Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Наталья, 15 Августа 2014 12:50
Добрый день! Состояние моё можно описать так: я не вижу смысла в своей жизни, в связи с чем я не хочу её менять, хотя меня многое в ней не устраивает, потому как считаю, что дальше лучше не будет. Я ограничиваю сама себя в общении, у меня нет друзей и подруг, нет поклонников, тяжёлые отношения с мамой, не устраивает меня моя работа, не устраиваю я сама себя, появилась ненависть к людям и зависть. Мне 28 лет, своей семьи у меня нет, детей тоже. Я не могу понять, как может быть так, как у меня: жизнь не устраивает такая, но и менять я её не желаю. Ну вот как так, мне самой в это трудно поверить. Но я не чувствую стимула к жизни, мне ничто не интересно и никто. Я быстро ко всему теряю интерес и быстро устаю. Стала злой, вредной, вспыльчивой, завистливой, опустошённой какой-то, пассивной, безр
азличной и... можно продолжать ещё долго. Каждый день я надеваю маску и играю роль хорошей девочки дома и на работе, люди даже не догадываются, что у меня на душе. Подскажите, как жить дальше такому человеку, как я?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 15 Августа 2014 21:53
Здравствуйте, Наталья! Вы молоды, но жизнь вас не радует, есть трудности в отношениях с мамой, неустроенная личная жизнь, нет друзей и подруг, работа, которая не устраивает... Все эти и другие проблемы лишают вас желания жить, желания что-то менять. Мир стал враждебен и ненавистен, появилась зависть и злоба. Днем одеваете маску, играете роль хорошей девочки, а внутри пустота. Что делать, как жить?
Наталья, помочь можно только тому, кто готов принять помощь, но чтобы помощь пришла, нужно уметь говорить о своих нуждах и потребностях. Вы правильно сделали, что написали нам на сайт, можно сказать - это ваш первый шаг в помощи себе. Вторым шагом может быть обращение за очной психологической помощью. Если таковой возможности нет, то не стоит отказывать себе в звонке на любой доступный для вас телефон доверия. Читая ваше обращение, у меня возникло предположение, что есть признаки депрессии, а депрессия - это болезнь, которую нужно лечить. Обратитесь на консультацию к психиатру или психотерапевту, чтобы подтвердить или опровергнуть мое предположение и при необходимости получить медикаментозные назначения. А пока вы собираетесь с силами реализовывать эти шаги хочу вам предложить почитать книги Ирины Семиной, сказки Эльфики, ее сайт - http://www.elfikacka3ka.ru/tag/knigi-iriny-seminoj/, одну из сказок приложу ниже.

"Мама - стоп"
Женщина пришла к Богу, чтобы задать только один вопрос:

- Господи, почему я стараюсь жить по совести и по законам, никого не обижаю, со всеми мягка и приветлива, много работаю, а счастья все нет и нет?
- А ты как думаешь, почему? – спросил Господь.
- Это из-за мамы. У меня была очень жесткая мама. Она никогда меня не ласкала, не хвалила, не одобряла, не поддерживала, только критиковала, оскорбляла, унижала и ругала. Я никогда не могла ей довериться, потому что она высмеивала меня и рассказывала мои детские тайны всем, да еще со своими ироническими комментариями. Она давила меня и загоняла в жесткие рамки, мне даже дышать трудно было. Она ограничивала мою свободу и не давала мне воли. Она навязывала мне свои правила и запрещала многое. Мне даже плакать запрещалось!
- Ты пыталась со всем этим что-то сделать? – с любопытством спросил Бог.
- Я старалась, очень старалась, но сейчас думаю, что все это было тщетно, — печально ответила она. – Я все время пыталась доказать маме, что многое могу. Я отлично училась, работала не за страх, а за совесть, помогала людям, я изо всех сил старалась быть хорошей девочкой, чтобы мама меня оценила и сказала: «Ну, вот теперь ты молодец, и я горжусь тобой».
- Ты добилась цели?
- Нет. Прошло много лет, но ничего не изменилось. Она по-прежнему недовольна мною, и все время старается меня зацепить, унизить, расстроить. Она все такая же. И ее слова и поступки ранят меня все так же больно.
- Это значит, что и ты все такая же, — объяснил Господь. – Какая была, такая и есть. Ты – Жертва. А если есть Жертва, обязательно должен появиться и Тиран. Для тебя эту роль согласилась выполнить твоя мама.
- Но я давно уже не ребенок! Я выросла! – возразила женщина, казавшаяся уязвленной. – Почему же в моей жизни Тиранов стало еще больше? Меня тиранят все кому не лень: мама, начальники, даже сослуживцы!
- Потому что ты все еще не принимаешь ответственность на себя, ищешь виноватых и обижаешься на маму и на меня за то, что мы сделали тебя слабой. Ну так мы не против – стань сильной!
- Я уже другая, я прожила полжизни, родила своих детей, я изменилась, я достигла определенных успехов!
- Ничего не изменилось! И все твои достижения теряют ценность, потому что они совершались не из чистых побуждений.
- А из каких же? – оскорбилась и поразилась она.
- Из соображений гордыни. Мама тебя унижала – ты хотела над ней возвыситься. Мама тебя критиковала – тебе хотелось ей доказать, что ты не такая. Ты не чувствуешь себя счастливой, потому что твоя конечная цель была заведомо недостижимой. Ты не хотела измениться сама, ты хотела, чтобы изменилась мама.
- Да, пожалуй, ты прав, — подумав, сказала женщина. – Наверное, так и есть. Но я все равно не понимаю: почему она со мной так поступала? За что? Что я ей сделала?
- Ничего. В том-то и дело, что ты ей ничего не сделала. Наверное, она ждала от тебя чего-то особенного?
- Чего же?
- А давай спросим ее Душу! – предложил Господь и щелкнул пальцами. Тут же рядом возник образ матери – почти как живой, только полупрозрачный. Господь обратился к ней:
- Здравствуй, Душа. Ко мне пришла твоя дочь. Она спрашивает: почему ты воспитывала ее именно так, как ты это делала? Что ты хотела ей дать?
- Я хотела дать ей силу. Она росла такой слабой, такой неприспособленной, и совершенно не умела постоять за себя. В отношениях со мной она должна была научиться защищать границы своего личного пространства. Она должна была закалиться и разрешить себе быть жесткой, когда это надо, научиться говорить «нет» и прямо заявлять о своих интересах. Я до сих пор не вижу результата, но буду пробовать еще и еще. Это то, что я должна и хочу дать моей дочери, чтобы она передала по наследству своей, а та — своей. Пусть в нашем роду больше никогда не будет Жертв.
- А ты не боишься, что она может возненавидеть тебя?
- Я этого добиваюсь. Потому что разрешив себе ненавидеть, она научится и любить. Пока же она умеет только жалеть – себя и других, таки же слабых, как она, и на это уходит вся ее жизненная сила. Она не позволяет себе даже жаловаться, накапливая невыплаканные слезы, и от этого все больше слабеет. Что же она сможет передать по наследству своим дочерям?
- Чего же ты ждешь от нее?
- Жду, когда в ответ на мои нападки она твердо скажет: «Мама, стоп!». Когда она станет взрослой. Когда Тираны отстанут от нее, потому что будут уважать ее границы. Когда я смогу, наконец, отдохнуть и побыть мамой. Просто мамой…

С уважением, КИра

Вопрос задан: Сергей, 15 Августа 2014 12:16
Здравствуйте. Подскажите, как правильно выстраивать психологическую работу с клиентом, имеющим суицидальные наклонности. Я сам работаю психологом, только нужны ваши рекомендации - какой должен быть порядок психологического консультирования по данной проблеме? Как грамотно оказать психологическую помощь в таком случае?
Отвечает: Консультант службы, 15 Августа 2014 21:22
Здравствуйте, Сергей! На ваш вопрос вы можете получить ответ, позвонив на наш телефон доверия или из соответствующей литературы. В данной рубрике невозможно дать полный ответ.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Ярослав, 14 Августа 2014 16:23
здравствуйте! У меня такая проблема, когда стал выпивать не коньроллирую себя, и бью жену до синяков, что мне делать? ни чего не понимаю и ни чего не помню в этом состояние!
Отвечает: Консультант службы, 15 Августа 2014 08:20
Здравствуйте, Ярослав!
Единственный совет, который можно дать вам в этой ситуации- полностью исключить алкоголь из своей жизни.
Вам нельзя пить. Только представьте, куда вас может привести неконтролируемая агрессия в состоянии опьянения! Вы можете погубить себя и лишиться семьи.
Обратитесь к врачам- наркологу, психиатру - ваша реакция на алкоголь - очень тревожный симптом.
Не успокаивайте себя тем, что может быть в этот раз "все обойдется", со временем подобные эпизоды только учащаются, последствия становятся все более плачевны...
Берегите себя и своих близких, не позволяйте алкоголю искалечить ваши жизни. Обратитесь к врачу.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: елена, 14 Августа 2014 22:40
Здравствуйте! Не знаю как начать,вообщем ситуация у меня,наверно довольно часто встречающаяся у женщин,я не могу забеременеть.Причем давно,около пяти лет.С мужем мы уже давно,больше десяти лет.Поначалу когда было нам по 20 лет,муж сказал что еще рано,сейчас понимаю что это действительно было так,сейчас мне 27,ему 30,и я не могу забеременеть.Очень сильно по этому переживаю,страх не от того что распадется семья или что то в этом роде,а просто от того что Я ПРОСТО НЕ МОГУ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ И ВООБЩЕ КОГДА ТО СТАТЬ МАТЕРЬЮ,для меня желание иметь детей сейчас смысл жизни,и если я эту веру потеряю мне просто не зачем жить,я просто не захочу,и я этого боюсь ,что в один прекрасный день я просто сойду с ума,и буду сводить сума мужа.Насчет него я не сомневаюсь,он меня поддержит,и будет в любой ситуации со
мной,мы не раз об этом говорили,хотя кто его знает,я его пойму если он уйдет...Вот многие мои подруги говорят,мол отпусти,забудься и ты забеременеешь,а как об этом забыть,Я ПРОСТО НЕ ПОНИМАЮ???Когда на улице идешь а там мамочки гуляют с детьми,по телевизору реклама про детское питание ,у тех же подруг есть уже дети,а у меня все никак не получается...Через первые два года когда мы начали планировать,у меня началась депрессия,я перестала общаться с подругами у которых есть дети,мне было больно,они до сих пор не понимают,почему я иду на контакт...а как с ними общаться ,если у них только и разговоры что про детей,ведь знали какая у меня проблема,могли бы хотя бы спросить как у меня дела(не про беременность)а просто как дела,как на работе и т.д и т.п.Потом мне конечно очень стыдно,я обратилась в деревню к бабульке,говорили хорошо заговаривает,мы поехали с мужем ,но тоже безрезультатно,хотя она меня заверила что у меня по жизни 2 детей,может быть это меня сподвигло идти дальше,я поехала в соседний город к хорошему доктору,вот уже год у нее наблюдаюсь,она и меня и мужа исследовала вдоль и поперек,взяла все анализы,дошло даже до операции,она говорит все хорошо у меня,и на последнем приеме она просто развела руками и говорит ,я не понимаю ПОЧЕМУ НЕ НАСТУПАЕТ БЕРЕМЕНОСТЬ..Теперь и я в отчаянии,она конечно дальше будет готовить говорит меня к ЭКО,но я понимаю что у нас (т.е. в нашем городе) процент очень маленький ,с хорошим положительным результатом и надо ехать в большой город, денег у нас таких нет.Вообщем врач дала нам еще три месяца,а там она уже не знает что и делать,только ЭКО..Вобщем я понимаю что у меня опять начинается депрессия,и я просто не хочу жить,..Почему,почему,почему...у каких то алкашей дети рождаются каждый год ,а у меня нет...что за закономерность???можно конечно потом взять ребеночка из детдома,но это будет очень проблематично,т.к. заработки у нас с мужем не большие,скорей всего нам наверно не дадут усыновить. я понимаю что вы не в силах что то сделать,но может мне просто надо было выговорится специалисту,больше не кому...ведь все как один говорят,успокойся ты еще молодая,все будет хорошо, что хорошо то...я ведь понимаю что время то идет и с каждым годом мне будет тяжелей родить,а все таки хочется хотя бы двух.Спасибо Вам,просто за то что вы есть,вы не раз меня уже выручали в моих проблемах,надеюсь и на этот раз не откажите в помощи,как побороть эту дипресию и как смириться с мыслью,что у меня действительно может быть никогда не может быть детей,и мне просто надо жить дальше!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 15 Августа 2014 01:17
Здравствуйте, Елена! В течение пяти лет Вам никак не удается забеременеть, при том, что никаких причин этому врачи не видят. Вы в отчаянии. Безрезультатно перепробовав и традиционные, и нетрадиционные методы лечения, Вы стали рассматривать такие варианты, как ЭКО, усыновление. И, если я правильно поняла, не исключаете такой возможности, значит, шансы стать мамой увеличиваются в разы)). Близкие успокаивают Вас, уверяя, что «все будет хорошо», но Вам кажется - время уходит. Елена, именно на время и хотелось бы направить Ваше внимание. На время жизни – жизни Вашей, Ваших близких. Такое ощущение, что мечтая о том, что когда-нибудь с появлением в вашей семье малыша Вы наконец будете счастливы, Вы не проживаете жизнь сегодняшнюю. Возможно, я ошибаюсь. Но показалось, что, сконцентрировавшись на проблеме, Вы перестали замечать, что есть и другая сторона. У Вас любящий муж, который во всем Вас поддерживает, близкие, которые за Вас переживают. Вы молоды и, я думаю, имеете повод чему-то радоваться, чем-то наслаждаться. Позволяете ли Вы себе это? Беременность наступит или не наступит. Это та ситуация, когда не все зависит от Вас. Но от Вас во многом зависит, какой будет Ваша жизнь сегодня. Попробуйте обнаружить то, что ещё важно и бесценно для Вас, что не даст впасть в отчаяние. И почаще напоминайте себе, что жизнь многогранна… Искренне желаю, чтобы все у вас получилось!
С теплом, Ольга
Вопрос задан: Татьяна, 14 Августа 2014 17:27
Здравствуйте.прошу мне помочь. После свадьбы мы с мужем стали жить у его родителей. В скором у нас появился ребенок. Жили как все семьи, случались и ссоры. Жить с родителями пришлось по многим причинам и материальное положение сказывалось в первую очередь. В 2013 году свекровь решила приватизировать дом я,свекор и другой сын с женой отказались от участия в приватизации,а мой муж нет.Дети в приватизацию вошли автоматом. Свекровь очень упорно настаивала чтоб муж отказался (были планы написать завещание на старшую дочь),но он не уступил, так как любое благоустройство дома за наш счет и чтоб это потом кому то досталось. отмечу сразу, что свекровь разделила сразу где ее территория и где наша. То есть после смерти свекра она взяла себе зал,кухню(у нас их 2),комнату,нам кухню комнату и прихожую.
Теперь мы решили сделать отдельную комнату сыну, так как мы ютимся втроем в одной,но не знаем как договориться со свекровью. Она все сразу примет в штыки и решит , что мы пытаемся ее лишить крова. И я не знаю как тут быть. Еще одна проблема это то, что свекровь делает все молчком, не сказав и нам что ей нужно,а потом обижается , что мы ей не помогаем. Возникает такое чувство,что мы должны читать ее мысли и делать то, что ей нужно. Как быть в таких ситуациях ни я , ни муж не знаем .
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 14 Августа 2014 22:36
Здравствуйте, Татьяна! Вы живете в одном доме со свекровью. Если я правильно поняла, ссоры у вас случаются, но в целом вместе как-то уживаетесь. Сейчас Вы хотите, чтобы свекровь уступила одну из своих комнат для внука. Но опасаетесь, что она неверно растолкует ваши намерения. Татьяна, вряд ли есть какие-то стандартные слова или действия, позволившие бы убедить свекровь пойти вам навстречу. Но, мне кажется, очевидно одно – в доме, где есть мир, уважение друг к другу, всегда легче о чем-то договориться. Спросите себя, что Вы можете сделать, чтобы вам всем было комфортнее проживать под одной крышей? В каком случае свекровь не примет все сразу в штыки, а отнесется с пониманием? Как Вы можете улучшить отношения? Способов сплочения много – играть в выходные в лото, слушать и слышать друг друга, устраивать совместные вечерние чаепития, преподносить приятные сюрпризы и т. д. Безусловно, делать это не ради корысти, а от души. Попробуйте поменять свою позицию по отношению к свекрови. Задумайтесь, чего ей не хватает. Возможно, заботы, внимания? Можете Вы ей это дать?
Татьяна, могу предположить, что все это есть в вашей семье. В таком случае видится, что у вас не будет проблем договориться о том, как сделать, чтобы хорошо было всем. Желаю вашей семье мира и благополучия!
С уважением, Ольга
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей