Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Майкл, 19 Августа 2014 11:13
Здравствуйте! Мне 31 год, были две травмы головы, первая в детстве лет в 8 вторая в 28, раотаю на молоите уже как год, а до этого времени работал в Инженером информационных. У меня такая проблема значит, не помню когда она началась, но суть проблемы такая, я перестал запоминать очевидных вещей, не помню что было вчера какого числа случилось какое нибудь событие связанное со мной или моими друзьями, стал при общении не понимать элементарных вещей, логика куда то пропадает. когда думаю о чем то, то я даже не думаю, а просто гоняю пустоту в голове пока что то не придет на ум. внимание тоже куда то пропало, я постоянно по дому все вещи ищу по новой. я не знаю я уже боюсь что будет дальше и что со мной происходит, или что за болезнь, и что делать,подскажите пожалуйста! К врачу нет времени обрат
ится работаю без выходных!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Августа 2014 21:09
Здравствуйте, Майкл!
В правилах нашей рубрики "Вопросы к психологу" не предусмотрена переписка, для этого вы должны открыть тему в "Личном кабинете". ("Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.")
В виде исключения отвечу вам в этом формате.
Уважаемый Майкл!
Вы пишете, что в последнее время вас стали пугать проблемы с памятью, мышлением, вниманием, при всем при этом вы пишете- "К врачу нет времени обратится работаю без выходных!"
Понимаете, Майкл, проблема заключается в том, что если пренебрегать потребностями организма в отдыхе, сне, заботе о себе, рано или поздно могут начаться проблемы со здоровьем... К сожалению, организм такого не прощает. Тем более у вас в анамнезе две травмы головы...
Это похвально, что вы трудитесь, наверняка в этом есть необходимость, но как бы вы не были заняты, чтобы сохранять некую экологичность своей работы, необходимо правильно отдыхать, не пропуская выходные и отпуска. Дело в том, что не просто так во всем цивилизованном мире есть нормы труда, они составлены с учетом потребностей человека, с учетом нормального распределения нагрузок.
Не случайно многие специалисты трудились над составлением Трудового кодекса РФ, где прописаны - перерывы в течение рабочего дня (смены); ежедневный (междусменный) отдых; выходные дни (еженедельный непрерывный отдых); нерабочие праздничные дни, отпуска.
http://www.dvkuot.ru/index.php/tk/402-reshim
Если даже вы работаете на себя, или на работодателя, не соблюдающего ТК РФ, вы все же должны находить время на то, чтобы скорректировать и согласовать свой график, снизить нагрузку и иметь возможность посетить нужного вам специалиста.
Вам очень желательно обратиться к врачу неврологу. На основании того, что скажет и порекомендует вам этот специалист, можно двигаться дальше. Например, посетить психолога- диагноста, пройти курс реабилитации.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Сергей, 13 Июля 2014 00:14
Здравствуйте, мне 26 лет. Я с самого рождения очень мнительный человек, особенно последнее время. Встречаюсь с девушкой уже 4,5 года. Меня все устраивало, если бы не одно НО, она не хочет ни работать (находит какую-то работу за гроши, а сейчас вообще не работает), ни заниматься спортом, ни заниматься хобби, ни строить семью и работать над отношениями, даже гулять вечером ее последнее время с трудом вытаскиваю, а хочет встречаться со своими подругами и сидеть пить пиво на лавке около дома. Последнее время, случаи употребления алкоголя участились - до 3-х раз в неделю от 2 до 4 бутылок за раз. Все время говорит мне, что она очень сильно устает (не знаю от чего правда), что ей хочется расслабиться, летом надо отдыхать, а какой отдых без алкоголя, и далее в таком духе....И что самое главное,
ее подруги точно такие же, им ничего не надо, только бутылка пива вечером после работы. Сам я не употребляю алкоголь. На мои уговоры сократить потребление пива - ноль внимания. И после очередной "встречи с подружками", я стал замечать какую-то дерзость с ее стороны по отношению ко мне и моим родственникам. Какие-то претензии, иногда открытое хамство и рукоприкладство. Поведение после алкоголя резко меняется, она готова крушить все на своем пути, чуть ли не лезть в драку. Раньше такого я за ней не замечал. Меня вся эта ситуация начала напрягать, порой меня это приводит в бешенство. Мне не хочется встречаться с ее друзьями и подругами, они постоянно выезжают с палатками отдыхать на природу, я стал в последний момент отказываться от подобных выездов, ибо понимаю что она опять выпьет и будет гнобить меня и мою семью, потом переключится на кого-нибудь еще. В общем я решил заканчивать с ней все отношения (в порыве злости), просто взял и сказал, что ты мне надоела, я устал, отдай мне мои вещи и забудь про меня навсегда, не хочу больше тебя знать. Но все это я ей высказал, но сам понимаю что не могу отпустить ее, что срок отношений большой для меня, что я уже привык к ней, что много общего с ней, каждый день виделись, проводили время чуть ли не 24 часа в сутки. Вот сижу и думаю, правильно ли я сделал, что порвал с ней или стоило что-то поменять и бороться со своей злостью и ее вредными привычками и всеми вытекающими последствиями???!!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Августа 2014 14:21
Здравствуйте Сергей!

Вы рассказываете о продолжительных отношениях с девушкой, где Вас не устраивает ее образ жизни. Как я понимаю, Вы считаете, что круг ее интересов и желаемого ею времяпрепровождения узок и зачастую сводится лишь к посиделкам с подругами с выпивкой и Вам это непонятно. В последнее время Вы заметили, что случаи употребления алкоголя участились, а также девушка стала вести себя агрессивно, часто даже переходя на «открытое хамство». В связи с этими обстоятельствами, Вы решили закончить с ней отношения, однако сейчас Вы понимаете, что привязались к ней и сомневаетесь в верности своего решения.
Сергей, из Вашего рассказа у меня сложилось впечатление, что «вредная привычка» Вашей девушки становится проблемой. Ее поведение наводит на мысль о том, что она, вероятно, может оказаться зависимой от алкоголя, а это значит, что ей необходима помощь. Часто люди не могут признать этой проблемы или справиться с ней сами, поэтому могу порекомендовать обратиться к специалисту.
Что касается судьбы Ваших отношений… Вы общаетесь уже довольно долго и за это время Вы привыкли к ней, а сейчас, наверное, достаточно тяжело переживать отсутствие в жизни человека, с которым Вы были практически все время и возможно, что Вас многое связывает. Из Вашего рассказа, мне показалось, что она довольно часто вела себя грубо по отношению к Вам, может даже чем-то обижала… Готовы ли Вы вернуться к этому человеку? Сможете ли Вы закрыть глаза на то, что происходило в последнее время и начать работать над всеми проблемами в общении вместе? А также, готовы ли Вы оба начать борьбу с её «вредными привычками»? Возможно, поразмышляв над этими вопросами, Вы сможете лучше разобраться в том, какое решение было бы для Вас наиболее приемлемым.
К сожалению, Вы не сообщили о позиции Вашей девушки по отношению к этой ситуации, поэтому об этом сложно говорить. Однако, хочется еще отметить, что любые отношения – это продукт совместной деятельности, поэтому, конечно стоит учитывать ещё и то, готова ли девушка предпринимать какие-либо действия для сохранения отношений с Вами и хочет ли она этого сама.
Если Вы не получили ответа на какие-либо Ваши вопросы или чувствуете необходимость обсудить эту ситуацию более подробно, Вы можете обратиться за консультацией по телефону нашей психологической помощи или по любому доступному телефону доверия.

С уважением, Екатерина.
Вопрос задан: Ольга, 19 Августа 2014 03:32
Здравствуйте. Я рассталась с молодым человеком. Мне 20 лет. Мы были вместе 2 года. Это были мои первые отношения. Первый секс. Первая любовь. И не описать счастья которое я пережила, и не было конца моей уверенности что мы встретим старость. Были конечно и ссоры, но ничего такого что не стоило бы простить. Никогда не поднял руку, мог нагрубить, но не оскорблял, не унижал. Не врал, об измене и речи нет. Он уходит в армию через пару месяцев, строили планы на будущее, но последние пару месяцев словно черная кошка пробежала. Так сложились обстоятельства что нам пришлось разъехаться, до этого жили вместе, учились в одном универе, в этом году он закончил,уехал домой на лето, работает в своем городе. На расстоянии тяжело встречаться, я очень скучаю, сложно привыкнуть что его нет каждый день рядом
как раньше, я просила от него больше ласковых слов, нежности и т.д. Недопонимание, слезы, ссоры, и вообщем он первый раз сказал что нам надо расстаться, я долго уговаривала, помирились. Он сказал что я разрушила отношения истериками. Я согласна что порой я капризничаю и перегибаю палку, но отношения это же компромисс, я готова меняться. Он не верит в наше будущее. Считает что я маленькая девочка с которой можно только "сюсюкаться". Он сомневается любит ли меня. Последние месяцы был со мной только из-за того что ценит мою верность и преданность, но на одном этом отношения строить нельзя. Считает что я хорошая девушка, но не для него. И лучше что это выяснилось сейчас, чем после армии. Все мои уговоры и просьбы помириться не слушает. Но звонит маме спрашивает как я там, мол не наделала ли глупостей.

Вообщем я разбита. Живу только из-за родителей, они не переживут если меня не станет. Да и стыдно что люди скажут.

Боюсь что не смогу никогда его забыть. Была уверенна что это первая и единственная любовь. Не смогу никого к себе подпустить. Боюсь одиночества. И что никогда не смогу жить полноценной жизнью как раньше. Пью успокоительные, не помогают. Мама предлагает психолога, а мне стыдно пойти и рассказать мою историю взрослому человеку у которого дом дети и куча забот, а тут я со своей несчастной любовью.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Августа 2014 12:39
Здравствуйте Ольга!

Вы сильно переживаете из-за расставания с молодым человеком. Это были первые отношения, где Вы впервые испытали новый опыт: первая любовь, первый секс… Вы чувствовали себя счастливой, и вроде как особых проблем в отношениях у Вас не было. Однако, в последнее время Ваше общение складывается не так, как бы Вам этого хотелось. Молодой человек уехал в другой город, и это расстояние стало препятствием. Вам, оказалось, тяжело так общаться, появилось недопонимание и ссоры, а он впервые заговорил о расставании. Он сказал Вам, что проблема в ссорах. Оказалось, что он не уверен в своих чувствах, а в последнее время оставался с Вами только потому, что ценит Вашу верность. Как я поняла, Вы делаете попытки помириться с ним и считаете, что готовы измениться, но он этого не хочет. Сейчас Вы чувствуете себя разбитой, боитесь будущего, того что останетесь одна, не сможете его забыть, а Ваша жизнь не сможет быть столь насыщенной и полной, как раньше, однако Вам кажется стыдным пойти к психологу и рассказать свою историю.
Ольга, Вас можно понять, расставание – это, несомненно, стресс. Вероятно, Вы сильно переживаете, что за последние пару месяцев Ваше общение довольно так изменилось. Как я поняла из Ваших слов, проблемы в общении начали возникать тогда, когда Вы начали жить далеко друг от друга, и, судя по всему, частые ссоры стали одной из причин расставания, однако Вы упоминаете о том, что ссоры были и раньше, но были ли они также незначительны для Вашего молодого человека, как и для Вас? К сожалению, Вы не уточнили, почему он все же уехал в другой город, если Вы жили вместе, возможно это могло бы немного лучше прояснить ситуацию. Вы говорите о том, что молодой человек не уверен в своей любви к Вам, но ведь гармоничные и прочные отношения можно построить лишь при обоюдном желании и взаимных чувствах. Иначе, будет довольно сложно реализовать такое общение, в котором будет комфортно обоим, а на этом фоне неизбежно будут возникать конфликты и ссоры. Стоит ли и дальше терзать себя и уговаривать его помириться?
Конечно, сейчас Вы, наверняка, испытываете много переживаний и эмоций, ведь это были Ваши первые отношения и Вы думали, что они будут длиться намного дольше. Однако, время лечит, и через некоторое время Вы, вероятно, сможете посмотреть на это с другой стороны, ведь расставание – это еще и возможность перемен. Вам всего 20, впереди вся жизнь, множество новых возможностей и интересных людей. Никто не знает, что ждет нас дальше, не стоит опускать руки и бояться завтрашнего дня, а лучше подняться и встретить его с улыбкой, заняться чем-нибудь, что поможет отвлечься и доставит радость. Было бы также полезно начать больше общаться с разными людьми, что также может отвлечь, расширить круг общения.
Как я понимаю, Вы делитесь своими переживаниями со своей мамой, это очень хорошо! Не стесняйтесь говорить об этом и принять помощь, если Вам это необходимо, ведь все мы разные, и каждый по-своему переживает жизненные обстоятельства. Также хорошо то, что Вы понимаете то, что у Вас есть проблема, принятие этого факта – это уже первый шаг. Хорошо, что Вы нам написали, это еще один взрослый шаг к решению этой проблемы. К сожалению, в рамках консультации «вопрос - ответ» нет возможности подробнее обсудить вашу ситуацию и разобраться в ней. Вы можете обратиться на наш телефон психологической помощи, а также на любой другой доступный для Вас телефон доверия.
Однако хочу заметить, что очная консультация могла бы быть более полезной и эффективной. Что же может быть более взрослым, как признать проблему и принять меры для ее решения. Поэтому нет ничего неловкого в том, чтобы обратиться за помощью к специалисту, ведь он сможет не только оказать Вам профессиональную помощь и поддержку, но и поможет лучше разобраться в ситуации. Для любого человека важно разобраться в том, что произошло, и почему обстоятельства могли сложиться именно так, а также извлечь определенный опыт сейчас, для того чтобы в дальнейшей жизни Вы уже смогли учитывать его и строить успешные и продуктивные отношения.

С уважением, Екатерина.
Вопрос задан: Ксения, 17 Августа 2014 21:04
Здравствуйте. Мне 26 лет, я встречаюсь со взрослым мужчиной старше себя почти на 20 лет. До этого я 8 лет встречалась с молодым человеком, но потом мы стали отдаляться друг от друга и я вдобавок встретила другого, в которого влюбилась и с которым сейчас встречаюсь. Поначалу у нас все было хорошо. Мы встречаемся уже год, но часто ссоримся, расставались на два месяца. Основная проблема заключается в том, что возможно на фоне ссор, я стала остывать к нему в плане секса и даже испытывать к нему отвращение. Но более того, все это сопровождается тем, что я не могу проводить с ним много времени ,так как устаю от нашего общения и мне хочется уйти, побыть одной, прогуляться одной. А он скучает по мне каждый день, чего я за собой не наблюдаю кроме тех дней, когда мы ссоримся или расстаемся и мне ста
новится тяжело без него. Он хороший человек: внимательный, заботливый, не курит и не пьет, с хорошим чувством юмора. Но готов ревновать меня ко всем. Меня иногда напрягает ,что ему хочется частого общения со мной ,а мне достаточно одного, двух дней и потом я могу неделю и больше жить без него у родителей дома ,а если я часто с ним везде, то мне кается, будто моя свобода ограничена. Я не могу разобраться в своих чувствах к человеку, так как и с ним не всегда комфортно и без него плохо
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Августа 2014 20:49
Здравствуйте, Ксения!
Вы не можете разобраться, как относитесь к мужчине, с которым встречаетесь. Когда Вы часто бываете вместе, Вам начинает казаться, что он ограничивает Вашу свободу. Нередко Вы испытываете усталось от общения с ним. А в последнее время начались проблемы и в сексуальных отношениях, он стал вызывать у Вас отвращение. Вместе с тем человек он хороший, не пьет и не курит, и без него Вам тоже плохо.
Ксения, Вы пишете, что основная проблема в том, что Вы теряете интерес к сексуальным отношениям с этим мужчиной, и предполагает, что причина - в ваших частых ссорах. К сожалению, в чем причина этих ссор, Вы так и не сообщаете, а между тем, это, возможно, многое могло бы прояснить. Еще один вопрос возникает о том, чего каждый из вас ждет от этих отношений, к каким отношениям стремится. Если потребности каждого и вас очень сильно расходятся (Вы заинтересованы в редких встречах один раз в неделю, а мужчина хотел бы быть с Вами как можно больше), вам довольно сложно будет найти такой вариант, при котором каждый из вас будет чувствовать себя комфортно, а значит, неизбежно будет возникать напряжение и конфликты.Вы писали, что в самом начале Вы испытывали чувство влюбленности к этому мужчине. Что привлекло Вас в нем тогда? Что привлекает Вас в нем сейчас? Есть ли что-то, что вас сейчас объединяет? Что Вас не устраивает - в нем, в ваших отношениях? Есть ли вероятность что-то изменить, обсудить, найти компромиссный вариант? Если нет - готовы ли Вы принять это как данность? Возможно, поразмышляв над этими вопросами, Вы лучше сможете понять себя и свои чувства к этому человеку.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Майкл, 17 Августа 2014 22:39
Здравствуйте! У меня такая проблема значит, не помню когда она началась, но суть проблемы такая, я перестал запоминать очевидных вещей, не помню что было вчера какого числа случилось какое нибудь событие связанное со мной или моими друзьями, стал при общении не понимать элементарных вещей, логика куда то пропадает. когда думаю о чем то, то я даже не думаю, а просто гоняю пустоту в голове пока что то не придет на ум. внимание тоже куда то пропало, я постоянно по дому все вещи ищу по новой. я не знаю я уже боюсь что будет дальше и что со мной происходит, или что за болезнь, и что делать,подскажите пожалуйста!
Отвечает: Консультант службы, 18 Августа 2014 17:27
Здравствуйте, Майкл!
К сожалению, вы не написали, сколько вам лет, род ваших занятий. Поэтому дистанционно вряд ли возможно оценить тяжесть вашего состояния. Я рекомендую вам обратиться на прием к врачу терапевту, подробно описать симптомы, получить направление и пройти обследование у других узких специалистов- невролога, психотерапевта. Проблемы с памятью могут возникать ввиду различных заболеваний, травм, стресса, приема лекарственных и наркотических препаратов, возрастных изменений...
Начните с посещения участкового врача.
Здоровья вам!
С уважением, Юлия.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей