Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Оксана, 29 Марта 2016 20:02
Добрый день. У меня очень тяжёлое состояние из-за сложных отношений. Мне 26, более полугода встречалась с молодым человеком. Сначала всё было нормально, потом начались проблемы. Он стал грубить обманывать, иногда мы дрались, часто на мои просьбы выслушать меня, помочь, он бросал трубку, уходил от ответа. Я психовала, но потом мы мирились и всё повторялось вновь. В начале 2016 года я узнала что беременна и на свои деньги сделала аборт. Он никак финансово не помог и не поддержал, но мы остались вместе. При этом постоянно слышала разговоры от него о нашей совместной жизни и будущем. Сказал, что отдаст за аборт деньги мне. Потом опять начал пропадать, появляться, когда я ему что-то говорила по этому поводу-называл меня стервой и истеричкой, я блокировала его везде, но потом не выдерживала и мы
снова мирились. Искренне хотелось верить, что он хороший, но чувствую что это не так. и вот сегодня мы опять поругались, опять скандал, он сказал, что никаких денег возвращать не будет, опять я заблокировала его везде, где только могла, но боюсь надолго меня не хватит, ведь я очень его полюбила... но умом понимаю, что это свинское поведение нельзя терпеть. Как не сорваться, не наделать глупостей, и остаться сильной в такой непростой ситуации. Сейчас активно работаю, занимаюсь спортом, общаюсь с друзьями, но понимаю, что мне нужен мужчина. Бросаться на кого-то просто чтоб не быть одной не хочу, а роль сильной и независимой женщины не для меня, хочется всё таки быть женственной и слабой, за мужчиной как за каменной стеной. прошу, помогите советом, как выйти из этой ситуации, эти отношения высосали из меня всю энергию и я совсем не соображаю, что делать дальше. Заранее спасибо!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 4 Апреля 2016 15:26
Здравствуйте, Оксана!
У вас сейчас тяжелое состояние из-за сложных отношений. Вы полгода встречались с молодым человеком, пережили многое - грубость, обманы, драки. Вы мирились и все повторялось вновь. В начале этого года вы узнали, что ждете ребенка и сделали аборт. Последней каплей в чаше вашего терпения стали деньги за операцию. И хотя молодой человек не помог вам и не поддержал вас, даже материально, вы остались вместе. В очередной раз вы поссорились, заблокировали молодого человека в социальных сетях и по телефону. Сейчас вы пытаетесь быть независимой и очень боитесь сорваться и вернуться к нему. Вы хотите не наделать глупостей и остаться сильной, и одновременно хотите быть женственной и слабой, за мужчиной "как за каменной стеной". Просите о помощи, потому что не можете понять, что делать дальше...
Оксана, конечно же, решение принимать только вам. Как правило, если вы понимаете, что партнер не соответствует вашим ожиданиям и потребности не реализуются, то отношения заходят в тупик, возникают скандалы. Потому что переделать партнера невозможно, можно только принять. То есть либо вы принимаете то, что партнер не соответствует вашим ожиданиям и смиряетесь с этим, либо завершаете отношения, а расставание- это горечь и боль утраты, это непростой путь, наедине с собой и своими переживаниями... Поэтому тщательно все взвесьте, подумайте, чего вы на самом деле хотите, какой видите свою жизнь через год, пять, семь лет, какими видите отношения...
Для более детального прояснения позвоните на линию психологической помощи или откройте тему в личном кабинете.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Катя, 3 Апреля 2016 13:17
Мне не хочется жить... Мне почти 20 лет, я живу в республике Адыгея. Раньше жила в городе, уже больше года живу в дачах. На работу добираемся на машине отца,своего транспорта нет. Общественного тут тоже нет. Населённость этих дач маленькая,и та,пожилыми людьми. Когда я переехала я потеряла сразу друзей, потому что видеться мы не можем... С этого все пошло... Работаю 5 дней в неделю,с 8 утра до 18 вечера. Работаю на заводе контролером на проходной (записываю рабочих,машины,и т.д.) рабочий день провожу с мужчинами пожилого возроста от 60 и выше... Так как сейчас кризис другую работу в маленьком городке найти очень трудно. В общем кроме работы и дома я ничего не вижу. С родителями не общаюсь на какие-то темы, мы слишком разные. В 14 я лезвием поцарапала руки, на что моя мама даже не отреагиро
вала ... Сейчас мне уже настолько это все надоело, что просто хочу умереть...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 3 Апреля 2016 21:13
Здравствуйте, Катя!
Год назад ваша жизнь изменилась: вместе с родителями вы переехали из города, расстались с друзьями и сейчас в жизни есть только работа и родительский дом. Вы чувствуете себя одинокой.
Катя, вы пишите, что вам всё надоело, но не пишите, чего вы хотите ещё иметь в жизни, к чему стремитесь, какую цель ставите перед собой. Возможно, вам стоит обратить внимание сейчас на получение образования, подумайте, от какой профессии вы бы получали удовлетворение и учитесь.
Учёба даст возможность переехать в город, а там появится масса друзей. Катя, у вас есть мощные ресурсы – молодость, здоровье, поддержка родных. Определите свои цели и продумайте планы по их осуществлению.
Катя, хочется сказать, что безвыходных ситуаций в жизни не бывает, а кризисные моменты бывают у каждого, именно дискомфорт, возникающий внутри, заставляет человека двигаться вперёд. Поддержать вас в сложный момент мы можем, если вы откроете тему в «Личном кабинете» на нашем сайте.
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Андрей, 3 Апреля 2016 09:19
не знаю как и с чего начать , но попробую так .значит у меня в жизни все было не плохо друзья подруги там иногда легкие наркотики , вообщем типичная подростковая жизнь , но потом я встретил девушку взглядами столкнулись и все сразу искра , где то год отношений был идеален без ссор и скандалов , но когда начался второй год отношений , мы почемуто начали ревновать к каждому что она что я и всё начались проблемы потом как то все уладилось , потом на 3-й год отношений она просто взяла и кинула меня , и все люди которых я считал друзьями отвернулись , единственный друг который не отвернулся от меня остался , я ему за многое благодарен , ну и вот я пытался как то поговорить с ней все наладить , как она мне объяснила я бы не смог ее обеспечить ну и она ушла к тому у кого денег побольше , и всё на
чалось алкоголь какие то беспорядочные половые связи , постоянно какие то левые люди и вот ток друг мне помог вылезти из этого дерьма , и спустя пять месяцев я только начал приходить в себе , раздался звонок с незнакомого номера я ответил , а там она такая типо привет узнал ? я сразу грубо ответил че хотела , она сказала сидела и ее накрыло вспомнила последнюю встречу , я предложил ей встретиться , она сказала только в общей компании , но меня эта компания кинула , и я знаю что если я ее встречу в этой компании у меня с ней разговора не будет ни какого , а мне хочеться встретить ее поговорить , а в этой компании я лиш буду улыбаться через силу сдерживая боль и в итоге не выдержу и уйду домой ни с кем не попрощавшись , я и сейчас то после ее звонка снова в не очень хорошем состоянии мне больно , мне плохо , были моменты когда я ее ненавидел , но сейчас я понимаю что она мне дорога , что я ее люблю и что у нас с ней ничего не будет и знаю что если я ее увижу это как минимум будет так же как и после того как мы расстались , алкоголь левые люди и боюсь меня уже не вытащит ни кто у меня нету вопроса я просто написал это потому что мне плохо внутри !
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 3 Апреля 2016 20:27
Здравствуйте, Андрей!
Ваша боль не прошла после расставания с любимой девушкой, душа еще болит, а возможно и надеется на что-то. Похоже вам не очень много лет, но успели попробовать много в жизни: узнали любовь, расставание, предательство друзей и истинную дружбу, алкоголь, частую смену партнеров, общем можно много перечислять. Но в душе осталась первая любовь, которая не забылась. Андрей если хотите помочь себе и понимаете что можете сорваться, есть внутреннее чутье, что вместе вам не быть, то подумайте что бы помогло вам защитить себя? Может придет понимание, как лучше поступить в этой ситуации? Если выберете тактику избегания( то есть не встречается, что бы не испытывать боль) это будет лучшим решения для вас. А может для вас важен разговор на едине? Если вам нужна психологическая поддержка можете позвонить на наш телефон, мы работаем анонимно и круглосуточно.
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: Светлана, 1 Апреля 2016 17:14
Я приняла решение о разводе.
Мы женаты ровно один год. Муж - бывший военнослужащий. Развелся с предыдущей женой, прожив в браке 26 лет. Причина развода по его словам - измена бывшей супруги, оговор перед родственниками и друзьями. В итоге, он приезжает в другой город к сестре. Здесь мы знакомимся, начинаем встречаться. У него есть проблемы с алкоголизмом, но он это объясняет пережитым стрессом из-за развода.
Я ему верю и через три месяца мы подаем заявление в ЗАГС. Все меня радует. Мужчина интеллигентный, умный. У нас - масса планов на будущую жизнь. В новом городе он находит работу, проживает у меня в трехкомнатной квартире. В материальном плане ни у него, ни у меня проблем нет. Выпивает изредка и очень этого стыдится.
Так продолжается только месяца три.
Теперь моя жизнь лишена поко
я. Я не знаю, что ждет меня в наступающее утро. Муж может быть добрым и радостным, но чаще - пьяный и агрессивный. Грубит.и придирается по пустякам. Когда нужна его помощь, чаще всего он бывает нетрезв и не способен на такую помощь.
Чувствую себя жертвой его манипуляций. Его долгий неудачный брак, жалобы на то, что его все бросили и я такая же, не лучше. Он может кричать и ругаться матом или причитать и грозится уйти снимать квартиру.
Я долго его жалела и терпела грубость, пьяные придирки, запах перегара... Сегодня чаша моего терпения наполнилась. Ради чего я растрачиваю свою жизнь на этого человека? Что заставляет его пить и почему он позволяет разговаривать со мной в такой агрессивной форме! Я самостоятельная, интересная женщина. Я себя уважаю. Этот мужчина превратил мою жизнь в хаос. Я живу и дышу с оглядкой на его настроение. Чувствую себя девочкой для битья, без права жить по собственным правилам.
Что посоветуете? Есть ли шанс спасти наш брак?
С уважением, Светлана, Тамбов.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 1 Апреля 2016 23:35
Здравствуйте, Светлана.

Вы возлагали большие надежды на отношения, а затем и брак, но, к сожалению, ожидания не оправдались, более того, реальность в своем негативе оказалась настолько мрачной, что вы уже спустя год принимаете решение о разводе. И в то же время как будто сомневаетесь в правильности своего решения.

Что можно сказать по ситуации, которую вы описали в своем письме.

Когда у человека есть химическая зависимость, то без помощи соответствующих специалистов ему будет крайне сложно вернуться в жизнь. Алкоголизм это серьезное заболевание, которое разрушающе действует как на пьющего человека, так и на его ближайшее окружение.
Вы задаете нужные и правильные вопросы, частично на которые можно ответить.
Что заставляет пить человека? Как правило, это внутренние проблемы, которые решить самостоятельно невозможно. Так же ближайшее окружение решить их не сможет, так как для этого нужны специальные знания психологии, медицины. В основе ухода в алкоголь лежит или страх, или сильная боль, с которыми человек не может справиться. Именно поэтому нужна работа психолога с наркологом, чтобы помочь человеку выйти из зависимости. Это к вопросу, что можно сделать в этой ситуации.
Но для этого необходимо признание человеком наличия у него проблемы, а также, признание своей неспособности с этим самостоятельно справиться и наконец, готовность обратиться за помощью и не на словах, а на деле. Если в этой схеме отсутствует хотя бы, один из этих элементов, то проблема решаться не будет.
Ваш муж позволяет себе разговаривать в агрессивной форме потому, что в ваших отношениях не выставлены границы, что можно, а что нельзя. Если один человек позволяет себе что-то, что другому не нравится, а другой терпит, то тем самым он говорит "со мной так можно". Если так можно, тогда зачем останавливаться, ведь границы не выставлены. В том, что наступил хаос несет ответственность не только тот, кто агрессивно себя проявляет, но и тот, кто это позволяет.
Я хотел бы обратить ваше внимание на некоторые нестыковки в описании себя. Вы пишите, что вы самостоятельная, интересная женщина, уважаете себя и тут же пишите про себя, что вы девочка для битья, без права жить по собственным правилам.
Кто же вы на самом деле, чем вы привлекли в свою жизнь такие отношения и что заставляет вас оставаться в этих отношениях?
Ответы на эти вопросы можно найти, обратившись к психологу. Это уже может быть в формате вашего личного консультирования.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Анастасия, 1 Апреля 2016 08:25
Здравствуйте! У меня такая проблема, я не знаю к кому обратиться. Мне 17 лет. Я учусь в колледже. Я постоянно напряжена из за того, что у меня проблемы в семье. Мама с папой постоянно ссорятся, и потом срываются на мне. Кричат, ругают за то, что я не сделала (не помыла полы, посуду) хотя они даже не просили. Мама всегда напряжена. У меня периодически бессонница, У мамы проблемы на работе, из за этого они с папой могут ругаться. Я на это стараюсь никак не реагировать, просто уходить от конфликта. Не кричать на них в ответ. Но чувствую что из-за накопления энергии вот вот взорвусь. В группе в колледже отношения нормальные, все дружелюбные, но особо я ни с кем не общаюсь. Друзья есть, я рассказывала им о своей проблеме, они поддерживают, сочувствуют, но мне этого не достаточно. Что мне делать
? Как поступать с родителями?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 1 Апреля 2016 20:37
Здравствуйте, Анастасия! Очень больно и неприятно, когда самые близкие и родные люди не могут жить мирно, но хуже всего, что свой гнев они адресуют детям. Вы оказались именно в такой ситуации, от этого чувствуете постоянное напряжение, нарушился сон. Внешне вы стараетесь сдерживать себя, не вмешиваетесь в родительские конфликты, но «чаша терпения» может скоро лопнуть, терпения уже не осталось. Что делать, Как поступать с родителями. Вы верно поступаете, что не вмешиваетесь в конфликты взрослых и не занимаете чью либо сторону. Таким образом вы даете им возможность без вашего участия решать свои разногласия. Каждый взрослый человек ответственен за свои решения, свои поступки, эмоциональные реакции и последствия принятых решений и действий. И вы как взрослый человек верно реагируете на сложившуюся ситуацию в семье. А вот о том, как справляться со своими чувствами, здесь стоит обсудить. Как я поняла из вашего письма, вам свойственно умалчивать о чувствах, которые возникают в той или иной ситуации. Родители заняты своими разборками, им трудно задумываться о том, что происходит в вашей душе. Но все же стоит научиться выражать свои мысли, чувства и переживания конструктивным путем, чтобы избежать истощения и нервных срывов. Хочу предложить вам почитать на страничках интернета о «Я-сообщении» и начать использовать этот способ выражения своих чувств при общении с близкими. Еще одним хорошим способом освободить себя от накопленных переживаний является написание писем своим обидчикам, ведение дневника, в котором вы можете рассказать свою историю, поделиться тем, что волнует. «Невидимый» слушатель окажет вам добрую услугу. Иногда бывает очень полезно поговорить с каждым из родителей по отдельности за пределами конфликтных ситуаций, рассказать им о том, как вам плохо, когда вы становитесь свидетелем их разборок, сказать о том, как неприятно быть в роли «мальчика для битья», о том что испытываете нервное напряжение и ваш сон нарушен. Анастасия, в жизни порой случается так, что прежде любящие друг друга люди начинают ссориться, обижать друг друга, что может привести к разрыву отношений. Возможно, что именно переживания на этот счет и вызывают у вас внутреннее напряжение. Что бы не происходило в отношениях между родителями, какое бы решение относительно совместной жизни они не приняли, всегда имейте ввиду, что для них вы всегда останетесь дочерью, которую любят. Постарайтесь сейчас больше общаться с друзьями, найдите себе интересное увлечение, займите свою голову и свою жизнь тем, что приносит позитивные эмоции. Вы не в силах ничего изменить в отношениях родителей. Свои проблемы они должны решать сами.
Настя, позвоните на любой доступный телефон доверия, чтобы в диалоге обсудить ваши переживания.
С уважением, КИра
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей