Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Мария, 24 Мая 2015 15:32
Здравствуйте, мне очень важен ваш совет. Дело в том, что я учусь в том месте, которое для меня выбрали родители (платное отделение местного вуза, факультет экономики), и я очень хочу уйти в другое место, но для этого мне придётся пойти против родителей. Мне придётся работать 1 год и готовиться к пересдаче ЕГЭ. Я боюсь, что родители могут создать мне серьёзные сложности, но не только в материальном плане. Я готова работать. Я готова на все, лишь бы уйти в другое место. Я боюсь, что они могут оказать воздействие на меня тем, что будут угрожать мне выгнать меня из дома, избить, продать мои вещи, чтобы возместить убытки за обучение. Я пыталась говорить с ними, но это бесполезно. Я готова уйти жить в другое место (есть куда), лишь бы отстаивать свои интересы. Мне лишь нужна ваша поддержка. Наде
юсь на скорейший ответ.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 5 Июня 2015 12:06
Здравствуйте, Мария.

Вы сильно переживаете из-за того, что при принятии важного для вас решения о выборе профессии, ваши родители не проявят понимания, не окажут поддержку, более того, как вы полагаете, они могут осудить вас за ваш выбор и чинить препятствия. При этом у вас есть твердое намерение пойти своим путем, хотя, возможная реакция родителей и их санкции на ваше своеволие, сильно пугают вас.
Мария, ваше желание самостоятельно принимать решение вполне естественно и похвально, оно свидетельствует о вашем взрослении. Но, возможно, что ваши родители все еще не готовы увидеть в вас взрослого, ответственного, самостоятельного человека. Причиной тому, может быть определенная инерция их представлений о вас, как о ребенке нуждающемся в их указаниях, решениях, а также, возможно, что действительно есть какие-то моменты, которые заставляют ваших родителей усомниться в вашей самостоятельности( это уже на ваш объективный взгляд).
Вообще, причины побуждающие ваших родителей принимать решение за вас в общем-то, вполне понятны. Это может быть связано с убежденностью ваших родителей в том, что с позиции своего жизненного опыта они лучше вас знают, что для вас было бы подходящим на перспективу в выборе профобучения. Возможно, также, что степень вашей самостоятельности и готовности брать на себя ответственность за серьезные решения до последнего времени была слабо выражена и вот сейчас, ваши родители просто не готовы доверить вам сделать этот выбор. Впрочем, это всего лишь, предположения, я не знаю всей вашей ситуации, вполне возможно, что у вас все иначе.
Но, так или иначе, в такой ситуации, конечно, необходим диалог с родителями. Я могу предположить, что вы неоднократно пробовали донести до них свои пожелания и скорее всего( судя по вашему письму), результат был неудовлетворительным. Эффективность диалога во многом зависит от того, насколько мы готовы услышать и понять позицию собеседника, дать ему знать, что он услышан и понят, и в свою очередь, спокойно, рассудительно аргументировать свою позицию(ключевые слова: услышать другого; спокойно; рассудительно; аргументированно). В диалоге, мы часто можем быть правы по сути, но форма подачи нашей правоты, может оставлять желать лучшего.
Мария, если вы действительно уверены в своем решении и готовы сделать этот выбор, то, важно, чтобы родители были уверены в вас, в том, что вы ответственно принимаете решение. Для этого необходимо конкретными действиями показать родителям, что вы уже взрослая и готовы к таким ответственным решение, как выбор профессии. Подумайте, что вы можете сделать для того, чтобы родители убедились, что вы вполне самостоятельный, взрослый человек и заслуживаете доверия? Ведь то, какое впечатление складывается о ваших действиях – зависит от вас.
Мария, для того, чтобы прояснить вашу ситуацию, получить дополнительную поддержку, а также, понимание как в этой ситуации правильно выстраивать конструктивный диалог с родителями, вы можете позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Артемий, 20 Апреля 2015 19:25
Здравствуйте. Я Артемий и мне 21 год. Живу в Санкт - Петербурге. Я неоднократно обращался за помощью к психологам и у меня есть некоторая эмоциональная нестабильность. В частности, бывали попытки суицида, есть шрамы на руках. Есть заболевание Аутоимунный Тиреоидит из - за которого у меня нестабильные гормоны щитовидной железы и они плохо влияют на мою психику. Но все незначительно и я пью таблетки. Но я не хотел бы сейчас решать проблемы со здоровьем, с личной жизнью и прочими аспектами. Мне сейчас очень важно найти свое место в жизни и какую - то работу, в связи с чем хотелось бы попросить совета или разъяснения со стороны.

Основная суть проблемы заключается в выборе работы. Дело в том, что я заканчиваю университет по специальности юриспруденция. Но сам я являюсь творческим человеком и
у меня соответствующая внешность. Татуировки, длинные волосы и прочее. Тем не менее, многие говорят мне что мне очень повезло с внешностью.Мне даже предлагали работу в модельном бизнесе, но я этого боюсь и представляю себя кем угодно, но не моделью. Армия мне не грозит по состоянию здоровья. Я профессионально занимаюсь художественной (!) фотографией. Пожалуйста, вникнете именно в этот фактор. Я не фотограф для свадеб и не фотографирую семейные портреты и бизнес съемками я тоже не занимаюсь. Многие известные по России и зарубежные фотографы хвалят мои работы и я достаточно узнаваем в некоторых фотографических кругах. Побеждал на конкурсах. Являюсь кандидатом в составе Союза Фотохудожников России.Учился у известного и талантливого фотографа. Для меня эти статусы ничего не значат. Так как в этой среде человека оценивают по творческому уровню и чувственному восприятию, а не по бумажкам. Но для несведущего в фотографии человека они могут полезны, чтобы дать мне совет. Для того чтобы найти работу мне необходимо сделать тяжелый выбор. т.е. либо распрощаться со своими внешними атрибутами и стилем жизни и внешности в целом, чтобы стать юристом и зарабатывать нормальные деньги, в душе скрывая себя и свое творчество, либо остаться творческим и бедным фотографом. У меня одинаково хорошо получается работать в обеих средах, я всегда был одним из лучших студентов и имел хорошие оценки. В школе меня выставляли на многие олимпиады и по творческим и по гуманитарным направлениям. Поэтому я совсем не знаю что мне выбрать. Личной жизни у меня нет никакой. С людьми общаюсь мало. Для меня важно больше мое творчество и внутренние переживания. Однако, с материальной стороны я загнан в тупик. Пожалуйста, вникните в мою ситуацию, я нахожусь в отчаянии и не знаю как мне поступить.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 3 Июня 2015 15:03
Здравствуйте, Артемий!
Перед вами стоит выбор: идти в творчество и не известно, будет ли там финансовое благополучие, или загнать себя в жесткие рамки юриспруденции, но при этом иметь достаток и стабильность. Никто не может с уверенностью утверждать, что будет именно так, и от этого еще сложнее сделать выбор. Действительно, для человека, рационально мыслящего, выбор не из легких. Вы равнозначно вкладывали силы в обе идентичности: Вы идентифицируете себя, с одной стороны, как специалиста-фотографа, а с другой стороны, как специалиста-юриста. Раньше распределять поровну энергию между ними Вам получалось, а сейчас сил не хватает, да и Вы понимаете, что нужно развиваться в одном направлении.
Знаете, за Вас выбор сделать никто не сможет. Вашим союзником может стать время. Как вариант, можно попробовать пожить некоторое время больше вкладывая сил в юриспруденцию. Подумайте, можно ли будет через год снова заполнить свою жизнь фотографией. В плане работы юристом, те связи, полученные в университете, могут быстро разлететься. И восстановить прежний уровень будет тяжелее. Если Вы начнете понимать, что это не Ваш путь, то заработанные деньги помогут Вам первое время. Не исключаю возможности, что у Вас могут появиться новые идеи по реализации Вашего таланта. Например, возможность открыть школу фотографии, что сейчас очень актуально и пользуется спросом. Если вкладывать больше сил фотографию. Так кем Вы себя видите здесь? Вы говорите, что звания, оценки, восхищение и статусы для Вас не являются ключевыми. Чего Вы можете еще достичь, будучи фотографом?
Хорошая техника, когда жизненная дорога разделяется на два и больше путей, - это посмотреть на себя в каждой из предложенных дорог через пять лет. Кем Вы хотите себя видеть? На каком пути Вам комфортнее находиться?
Прежде, чем задумываться о том, что у Вас мало общения и нет девушки, важно определиться самому, куда двигаться. Разрешить этот конфликт и почувствовать уверенность в себе и своей жизни.
Артемий, Вы можете обратиться на наш телефон психологической помощи и совместно с консультантом рассмотреть те или иные перспективы Вашего выбора.
С уважением, Екатерина.
Вопрос задан: Виктория, 18 Апреля 2015 23:25
Здравствуйте! Меня очень беспокоит проблема: я не могу найти общий
язык с людьми, я просто их боюсь. Мне очень тяжело подойти к человеку и
что-то спросить у него, будь-то преподаватель, одногруппник; иногда даже
свою маму боюсь. Поэтому у меня нет друзей, так как друзья по университету
воспринимают меня только как человека, у которого можно списать домашнюю
работу. Помогите мне, пожалуйста, как мне реабилитироваться в этой ситуации
и перестать их бояться. Спасибо.
Отвечает: Консультант службы, 3 Июня 2015 14:33
Здравствуйте, Виктория!
Вам тяжело общаться с людьми, Вы их боитесь. Причем опасения у Вас вызывают не только малознакомые, но и даже самые близкие люди - например, мама..
Виктория, для того, чтобы научиться более свободно, без страха, общатьcя с людьми, необходима практика. Однако здесь есть один нюанс. Важно, чтобы результаты этой практики были положительными - т.е, чтобы в большинстве случаев Ваши попытки пообщаться с окружающими заканчивались успехом (хотя неудачи, конечно, тоже иногда могут случаться - это неизбежно). Вы можете пробовать учиться общению с другими людьми самостоятельно - например, выбирая для начала такие ситуации и таких людей, с которыми чувствуете себя более спокойно, которые не представляют для Вас риска - а потом, когда почувствуете себя более уверенно, можно постепенно выбирать для себя более сложные ситуации взаимодействия. Или можно обратитьcя за помощью к специалиcтам. Очень эффективный способ улучшить свои коммуникативные навыки - участие в психологических тренингах и группах. В этом случае Вы сможете пробовать новые способы взаимодействия с другими людьми в безопасной обстановке и при поддержке со стороны тренера.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Виктория, 18 Апреля 2015 23:24
В этом году заканчиваю школу. Целый год я готовилась, занималась с репетиторами и сама очень много решала по четырем предметам. С друзьями старалась выбраться, но не особо часто. Лучшая подруга жалуется, что я совсем замкнулась на своей учебе ( я отличница). Плюс ко всему, в прошлом году в сентябре, после полугода общения меня бросил парень и ушел к другой, сказав, что он не испытывает ко мне никаких чувств. А я его полюбила, мне было очень тяжело, и наверное из-за этого я и решила податься в учебу.
Рещультат, конечно, есть, но в жизни это просто мучительно, когда у меня даже руки не поднимаются что-то сделать, любые задания вызывают отвращение, ем я на автомате, не испытывая никакой радости от еды. Я не знаю, что делать, и хочу, чтобы этот кошмар скорее закончился! До лета так далеко, и
лишь тогда можно будет забыть про уроки
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 3 Июня 2015 13:59
Здравствуйте, Виктория!
Весь этот год Вы очень много занимались, так как впереди выпускные экзамены. С одной стороны, Вы видите в этом плюсы - учеба помогает отвлечься от переживаний из-за расставания с парнем, и успеваемость в школе улучшилась. Но вместе с тем постепенно такая большая сосредоточенность на учебе привела к тому, что Вы полностью "замкнулись", потеряли аппетит и желание что-либо делать, живете как будто на 'автомате"..
Виктория, для подготовки к выпускным экзаменам действительно часто приходится очень интенсивно работать. Однако важно понимать, что ресурсы человеческого организма не безграничны - их необходимо восстанавливать. Подумайте о том, чтобы ввести в свой распорядок дня обязательное время для отдыха, во время которого Вы могли бы полностью отключиться от учебы. Постарайтесь использовать это время (даже небольшое) максимально полноценно - спорт, прогулки на свежем воздухе, общение с приятными для Вас людьми. Чтобы быстро восстановиться и отключиться от тревожных мыслей, можете использовать методы саморегуляции (http://psi.mchs.gov.ru/anounces/literatura). Старайтесь отводить достаточно времени на сон, сбалансированно питаться. Подумайте, чем Вы можете вознаградить себя за упорную работу по окончанию экзаменов - важно, чтобы это было что-то действительно очень приятное и радостное для Вас. Все это может помочь более грамотно использовать свои психические ресурсы и более упешно противостоять предъэкзаменационному стрессу.
С уваением, anna.t
Вопрос задан: СВЕТЛАНА, 2 Июня 2015 18:21
Моей дочери 13 лет. Её особенности поведения я заметила давно - отстранённость, замкнутость, закрытость, мало общительность. С подругами в школе у неё всё хорошо. В коллективе пользуется авторитетом, выбирали старостой класса. Сейчас мы у бабушки в деревне в отпуске. Мне сделали операцию по удалению желчного пузыря. Я отсутствовала неделю. По приезде домой обнаружила у Ксюши на предплечье изнутри порезы от ножа, которые делают, когда хотят вскрыть вены. Дочь объяснила это переживанием за меня. Мы поговорили, я её как могла объяснила, что со мной всё хорошо. Прошло несколько дней, вижу, что она сидит в одном положении около часа, с пустым лицом, ни о чём не думая. Начала с ней говорить, разрыдалась, говорит, что просто у неё плохое настроение. Гулять с подружками в деревне не пошла, сказа
ла, что не хочет. Вообщем, вижу, что мою дочь опять затягивает депрессия. В нашем районном центре Сухой лог Свердловской области психологической службы помощи нет. Как помочь своему ребёнку я не знаю...подскажите, что я должна делать, как с ней разговаривать, куда обратится....ПОЖАЛУЙСТА!!!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 2 Июня 2015 22:05
Здравствуйте, Светлана! Вы обнаружили у своей дочери следы от порезов. Она объяснила это тем, что беспокоилась за Вас, когда Вам делали операцию. В разговоре с ней Вы попытались успокоить ее. Прошло время. Но Вы заметили, что с дочкой что-то происходит. Вы считаете, что ее опять «затягивает депрессия». Хотелось бы уточнить, Вам уже ставили такой диагноз? Или Вы сами называете так ее состояние?
Светлана, нанесение себе порезов – один из самых распространенных видов аутоагрессивного поведения среди подростков. Такое поведение считается способом самозащиты. Важно разобраться, что тревожит Вашу дочь. Если я правильно поняла, у Вас с ней хорошие отношения. Поговорите с ней, попробуйте прояснить, что ее беспокоит. Покажите, что любите ее, объясните, что тревожитесь за ее состояние, предложите помощь. Обратите внимание дочки на ее достоинства и сильные стороны. И обязательно порекомендуйте ей обратиться за помощью. При отсутствии возможности обратиться за очной психологической помощью можно позвонить на детский телефон доверия: 8 800 2000-122 (анонимно, бесплатно). Вы сами также можете позвонить на этот телефон, чтобы подробнее обсудить ситуацию со специалистом.
С уважением, Ольга
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей