Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Роман, 8 Июня 2015 15:42
Здравствуйте.Обижал жену,не видел что люблю.Сказал уходи.Она сняла квартиру теперь уходит.Я Люблю ее безумно.Она говорит что ненавидет и я мерзок для нее.Что мне делать?Спасибо
Отвечает: Консультант службы, 8 Июня 2015 22:26
Здравствуйте, Роман.
Реакция жены на вашу агрессию для вас является неожиданной, вы растеряны не знаете, что делать. Возможно, испытываете чувство вины, но именно вина заставляет человека менять своё поведение. Когда человек не прав, он просит прощения, что приносит большое облегчение ему и может изменить ситуацию.
Скорее всего, у вас наступил момент осознания, что необходимы перемены в своём поведении, в своём отношении и проявлении своих чувств.
Попытайтесь поставить себя на место жены и понять, что чувствует она, когда обижают, не любят, выгоняют. Вероятно, это обида, страх, тревога, отчаяние, злость. Такие отношения очень похожи на отношения тирана и жертвы. Кто вы в данной ситуации? Почему у вас возникает агрессия? Можете ли вы её контролировать и не дойти до точки невозврата? Какими способами? Что вы можете сделать, чтобы жена была счастлива рядом с вами, чувствовала вашу любовь, защиту и поддержку?
Если вам трудно ответить на данные вопросы, стоит обратиться на очную консультацию к психологу и обучиться методам саморегуляции. Действуйте, удачи вам!
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Ольга, 8 Июня 2015 09:47
У меня трудные времена.Любимый после 4 лет отношений сказал что не любит меня больше и в какой момент он осознал этого он не знает.Ждала из армии пришел месяц назад и все было вроде хорошо,но что то с ним резко случилось.мне 21 ,сейчас схожу с ума.Плачу без перерыва,люблю его,я не могу так легко перечеркнуть 4 горда.Говорит что хочет гулять и все такое.Как думаете можно ли вернуть былые чувства и проходят ли чувства так быстро????.Его семья меня ненавидит ,ну как в общем и на протяжении 4 лет.Мне очень тяжело а толкого совета спросить не у кого.Надеюсь ,вы поможете.
Отвечает: Консультант службы, 8 Июня 2015 22:23

Здравствуйте, Ольга.
После 4 лет отношений любимый человек хочет расстаться, для вас его решение неожиданно. Сейчас вам очень больно, горько и тревожно, ведь свою дальнейшую жизнь связывали с ним и трудно представить, как жить без него.
Конечно, нелегко перечеркнуть 4 года своей жизни, в которой, наверняка, было много приятных и счастливых моментов. В жизни любого человека происходят расставания, есть определённые этапы, которые проживает человек при этом. Первый этап – отрицание, второй – агрессия, третий – торг или компромисс, четвёртый – депрессия, пятый – принятие ситуации, смирение, шестой – построение новых планов своей жизни без этого человека. Анализируя ваше письмо, можно предположить, что вы находитесь на первом этапе. Очень важно, чтобы в данный момент кто – то близкий был рядом, выслушал вас, пожалел, посочувствовал, поделился опытом. Подумайте, кто для вас близок, и поделитесь своими переживаниями.
Ольга, возможно стоит ещё раз обсудить серьёзность намерения вашего парня. Вероятно, он не готов к серьёзным шагам относительно вас. За год разлуки очень часто происходит переоценка ценностей, взглядов, планов. Не стройте ожиданий относительно других – не будет и разочарований. Проанализируйте свои планы на будущее, совпадают ли они с его идеями, почему его семья против вас. Сделайте выводы для себя, для будущих отношений, может быть, стоит изменить в себе что - то.
Как правило, за расставанием следует встреча, важно расстаться с благодарностью за счастливые моменты, за опыт, сказать «спасибо» и идти дальше навстречу новым ощущениям, желаниям, перспективам. Удачи вам!
Если возникнет желание, вы можете позвонить на телефон психологической помощи.
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Людмила, 7 Июня 2015 22:35
Добрый вечер! Я мать-одиночка, дочери 11 лет. Без вредных привычек. Возвраст далеко за 40. Родом с далекой деревни, своего жилья нет и никогда не было. Поэтому приходится жить по съемным квартирам. Материально мне никто не помогает. Образование- средняя школа. Работы постоянной нет: живу случайными заработками( курьер, няня, уборка квартир и тд) Когда родила дочь, не могла работать, а за квартиру платить нужно было и кушать на что-то : набрала кредитов, сначала выплачивала, а сейчас просто не чем. Бывает что не на что кормить дочь. Постоянно в жутком стрессе, что выгонят с квартиры если не заплачу... И боюсь кому-то об этом сказать, из-за страха, что у меня заберут ребенка. Как мне найти выход из этой жизненной ситуации? Ну хотя бы подскажите, что и как мне изменить в жизни? Мужчины, н
а которого я могла бы рассчитывать, у меня нет. Родители сами ждут от меня помощи. А я выдохлась и нахожусь в жуткой ситуации.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 8 Июня 2015 18:06
Здравствуйте, Людмила!
Вы оказались в сложной жизненной ситуации - кредиты, отсутствие стабильной работы и постоянного жилья, ответственность за дочь, которую приходится растить в одиночку.. Из-за постоянных трудностей опускаются руки и не понятно, где искать выход..
Людмила, Вы описываете очень непростую ситуацию, требуетя немало сил для того, чтобы в этих условиях продолжать борьбу и сохранять надежду. И все же мне показалось, что "жуткой" эту ситуацию делают даже не столько те жизненные трудности, с которыми Вам приходится справляться, сколько постоянная неуверенность в завтрашнем дне, страх, тревога, чувство незащищенности. Такое впечатление, что Вы ни на минуту не можете себе позволить остановиться и перевести дыхание. И, возможно, начать искать выход можно было бы попробовать с попытки разобратьcя, насколько Ваши страхи обоснованы, и обумывания тех тех шагов, которые смогли бы внести в Вашу жизнь хотя бы немного стабильности и устойчивости. Вы можете позвонить на доступный Вам телефон доверия в Вашем городе и поговорить об этом со специалистом-психологом - как правило, такие службы работают анонимно и конфиденциально (в любом случае Вы можете уточнить это при звонке), так что Вы можете не опасаться относительно того, что сообщенная Вами информация будет использована нежелательным для Вас образом.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Настя, 7 Июня 2015 18:53
Здравствуйте.
Я больше не хочу и не могу жить.
Скоро я заканчиваю школу. Нужно принимать решение о выборе профессии. Я стала осознавать, что я недостаточно самостоятельная, смелая, талантливая, умная, чтобы чего-то достичь. Я считаю мир слишком жестоким. А мне кажется, я для него еще не созрела. И, наверно, никогда не созрею, потому что я такой человек. У меня слишком романтичный взгляд на вещи, на людей, на мир. Я словно живу в коконе. И когда кто-то или что-то нарушает мой покой, когда пытаются проникнуть в мой кокон, я слишком болезненно на это реагирую.
Мне стало казаться, что в моей жизни все идет не так как нужно. И никогда не будет так как нужно.
Я не хочу так больше жить. Просто не хочу жить.
Но мне не с кем поговорить об этом. У меня нет такого человека, который бы мог адекватно
среагировать и помочь. Единственное на что способны мои знакомы и друзья: "Ты чего??? самоубийство это грех. Жизнь прекрасна!" Но мне это не помогает.
Я понимаю, что проявляю слабость, что я должна быть сильной и стараться жить, несмотря на все невзгоды и проблемы. Но я больше не могу.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 8 Июня 2015 01:06
Здравствуйте, Настя!
Складывается такое ощущение, что Вы сейчас словно подросший птенец, которому вот-вот предстоит покинуть такое уютное и комфортное гнездышко, где о нем так хорошо забоятся родители. Жизнь вне гнезда кажется птенцу опасной. А веры в собственные силы у него еще нет. Да и откуда она возьмется, пока он не полетит?... С другой стороны, если птенец останется в гнезде, то какая жизнь его ждет?... Жизнь в ограниченном пространстве, жизнь лишенная красоты полета…
Настя, в коконе, конечно, спокойно и комфортно. Но там нет развития. А, если нет развития, то начинается обратный процесс – деградация. Развитие же всегда связано с выходом из зоны комфорта. Для развития необходимо идти в мир. Но Вы настолько боитесь жизни в миру, что доходите в своих мыслях до того, чтобы вообще не жить. Вы считаете мир слишком жестоким. И Ваше восприятие работает в этом случае так, чтобы выделять именно такие моменты, которые подтверждают Вашу картину мира. А кто-то верит, что Вселенная дружественная и изобильная. И она будет для него таковой. Т.е. очень многое зависит от восприятия.
Что касается выбора профессии. Попробуйте переменить направленность своего внимания с того, чтобы что-то достичь на то, чтобы найти дело по душе. Дело, которым Вы можете заниматься долго. Дело, которое будет Вам нравиться и в которое Вы готовы будете вкладываться. Тогда страхи уйдут на второй план.
Настя, если в Вашем окружении сейчас нет человека, с которым Вы могли бы обсудить свою ситуацию, Вы можете позвонить на всероссийский детский телефон доверия 8-800-2000-122 (анонимно, бесплатно, круглосуточно) и поговорить с психологом обо всем, что Вас волнует.
Всего Вам доброго! Берегите себя!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Ксюша , 7 Июня 2015 17:52
Здравствуйте, я студентка первого курса колледжа, сдаю сессию. Нервы ужасно сдают:плачу каждый день по несколько раз на день, срываюсь на близких, каждый день мысли о суициде и о том, что я не сдам эту сессию нормально, обижаюсь по пустякам, мне кажется, что все хотя меня обидеть, оскорбить, что я никому не нужна. Плохо сплю, нет аппетита. Что делать?
Отвечает: Консультант службы, 8 Июня 2015 00:48
Здравствуйте, Ксюша! В связи с экзаменационным периодом Вы чувствуете нервное напряжение. Это сказывается на Вашем состоянии (нарушение сна, отсутствие аппетита), на отношениях с окружающими. Это уже не первая Ваша сессия. Хочется спросить, во время зимней сессии было так же эмоционально тяжело? Как Вы сами полагаете, с чем связана Ваша высокая тревожность (неготовность к экзаменам, негативный опыт, либо это необоснованные переживания)? Попробуйте посмотреть на ситуацию будто со стороны. Даже если допустить возможность низкой оценки по какому-либо предмету, фатально ли это? Вспомните школьные экзамены. Думаю, и тогда было непросто. Но Вы справились. Представьте, что смотрите на этот период из будущего. Так ли важно, какие оценки будут стоят в Вашей зачетке? А вот знания, которые Вы приобретаете в процессе учебы, скорее всего, пригодятся. И сейчас Вы можете сконцентрировать свое внимание на том, чтобы систематизировать их.
Ксюша, любом случае, для успешной сдачи сессии необходимо в том числе и хорошее самочувствие. Важно хорошо спать, правильно питаться. Позаботьтесь о себе. Организуйте пространство таким образом, чтобы Вам было удобно заниматься. Распланируйте время. Помните, что от собственных установок, от настроя многое зависит. Если самостоятельно не удается настроить себя на рабочий лад, позвоните на доступный телефон доверия, чтобы поговорить с психологом о своих переживаниях. Успехов Вам!
С уважением, Ольга
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей