Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Ксения, 30 Сентября 2013 20:26
Здравствуйте! Меня зовут Ксения, мне 27 лет. Помогите пожалуйста, не могу справиться с состоянием глубокой депрессии и апатии. Три месяца назад меня бросил муж после 4 лет брака, причем на фоне полной семейной идиллии и планирования первой беременности. Ушел из семьи со словами "я тебя никогда не любил, извини". Испытала сильнейший шок. На все мои попытки сохранить семью (взять перерыв, пожить отдельно, уехать в другую страну вдвоем на длительный отдых, разнообразить нашу повседневную жизнь и т.д.) отвечал категорическим отказом. На данный момент закончился бракоразводный процесс и дележ совместного имущества. Несмотря на то что я отлично понимаю головой, что жизнь на этом не заканчивается и надо двигаться вперед, пребываю в ужасно угнетенном эмоциональном состоянии тоски, с труд
ом засыпаю под утро, постоянно хочется плакать, Я до сих пор очень сильно его люблю, наверно поэтому так тяжело переживаю этот непонятный для меня разрыв. Заставляю себя через силу почаще выходить в люди, общаться с друзьями, но не испытываю при этом никакого облегчения. Сейчас стало совсем тяжело, постоянно лезут в голову мысли о безысходности, тщетности существования, совсем пропала вера людям, желание к чему-то стремиться. Пожалуйста, помогите, я уже не знаю, что делать.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 6 Октября 2013 01:04
Здравствуйте, Ксения!
Три месяца назад от Вас ушел муж. Вы пишете, что это оказалось для Вас полной неожиданностью – Вам Ваша семейная жизнь казалось совершенно благополучной, Вы видели свое будущее рядом с мужем, думали о рождении ребенка. А теперь у Вас как будто выбили почву из-под ног – совершенно внезапно оказалась разрушенной не только Ваша семейная жизнь и планы на будущее, но и вера в людей, желание к чему-то стремиться в этой жизни.
Ксения, можно представить, каким потрясением для Вас явилось такое решение Вашего мужа. Думаю, есть много вопросов, на которые Вы вновь и вновь пытаетесь найти ответы. Такие события очень непросто пережить, на это требуется время. Очень важно сейчас постараться найти те ресурсы, которые могли бы поддержать Вас, немного облегчить Ваше состояние. Вы пишете, что общение с людьми Вам сейчас не помогает. Возможно, сейчас Вам требуется что-то другое. Иногда справиться с душевной болью помогает возможность поделиться своими переживаниями с близкими людьми, творчество, природа.. Для того, чтобы найти поддержку в этот тяжелый период Вашей жизни, Вы также можете обратиться за очной психотерапевтической помощью.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Александр, 20 Сентября 2013 22:32
Прошу помощи срочно! Я парень мне 18 лет.Начну с того что меня конкретно беспокоит.на протяжении нескольких лет я живу с чувством тревоги и постоянным чувством волнения в области солнечного сплетения. Я чувствую сильную неловкость когда прохожу по людным местам, боюсь общаться с кем нибудь на людях, говорить громко что либо.каждодневно меня терзает чувуство неуверенности такое что хочется проволиться куда нибудь, ужасно боюсь публичных выступлений,1 раз я здавал зачет и у меня впервые начал дрожать голос как от холода, после подобных случаев я начинаю сильно себя ненавидеть и тех кто меня окружает.Когда меня критикуют я с трудом могу сказать что то в ответ. Иногда у меня бывают навязчивые состояния например: сижу я пишу свой очередной трек на компьютере и в голову влетает мысль типа всее с
этого момента трек не будет получаться и в итоге часто этим и заканчивается.Когда я общаюсь с друзьями мне кажется что я им вообще не интересен, кажется что я лох.очень серьезной своей проблей я считаю неумение выплескивать эмоции например: эмоционально разговаривать, кричать и всячески показывать какой я, я пытаюсь быть кем то, пытаюсь как то выдавливать из себя эмоции стараюсь учиться быть раскрепощенным но у меня не получается, все равно я чувствую себя убого,, не раз от друзей слышал такую фразу: я не понимаю тебя, не понимаю какой ты. и т.д(( теперь я напишу свои предположения о возникновении моих проблем: 1-Первая мысли и как мне кажется самая точная это онанизм с детства.до сих пор помню как одна тварь научила меня этому в возрасте около 4,5 лет, до сих пор проклянаю ее и ее мать которая говорила что это детям полезно.но я делал это не из за полезности а из за сформировавшейся зависимости.в школе явсех стеснялся, вообще не общался с девочками, слава богу за последние годы я научился нормально с ними общатся но все равно мне почему то кажется что в их глазах я лох.по моиму мнению из за онанизма у меня сформировался комплекс неполноценности.о вреде онанизма я узнал год назад, на данный момент пытаюсь бросить но не так просто это выходит .1 Раз я воздерживался довольно долго и особых изменений своего поведения не заметил и из за этого впал в депрессию 2-Во мне кипит огонь желания достич успеха, научиться многому, быть таким каким хочу, я считаю себя особенным, думаю что могу добиться многово.но у не могу двигаться вперед из за своих проблем из за своих комплексов.мне кажется что я от себя довольно многово требую и это служит причиной моих проблем.и еще много всего у меня в голове творится, я должен от этого избавиться.на психотерапевта у меня нет денег.был я у него 1 раз он вообще сказал что у тебя все нормально, наверное я ему мало чего рассказал т, к не мог 2 слова связать из за волнения. Помогите!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 5 Октября 2013 11:57
Здравствуйте, Александр! Вы пишете о постоянном чувстве тревоги и волнения, которые не покидают вас уже несколько лет. Кроме этого испытываете сильную неловкость, когда приходиться быть в людных местах, общаться, взаимодействовать с миром. В ответ на критику замыкаетесь, неловкие ситуации, связанные с общением вызывают ненависть к себе и окружающим.Навязчивые мысли тоже создают дополнительные пролемы и усугубляют отношение к себе. Александр, вы признаете, что не умеете выражать эмоции, даже друзья не всегда понимают какой вы. Проблемы в общении могут быть связаны именно с этим.Вы стараетесь изменить себя, учитесь проявлять эмоции, но не всегда у вас это получается. Не знаю, читали ли вы о "Я-сообщении". Если "нет", предлагаю вам ознакомиться с этим материалом на страницах интернета и начать встраивать в свою жизнь этот способ общения.Вы связываете возникновение своих проблем с онанизмом,которым страдаете с детства. Сейчас вы боретесь с этой зависимостью, но... Есть желание достичь успеха, многому научиться. Есть и уверенность в своем успехе,но излишняя к себе требовательность, сниженная самооценка и недовольство собой - все это мешает реализации задуманного. Вы пишете, что не можете оплачивать услуги психотерапевта. Что сказать? Вам действительно нужна психологическая помощь. И лучше, если она будет очной, поскольку диалог позволяет лучше и быстрее разобраться в проблеме. Соответственно, это позволит найти более подходящие для вас способы решения проблем. А проблем вы обозначили несколько. Каждая из заявленных проблем требует отдельного решения. Альтернативой очного консультирования может быть консультирование по скайпу с психологом-консультантом. Так же вы можете создать тему в "личном кабинете" на нашем сайте или позвонить на доступный телефон доверия.

С уважением, КИра
Вопрос задан: Галина, 1 Октября 2013 22:09
Дочери почти 18 лет, учиться в 11 кл. Были проблемы во взаимоотношениях. Уже неделю как ушла из дома (хотела начать "Самостоятельную жизнь", живет в семье мальчика) и сейчас она уже неделю как не ходит в школу, не идет на контакт, не желает общаться. Что делать? Куда обратиться?
Отвечает: Консультант службы, 3 Октября 2013 21:27
Здравствуйте, Галина!
Вы беспокоитесь за свою дочь-подростка, с которой Вы не виделись и не общались в течение недели. Вы пишите, что дочка перестала посещать школу и в стремлении жить самостоятельно покинула родной дом. Вы находитесь в растерянности, не зная, как повлиять на ситуацию. Если бы у нас с Вами была возможность вести диалог, я бы попросила рассказать Вас о вашей семье. Я бы задала Вам вопросы о том, когда и как возникли проблемы во взаимоотношениях с дочкой? Есть ли у Вас контакт с мальчиком, к которому она переехала, или его семьей? Рубрика "Вопрос-ответ" диалога не предусматривает, а без общего представления о происходящем в вашей семье давать конкретные рекомендации невозможно. Вы можете обратиться на Всероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122 и вместе с психологом обсудить сложившийся с дочкой конфликт и пути его разрешения. Также Вам может быть полезной статья "Общение с подростками" http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/obscheni e_s_podrostkami , написанная консультантами нашего центра.
С уважением, Мария.
Вопрос задан: Дарья, 2 Октября 2013 22:59
Здравствуйте. Мне 22 года. Была в отношениях 4 года, отдала много нервов всяким ссорам, решила расстаться. Он все-таки меня отпустил, 3 месяца не общались, я все это время вспоминала о нем. Недавно он напомнил о себе и у него уже появилась девушка. Я рада за него, но не очень. Это мои вторые отношения, и в первых было тоже самое- парень меня бросил, я его любила еще долгое время, а он через полгода написал, что скоро женится. Мои родители умерли, не у кого даже совета особо спросить, и привязываюсь достаточно быстро от того, что дикое одиночество гложет, страшно остаться одной. Но почему так происходит? Почему они вспоминают обо мне и причем как бы хвастаются своей хорошей жизнью?
Отвечает: Консультант службы, 3 Октября 2013 15:53
Здравствуйте, Дарья!

Вы переживаете по поводу того, что парень, с которым Вы несколько месяцев ранее прервали отношения, сообщил Вам о том, что у него благополучно складываются новые отношения. Причем, такая ситуация происходила и в предыдущих отношениях. Вы рады за счастье других, но в глубине души возникают страхи остаться одной и не устроить свою личную жизнь. Чувства, переполняющие Вас, естественны, потому что тяжело терять человека, которому Вы отдали несколько лет своей жизни. Тяжело понимать и знать, что счастье он будет строить не с Вами. Что делать со страхом остаться одной? Вы, принимая шаг о том, чтобы расстаться, понимали, что это не Ваш человек? Так какой Ваш? Опишите его для себя. Ведь нашему подсознанию важно знать, чего хотеть и что искать. Как говорил З.Фрейд, «мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании; сначала мы рисуем человека в своём воображении и только потом встречаем его в реальной жизни». Напишите список, а потом из них выделите 5 самых важных качеств личности.
Вам всего 22 года. Ваша жизнь только начинается. Сейчас важно понять, к каким отношениям стремиться, а для этого Вам даются те отношения, которые Вы уже пережили. Вас волнует тот факт, что бывшие мужчины стремятся, по Вашему мнению, похвастаться своими достижениями в отношениях с другими женщинами. Преследуют они такую цель или нет – мы с Вами не знаем. Вам же остается принять то, что у них другая жизнь, в которой есть взлеты и падения, есть другие женщины и начать строить свою, в которой Вы будете видеть свое счастье. Удачи Вам!

С уважением, Татьяна.
Вопрос задан: Галина, 3 Октября 2013 08:12
Здравствуйте. Мне 57 лет. Работаю машинистом крана. Чувствую что силы уходят, каждый рабочий день превратился в ад, но без работы не прожить - пенсия 9300. Ничего больше не умею, да и в таком возрасте куда пойти работать? Страшно жить
Отвечает: Консультант службы, 3 Октября 2013 11:58
Здравствуйте, Галина!
Невозможность прожить на пенсию вынуждает Вас заниматься тяжелой работой, а сил уже нет и, тогда каждый рабочий день превращается в ад…
Галина, от Вашего обращения веет такой тоской и безысходностью! Чувствуется, как Вам сейчас плохо. И это очень понятно, когда не видишь возможности что-либо изменить в ситуации, то остается лишь горечь и страх дальнейшей жизни. Кажется, что ничего не умеешь и возраст уже не тот, чтобы начинать что-то новое. Но, зачастую, когда человек полностью погружен в проблему, когда проблема его поглощает, он просто не может увидеть выхода. А выход есть ВСЕГДА.
Галина, думали ли Вы о менее тяжелой работе, не требующей специальной квалификации, например, помощница по хозяйству, няня, сиделка для пожилого человека, курьер, гардеробщик или еще что-то подобное? Скорее всего, оплата труда там будет меньше, но зато сохранятся Ваши силы, а с ними улучшится и Ваше психологическое состояние. Помимо смены работы, возможно, существуют и другие варианты изменения ситуации. Позвоните на наш телефон психологической помощи +74956263707, где Вы сможете обсудить с психологом все, что Вас так беспокоит.
С уважением, Марина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей