Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Хабиба, 2 Июня 2015 16:56
Здравствуйте , мне очень нужен совет. В течении трех лет как я начала планировать ребенка , я была в постоянном стрессе и депрессии, муж меня не понимает сама со своими проблемами бесплодия . Вот последний год у меня началась тревожность , постоянно боюсь смерти , переживаю что близкие умрут , каждую ночь головокружения (боюсь , что упаду и мне никто не поможет), давление иногда падает, слушаю симптомы тела сразу мысли , что эта онкология. Мне33 года , домохозяйка помогите пожалуйста , выяснить что со мной происходит. До замужества я незнала , что такое поликлиника только медкнижку делать ходила , а сейчас все деньги уходят на врачей чуть , что сразу бегу туда.
Спасибо .
Отвечает: Консультант службы, 2 Июня 2015 21:18
Здравствуйте, Хабиба!
Похоже, что Ваше нынешнее состояние является следствием переживаний по поводу беременности. Хабиба, очень понятно Ваше желание родить ребенка. Чувствуется, что Вы все делаете для этого. Но, видимо, страх того, что может не выйти, провоцирует появление тех симптомов, которые Вы описываете. И симптомы эти, как Вы и сами понимаете, психологического свойства. Тревожность, стресс, депрессия, страх – все это признаки расстройства психо-эмоциональной сферы. Поэтому Вам нужно обратиться к психологу или психотерапевту. Психолог – тот человек, который поддержит Вас в этот трудный жизненный период, он научит Вас справляться с негативными мыслями и эмоциями, и поможет Вам наладить свою жизнь в целом. Сейчас все Ваше внимание занято только одной целью, но в жизни есть и другое. Отпустите ситуацию, осмотритесь вокруг, найдите для себя что-то еще, что могло бы Вас увлечь. И жизнь наполнится для Вас дополнительными содержаниями и смыслами. Удачи Вам и всего доброго!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Arina, 1 Июня 2015 12:28
Здравствуйте! Встречались с парнем 4 года, сожительствовали, были и ссоры и измены, все улаживалось мирно. Не так давно его отец получил травму, стал инвалидом. Я все это время пыталась поддержать своего парня, быть рядом. Когда все это произошло парень как глава семейства устроился на высокооплачиваемую хорошую работу, но стал меркантильно о мне относиться- цепляться к словам, укорять за всякие мелочи вроде того, что я ночью сплю к нему спиной. В итоге после полугода такого отношения я предложила пару месяцев прожить раздельно, он на это отреагировал агрессивно, с нецензурной бранью, что весь дом слышал. После этого я ушла совсем. Спустя время и он нашел девушку и я нашла парня и все как-то образумилось, но не так давно мы встретились случайно. Поняли, что чувства остались, решили попытат
ься несмотря на новых спутников что-то вернуть и если получится-сойтись снова. Я согласилась, но сейчас осознаю, что боюсь возвращаться туда, где меня постоянно укоряли,а так же то, что мой нынешний молодой человек меня всем устраивает. Но в тоже время бывшего я тоже очень сильно люблюи привыкла к нему. Что делать в такой ситуации?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 1 Июня 2015 23:45
Здравствуйте, Arina.

Вы переживаете из-за сомнений связанных с необходимостью принимать решение в ситуации выбора партнера для отношений. Прошлые отношения вы прекратили по собственной инициативе в связи с невозможностью мириться с постоянными и необоснованными, на ваш взгляд, претензиями в ваш адрес со стороны МЧ. Спустя время у вас возникли новые отношения и все хорошо, да, только… случайная встреча с бывшим МЧ, всколыхнула былые чувства и зародила идею, а не попробовать ли начать все заново и МЧ не против, но, есть страх и сомнения, что вновь все повторится и будут претензии и упреки.
Arina, я думаю, что в любых отношениях бывают моменты, когда человек вспоминает своих прошлых партнеров, сравнивая с нынешним, особенно, если с этими отношениями в прошлом многое связано и не только плохое, но и хорошее. И может появиться соблазн повторить все заново. Arina, в такой ситуации нет верных советов, выбор всегда за вами. Я не могу знать, все ли устраивает вас в сегодняшних отношениях, хоть вы и утверждаете, что это так, все-таки, вы сейчас посмотриваете налево, но, я точно могу сказать, что идеализировать прошлые отношения у вас нет особых оснований, хоть и есть, судя по всему, большой соблазн этого. Мне показалось, что в ваших прошлых отношениях не хватало четкой позиции по ряду принципиальных вопросов, что очень важно для понимания каждым из партнеров своей персональной ответственности за отношения(например, вопрос касающийся измен и в целом, понимания личных свобод каждого из партнеров в отношениях), а это в свою очередь, важно для сохранения и развития крепких отношений. Поэтому, независимо от вашего дальнейшего решения, вам стоит серьезно подойти к этому вопросу, просто возможно, что в прежних отношениях это будет сделать сложнее.
И помните, что разрушить всегда гораздо легче, чем создать, а особых оснований считать, что в этот раз отношения будут иными, у вас пока нет.
Arina, если у вас есть еще вопросы по вашей ситуации, то вы всегда можете позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам и опытные специалисты помогут прояснить вашу ситуацию и найти лучшее решение.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Елена, 1 Июня 2015 13:08
Добрый день! У гражданского мужа с 10 лет попытки суицида. Сейчас 30 лет. В течении этого года раз 5 говорил об этом, всегда отговаривала я или близкие или друзья. Сейчас ничего не помогает вторые сутки говорит об этом, просит отпустить. Все усугубляется алкоголем, запой уже 3 сутки, говорит пить буду пока не сдохну. А умереть он хочет сегодня вечером, готовится к этому 2 дня. Говорит, что не хочет жить, нету смысла. На любые доводы говорит: не хочу жить, у вас все будет хорошо, я решил, не моя жизнь, устал.
Позвонил папе, когда не делал это 3 года, позвонил брату, с которым не общался лет 10, типа попрощался.
Детей нет. Но дней пять назад, решили завести ребенка и был незащищенный секс, говорю ему что ты очень нужен нам, мне и ребеночку, говорит, что у вас все будет хорошо без меня, я б
уду защищать вас от туда..
Больших проблем у него нет по жизни, хорошо зарабатываем, отдыхаем, есть друзья и мама кот поддерживает всегда, по работе есть проблемы не большие, как у всех, задачи, которые нужно решать, ничего особого.....или мы иногда можем повздорить, но никто никого не убивал, никто не умирал, никто никого не предавал....у миллиарда людей жизнь сложнее чем у нас....
Недавно слепому мальчику помог денежно для операции.... И вообще много хорошего делает по жизни людям, много людей, которые его уважают и ценят....
Но он говорит что меня никто не любит и я никому не нужен
У меня нет доводов и слов. Что можно сказать.
Ведь человек раз говорит об этом значит он ждет поддержки. Иначе бы давно сделал бы это и все, что-то его останавливает.
В интернете ничего не нашла.....
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 1 Июня 2015 22:40
Здравствуйте, Елена! Ваш мужчина с определенной периодичностью совершает суицидальные попытки. Последнее время он стал часто говорить о своем нежелании жить. Никакие доводы и аргументы не помогают, он заливает себя алкоголем в надежде умереть. Он не видит смысла в жизни, устал от нее, хотя объективных причин жаловаться на жизнь, нет. Есть хорошая работа, есть возможности жить и радоваться, есть мама, которая всегда поддерживает, но… Муж позвонил папе и брату, с которыми долго не общался, чтобы попрощаться, говорит об этом вам, друзьям, словно уже все решил раз и навсегда. Елена, вы верно понимаете, что сейчас ваш муж нуждается в поддержке и помощи, но похоже, все свои ресурсы его остановить вы исчерпали. Что делать? Думаю, что ответы на свои вопросы вы сможете получить, прочитав статью «Если близкий человек хочет уйти из жизни...» на нашем сайте - http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/esli_bli zkij_chelovek_hochet_ujti_iz_zhizni в рубрике «Статьи». В экстренной ситуации незамедлительно обращайтесь за помощью к медикам и спасателям. Поскольку суицидальные мысли и намерения и действия периодически повторяются, стоит постараться убедить мужа обратиться за очной психологической помощью, чтобы найти смысл жизни и научиться справляться со своими суицидальными состояниями. Возможно, что необходимо будет прибегнуть и к помощи врача психиатра, с целью назначения медикаментозной поддержки.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Артем, 1 Июня 2015 05:18
Доброй ночи. Мне срочно нужна Ваша помощь!
Я поссорился с друзьями из за долга, они написали что должны меньше назначенной суммы. После этого начался спор и тому подобное, я погорячился, но и они были не правы, меня вывело из себя что они назвали меня простым знакомым хотя я считал их настоящими друзьями. Вообщем вылилось это в жестокий балаган. Еще біло много оскорблений в мой адрес.
Деньги я вернул но мне это не нужно уже я не хотел бы их потерять и неважно что они мне наговорили хотя я из за того что они сказали чуть не избил одного.
Отвечает: Консультант службы, 1 Июня 2015 13:35
Здравствуйте, Артем!
Похоже в этой ситуации вы все сильно погорячились… И теперь, насколько понятно из Вашего обращения, Вы сожалеете о случившемся и готовы простить друзьям их грубость, т.к. не хотите терять дружбу с ними.
Артем, если Вы хотите сохранить дружбу, то честный и открытый разговор с ребятами может этому способствовать. В разговоре хорошо было бы обсудить произошедшее, и важно, чтобы каждый из вас (а не только Вы) готов был признать свои ошибки. Может случиться и так, что ребята не захотят продолжать общение с Вами, и к этому тоже нужно быть готовым. Т.к., к сожалению, не всегда у нас получается изменить реальность. Настоящая дружба может пережить многое, но возможна она между людьми, которые ценят друг друга и саму дружбу. Всего Вам доброго!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Алексадра, 31 Мая 2015 18:18
Со школы мечтала выйти замуж. Все как-то в личной жизни у меня не складывалось. И вот в 28 лет я встретила своего будущего мужа, поженились мы в 30 лет (он на год младше). Когда я его встретила я влюбилась с первого взгляда, симпатичный, вежливый, денег нет, жилья нет, машины нет, но перспективный (еще успеет подумала я). Я тогда работала и жила в своей 1 комнатной квартире, так случилось что и он жил буквально в 10 минутах от моего дома. Вот как встретились и не расставались. Муж сказал, что всегда хотел стать богатым, что он умнее своих коллег и сверстников и всегда мечтал о дорогом авто. Машина для него все (это комплекс с детства). Он хотел очень дорогую машину, а мы работали наемными работниками в офисе, у него были кредиты, вся его зарплата уходила на их погашение. Он до знакомства с
о мной покупал машину в кредит, отечественную, пришлось ее продать, т.к. не мог выплачивать долг. Машина это как счастливый пропуск везде и путь к красивым женщинам.

У меня были сбережения 80 тысяч. Я, чтобы он не комплексовал в моей квартире, предоставила ему полную свободу, никаких ограничений, попреканий, он как-то не ценил. Только ныл, что банки звонят его маме, потому что он по какому-то кредиту не платит, в итоге я погасила один его кредит. Потом ему пришла в голову мысль, что надо нам с ним объединиться и заняться своим бизнесом. Бизнес он придумал, мы оба уволились и я (о чем я очень-очень жалею) стала работать вместе с мужем. Как-то незаметно для себя я превратилась в его работницу, он постоянно мне выговаривал, что я ленивая, опаздываю, люблю подольше поспать. Когда у него что-то не получалось, а я подбадривала его, уже начались фразы "звони клиентам сама, раз ты такая умная", "если бы ты была поактивнее, все бы получилось, а ты спишь". Да, я согласна, я где-то нерасторопна, опаздывала, но и "амебой" меня трудно назвать, я просто несовсем понимала, что конкретно мне нужно делать, поэтому я занималась домом, варила супы, прибиралась, тем более офиса у нас не было, офис у нас был дома.
Нишу мы свою нашли спустя 2 года, за это время накопились большие огромные долги и машину дорогую так и не купили. Однажды поймали себя на мысли, что мы в большой долговой кредитной яме. Муж тогда еще был оптимистом и хотел буквально за 3 месяца сорвать куш по продажам и все кредиты погасить. Мы открыли интернет-магазин, заказы были и прилично, я оператор на телефоне, он ездил за товаром каждый день (товар тяжелый, адская работа), грузил, возил как проклятый работал (жил мыслью, что еще чуть-чуть и мы выплывем).
Проблема в том, что он категорически не брал помощника, срывал спину, если был он не был моим мужем, наверное я бы особо не обращала внимание (а он нечеловеческие ужасные условия себе создавал), это все равно что одному 10-этажный дом строить за короткий срок. Я стала хитрить, говорила что на сегодня это все заказы, помню пришла ему помогать, он разозлился и разбил дорогой телефон (чтобы я сидела и принимала звонки и никуда невыходила из помещения). Вообщем чуть-что стал разбивать технику и телефоны и мы ехали за новыми. Далее, чтобы его не злить я говорила сумму заработка чуть больше, что мы уже окупили новый телефон, также я тайком платила в банки, чтобы не звонили ему и его родителям. А деньги я брала из кармана поставщика (с оборотки). Потом он предложил продать мою квартиру и закрыть долги и начать с чистого листа. Про накопившийся долг поставщику не сказала и получилось, что он узнал об этом после продажи квартиры, он был в шоке, он думал что с продажи квартиры мы погасим долги и купим ему мотоцикл, а получилось что долг поставщику как раз стоимостью мотоцикла. И муж был так огорчен, что я подумала (конечно глупость огромная, не надо было квартиру продавать) долги все не раздать, квартиры нет, так хоть машина будет и уговорила его купить машину новую, иномарку за 700 тысяч (чтобы какая-то собственность и ему отдушина была), долги кое-какие погасили.
Машина у него появилась, а радости особо нет, депрессия скорее, и чувство вины, что он не заработал, а вот дали машину. Эту вещь он очень любил и пылинки с неё сдувал. Мы стали снимать хорошую элитную квартиру и какое-то время успокоились и барствовали. Однажды поехали на работу, он сказал что ждет в машине чтобы я не торопилась собиралась спокойно, я и вышла как он говорит на 30 минут позже, он был очень злой и быстро ехал, мы врезались лоб в лоб, к счастью все живы здоровы, только машины нет. Я подумала, что эту машину не вернешь надо ехать на работу, жить дальше. А он так не смог (до сих пор почти каждый день вспоминает и говорит, что это моя вина, что я разбила, потому что вышла поздно, а если бы вовремя нам бы та девушка не встретилась (она виновата по факту, дожна была нам уступить).

Вообщем депрессия была просто уму непостижима, каждый день упреки, что нужна машина, что страховку еще не известно выплатят или нет и прочий пессимизм. Я вся виноватая уговорила из оборотки (кассы поставщика) выделить средства и купить такую же (что за сезон, а он у нас есть мы можем окупить). Как-то его уговорила, он согласился, но каждый день он себя и меня корил и говорил, что ничего не получится, что зря.
Так и вышло, однажды поставщик понял, что мы залезли в кассу. Для мужа это все. Поставщику звонила я тайком, и объясняла, а муж ничего не знал, только злорадствовал и оскорблял, говорил что я воровка, втянула его, а когда узнал про поставщика, чуть со стыда не умер. Машину пришлось продать, причем быстро и очень дешево. Сезон закончился, он мне стал говорить такие фразы "ты мразь, где твои заказы?", "ты меня уничтожила", "звони своим родителям пусть берут кредит", "ты обманщица и воровка". Чтобы делать ему заказы я опять залезала в кассу и платила за рекламу, заказы были, а потом он опять узнал про долг (реклама, кредиты платила).

Итог такой: долг поставщику 500 тысяч, я воровка и обманщица, мне веры нет. Он 5 лет работал и ничего не достиг, ни машины, ни квартиры, ни дома, ни детей. Нам по 34 года. Сил работать нет у него, неверие в себя. Мы зарабатываем, но все отдаем: за аренду грузовика, офис, рекламу (платежи и так снизили уже и за кредиты не платим). Он не видит выход, просто уже не знает что делать. Стал меня периодически избивать, потом жалеть. Вроде настроится на работу, на следующий день как ехать за заказами говорит "мне нужна машина", "я работал, машина должна быть", "зачем я поеду за заказами, если я ничего не зарабатываю", "бери машину где хочешь".

Недавно я попросила моих родителей меня забрать к себе, они приехали и забрали. Он на следующий день рано утром меня вернул со словами "Я её люблю, машина не нужна, будем работать, долги отдавать". Прошел месяц и все по новой. Иногда он мне звонит когда в дороге и говорит, что ненавидит, что хотел бы приехать и безконца бить меня, что я испортила ему жизнь.

Я и его с одной стороны понимаю, что ему тяжело и он как и я заложник нашего бизнеса. Мы можно сказать целый день вместе и в одном помещении и работаем без выходных, потому что я "мразь наделала долгов".

Вот сегодня мне велено принять 100 заказов в день (это нереально, если у меня максимум 10), конечно амбициозные цели хорошо ставить, но если приму много - плохо (надо же разгружать возить), если мало ("ты же говорила мы сможем заработать, и где твои сможем, ничего ты не можешь, ты просто дура, тупица, подставила меня!"

Сегодня он уехал на природу развеяться, а я сижу с утра и до позднего вечера на работе, завтра он приедет и будет говорить, как он не хочет ничего, что все бы разрешилось если бы у него была машина.

Я понимаю что я виновата, я давно уже прихожу вовремя, все делаю что просит, но он всегда найдет к чему придраться и испортить себе настроение, каждый день спрашивает "как мы мразь будем, выходить из ситуации и как я куплю себе дорогую машину и что машина такая не копится, она просто покупается", что мне веры нет и если бы он мог он бы меня убил, да сидеть неохота.

Он меня пугает поставщиком, что меня убьют или посадят, что моим родителям придется продать свою квартиру.

И что если я захочу уйти "ты только верни мне мою машину и мои заработанные деньги за многие годы".

Потом отойдет говорит "не слушай это, я себе говорю, ты хорошая, прости, я тебя больше всех на свете люблю". И я опять верю.

Сейчас сижу и не знаю как жить дальше- сбежать, т.к добровольно не отпустит, повиниться поставщику и признать себя банкротом, так меня останавливает, что долг я сама такой буду очень долго отдавать, что мужа брошу одного. Сама уже ни на кого не похожа "загнанная мышь", если даже оденусь и накрашусь - это не помогает, мой муж редкий эгоист.

Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 1 Июня 2015 08:58
Здравствуйте, Александра!
Ответ на ваш вопрос опубликован в рубрике "Личный кабинет".
С уважением, Юлия.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей