Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Екатерина, 8 Декабря 2015 10:14
Здравствуйте, меня зовут Екатерина, мне 18 лет. Уже на протяжении нескольких лет замечала за собой странное поведение, сейчас убедилась, что проблема для стала довольно существенной. Дело в непонятном появлении страха. Порой даже боюсь выходить из дома, становится плохо, ухудшается состояние, ноги становятся ватными, вырывает, полуобморочное состояние..Если выхожу на улицу или еду куда-то, то первые мысли всегда одни "что делать если мне станет плохо?", "как далеко от дома я буду находиться? ", "поможет ли мне кто-то? ". И так постоянно. Раньше была уверенность в себе, сейчас же только трусость, от которой я и сама устала. Родители и знакомые тоже это видят, со мной много говорили, и вроде на время все стало хорошо, но через пару недель началось все по новой.
Подскажите, что делать с собой? Как взять уже себя в руки, и настроиться на нормальную жизнь., без страха перед любой мелочью.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 8 Декабря 2015 22:07
Здравствуйте, Екатерина! Вы пишете, что давно замечаете за собой странное поведение, которое выражается в появлении страха. Этот страх мешает полноценно жить, передвигаться, поскольку становится так плохо, что из дома не хочется выходить. Мысли о том, что где-то может стать плохо, что никто не поможет, ограничивают вас, останавливают сталкиваться с устрашающими ситуациями. И чем больше вы себя ограничиваете, чем больше поддаетесь страху, тем больше растут страх. И чем больше растет страх, тем больше ограничений. Получается замкнутый круг. И чтобы из него выбраться, нужно понимать какой он ваш страх, чего именно вы боитесь, как реагируете на него, что именно провоцирует появление страха, как часто он проявляется, можете ли вы предвидеть появление страха или он возникает спонтанно, что вы предпринимали или предпринимаете, чтобы справиться с этим, обращаетесь ли вы за помощью к родным и близким, чтобы вас сопровождали или не смотря на страх, самостоятельно сталкиваетесь с ним. Эти и прочие вопросы требуют диалога. Обратитесь за помощью к очному психологу. А пока вы ищете специалиста, работающего с фобическими расстройствами, рекомендую вам почитать на нашем сайте в рубрике "Статьи" о том,что такое паническая атака и как ее преодолеть. Также вам будет полезна информация из книги Андрея Курпатов "Панические атаки или невроз сердца"
С уважением, КИра
Вопрос задан: Светлана, 7 Декабря 2015 03:02
Здравствуйте! Никогда ранее не обращалась. Мне очень плохо , я реву уже 4 час. На меня столько всего свалилось! Меня отчислили в апреле из университета, собираюсь восстанавливаться, приходиться врать родителям,что хожу туда. Должен был быть последний 4 курс...постоянно вру...я от этого устала ( по утрам ухожу, делая вид,что учусь)...вранье постоянное. Устроилась на работу в колл центр
..чувствую,что тоже очень тяжело справляться даже не с потоком неадекватных.людей,а в принципе.
А сегодня поругалась с подругами из- за того,что решила пойти не сними а полетела на помощь своему другу ( у него есть девушка) и совершенно мне теперь яснова что у меня к нему симпатия,поэтому я так вечно и лечу. ..он иногда флиртует со мной. .стараюсь спускать все на нет...но в глубине души хочу чтобы все развив
алось....но ещё мне кажется что в принципе цепляюсь за любое мужское внимание...мне 21 год я девственница, отношений не было...точнее в 19 я гуляла с другим другом. ..у него была девушка в другом городе...естественно ничего из этого не вышло...мы даже хотели переспать...но в самый ответственный момент я сказала,что мне больно...и он остановился...мне тяжело...мне кажется...что я всегда буду никому не нужной...на меня не обращают внимания, хотя в общем я приятная.обычная девушка...с матерью у меня тоже отношений никаких... (.потому что в свое время она загуливала от папы...я это знала....а папу я люблю больше всего на свете...но порой мне кажется. ..что было бы им лучше меня не рожать а каждому заниматься своей жизнью. У меня все жерез."ж....у"...я просто не могу...ещё и никто не общается...я наедине со своими проблемами. ..конечно я так все кратко изложила... я понимаю,что этого недостаточно, но в целом картина думаю,ясна....я просто не могу...мне сдерживает от всяких суицидов....только папа...потому что я её понимаю как он смог бы это пережить
Мне очень тяжело
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 7 Декабря 2015 15:33
Здравствуйте, Светлана! В вашем письме слышится отчаяние и усталость от того, что приходится врать родителям, из-за того, что не ладится личная жизнь, из-за конфликтов с подругами и трудных взаимоотношений с мамой. Все эти проблемы, словно снежный ком, с каждым днем становятся все больше и больше. Как быть, что делать? Светлана, вам не с кем поговорить о внутренних переживаниях, но иногда именно разговор с человеком, которому можно доверять, помогает расставить точки по своим местам. И если в вашем окружении такого человека нет, позвоните на доступный для вас телефон доверия, чтобы обсудить волнующие вопросы.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Екатерина, 6 Декабря 2015 09:28
Добрый день, меня зовут Екатерина! Целый месяц нахожусь в состоянии истерики ( слезы, крики ) не могу вспомнить и день, когда бы я не плакала навзрыд. Пытаюсь настроить себя на позитивное мышление, думаю, что все , что сейчас происходит всего лишь мелочи, но все равно в какой-то кризисный момент дня мне хочется исчезнуть, неважно каким способом. Раньше со мной такое случалось, но не было таким навязчивым и длительным. Ощущение, что я мучаюсь и выхода из этого каждодневного ада мыслей нет, словно я в звуконепроницаемой капсуле, откуда меня никто не слышит и не видит. Со стороны все выглядит красиво: завидное образование, конференции в Академии наук, успешный магистрант, высокооплачиваемая работа, любящий мужчина. Но в действительности я ненавижу свою работу, эти километры, которые мне прихо
дится проходить через гаражи, овраги, заводы, что прийти туда к 9 утра и разбирать непонятные бумажки и выполнять чужие поручения, а потом бежать сломя голову на учебу, стараться не опоздать, я ненавижу опаздывать, а если это теперь это и случается, то это меня злит до такой степени, что мне хочется кричать. В Университете я отдыхаю, потому что думаю, придумываю, кажется, занимаюсь чем-то не бесполезным до 21 вечера. Но во время пар постоянно хочу спать. Около 22 я уже дома, пытаюсь писать диссертацию, приготовить ужин, но у меня не хватает сил, а у мужчины , который живет со мной нет времени, чтобы поговорить со мной, потому что когда я просыпаюсь - он еще спит, а когда он приходит с работы - уже сплю я. Часто просыпаюсь от криков, которые провоцируют кошмары, а в выходные автоматически просыпаюсь рано, потому что думаю , что уже понедельник и пора вставать на работу. Я знаю, что просто «уйти из жизни» это не выход и решение всех проблем, но не могу не думать об этом. Я хочу перестать плакать, но у меня не получается. Я хочу, чтобы все было, как раньше, но, чтобы я не делала, не становится ни хуже, ни лучше. Я не могу сменить работу -иначе у меня не будет заработка, которого сейчас хватает , чтобы платить за квартиру и прочие нужды, я не могу бросить учебу , потому что мне она нравится, я не могу бросить мужчину, потому что мне кажется, что у меня к нему чувства. Но и не могу жить больше в состоянии, когда утром не хочется просыпаться
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 6 Декабря 2015 23:13
Здравствуйте Екатерина. Вам сложно справиться с навалившейся, в последнее время, нагрузкой на работе и учебе. Вам хочется поддержки от мужа, но вы никак не совпадаете с ним в рабочем режиме.
Вы написали, что от безысходности готовы даже расстаться с жизнью, но может быть стоит посмотреть на эту ситуацию с другой стороны - это не требует таких уж радикальных действий, и вы ничего не теряете, если просто откажетесь от тех поступков, которые портят вашу жизнь.
Вы и сама написали об этом.
Вы ненавидите работу, но почему-то ходите туда. Вы постоянно хотите спать, но почему-то продолжаете всюду спешить, и конечно же не успеваете, потому что усталость зашкаливает. Вы почему-то решили, что не можете сменить работу, но даже не пытаетесь это сделать.
Ваш организм подает вам сигналы о том, что он больше не может работать в таком напряженном ритме, а вы никак его не хотите слышать, и все твердите самой себе про заработок, обязанности, ответственность и т.д.
Да, несомненно, работа и деньги нужны каждому человеку, и без ответственности и исполнительности большие деньги не заработать. Но пора задать себе простой вопрос: нужны ли деньги доставшиеся таким трудом? Что вы купите себе на эти деньги: потраченное здоровье? Вряд ли. Его уже не вернуть. Сохраните то что есть.
В конце хочу рассказать одну грустную историю свидетелем которой я стал.
После ночного приступа стенокардии у одного мужчины (который был большим начальником), врач скорой помощи, уговаривал его поехать в больницу и тщательно обследоваться. Мужчина отказывался, объясняя это тем, что завтра у него очень важное собрание на работе, время сдавать отчеты. Ни уговоры врача, ни мольбы жены и родственников не помогли. Итог печальный - это было последнее совещание в жизни большого начальника.
Он надеялся, что его "пронесет" и в этот раз. Не пронесло.
У каждого в жизни свои ценности и приоритеты, у каждого свое мнение и право на то, как прожить свою жизнь.
Главное, помнить, что этот выбор мы делаем сами.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Ирина, 2 Декабря 2015 15:09
Здравствуйте. Я начала обучение в Магистратуре по специальности Психологическое Консультирование. Мне учиться еще 2 года. По прошествии этого я бы хотела попасть на работу психологом МЧС. Что для этого потребуется? Достаточно ли моего образования или необходимо дополнительное?
Отвечает: Консультант службы, 6 Декабря 2015 13:45
Здравствуйте, Ирина.
На данный момент я могу Вам сказать, что для работы психологом в МЧС достаточно высшего образования по специальности психологическое консультирования. Однако тут надо учитывать множество других факторов – наличие свободной вакансии, требования работодателя, Ваши личные и профессиональные качества. Обычно для этого и существуют собеседования, на которых Вы присматриваетесь к работодателю, месту, специфике работы, и, соответственно, организация рассматривает Вас как возможного сотрудника. Учтите также, что в каждом подразделении, отделе могут быть свои требования и нюансы. Вероятно к моменту трудоустройства у Вас уже будет какой-то опыт работы, свои профессиональные навыки и предпочтения. Все это имеет значение при трудоустройстве. Если Вам интересно, у нас есть отряд добровольцев. На сайте http://psi.mchs.gov.ru/p/dobrovoltsy Вы можете ознакомиться с основной деятельностью отряда, новостями, узнать об опыте других добровольце в и т.д. Но я хочу отметить, что это в первую очередь ориентировано на Вас, на Ваши интересы и желания заниматься подобной деятельностью, и не дает гарантий при трудоустройстве.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: $vetlana, 30 Ноября 2015 21:03
Здравствуйте! Мне 38 лет. Живу с мамой и двумя моими детьми. Встречаюсь с мужчиной. Даже 1 год жили вместе. Но мама довела меня до нервного срыва.. говоря что это не тот мужчина. закатывая постоянные скандалы. обзывая меня последними словами. унижая меня. Мужчина меня к себе тянет. мама к себе...я разрываюсь...мне плохо...
Отвечает: Консультант службы, 6 Декабря 2015 12:45
Здравствуйте, $vetlana!
Очень хочется вас поддержать в том, что вы обратились- это первый шаг на пути изменений, первый шаг к себе. И я понимаю, как непросто это сделать- озвучить то, что ваш родной человек, мама, ведет себя таким образом по отношению к вам...
Из вашего короткого письма не очень понятно- как такое стало возможным, почему вы вынуждены это терпеть? Почему позволяете унижать себя, обзывать, закатывать скандалы?
Я могу лишь догадываться, почему так иногда бывает...
Возможно, так вышло из-за того, что роли сместились, вы зависимы, у вас огромное чувство вины перед мамой...
Такое, к сожалению, бывает очень часто, но это отнюдь не норма...
Конечно, мы не выбираем себе родителей, ситуации бывают разные, но годами терпеть насилие и "доводить себя до нервного срыва" непозволительно...
Обратитесь к психологу, чтобы разобраться, что вы делаете для того, чтобы поддерживать те отношения, которые сложились на данный момент...
Прочитайте книгу Ирины Млодик "Современные дети и их несовременные родители, или О том, в чем так непросто признаться".
Вам скорее всего потребуется помощь психолога, чтобы разобраться в ситуации, что-то поменять в себе или своей жизни... Если у вас нет возможности записаться на очный прием, откройте тему в личном кабинете или позвоните на нашу линию.
С уважением, Юлия.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей