через который он просеивает мир. И он может не замечать и пропускать какие-то хорошие моменты, акцентируясь на плохих. Анна, Ваши убеждения можно подвергнуть сомнению. Действительно ли Вы для всех без исключений являетесь плохой? Действительно ли абсолютно каждый человек хочет плюнуть Вам в душу? В психологии такие убеждения считают логическими ошибками. Вы и сами, когда успокоитесь и подумаете, то обязательно найдете в своей памяти людей, которые были добры к Вам.
Анна, Вы спрашиваете, есть ли какой-нибудь выход? Да, конечно, он есть. Во-первых, если Вы видите, что, чтобы Вы не делали, как бы Вы не старались быть хорошей для людей, это не помогает, то перестаньте это делать. Возможно, Вы слишком зависите от оценок других людей. Почему-то Вам очень важно получить положительную оценку от них. Нужно искать опору не в других людях, т.к. Вы никогда не сможете быть для всех хорошей. Ищите опору в себе. Нужно буквально научиться себя любить и нужно научиться себя ценить. Во-вторых, необходима работа с негативными убеждениями. Посмотрите подробнее об этом здесь: http://samopoznanie.ru/articles/kak_izbavitsya_ot_negativnyh_ubezhdeniy/
Если самостоятельно проработать проблему будет сложно, обратитесь к психологу очно, желательно когнитивно-поведенческого направления. Также Вы можете более глубоко обсудить свою ситуацию со специалистом, позвонив на доступный для Вас телефон психологической помощи. Всего Вам доброго! Берегите себя!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Регина, 11 Декабря 2015 18:19
На протяжении моей школьной жизни,про меня всегда сплетничали.НО в классе были и те ,кто хорошо ко мне относился.В итоге мы дружили 5 лет.Сейчас я в 10 классе.Из-за одного инцидента я наговорила своим некоторым одноклассницам гадости,задев неприятную тему одной из них(погибшего отца).На следующий день я осознала,что поступила неправильно и извинилась.И сейчас от меня все абстрагировались даже мои якобы друзья.Меня все избегают и делают вид,что меня не существует.Я до сих пор чувствую вину.Хочется провалиться сквозь землю.Я нервничаю из-за этого,немогу есть,т.к. аппетит напрочь пропал.Я задумываюсь о переводе в другую школу,но моя мама против(она работает учителем в школе,в которой я учусь),хоть и знает о моей проблеме.Остальным членам семьи я еще ничего не говорила,потому что очень боюсь д
авления с их стороны и неодобрения.Подскажите,пожалуйста,что мне делать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Декабря 2015 17:04
Здравствуй, Регина!
У тебя в школе произошел неприятный инцидент - сгоряча ты наговорила девочкам в классе много такого, чего говорить явно не стоило. Теперь чувствуешь себя виноватой, понимаешь, что поступила неправильно. Одноклассники после этой истории тебя игнорируют. Вообщем, вся эта ситуация очень неприятная, и ты даже хочешь перейти в другую школу.
Регина, всем людям свойственно время от времени ошибаться - это нормально. И выход здесь не в том, чтобы всю оставшуюся жизнь жить с чувством вины, а в том, чтобы понять, что сделано не так, сделать выводы, исправить последствия (если это возможно) и впредь не совершать тех же ошибок. Ты поняла, что была не права и извинилась. Можешь ли ты сделать что-то еще, чтобы твои одноклассницы поняли, что ты искренне сожалеешь об этой истории? Может быть, стоит попробовать поговорить с девочками по-отдельности - при общении один на один разговор бывает более доверительным, легче понять человека - а ему легче высказать, что задело и обидело именно его.. Переход в другую школу, конечно, тоже может быть одним из вариантов выхода из этой ситуации. Однако здесь важно взвесить все за и против, чтобы это не было просто необдуманным и поспешным бегством от проблемы. Если с родными ты пока говорить на эту тему опасаешься, можешь позвонить на телефон доверия для детей и подростков - 8 800 2000 122 (это бесплатно для звонков по всей территории России) - и поподробнее обсудить свою ситуацию с психологом.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Мила, 12 Декабря 2015 23:31
Здравствуйте!
Я студентка.Проблем в учебе,в семье нет.но в последнее время я начала переедать.Возникает дикое желание поглощать,есть и есть.Раньше в мире было много интерессного для меня:спорт,музыка,учеба,город,друзья,а теперь я словно потеряла ко всему этому вкус.Вокруг только еда.Но когда я наедаюсь,сразу начинаю испытывать к себе отвращение,возникает желание вырвать это все,или принять слабительное.Я никогда не наедалась на ночь,а теперь я на и ем,а потом пытаюсь это все вырвать,а после ищу спать,и говорю,что это был последний раз....А потом все снова и снова.Мой вес в норме,но ...я не могу перестать думать о еде.Я как бы охолола ко всем другим радостям жизни,есть только еда и дом,в котором уютно.Я не знаю,что мне делать,иногда возникает желание уйти с этогои мира.
Отвечает: Консультант службы, 13 Декабря 2015 12:52
Здравствуйте, Мила!
Что-то такое происходит с Вами в последнее время, что Вы начали переедать. Хорошо бы понять, с чем это может быть связано… Откуда взялось это Ваше «дикое желание поглощать, есть и есть»?... Что же Вы заедаете?... Причем, Вы не можете переварить съеденное и отказываетесь от него разными способами.
Если перевести это на психологический язык, то можно предположить, что у Вас есть желание чем-то насыщаться. И речь здесь идет не о еде. Это только в последнее время все завернулось на пище. У Вас же было множество интересов по Вашим словам. И как Вы пишите, Вы потеряли ВКУС к ним. Именно в таких терминах Вы это описываете. И где-то здесь, возможно, прячется причина происходящего с Вами. Т.е. раньше Вы насыщались всем разнообразием жизни, для Вас было столько всего интересного, что еда и не стояла в Ваших приоритетах, а сейчас произошла замена. Само желание насыщаться не прошло, но сместился объект желаемого. Пища вдруг стала самым большим интересом. Раньше Вы получали эмоции от общения, учебы, музыки, спорта и т.д., а сейчас Ваша эмоциональная жизнь происходит вокруг ощущений, полученных от приема пищи. Согласитесь, что уровень Вашей эмоциональной жизни понизился. Может быть что-то произошло с Вами во внешнем мире, в социуме? Не зря же Вы пишите, что для вас стал важен дом, в котором уютно… Это можно рассматривать так, что дома Вы чувствуете себя в безопасности от всех внешних событий. У меня есть еще одно предположение. Возможно, интересов в Вашей жизни стало настолько много, что в какой-то момент Вы перестали управлять этим процессом, т.е., чему отдать предпочтение, что, например, выбрать сегодня, куда пойти, с кем пообщаться и т.д. и т.п. И Вы как бы перестали «переваривать» все многообразие открытых для Вас возможностей. Если это так, то работу нужно направить на упорядочивание своей жизни, на выстраивание приоритетов. Для этого нужно изучать себя, исследовать свое внутреннее пространство. Чтобы понять, что мне интересно, на что я могу потратить свое время, а что можно и отложить или вообще отпустить.
Мила, пока это все предположения. Чтобы докопаться до причин, запустивших этот порочный механизм с едой, нужен диалог с психологом. Позвоните на наш или другой доступный для Вас телефон доверия или обратитесь к психологу очно. Всего Вам доброго!
С уважением, Марина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей