Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Жанна, 5 Апреля 2020 14:12
Добрый день, подскажите, пожалуйста, как я могу сама себе помочь, разобраться в том, что меня тревожит и успешно это преодолевать, может быть, Вы посоветуете книги, онлайн курсы или еще что-то действенное, без воды. Мне очень нужен психолог, но у меня нет времени, я все-время работаю, поэтому очно мне никак не прийти, а писать тут все, слишком долго.

Спасибо заранее Вам!
Отвечает: Консультант службы, 5 Апреля 2020 21:18
Здравствуйте, Жанна!
Ответ смотрите в "Личном кабинете".
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Андрей, 26 Марта 2020 21:11
Здравствуйте ! 1.5 года назад расстались с супругой 10 лет в браке есть дочь 3 года сейчас. Пробовал новые отношения но не чего не клеится (все девушки видят, что не могу забыть свою супругу). Супруга вышла за муж. Мы с ней помирились сейчас хорошие отношения. Каждый день общаемся по телефону и в ватсапе. Она знает что сохну по ней до сих пор, но говорит что поезд ушел. Жена для меня была целым миром, когда остался один появилась огромная дыра в жизни которую не кем заполнить. Встречался с девушками и даже пробовал жить вместе, но всегда думаю о бывшей жене. Уважаемые психологи как мне справится с этой проблемой, жизнь для меня остановилась.
Отвечает: Консультант службы, 2 Апреля 2020 08:54
Здравствуйте, Андрей. Вы полтора года назад разошлись с женой, с которой были 10 лет в браке. Вы все ещё испытываете чувства к бывшей жене, из-за чего Вы не можете построить новые отношения. Вы не знаете, как справиться с этой проблемой.

Андрей, мне очень жаль, что так сложились Ваши отношения с бывшей женой. Мне не известно, что полтора года назад способствовало разводу, но раз Вы на это пошли, вероятнее всего, Вы понимали, что развод означает прекращение между вами как супружеских, так и романтических отношений. И что после развода, Вы будете жить порознь друг от друга и выстраивать отношения уже с другими людьми. Так и случилось. Ваша бывшая жена встретила другого мужчину и снова вышла замуж. Вы тоже неоднократно были в отношениях с другими людьми.

Вы говорите, что не получается с девушками потому, что Вы любите свою бывшую жену. А может ли быть наоборот? Не получается с другими, поэтому создаётся впечатление, что Вы все ещё любите бывшую жену. Допустим, за эти полтора года Вам просто не встретилась девушка, которая бы Вам по-настоящему понравилась – появилось чувство влюблённости - и с которой у Вас сложились бы отношения. Поэтому, потерпев неудачу в новых отношениях, Вы с тоской вспоминаете прошлые, которые не просто были, но и длились очень долгое время. И тут возникает мысль – пойти по пути наименьшего сопротивления, ведь кажется, что гораздо проще вернуть прошлые отношения, где уже все знакомо и все было, чем продолжать поиски и тратить силы на очередную притирку. К тому же, возникает ложное предположение, что это была единственная любовь, которую Вы утратили навеки. Прожив 10 лет с одним человеком, невозможно не привыкнуть к особенностям поведения, реагирования, ведения быта. Когда встречается новый человек – он другой, с своими особенностями, к которым предстоит заново привыкнуть, а это не просто, поэтому, если есть с чем сравнить, то именно это и происходит – сравнительный анализ: «А моя бывшая жена делала не так». И даже дело не в том, что действительно новая Ваша девушка делает что-то плохо, она просто делает это по-другому, не так как привыкли Вы. Ряд подобных сравнений так же может создавать ложное представление о любви. Мы любим другого человека не только за красивые глаза, если быть честным, другого человека мы любим ещё за свои ощущения рядом с ним, за свой личный комфорт. Кто-то его нам может дать, а кто-то нет. В любом случае, требуется гораздо больше времени на притирку, чем иногда хотелось бы. С каждым новым человеком все индивидуально.

Вы пишите, что Вы с бывшей женой общаетесь часто и много. И правильно ли я понимаю, что Вы разговариваете не только о Вашем совместном ребёнке, но и о многом другом? Дочь – это та причина, по которой Вы не можете разорвать полностью отношения с Вашей бывшей женой, Вы продолжаете видеться, разговаривать и договариваться о чем-либо ради блага ребёнка, ведь воспитанием занимаетесь Вы оба. Но стоит соблюдать границы в общении с учётом ваших новых ролей друг для друга. Тесное общение с бывшей женой может для Вас создавать иллюзию присутствия между вами романтических отношений. Простая переписка «не о чем» для человека, заинтересованного в отношениях, может казаться любовной перепиской, даже если она таковой совершенно не является. Пути возврата нет - Вам ясно дали понять, что поезд ушёл, и она к Вам не намерена возвращаться. С Вашей же стороны остаётся только уважать выбор дорогого Вам человека и дать ей возможность быть счастливой, пусть и не с Вами. Для своего же блага, пересмотрите общение с бывшей супругой и, по возможности, минимизируйте, чтобы не заниматься самообманом. Пока всё Ваше внимание сконцентрировано на бывшей супруге, которая давно счастлива с другим, Вы рискуете упустить время и возможность построить новые отношения и снова любить и быть любимым.

Опыт, который Вы получили в этих отношениях, будет Вам хорошим помощником в следующих.
С уважением, Алёна.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей