Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Александр , 4 Декабря 2019 18:36
Мне 16 лет, меня часто посещают мысли о смерти, было сложное детство, сейчас проблемы в личной жизни. Всё считают меня психом, говорят что мне давно пора лежать в псих больнице. Мне снятся странные сны, меня это часто пугает. Снятся исключительно вещие сны, либо они либо темнота. Изредка бывают сны в которых я умираю в разных обстоятельствах. Я медленно схожу с ума...
Отвечает: Консультант службы, 5 Декабря 2019 18:18
Здравствуйте, Александр. Вы пишете о том, что вас посещают суицидальные мысли. Связываете их возникновение с тяжелым детством и личными проблемами. Люди вашего окружения считают вас психом... Сны, которые вы видите, вас пугают, и все это заставляет вас думать, что вы медленно сходите с ума.
Александр, как я понимаю, вы сейчас ищете помощи и поддержки, чтобы помочь себе справиться с негативными мыслями и состояниями. Поддерживаю вас в этом решении. Что я могу вам порекомендовать? В данном случае стоит идти в двух направлениях - 1. необходима очная работа с психологом по заявленным проблемам, 2. рекомендую вам обратиться на консультацию к психиатру или психотерапевту, чтобы на медикаментозном уровне помочь своему организму справиться с высоким уровнем напряжения от стрессов. Пока вы ищете такую возможность, вы можете позвонить на наш или другой телефон доверия, чтобы в диалоге обсудить вашу ситуацию и найти пути решения.
С уважением, Ирина.
Вопрос задан: Сергей, 2 Декабря 2019 16:17
Здравствуйте.
От меня 2 месяца назад ушла жена. И конечно же забрала ребенка. С каждым днем разлука с ним давит на меня все больше и больше. А после последнего нашего с ним времяпровождения вместе, уже и не знаю, как быть дальше. Я вижу, как он тянется ко мне, как плачет, когда я ухожу, как радуется, когда я прихожу. Но я так мало с ним вижусь и так скучаю. В последнее время на меня нахлынули суицидальные мысли из-за всей этой ситуации. Я не могу справиться с собой и со своими эмоциями. Слезы наворачиваются об одной мысли о моем сыне. Я боюсь, что просто не справлюсь с собой и сделаю что то с собой. Как быть? И как жить дальше? Я просто не представляю
Отвечает: Консультант службы, 5 Декабря 2019 15:05
Здравствуйте, Сергей! Недавно от Вас ушла жена и теперь Ваш сын живет отдельно от Вас. Вы редко с ним видитесь и это приносит Вам невыносимую душевную боль. От редких встреч с сыном у Вас стало появляться ощущение, что Вы можете не справиться со своими эмоциями и что-то с собой сделать.

Сергей, из Вашего обращения видно, что Вы очень любите своего сына и скучаете по нему. И он тянется к Вам и скучает. Так почему же возникают мысли, что Вы не справитесь и наложите на себя руки? Ваша любовь к сыну – это огромная сила! И никто не сможет отнять эту силу у Вас. Подумайте о том, какую боль Вы можете причинить своему ребенку таким поступком? Да, вы не живёте вместе, но вы есть друг у друга, Ваш сын знает, что у него есть любящий отец. Дети очень чувствительны к эмоциональному состоянию родителей. И Ваш сын улавливает Ваши чувства и настроение, поэтому ему тоже нелегко. Подумайте об этом тоже.

Сергей, Вы пишите, что мало видитесь с сыном. А с чем это связано? Если Ваша бывшая жена ограничивает общение с сыном, то попробуйте с ней поговорить. У Вас с ней есть кое-что общее – вы оба хотите, чтобы ваш ребенок был счастлив. Постарайтесь донести до неё, что Вы, как отец, неотъемлемая часть счастья сына, и должны присутствовать в его жизни. Договоритесь о каких-нибудь правилах, разделите праздники, которые будете проводить Вы вместе с сыном. И помните, что делаете это ради сына и его благополучия.

Сергей, у нас есть на телефон «Горячей линии» +74959895050, который работает круглосуточно, анонимно, бесплатно (Вы оплачиваете только услуги сотовой связи) и при необходимости вы можете обратиться туда.

Я желаю Вам сил и удачи!
С уважением, Екатерина.
Вопрос задан: Света, 28 Ноября 2019 13:18
Здравствуйте!
Мне 30.
уже долгое время беспокоят боли. началось это резко в один день, как недомогание. сейчас боли в ногах и руках. меня отправляли к психотерапевтам, я работала некоторое время, принимала антидепрессанты, но не помогло. очень устала от всего этого и каждый день хочу умереть. кажется, что это никогда не закончится.
Отвечает: Консультант службы, 5 Декабря 2019 11:14
Здравствуйте, Света!
Вы страдаете от боли в ногах и руках неясного генеза. Из за этих болей Вы чувствуете эмоциональную усталость и тревогу, что это никогда не закончиться. Из-за этих мыслей Вам не хочется жить.
Света, из Вашего письма не совсем ясно, проходили ли Вы полное медицинское обследование, искали причину заболевания и кто именно отправил Вас к психотерапевтам. Да действительно, часто так бывает, что нашим психоэмоциональным состоянием управляют наши мысли, они оказывают прямое влияние на то, как мы себя чувствуем. Это значит, что если у человека негативные мысли, то и состояние его организма будет это отражать. Так же и наоборот, состояние усталости, отсутствия сил и мотивации часто имеет физическую причину. Получается круг, с одной стороны физическое состояние влияет на эмоциональное, а эмоциональное на физическое, и скорее всего необходимо работать в двух направлениях и уделить внимание и физической и психологической части, т.к. наш организм – единое целое. Вы говорите о том, что началось это состояние резко в один день. Но так же не совсем ясно, были ли перед этим какие либо у вас сложные или травмирующие жизненные ситуации. Либо все было хорошо и «безоблачно», никаких переживаний или изменений не было и началось резко плохое самочувствие.
Света, Вы говорите о том, что работали с психотерапевтом некоторое время, принимали антидепрессанты, "но не помогло. очень устала от всего этого". Очень часто так бывает, что люди считают, что врач просто выпишет им антидепрессанты и отпустит домой, но психотерапия так не работает. Чтобы избавиться от определенного эмоционального напряжения, нужно приложить некоторые усилия. Важно понимать, что в части касающейся психологии «волшебной пилюли» не существует. Антидепрессанты, это то что Вам может снизить остроту реакции, но они не решат проблему, не помогут разрешить ситуацию. Сложную жизненную ситуацию возможно разрешить только непосредственно проходя психотерапию. То есть антидепрессанты — это как костыль, который может нас поддержать на определенном жизненном этапе. Когда человек ломает ногу, ему накладывают гипс и вручают костыли, что бы он мог передвигаться. Но это временно: рано или поздно придется отшвырнуть костыли и начать заново учиться ходить. Так и с таблетками: они снимут симптомы (тревожность, страх), помогут продержаться в «самые черные дни», но не вылечат. Без правильной психотерапии таблетки можно поедать годами. Чтобы выбраться из угнетающего состояния, человек должен трудиться. Как, после перелома ноги мы учимся заново ходить, так и человек, испытывающий эмоциональный упадок, нежелание жить дальше — учиться «хотеть жить», контролировать негативные мысли, планировать свою жизнь на день, месяц, год, вести дневник своего состояния.
Так же важен вопрос о доверии к специалисту. Вы говорите о том, что прекратили посещать психотерапевта. Насколько Вы ему доверяли, готовы выполнять его рекомендации. Так же важно понимать, что работа предстоит продолжительная и достаточно сложная. Так как психотерапия, это знакомство с собой, причем с собой разным, не такими как нам хочется что бы нас видели, а такими, какие мы есть, научиться принимать в себе те чувства, которые не являются социально одобряемые, например у кого то страх, у других злость на близких, у третьих обида на значимых людей, а у четвертых большое чувство значимости или гиперответственность и многое другое. И эти чувства могут создавать сильное эмоциональное напряжение, которое потом может переходить в психосоматические заболевания. И как Вы видите у каждого своя причина, и что бы ее выяснить необходимо исследовать себя, и лучше если это делать совместно с психотерапевтом.
Однако, пока Вы не посещаете специалиста, Вы так же уже можете предпринимать действия, направленные на улучшение своего состояния. Подумайте, что Вам приносит радость, вызывает положительные эмоции, ищите, чему Вы можете обрадоваться уже сегодня (может быть это хорошая погода или солнце, улыбка, вкусная еда, любимая музыка). Находите эти сигналы и позволяйте себе ими наслаждаться, хотя бы 5 минут, но не отвлекаясь на мрачные мысли. Если негативных переживаний много – выплескивайте их: в дневнике, блоге, песнях, рисунках и т.д. Также Вы можете ознакомиться со следующей литературой Лиз Бурбо «Твое тело говорит: люби себя!», «Пять травм, которые мешают быть самим собой» И Лууле Виилма «Прощаю себя». В этой литературе рассказывается про психологические причины возникновения заболеваний. Но возможно предположить, что эффективнее будет если Вы начнете проходить этот путь совместно с психологом при очных встречах.

Света, помните, «дорогу осилит идущий». Удачи!
С уважением, Татьяна.
Вопрос задан: Прошу помощи, 4 Декабря 2019 22:32
Я написала огромное обращение к психологам, но мне не пришло на почту подтверждение, о том, что оно получено.
Может быть мне ещё раз написать?
Отвечает: Консультант службы, 5 Декабря 2019 10:33
Здравствуйте!
Ваше обращение находится в работе у специалиста. Когда консультация будет готова, Вам на почту придет сообщение, а сам ответ будет опубликован на сайте.
С уважением, Администрация сайта
Вопрос задан: Ксения, 1 Декабря 2019 06:28
Здравствуйте!
Я уже месяц не могу выходить из дома. Пару раз выходила за кофе, когда молодой человек вытаскивал. В остальное время я сплю и ем. Больше ни на что нет сил. Даже на учёбу не выхожу. Я чувствую себя виноватой в этом. Постоянно думаю какая я страшная, ленивая и никчёмная. По ночам случаются панические атаки. Перестаю справляться со своими эмоциями и негативными мыслями. Сегодня я порезала себя. Стоит ли обратиться за помощью?
Отвечает: Консультант службы, 4 Декабря 2019 12:18
Здравствуйте, Ксения!
В своем обращении вы пишите, что за последний месяц ваша активность значительно снизилась, вы стали редко выходить из дома, чувствуете упадок сил, из-за чего у вас возникло чувство вины, которое сопровождается самокритикой. Также вы указываете, что столкнулись с паническими атаками, вам сложно регулировать свои эмоции и мысли.

Ксения, хотелось бы вас поддержать и отметить, что вы молодец, что нашли в себе силы и обратились на наш сайт с вопросом.

Прежде всего, у меня возникает беспокойство касательно вашего состояния и самочувствия. Вы указываете, что порезали себя, но ничего не сообщаете о том, насколько серьезные повреждения вы себе нанесли? Удалось ли вам получить своевременную медицинскую помощь? Ксения, если какие-то последствия порезов остались на сегодняшний день, я бы хотела вас в связи с этим призвать обратиться за помощью.

Ксения, вы замечаете, что сейчас с вами происходит то, что прежде не было для вас свойственно. Ваши эмоции, поведение, упадок сил, а также порезы – это сигналы вашего организма и психики, что накопившееся напряжение, сложная ситуация или что-либо еще не нашло своего разрешения. Кроме того, градус напряжения возрастает настолько, что становится сложно с ним справляться, регулировать, и вы прибегаете к самоповреждению. Стоит ли вам обращаться за помощью? Ксения, я думаю да. Из вашего обращения я поняла что, негативные проявления вашего состояния довольно интенсивные, и правильно было бы это учесть и обратиться к психологу за очной консультацией, чтобы получить квалифицированную помощь и помочь себе выйти из этого состояния. Чтобы вам, а затем и специалисту лучше понимать сложившуюся ситуацию, можно заранее поразмышлять о том, когда ваше состояние начало меняться. Ксения, удалось ли вам отследить те события или ситуацию, после которой вы стали замечать изменения в вашем поведении и настроении? Что происходило в вашей жизни до того, как вы перестали выходить из дома? Я думаю, что разобравшись с тем, что предшествовало возникновению у вас такого состояния, можно будет работать с тем, что есть сейчас.

Также вы указываете, что вас наполняют эмоции и негативные мысли, с которыми вам тяжело справляться. Они относятся к чему-то конкретному или носят общий, ненаправленный на определенный объект или ситуацию характер? В любом случае у этих мыслей и эмоций есть какой-то источник, и разобравшись с тем, какие мысли вас беспокоят, какие эмоции наполняют, с чем они связаны, откуда берут свое начало, можно будет проработать ситуацию и вернуть контроль над своим состоянием.

Хотелось бы добавить ещё одну мысль. Ксения, на данном этапе, если вы вдруг понимаете, что эмоциональное напряжение растет и становится сложно его регулировать, в том числе, когда чувствуете, что вас начинает охватывать состояние паники и вы теряете контроль над своими эмоциями, позвольте вам порекомендовать пользоваться различными техниками саморегуляции, которые могут помочь вам. В интернете можно найти много различных способов регуляции своего состояния доступных для большинства людей: дыхательные техники, техники, связанные с управлением тонуса мышц, рисование и много других. Вы можете подобрать ту, которая будет лучше подходить вам.

Ксения, вы пишите, когда у вас нет сил выходить из дома, посещать учебу, вы чувствуете себя виноватой и ленивой. Возможно, такое состояние заслуживает не критики, а сострадания, в том числе и самосострадания, поскольку является сигналом о том, что вы действительно нуждаетесь в помощи.
Если у вас нет возможности обратиться за очной консультацией, вы можете написать на наш сайт в формате Личного кабинета или позвонить на любой из доступных для вас телефонов доверия.

Ксения, хотелось бы пожелать вам сил справиться с этой ситуацией!

С уважением,
консультант службы Анастасия.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей