Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Ольга, 26 Апреля 2019 20:51
Добрый день! Страх преследует по пятам, на протяжение последних 2 недель постоянные панические атаки, раньше хотя бы только ночам. Теперь и утром и вечером, к неврологу обращалась выписали препараты, но к сожалению не помогают. Посещают такие мысли, что от них становится еще страшнее и хуже. Что делать? Помогите пожалуйста.
Отвечает: Консультант службы, 4 Июня 2019 19:18
Здравствуйте, Ольга!
Вы пишете о том, что на протяжении последних недель Вас сопровождает чувство страха. Вы обратились за помощью к специалистам-медикам, но даже после приёма препаратов не видите улучшения своего самочувствия.
Ольга, страх – это боязнь чего-то конкретного. Он, как и любая другая реакция, может быть полезен в тех случаях, когда помогает избегать опасных ситуаций, заботиться о сохранении качества жизни или даже спасти свою жизнь. Однако длительное переживание страха, как в Вашем случае, разрушительно действует на человека и в том числе может стать причиной появления панических атак.
Панические атаки – это концентрированное переживание тревоги и страха. Для того, чтобы преодолеть страх и панические атаки, недостаточно просто принять лекарство. Действительно, симптом на какое-то время может отступить, но без понимания первопричины, без осознания путей выхода из сложившейся ситуации положительного результата достичь трудно.
В первую очередь необходимо понять, что именно Вас так сильно пугает. Возможно какое-то недавнее событие, могло вызвать проявление этого негативного состояния.
Когда Вы поймете причину страха (а может быть она уже известна Вам), попробуйте понять, что хотите изменить и к чему прийти. Для этого предлагаю Вам прямо сейчас ответить на вопрос: представьте, что Вы избавились от страха, тогда по каким маркерам (приметам) вы поймете, что преодолели страх? Кто будет находиться с Вами рядом? Что изменится в Вашей жизни? Как Вы будете чувствовать себя, что изменится в Вашем поведении? Ответы на эти вопросы позволят Вам увидеть цель, к которой нужно двигаться. Пути преодоления могут быть разными. Важно реально оценить, насколько Вы готовы к работе над собой.
Самостоятельно со своим состоянием сейчас справиться может быть достаточно сложно. Визита к неврологу недостаточно в этой ситуации, учитывая то, что уже и раньше (с ваших слов) проявлялись панические атаки. Необходимо подойти серьёзно к своему состоянию здоровья и желательно пройти обследование у других специалистов. Здесь поможет комплексный подход, рекомендую дополнительно обратиться очно к психологу/психотерапевту. Такая помощь наиболее целесообразна и будет ориентирована на улучшение не только физиологического, но и психологического состояния.
В трудных ситуациях всегда очень ценной является поддержка близких людей и друзей. В письме Вы не написали об этом: возможно, не получаете её или этой поддержки не хватает Вам. Вопросы межличностных отношений также могут стать отдельной темой для работы со специалистом.
Ольга, желаю, чтобы Вы скорее улучшили своё самочувствие и чаще испытывали приятные эмоции.
С уважением, консультант службы.
Вопрос задан: Nadezhda, 3 Июня 2019 13:05
Мне без двух месяцев 30 лет. Хорошая семья,двое детей 2,7 и 5 лет. И вроде все хорошо, и дома и на работе возможен карьерный рост. Но депрессивное состояние приходит все чаще и чаще.
Я связываю это с недостаточностью личного пространства и времени. Но разобраться в себе не получается. До замужества вела активный образ жизни, походы, велосипед и много других увлечений. Сейчас этого в таких количествах нет, и меня это не сильно напрягает. Но та не выплеснутая энергия накапливается и превращается...не пойми во что.( И характеризовать как злобу не могу, и других слов не подобрать..).
Меня стало легко вывести из себя , довести до слёз. Эмоциональная нестабильность. И после хорошо проведенного дня , на следующий день ко мне может вернуться депрессивное состояние.
Муж все время на работе, спец
ифика работы такая, как раньше было понимаю что уже не будет. Как мне кажется, нет больше чувств какие были раньше. Вместе уже 10 лет.
Я не ощущаю себя человеком,который реализовал себя .хотя мне нравится то,чем я занимаюсь.
Мне совершенно не нравятся мои мысли о суициде. Они возникают хаотично, в основном перед сном. Останавливает пожалуй,то что дети останутся без мамы и как они будут с этим жить. Я не могу быть эгоисткой по отношению к ним. Зато могу быть ей, по отношению к другим близким мне людям.
Мне кажется мне нужна перезагрузка,но как ее осуществить при нехватке свободного личного времени я не представляю. С другой стороны от моей хронической усталости ни кому не будет хорошо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 4 Июня 2019 04:04
Здравствуйте, Надежда!
Вы на пороге тридцатилетия. У вас хорошая семья, дети дошкольного возраста, супруг. Но депрессивное состояние мешает получать радость от того, что вы имеете.
До замужества вы вели активный образ жизни- сейчас этого нет. Есть невыплеснутая энергия, которая накапливается и разрушает. Ситуация обострилась настолько, что возникают мысли о суициде.
Вам кажется, что вам нужна "перезагрузка", но как ее осуществить при отсутствии свободного времени, вы не представляете.
Надежда, вы правильно сделали, что обратились за помощью.
Методы самопомощи вы прекрасно представляете, и их нужно претворять в действие. Вы понимаете, что отчасти ваше состояние связано с хронической усталостью. Значит, необходимо себя разгружать и отдыхать. Выделять больше времени на себя и свои потребности. Ваши дети уже не так малы, не так сильно нуждаются в вас, как в раннем возрасте.
Вы вспомнили, что до замужества вели активный образ жизни, это позволяло сбрасывать накопленную энергию. Когда мы прерываем энергию действия, раз за разом останавливая себя в желаемом, энергия подавляется. Если это происходит хронически, возможно развитие тревожных и депрессивных состояний. Поэтому в вашем случае - важно понять, как можно разделить ответственность со своим окружением, чтобы освободить время на собственные потребности.
Ваше упоминание о депрессивном состоянии и суицидальных мыслях- это серьезный повод для обращения к врачу с целью профилактики развития клинической депрессии. Диагноз "депрессия" ставит врач- психиатр.
Не стоит бояться обращения к врачу. Иногда это просто необходимо, чтобы в кратчайшие сроки вернуть радость в свою жизнь и расстаться с тревожащими мыслями.
Кроме того, разобраться подробнее во всем происходящем и выйти из черной полосы поможет очная работа с психологом. Это так же час времени в неделю, выделенный на себя лично.
В том, что сейчас происходит, очень важен хороший и своевременный отдых. Ведь работа мамой- круглосуточная, ежедневная и изнурительная. Спланируйте отпуск, с учетом собственных потребностей, в первую очередь.
Надежда, самое сложное уже позади- у вас есть прекрасные детки, супруг, работа с возможностью карьерного роста, а все остальные проблемы решаемы, вы знаете, как их решить. Осталось дело за реализацией. Не откладывайте, верните в свою жизнь яркие краски, радость и удовольствие.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Александр, 3 Июня 2019 15:12
Здравствуйте.
Моя проблема в том, что я не знаю чего хочу, куда двигаться. Знаю только то, что мне не нравится так, как есть сейчас. Жизнь видится какой-то скучной, рутинной. День сурка, начавшийся после окончания университета.
Какое-то время мне казалось, что во всем виновата скучная и не интересная работа. Я со школы хотел стать программистом, но когда стал понял, что на практике все далеко не так интересно и разнообразно, как в учебных и олимпиадных задачах. Смена нескольких рабочих мест ничего не дала. Все плюс/минус на одном уровне. А я всегда в стороне, как человек, уже не особо интересующийся "высокотехнологичными штуками". Попытки допрыгнуть до чего-то более интересного в этой сфере ничего не давали. Попытки сделать что-то свое систематически забрасывались.
Потом до мен
я дошло, что дело не в работе, а во мне. Даже когда я не занят своими обязанностями, я не знаю что делать. У меня совершенно нет интересов. Ну разве что компьютерные игры и сериалы. Которые больше похожи не на интересы, а на попытку убить время, отогнать от себя мысли о том, что я ничего из себя не представляю. Я ничем не увлекаюсь, ничего не делаю с удовольствием.
Увлечения появляются, но очень быстро исчезают. Я могу увлечься фотографией, перечитать гору статей, пересмотреть с десяток курсов, с месяц походить с камерой по городу и... все. Интерес пропал, желание развиваться дальше отсутствует полностью.
Из-за этого текущая работа тяготит все больше и больше. Приходится постоянно преодолевать себя, чтобы сделать хоть что-то. Мысли о том, что выхода из ситуации я не найду, пугают... ведь придется еще кучу времени потратить на скучную, не любимую, бессмысленную работу. Угробить на нее больше половины сознательной жизни!
Хочу все бросить... Но не могу. Боюсь поменять шило на мыло. Тем более, что за 6 лет существования проблемы, я так и не понял, чем бы хотел заниматься. Боюсь остаться совсем без работы.
Пока пытался разобраться с проблемой самостоятельно немного увлекся психологией. Поступил в магистратуру на заочное отделение, чтобы подробнее разобраться в вопросе (и конечно же, с надеждой бросить разработку и, возможно, заняться консультированием). Но во время летней сессии многократно появлялось желание все бросить. Ведь этим я тоже не уверен, что хочу заниматься. Не уверен, что оно стоит того - бегать сломя голову, не спать ночами, судорожно дописывать отчеты и при этом продолжать работать. Непонятно - ради чего так себя изматывать...
Есть при этом и некоторые эмоциональные качели. Иногда все сносно. В редких случаях даже кажется, что все как-то само прошло и можно спокойно жить. В другое время порой доходит до мыслей, что проще под машину прыгнуть и не мучиться всем этим...
Непонятно, что делать со всем этим. Непонятно, как пробудить к чему-то устойчивый интерес, желание. Непонятно, как не вылететь на улицу и не остаться без работы. Помогите мне пожалуйста...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 3 Июня 2019 22:45
Здравствуйте, Александр.
Первое, что я подумала, прочитав Ваше письмо - как же тяжело Вам приходится. Посвящать столько времени и сил любимому делу (работе, увлечению), а потом полностью потерять интерес. Получается, что Вы быстро чем-то загораетесь, вкладываете много энергии в изучение вопроса, и даже немного успеваете поработать. Но не можете долго удержаться, объясняя это потерей интереса к делу.
То есть существует некий цикл Ваших увлечений, который неизменно заканчивается полной апатией и желанием все бросить. Желание все бросить на столько сильное, что Вы с трудом боритесь с ним.
Есть некая причина, которая мешает Вам удержаться в процессе, будь то работа или просто увлечение. Я предполагаю, что скука или лень служит неким прикрытием, которое не дает Вам добраться до собственных чувств.
Вы упоминали, что игры и сериалы отгоняют некоторые мысли. Мысли о том, что Вы ничего из себя не представляете. И тогда правда нет смысла во что-то вкладываться, ведь, если Вы из себя ничего не представляете, то ничего не получится в итоге. А вариант "все бросить" работает, так сказать, на опережение. Вы все бросаете до того, как случится катастрофа, и Ваш проект\работа провалится.
Помните ли Вы, когда впервые начали думать про себя, что ничего не представляете? Или может услышали от кого-то, в школе, от друзей, знакомых?...
Александр, я думаю, что у Вас наверняка есть много достижений в жизни, которыми Вы могли бы гордиться. Даже сам факт того, что Вы продолжаете работу и боритесь с желанием все бросить, достоин уважения. А умение глубоко изучать тему и погружаться с головой (хотя бы на какое-то время) позволяет Вам разбираться во многих вопросах.
Я написала только одно предположение, опираясь на Ваше письмо. Подумайте, отзываются ли у Вас мои слова. Я думаю, что в Вашем случае обращение за очной психологической помощью было бы лучшим способом разобраться в ситуации.
С уважением, Яна.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей