Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Павел, 22 Октября 2015 09:34
Здравствуйте, у меня в семье сложилась ситуация, что жена 2 месяца назад, после 10 лет совместной жизни, очень полюбила другого мужчину (по другому она не умеет). Какое-то время она с ним встречалась, мне предлагала развод, но жить вместе ради ребенка. Я сказал, что либо полноценная семья, либо я ухожу. Мужчина, с которым она встречалась выдвинул аналогичный ультиматум - замужество либо ничего. Жена выбрала семью. Но сейчас вижу, что ей очень плохо, постоянно рыдает, говорит, что хочет умереть. Я ей сказал, что она не чем не связана и по прежнему может выбрать что хочет, но она выбор сделать не может. Что делать? Каждый день ей все хуже. Куда обращаться если видишь, что возможно самоубийство (в юности у нее была такая попытка)?
Отвечает: Консультант службы, 10 Декабря 2015 19:44
Здравствуйте Павел. Вы не знаете куда нужно обратиться, в случае, когда близкому человеку требуется психологическая поддержка.
Профессионально оказывать психологическую помощь, может только специалист-психолог. Но не всегда люди, которым требуется помощь, могут сформулировать свою проблему. Если вы не имеете специальной подготовки в этом вопросе, лучше доверить это компетентным органам. Вы можете предложить своей жене обратиться в нашу службу, дав ей номер телефона доверия или адрес нашего сайта.
Дальше, когда она обратиться к нашим психологам, ей окажут профессиональную помощь, дадут нужные рекомендации. Вы также можете предложить своей супруге найти психолога в своем городе.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Руслан, 9 Декабря 2015 21:23
есть три темы в моей жизни:
1, отъезд моей сестры с детьми в Сирию;
2. смерть моей мамы;
3. и моя личная жизнь.
мне давно советовали обратиться, но я почему-то обходил эту тему, но я в силу своего характера не могу целенаправильно рассказывать или открываться чужому человеку свою сущьность. прошу мне помочь.
Отвечает: Консультант службы, 10 Декабря 2015 17:35
Здравствуйте, Руслан!
Вы потеряли родную мать, сестра решила уехать в Сирию, но есть еще что-то в Вашей жизни, что тревожит Вас. Все три темы стоят пристального рассмотрения, но не достаточно только указать на них, важно их раскрыть. У вас есть возможность позвонить на наш телефон психологической помощи или написать психологу в рубрике "Личный кабинет" и подробнее расписать все то, о чем Вы хотите поговорить.Действительно, не каждому свойственно раскрываться чужому человеку, но иногда, ситуация складывается так, что на нее просто необходим взгляд со стороны.
Может быть, Вам будет легче начать разговор с психологом после прочтения статьи об утрате близкого человека: http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/gorevani e_i_utrata
С уважением, Екатерина.
Вопрос задан: Алиса, 9 Декабря 2015 21:39
Здравствуйте. Начну с того, что мне 20, учусь на 4 курсе университета. Долгое время состояние депрессивности (субъективная оценка). Резкие смены настроения, могут раздражать люди, которые просто что-либо у меня спросят. Суицидальные мысли присутствуют давно, скорее как фон, я отлично понимаю, что вряд ли сделаю что-то подобное, но иногда это кажется отличным, хоть и глупым выходом. Одной из проблем является отстутсвие человека, с которым можно было бы поговорить и излить душу. Друзья у меня есть, знакомых много, но все считают, что у меня это лишь нытье и преувеличение размера проблем, или же, что я просто себе напридумываю и страдаю на ровном месте. Обращалась ко многим, но все реагируют одинаково (сказывается статус отличницы и вечноулыбающейся девушки). Более того, некоторые начали с пу
стого места меня игнорировать. Это люди, которым я буквально каждый день сама писала и справлялась об их делах. И в ответ ото всех людей наплевательское отношение. Понимаю, что веду себя ничтожно, все равно думая о них и спрашивая как они, но ничего не могу с собой поделать. Другой проблемой является невозможность делать то, что нравится. Рисую я с детства, но мать была против (хотя явно никогда этого не говорила), говорила, что к учителю отводить не надо, сама научусь и все в таком роде. По своему (а точнее, навязанному ею же, ведь "надо использовать голову, раз она есть", я поступила на прикмат. Рисовать времени нет, и я с каждым днем чувствую, как уходит время, как упускаются возможности и навык, и как вместо прошлого вдохновения, ради которого я могла бросить все дела и рисовать, я отношусь к рисованию, как к работе, к которой надо морально подготовиться. И я виню свою мать, хотя ясно осознаю, что не должна этого делать, и себя, за то, что слушалась других, а не себя. Все это слилось в один клубок, который я никак не могу распутать, и каждый вечер дело заканчивается ревом на несколько часов, дежурной улыбкой на следующий день, и мыслями о суициде. Надеюсь на вашу помощь.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 10 Декабря 2015 15:47
Здравствуйте, Алиса!
Вам плохо, и продолжается это уже довольно давно. Судя по тому, что Вы пишете, внешне Вы вполне справляетесь со всеми стоящими перед Вами задачами - для окружающих Вы "вечноулыбающаяся отличница", у которой все хорошо. Но для Вас самой все совсем по-другому - вплоть до того, что часто возникают мысли о том, что лучше было бы не продолжать такую жизнь, которая есть у Вас сейчас.
Не возьмусь делать какие-то заключения на основании Вашего небольшого письма, но, возможно, корень проблем, о которых Вы пишете - в очень сильной разобщенности между тем, какая Вы во внешних проявлениях, и тем, кто Вы в душе; между тем, чего Вы хотите, и тем, как себя реализуете в реальности. Вы пишете, что, хоть у Вас и есть друзья, Вам не хватает близкого человека, которому можно было бы "излить душу" - т.е, если я правильно понимаю Вас, с которым Вы могли бы быть самой собой, и которому Вы, такая какая Вы есть, были бы интересны и нужны. Проблема это очень непростая. Вроде бы на первый взгляд она в отсутствии нужного человека. Но, возможно, вопрос здесь глубже - о том, как именно Вы общаетесь с окружающими, как себя позиционируете, с каким невербальным посылом к ним обращаетесь, кого выбираете себе в друзья...По какой-то причине окружающие не откликаются на Ваши попытки поделиться с ними своими переживаниями. И причина эта может заключаться не только в их "глухоте" (хотя и это возможно), но и в Вашем неумении быть услышанной.
Знаете, такое чувство, что сейчас самое тяжелое, с чем Вам приходится справляться - не столько даже какие-то конкретные проблемы (например, невозможность обучаться рисованию), сколько отсутствие веры в то, что возможна и другая жизнь, в которой Ваши желания и действия не противоречат друг другу, а, наоборот, поддерживают и помогают друг другу, жизнь, в которой Вы смогли бы найти возможности для осуществления того, что для Вас на самом деле важно и ценно. Попробуйте поговорить на эту тему с психологом - такой разговор может помочь лучше услышать себя, а заодно и разобрать Ваш запутавшийся клубок проблем на несколько понятных и конкретных задач, каждая из которых вполне поддается решению.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Игорь, 9 Декабря 2015 09:25
Здравствуйте! Ранее не обращался к психологам, но сейчас нахожусь в таком состоянии, что не знаю как жить дальше. Встречались с девушкой 3 года (2 жили вместе). Две недели назад она ушла от меня, сказала что мы разные, я ее не понимал, ей стало скучно со мной и она меня не любит.( в последние пол года я заметил что у нее начал пропадать интерес, но нечего не делал). Что я чувствовал в этот момент, словами не передать. Я действительно понял какие ошибки допускал в отношении с ней, но она уже нечего не хочет - разочаровалась. Мы пока общаемся, я помогаю ей чем могу, с переездом и т.д. ( наверное ищу повод снова ее увидеть ). Я вижу что ей это то же не легко далось, она не ходила неделю на работу, пьет успокоительные, спит по 2 часа и начала постоянно переписываться со старым "другом&qu
ot; ( сказала что с ним интересно), а он сейчас ушел от жены, и у них общая тема и еще профессия .Но сейчас я вижу что они общаются больше чем друзья... Я не знаю что мне делать, как ее вернуть....у меня прям как жизнь остановилась и больше нечего не хочется, каждую минуту думаю о ней. Советы вроде отвлечься, заняться собой....найдешь другую, лучше, время лечит и т.д. не действуют. Я знаю что лучше уже не будет. Я ее очень люблю и хочу наладить отношения, а она говорит что не хочет. Очень плохо без нее...хочется надеяться что мы будем вместе, но понимаю что шансов скорее всего нет, и от этого еще хуже. ( мне 29 ей 27 ). Что мне делать, можно ли в такой ситуации вернуть ее чувства ?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 10 Декабря 2015 04:12
Здравствуйте, Игорь!
К сожалению, вряд ли кто-то скажет Вам со стопроцентной уверенностью, что можно вернуть чувства оставившей Вас девушки… Она приняла решение завершить отношения с Вами не спонтанно, а скорее всего, обдуманно. Об этом свидетельствует и тот факт, что в последние полгода Вы отмечали потерю ее интереса к Вам. Поэтому очень сложно сказать, что будет дальше с вашими отношениями. Да и, в принципе, в области чувств никто не даст Вам никаких гарантий. Отношения это все время процесс, а не нечто зафиксированное раз и навсегда. Чтобы они длились и были гармоничными, в них нужно постоянно вкладываться, за ними нужно ухаживать. Теперь Вы уже и сами это понимаете…
Игорь, сейчас Вам очень тяжело, и кажется, что лучше не будет. Но это не так. Лучше будет и, как бы Вы не отрицали, лучше будет со временем. Это не просто слова. В них заключен опыт людей, переживших расставание. Конечно, советы вроде отвлечься, заняться собой и т.д. и т.п. носят общий характер. Но, чтобы иметь возможность дать более индивидуальный совет, нужно ближе узнать Вас, а для этого необходим диалог с Вами. Позвоните на доступный для Вас телефон психологической помощи и в разговоре со специалистом у Вас будет возможность более глубоко обсудить свою ситуацию. В разделе СТАТЬИ на нашем сайте размещены публикации «Страдания в связи с отношениями» и «как пережить развод», возможно они окажутся для Вас полезными.
Игорь, никому не известно, сможете ли Вы вернуть отношения. Но уже сейчас понятно, что в этих отношениях Вы получили какой-то ценный опыт. Пока еще для Вас не ясен весь смысл этого опыта. Но Вы сможете его осознать, когда уйдет острая душевная боль. Поймете смысл произошедшего и станете мудрее. А мудрость делает нас устойчивее к жизненным перипетиям.
Всего Вам доброго! Берегите себя!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Екатерина, 9 Декабря 2015 11:59
Здравствуйте. Я по жизни очень восприимчивый человек, постоянно за всех переживаю, стараюсь все контролировать, что происходит в семье (у меня двое детей, мне 28 лет)
2 дня назад мне стало ни с того ни с сего плохо, ноги, руки замлели, предобморочное состояние, казалось что не хватает воздуха...Вызвали скорую, приехали, померила давление, сказали возможно переутомилась, ничего страшного..
И вот это состояние не отпускает меня уже 3й день. Эти приступы повторяются время от времени...начинается с того, что млеют ноги, потом тошнота сильная появляется и страх что потеряю сознание или вообще умру,телевизор смотреть не могу, ещё хуже становится, состояние заторможенное, слабость, пищу глотать тяжело. Наплакалась, а толку, проблему надо как то решать.... А перед сном нахлынул такой страх, закрыв
аю глаза, голова как будто лопается от мыслей. Помогите мне пожалуйста советом! Завтра пойду в больницу, кардиограмму, флюрографию сделать...стоит ли идти к неврапотологу?
Я очень жду от вас ответа!!!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 9 Декабря 2015 22:06
Здравствуйте, Екатерина!
Вы всегда были восприимчивым человеком. Но в последнее время появились приступы, с которыми не можете справляться. Тошнота, слабость, страх потерять сознание… Врачи скорой помощи предположили, что это является следствием переутомления.
Екатерина, в любом случае, в первую очередь необходимо обследоваться, чтобы исключить медицинский аспект проблемы. Если все результаты окажутся в норме, обратитесь к психотерапевту. Симптомы, о которых Вы написали, могут быть проявлением панической атаки (подробнее об этом Вы можете прочитать в статье «Что такое паническая атака и как ее преодолеть» на нашем сайте). В настоящее время существуют эффективные способы лечения панических расстройств. Чем раньше человек обращается за помощью, тем быстрее можно добиться нормализации состояния. Успехов Вам и всего доброго!
С уважением, Ольга
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей