Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: м, 5 Октября 2017 18:56
Мне 20 лет, скоро 21. Я девственница.
До 18 лет я особо не парилась по этому поводу, а сейчас мне стыдно и плохо. Я никому не нужна, меня никто не любит.
Мне кажется, я никогда не буду встречаться с парнем, который мне будет нравится.
Я настолько сильно комплексую, что готова с первым встречным, лишь бы избавиться от этой "девственности".
Фу, меня тошнит даже от одного этого слова "девственность" и от похотливых, старых, закомплексованных мужланов, которые вожделеют "не таких" с одним зашитым местом!
Вы, наверно, представить себе не можете, насколько сильную я испытываю ненависть к девственницам и девственной плеве.
С уважением, М
Отвечает: Консультант службы, 11 Октября 2017 13:00
Здравствуйте, М!
Вы чувствуете себя не нужной, пишите о том, что Вас никто не любит. У Вас появился комплекс, что к 20 годам, Вы еще девственница, что Вы никогда не будете встречаться с парнем. Вы хотите как можно скорее избавиться от этого, от своей девственности, которая доставляет Вам только разочарование.
В свои 20 лет Вы смотрите на себя, как через призму, пытаясь сравнить с другими. Эта призма может быть чистой и прозрачной, и с ее стороны, расценивать «девственность» стоит, как порядочность и верность тому мужчине, которому в своей жизни Вы поверите. Либо призма может быть несколько искажена, и у Вас вдруг появится представление, что ВСЕ девушки в таком возрасте уже не являются девственницами, и тогда закрадывается вопрос: «Так что же не так со мной!».
Негативное отношение к себе может найти любую форму проявления. Человек может ненавидеть себя, за то, что он слишком высок, или наоборот низок; за то, что его волосы слишком прямые, или наоборот вьются. И пытаются любыми способами это исправить, в надежде понравиться самим себе: одеть каблуки, или наоборот никогда не надевать их, выпрямить или завить волосы. И вот именно такое зацикливание на какой-то своей особенности, и делает ее причиной ненависти к себе. В данный момент Вы ощущает себя не такой, как все, отсюда и все Ваши переживания. Возможны, такие переживания появились еще раньше, и сформировали у Вас страх общения с противоположным полом. И вы, чтобы укрыться от этого, сделали своей проблемой – «девственность», хотя сама по себе она ей и не является.
Фраза "Меня никто не любит" - это Ваш поиск любви снаружи. Вы ждете от других, но сами отношения строятся на обмене эмоциями, пусть и не всегда положительными. На возможности отдавать. Вспомните о тех людях, которые находятся рядом с Вами, родные, друзья, все те люди, которые воспринимают Вас со своими особенностями, такой, какая Вы есть! В Вас сейчас кипит множество эмоций, которые Вы можете направить в верное "русло" - творчество, самореализация в какой-либо деятельности, спорт, а может Вам просто не хватает прогулок по осеннему парку...
Советую Вам обратиться за очной консультацией к психологу по Вашему месту жительства или по любому доступному Вам телефону доверия и телефону горячей линии службы экстренной психологической помощи +7 (499) 216-50-50.
С уважением, Новосад Наталья
Вопрос задан: Иван, 6 Октября 2017 15:03
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, комплимент вида "твое стремление к совершенству, твоя решительность восхищают", с точки зрения психлогоии является сравнением? Просто всегда говорят, что я своими словами вечно с кем-то сравниваю. Спасибо!
Отвечает: Консультант службы, 10 Октября 2017 15:52
Здравствуйте, Иван!
Спасибо, что Вы обратились на наш сайт. Судя по Вашему письму у Вас есть знакомые девушки, и Вы общаетесь с ними. Получая от Вас комплименты, у девушек появляются какие-то эмоции. В их картине мира Ваши комплименты ими соотносятся со сравнением,т.е. им кажется, что Вы их сравниваете.
А Вы скорее всего в своих комплиментах просто выразили свои чувства. Однако люди порой по разному воспринимают даже искренне сказанные нами слова. Поэтому вырванную из контекста фразу не возможно интерпретировать ни с какой точки зрения. Если Вы захотите разобраться, что происходит в Ваших отношениях, то Вы всегда можете позвонить по нашему телефону психологической помощи и пообщаться с психологом-консультантом.
С уважением, Администрация сайта.
Вопрос задан: Мария, 24 Сентября 2017 19:09

Здравствуйте, у меня в жизни происходит сложная ситуация, в прошлом году я закончила школу и поступила в Московский вуз на техническую специальность, но поняла, что не смогу заниматься этим всю жизнь. После первого семестра отчислилась по собственному и приехала в родной город. Полгода жила дома, хотела пересдавать экзамены и поступать на экономиста, дизайнера, иностранного переводчика, но сроки подачи заявки закончился в феврале. Было решено перепоступать со старыми баллами. Летом подала документы и поступила в Питерский вуз, но тоже на техническое направление, сейчас учусь и понимаю, что не смогу. Что эмоционально не справлюсь, плачу почти каждый день. Мама говорит, что решение принимаю только я, могу вернуться и пересдать экзамены, но я понимаю, что даже если поступлю, то сил на учебу
не останется, даже сейчас их нет. Боюсь нервного срыва, ведь уже каждый день испытываю панические атаки. Не хочу расстраивать близких, так как поступала в очень престижные и дорогие вузы на бюджет.
Спасибо, что выслушали.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 10 Октября 2017 11:54
Здравствуйте, Мария! Сейчас Вы чувствуете себя обессиленой, напряженной. Ситуация с выбором места учебы и вынужденным обучением по специальности, которая Вам не по душе, буквально «высасывает» из Вас эмоциональные силы. Ваши близкие (надо отдать им должное) не проявляют настойчивости и не принимают решения за Вас, давая понять, что доверяют Вашему выбору. Ситуация на первый взгляд совсем не кажется безвыходной, однако Ваше эмоциональное состояние не позволяет оценить ее спокойно и взвешенно.
Вы пишите, что боитесь расстраивать близких, хотя они транслируют Вам свое понимание и готовы поддержать. Мне кажется, что очень важно все же ориентироваться на собственные интересы, ведь тогда и учеба будет проходить увлеченно и не будет такого напряжения от которого «даже сил на учебу не останется». Попробуйте проговорить своим близким о тех опасениях, которые испытываете - это может помочь расставить точки над «и» и понять, что опасения не более, чем ваша фантазия.
Если принять во внимание, что технические специальности не то, чем бы хотелось заняться, то вероятно, Ваши интересы лежать в области гуманитарных наук. Однако, Мария, Вы перечисляете три разных специальности, что наталкивает на мысль о том, что Вы не определились с тем, чем бы Вам хотелось заняться. Мария, попробуйте представить свою жизнь через 5-6 лет (после окончания ВУЗа) – кем Вы себя видите? Ведь учеба – это всего лишь ШАГ к тому, чего Вам на самом деле хочется. А судя по тому напряжению, которое Вы сейчас испытываете, для Вас учеба – это самое важное в жизни.
Вы не пишите о том, насколько Вам просто (или непросто) было адаптироваться в чужом городе – это тоже во многом влияет на эмоциональное состояние и способность выдерживать физические и интеллектуальные нагрузки..
Мария, здорово, что Вы находите в себе силы остановиться, когда чувствуете, что происходит что-то не то, что у Вас есть понимание важности того, что и учеба и работа должны приносить радость и интерес. Не многие рискуют прервать учебу, предпочитая «плыть по течению».
Мария, попробуйте дать себе право на передышку для осмысленного, спокойного и взвешенного принятия решения. Только Вашего решения. При этом понимая, что выбор ВУЗа – это не приговор, а всего лишь возможность.
Мария, если у Вас есть желание обсудить ситуацию в режиме диалога- Вы можете позвонить на доступный для Вас номер Телефона Доверия.
С уважением, Polianna
Вопрос задан: Николай, 30 Сентября 2017 10:30
Мои переживания связанны с тем что 5 дней назад от меня ушла девушка. Повстречались с ней 5 лет, из них 2 года прожили вместе. Расскажи немного о себе , мне 26 лет работаю, домашний, не разу не изменял, немного скучный (выражается в малой активности , к примеру куда то ехать или идти) , можно сказать не глуп могу подержать практически любую тему общения, ревнив ну думаю пока этого хватит. Девушка младше меня заканчивает уневер сейчас последний курс . Она более активная, любит гулять , так же готова к путешествиям. В общем прочитав выше написанное и так понят что не схожи принципы жизни и разные зоны комфорта у нас. И все же я ее люблю и хочу быть с ней. Хотя в прямом разговоре мне уже сказали" что меня не любят, что в следствии наших отношений потеряли стремления в жизни и саму себя&
quot; слова прямые но произнесены были не в одной фразе и все сопровождалось так сказать выплеском эмоции через слезы и т.д. и т.п. как и с моей стороны( знаю что мужчины не плачи но не мог себе держать, и понимаю что это как пишут различные источники уменьшено мои шансы на то чтоб начать с этой девушкой новые отношения) так и с её. Но вообще слова сказаны вещи собраны и она уехала. Вроде как договорились как будто у нас временное расставание и часть вещей побудет у меня но вот я уехал к родителям и приезжаю и вижу что вещей нет совсем. Она меня не заблокировала не в соц. сетях и телефон взяла когда я позвонил уже уточнить куда она дела ключи. Голос спокойный не нервничает может говорить на отвлеченные темы , негатива не проявляет. Я так хочу чтоб у меня был шанс создать новую жизнь с ней, но моя сейчас уничтоженная самооценка и пессимистический настрой говорят что это конец. Я не названиваю ей каждые пять минут не пишу смс ,позвонил только раз как выше сказано, и все же я чувствую что то делаю не правильно и это меня гложет. я решил заняться собой и уже начал вроде двигаться этом направлении, сменить квартиру( снимаю), машину начать заниматься спортом стать менее скучным ( выше описано в чем ) но чувство что эти изменения не помогут мне её вернуть. А это единственное чего я хочу...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 9 Октября 2017 15:47
Здравствуйте, Николай! Две недели назад от Вас ушла девушка, с которой Вы долгое время были вместе. У Вас есть собственные предположения о причине не сложившихся отношений, а также со стороны девушки прозвучало, что «она не любит Вас, что в следствии отношений с Вами она потеряла стремления в жизни и саму себя». После расставания, когда Вы ей звонили, она спокойно с Вами поговорила, не заблокировала Вас в социальных сетях. Вы начали вносить изменения в свою жизнь, но считаете, что это не поможет её вернуть. А вернуть девушку – это единственное чего Вы хотите.

Николай, романтические отношения возможны лишь тогда, когда оба партнера хотят строить эти отношения и быть их частью, когда оба осознают значимость, важность и ценность друг друга. Но бывает, что отношения заканчиваются. Людей разлучает время, отведенное на человеческую жизнь, разлучают ссоры, вовремя не разрешённые конфликты, неверность. Бывают ситуации, когда завершить отношения с человеком – это рациональное взвешенное решение. С некоторыми людьми нас связывает совсем не долгая история: люди без сильного сожаления отпускают друг друга просто поняв, что человек им не подходит. Искра не вспыхивает, не смотря на доброе отношение, приятную внешность и т.д. Иногда времени требуется гораздо больше. Появившееся чувство влюбленности может перерасти в любовь, люди проводят много времени вместе, привыкают к обществу друг друга, принимают как хорошие черты, так и плохие, идут на уступки, ищут компромиссы, чтобы сохранить отношения. Появляется общий быт – это новая ступень в отношениях, еще одна стадия узнавания друг друга. По мере узнавания друг друга, так называемые «розовые очки влюбленного» со временем меркнут, и мы можем видеть человека рядом без прикрас. Под влиянием стрелы Купидона мы не обращаем внимания на некоторые вещи, некоторым поступкам находим оправдание, что-то нам даже кажется милым и очаровательным – но вот спустя время, когда стрела действовать перестает… Появляется два сценария развития отношений. Первый, когда, преодолев вместе проблемы, люди узнают друг друга лучше и готовы идти дальше, строить совместное будущее. Второй сценарий: заканчиваются силы и терпение, приходит разочарование или сожаление из-за упущенных возможностей, потерянном времени. Когда приходит четкое осознание, что отношения с этим человеком не приносят должной отдачи или препятствуют реализации каких-либо планов, стремлений, совместное будущее перестает казаться возможным.

Николай, в сложившейся ситуации, я предлагаю Вам иначе взглянуть на происходящее. Вы говорите, что у Вас теперь «уничтоженная самооценка и пессимистический настрой», возможно, потому что причиной разлада отношений Вы видите характеристику собственной личности – ищите проблему в себе. Но, я Вам хочу напомнить, что Вы таким были всегда и ведь это не мешало Вашей девушке быть с Вами? Вы, к сожалению, не говорите о том из чего состояли Ваши отношения, о том, как Вы проводили совместный досуг, были ли конфликты, по каким причинам и как они разрешались. Для Вас эта ситуация была будто гром среди ясного неба? Или до расставания в Ваших отношениях были какие-либо проблемы не нашедшие решения, которые могли привести к такому исходу? Идти на уступки и даже в чем-то меняться для любимого человека – может помочь выстроить прочные отношения или продлить их срок, НО! Все эти изменения должны быть Вами осознанны и должны быть для Вас комфортными, желаемыми. Если же Вы меняете себя наперекор своим желаниям, своим ощущениям – это жертва, которую Вы приносите «во имя любви» и эффект от этих изменений продлится не долго. Возможно, что о своих вложениях подобного рода, не получив желаемого результата, Вы станете со временем жалеть и меньше себя любить и уважать. Что же еще необходимо? Чтобы и Вашей девушке были нужны эти изменения, а значит и она должна быть готова с Вами обсудить моменты, которые ей доставляют дискомфорт и со своей стороны приложить усилия, внести изменения, чтобы и Вам было комфортно с ней в отношениях. Изменения в себе о которых Вы говорите – замечательные, при одном небольшом условии - если Вы это делаете для себя, а не в надежде, что когда-нибудь Ваша бывшая девушка увидит Вас обновленного и снова к Вам вернется. Вполне вероятно, что в Вашей жизни снова появится человек, который с радостью разделит Ваши интересы, примет ту форму досуга, которая будет комфорта Вам обоим. Не стройте вокруг себя стены и не делайте поспешных выводов о отношениях потерпев неудачу. Обратитесь за поддержкой к друзьям, к родителям – к близким Вам людям. Так же Вы всегда можете обратиться за консультацией психолога по Вашему месту жительства или по любому доступному Вам телефону доверия и телефону горячей линии службы экстренной психологической помощи +7 (499) 216-50-50.

Николай, я желаю Вам найти силы, чтобы оставить все переживания позади и начать без страха создавать своё счастливое будущее.

С уважением, Алёна К.
Вопрос задан: Мари, 28 Сентября 2017 15:35
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться с ситуацией:
- три раза мне делали предложение выйти замуж, при этом, я действительно хочу семью и детей (Я ЭТО ЧЁТКО ОСОЗНАЮ И УВЕРЕНА В ЭТОМ), но как только подходит дело к подачи заявления в ЗАГС, то срабатывает "механизм побега", я начинаю сомневаться абсолютно во всём и в том числе в своём спутнике жизни...и вот трижды я сбегала....при этом состояния такие:паника, учащённое сердцебиение, будто меня принуждают...будто в клетке заперли,. как преодолеть подобный страх? Спасибо.
Отвечает: Консультант службы, 8 Октября 2017 23:16
Здравствуйте, Мари!
В своём письме Вы пишете о желании создать семью, воспитать детей. С Ваших слов, Вы не один раз могли осуществить свою мечту, так как уже трижды Вам предлагали выйти замуж. Но как только отношения с каждым Вашим избранником подходили к регистрации, Вы словно начинали сопротивляться этому союзу на физическом и эмоциональном уровне и предпочли разорвать отношения с мужчинами, чем официально стать женой.
Создание семьи -это важный шаг в жизни женщины и мужчины. Несмотря на то, что в современном мире у пары всегда есть возможность расторгнуть брак и официально выйти из отношений, каждый человек чаще всего надеется на то, что созданная связь продлится долго и отношения будут счастливыми. Это абсолютно естественное желание и потребность человека (и мужчины, и женщины) чувствовать себя гармонично рядом с близким человеком. Но для того, чтобы семья состоялась, нужно быть готовым к семейным узам. Ведь известно, что отношения создают 2 человека в паре. И эти отношения предполагают не только сердечную близость, но и появление новых обязанностей и ответственности по отношению друг к другу.
Мари, для того, чтобы понимать, как преодолеть страх, необходимо определить причину его появления. Что именно вызывает у Вас панику и «желание бежать»: это ЗАЯВЛЕНИЕ на вступление в брак, страшное слово ЗАГС, не менее страшное слово БРАК? Может быть Вас пугает новый статус-быть женой? Или что-то другое. В любом случае, Вам самой стоит задать себе волнующие вопросы и найти свои собственные честные ответы на них: что для Вас значат все эти слова (брак, муж, жена, семья), какие ассоциации они вызывают у Вас, что Вас может пугать в оформлении официальных отношений. Возможно, это негативные установки, транслируемые близкими или окружающими людьми. На формирование позитивного или негативного отношения при создании семьи также оказывают влияние воспоминания об отношениях в родительской семье.
Причина неготовности вступать в замужество может крыться в юном возрасте (Вы, к сожалению, не написали о том, сколько Вам лет), в отношении к избранникам –может быть, Вы просто не встретили ещё того человека, с которым действительно хочется быть «и в радости, и в горе». Может быть, Вы принимаете поспешные решения о вступлении в серьёзные отношения? А точно ли этот человек Ваш: Вам хочется быть рядом с ним? готовы ли вы находится с ним круглосуточно на одной территории? ложиться спать и просыпаться рядом? готовить ему завтрак, обед и ужин? Может быть, Вы пока ещё не встретили того единственного, рядом с которым не будет никаких сомнений и страхов? И реакция на ЗАГС-это просто Ваша реакция самосохранения?
Попытайтесь исследовать свои ассоциации, мысли, чувства. Возможно, они помогут Вам расшифровать Ваши страхи. Если Вам трудно будет найти ответы на свои вопросы самостоятельно, помните, что Вы можете обратиться за психологической помощью к специалистам. По месту жительства Вы имеете право получить психологические услуги бесплатно в социальных центрах.
Мари, желаю Вам найти любимого Вами и любящего Вас мужчину, создать счастливую семью и воспитать с Вашим избранником детей!
С уважением, консультант службы- Ирина Ю.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей