Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Ольга, 12 Августа 2014 18:39
Мне очень плохо. Меня все предают всегда сколько себя помню.говорят что я не в себе. Я не знаю что делать.я училась у меня 3 диплома, один красный . Работаю. Квартира есть, сын есть. В доме все есть. С сыном ни в чем не нуждаемся.но вот личной жизни нет. муж бросил.Парни меня тоже бросают. Мать с сестрой постоянно меня оскорбляют,обзывают, разносят обо мне всякие слухи. Хоть я и не пью,не курю, не гуляю. у меня опускаются руки,я ничего не хочу уже делать. Я вообще не вижу уже никакого смысла в этой жизни. А у меня сын, хоть у него есть абсолютно все о чем только можно мечтать,но только вместо счастливой матери он видет мать с мокрыми глазами,которую унижают и оскорбляют родственники.какое у него будущее? ведь иногда они и о нем говорят что он не нормальный. Мне страшно.я во
обще не хочу жить.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Августа 2014 09:10
Здравствуйте, Ольга!
Вам плохо, хотя у вас есть образование, работа, дом, сын. Пока не получается выстроить личную жизнь, и встретить своего мужчину. Пока, т.е. временно не хватает чего-то, что позволит стать счастливой. Всю жизнь, сколько вы себя помните, Вам говорили, что вы не в себе. И вы поверили.., поверили настолько, что готовы оставить своего ребенка одного на этой земле, возможно не понимая, что опекать его будут Ваши же мать или сестра. И тогда на вопрос «Какое у него будущее?» в подобных условиях Вы можете ответить сама.
Мне всегда очень досадно, что умные люди, к коим Вы относитесь ( об этом говорят ваши достижения), настолько верят другим не таким здравомыслящим людям и не верят самим себе. Постарайтесь самостоятельно или с помощью психолога проанализировать причины этого. Если выявите у себя заниженную самооценку – срочно её повышать, если вредную привычку – не слышать себя – срочно приобретать новую: быть внимательной к своему телу и душе. И ищите тех, кому Вы созвучны, кто мог бы быть в Вашей стае. В этом Вам может помочь удивительная книга «Исцеление эгоизмом. Найти свою стаю» российского психолога Михаила Покрасса. В ней он выдвигает смелую теорию об эгоизме. Ее суть заключается в невозможности любви к другому человеку, не говоря уже о многих людях, если ты не эгоист, то есть не любишь себя. Ведь только приняв себя и полюбив себя, осознав свои желания и потребности, можно задумываться и о любви, направленной на кого-то. И это То важное, что нам как родителям, следует донести до своих детей, чтобы они были счастливы. Начнете меняться Вы, начнет меняться мир вокруг Вас! Это закон мироздания. Если начать действовать не просто, позвоните на наш или удобный для вас телефон доверия, чтобы обсудить с психологом пути решения. У Вас получится, я точно знаю.
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Лиза, 11 Августа 2014 01:54
Здравствуйте. Мне всего 16 и ,возможно, это бессмыслица, номеня волнует моё состояние. Я не могу нормально общаться с людьми. Они меня раздражают. В этом я вижу свою вину и ненавижу себя также. У меня мало друзей и все они разъехались в разные города. Когда я нахожусь среди людей, меня начинает трясти, хочется бежать. Не могу контролировать настроение, могу заплакать в любой момент и без причины. Постоянно подавленное состояние, особенно зимой. Очень страшно. Не могу никому доверять. Иногда возникают суицидальные мысли. Ночью не могу спать. Я не знаю откуда это.
Отвечает: Консультант службы, 13 Августа 2014 03:12
Здравствуйте, Лиза!
Вы еще совсем юная девушка, но уже очень по взрослому подходите к решению возникших в вашей жизни сложностей. Вы берете на себя ответственность и ищите пути изменения ситуации. Это замечательно! Ведь прислушиваясь к себе Вы учитесь определять: свое внутреннее состояние, свои ценности и ценности других, готовность идти на компромисс. Вы учитесь жить в мире. И эта учеба требует много сил.
Есть ли у вас возможность поговорить с кем-то из взрослых о своих чувствах? Получить поддержку или вместе поразмышлять? Было бы хорошо Вам встретиться с психологом вашего учебного учреждения, или для начала позвонить на детский телефон доверия 8-800-2000-122, где анонимно и бесплатно психологи-консультанты помогут разобраться в накопленном недоверии, подскажут как справляться со своим настроением и расслабляться, чтобы лучше засыпать.
Вам сейчас тяжело, нет рядом друзей, тех кто может понять и поддержать. Оглянитесь вокруг, возможно вы сможете найти их в своих родителях? Спросите, как они расставались со своими друзьями? Как находили новых? Как справлялись с тяжелыми мыслями?
И надеюсь, что следующие притчи помогут Вам по-новому взглянуть на вашу сегодняшнюю ситуацию:
Бесчувственность окружающих

Однажды один из односельчан Хинг Ши в разговоре с ним посетовал на то, что близкие люди, окружающие его, по природе своей слишком черствые и настолько бесчувственные, что не могут понять его проблем и переживаний, а сам он не решается им об этом говорить.
Позже, когда они говорили уже о чем-то другом, Хинг Ши наступил ему на ногу. Крестьянин запнулся, но, не высвобождая своей ноги и ничего не сказав мудрецу, продолжил свой рассказ. Тогда Хинг Ши сильнее надавил ему на ногу. Мужчина вздохнул, но так и не сделал мудрецу замечания. Спустя какое-то время Хинг Ши всё еще продолжал давить на ногу собеседника, и тот, наконец, не выдержав, возмущенно спросил:
— Учитель, почему ты стоишь на моей ноге, мне же больно?!
— Извини, — сказал, спешно убирая ногу, мудрец, — я не знал, что это тебя беспокоит, ведь ты молчал.

Какие люди живут в твоем городе?

У стен одного восточного города сидел старик. К нему подошел юноша и спросил:
– Я ни разу здесь не был. Какие люди живут в этом городе?
Старик ответил ему вопросом:
– А какие люди были в том городе, из которого ты ушел?
– Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда.
– Здесь ты встретишь точно таких же, – ответил ему старик.

Немного погодя, другой человек подошел к старику и задал тот же вопрос:
– Я только что приехал. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе?
Старик ответил ему всё тем же вопросом:
– А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел?
– О, это были добрые, гостеприимные и благородные души. У меня там осталось много друзей, и мне нелегко было с ними расставаться.
– Ты найдешь таких же и здесь, – ответил старик.

Невдалеке стоял человек, который слышал оба диалога. Он обратился к старику с упреком:
– Как ты можешь разным людям давать два совершенно разных ответа на один и тот же вопрос?
– Видишь ли, сын мой, – ответил старик, – окружающие нас люди становятся тем, что мы находим в них. Тот, кто в прошлом не нашел ничего достойного в тех краях, откуда он пришел, здесь тоже не найдет ничего хорошего. Напротив же, тот, у кого были друзья в другом городе, и здесь тоже найдет верных и преданных друзей. Ибо каждый носит свой мир в своем сердце.

С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Ирина, 7 Августа 2014 17:05
2 года назад я забеременела.Срок был уже 7-8 недель.Была замужем.Муж намного старше меня.Мой отец был единственный из всех родственников кто одобрял мою беременность.И вждруг он внезапно умирает от инфаркта.Жил он в Тюмени.Мать с братом поехали его хоронить.Туда же приехала моя тетка материна сестра.С нее все и началось.Я звонила матери она забирала у нее трубку и толкала мне про аборт.Мотивируя это тем что мой муж уже старый и ребенок нам не нужен.Я под ее давлением пошла к врачам мне там показали фильм Дневник неродившегося ребенка.Я расплакалась и ушла.Но телефонная связь продолжалась тетя становилась все наглее и уже дошло до того что она начала говорить скажи врачам что тебе ребенок не нужен и ты его в роддоме оставишь.И я для себя сделала вывод что она все равно не даст жить моему ре
бенку испугалась ее.В тот момент она казалась мне каким то чудовищем затмевающим собой все вокруг.Мать с братом все это слышали и даже за меня не заступались.В конце концов я сделала аборт.Очень сильное было давление этой тети и я постоянно боялась что она приедет ко мне в деревню.Потом у меня после аборта обнаружили уплотнение в груди я подумала что это рмак и терять мне уже ничего.Сама позвонила этой тете и высказала ей все.Сказала ты кто такая чтобы распоряжаться моим ребенком.Потом эта тетя тут же перезвонила моей матери и сказала ей: Что она себе позволяет? Я не ты я ей покажу как издеваться над людьми.Мать ее испугалась и говорит - Оля прости ее.А потом мать на мне сорвалась.Я осталась виновата.Мой муж говорит а почему ты мне ничего не рассказывала. я бы телефон раздавил и симку сломал но этого не допустил бы.Мне сейчас очень плохо.Как надо было поступить как убрать в себе страх когда тебя сильно прессуют на аборт?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Августа 2014 02:34
Здравствуйте, Ирина!
Два года назад во время Вашей беременности, умер Ваш отец. Единственный, кто поддерживал Ваше желание стать мамой. Общение с тетей, настолько напугало Вас, что Вы сделали аборт. До сих пор Вы задаете себе вопрос: Как надо было поступить?
Знаете, Ирина, все в нашей жизни делается с учетом того, на что хватает наших сил. К сожалению в тот момент у Вас не хватило и сил и поддержки, чтобы противостоять нагнетенному страху и беспомощности, и отстоять свою беременность. По какой-то причине Вы не поставили в известность о происходящем своего мужа, того, кто должен и мог бы в этот момент защитить Вас и своего ребенка. Вы оказались без надлежащей поддержки в сложный период Вашей жизни. Вы принимали решение, когда Ваше тело испытывало, кроме скорби и горевания об отце, еще и серьезные гормональные изменения. Простите себя за такое решение. Простите других за их влияние, или не поддержку. Дайте себе шанс осознать, что прощение и мир в душе доступны вам. Прощение – это выбор, который нужно сознательно сделать с помощью воли, выбор, никак не связанный с тем, что вы чувствуете. Для прощения нужно повернуться лицом к своим чувствам и разобраться в них прямо и честно. Признаться, что есть гнев, обида, стыд, чувство вины. Это только начало пути к исцелению. Необходимо простить тех, кто причинил вам боль. Прощение не отменяет совершённого зла и не обязательно преуменьшает боль. Но оно дает нам возможность стать взрослее, научиться отвечать за свои поступки и защищать в случае необходимости свои границы.
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Аделина, 2 Июня 2014 22:31
Здравствуйте! Уже год борюсь с расстройством пищевого поведения, как сказала врач, с ментальной анорексией с признаками булимии. Раньше наносила себе порезы, сейчас перестала, но шрамы от глубоких ран остались. Присутствуют постоянные ссоры в семье и проблемы с учебой. Еле-еле справляюсь с желанием опять взяться за лезвие или просто выйти в окно. Не могу так больше. Хочу жить нормально. Что делать?
Отвечает: Консультант службы, 12 Августа 2014 17:13
Здравствуйте, Аделина!
Анорексия - заболевание, требующее к себе очень серьезного отношенияи. Вы молодец, что нашли в себе мужество признать наличие проблемы и отратились к врачу. Теперь важно не останавливаться и продолжать бороться за свое здоровье. Ищите тех, кто мог бы поддержать Вас - это могут быть специалисты психологической службы при Вашей школе/институте, форумы и группы взаимопомощи женщин, борющихся с этим же расстройством. Вы также можете обратиться на телефон психологической помощи в Вашем городе и более подробно обсудить те сложности, которые у Вас возникают в семье и с учебой.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Алина, 11 Августа 2014 21:38
Здравствуйте. У меня 2 проблемы, которые связаны между собой. У меня есть молодой человек. Мы встречаемся уже долгое время. У нас все было хорошо, но из-за меня все начало рушиться. Я абсолютно все принимаю близко к сердцу. Я не могу смотреть если даже какая то девушка находиться рядом с ним. Раньше такого не было и я ему доверяла. Я сама не заметила как стала такой. Он ничего не делал такого что бы вызвать ревность. Он не изменял и в этом я уверена. Но это чувство беспокойства не оставляет меня никак и изза этого мы ругаемся уже просто каждый день. Так вот первая проблема: я хочу развить в себе хотя мы немного "пофигизма" и начать относится ко всему нормально. Мне самой тяжело принимать все вот так близко. Я очень хочу этого, но у меня не получается. Я не знаю что сделать для
этого. А вторая проблема как раз таки в наших отношениях. Изза постоянных ссор мы на грани разрыва. Мне даже кажется, что его чувства ко мне уже ушли. Но я не хочу отпускать этого человека. Я люблю его и готова на все ради него. В том то и дело что если бы я ко всему относилась нормально, ничего подобного бы и не было. Так вот, как вернуть его чувства и сохранить наши отношения? Мы оба хотим их сохранить но пока не получается. Поможет ли то что я изменюсь (я стараюсь верить что смогу)? P.s. Ваша помощь, наверное, единственный мой шанс. Я реально уже просто опускаю руки и порой мне не хочется жить. Этот человек для меня все и без него жить я не хочу. Я никогда не отпущу его, даже если кто то мне скажет что так будет лучше. Спасибо заранее за ответ!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 12 Августа 2014 16:14
Здравствуйте, Алина!
Вы чувствуете, что последнее время стали очень ревнивы, и это разрушающе действует на ваши отношения с молодым человеком. Вы очень хотите измениться и научиться относиться ко всему более "пофигистично", но пока это не очень получается. Чувствуется, что Вы очень вините себя - и за то, что Ваша ревность приводит к постоянным ссорам, и за то, что не можете заставить себя не ревновать.
Алина, не думаю, что можно заставить себя перестать испытывать какие-либо чувства просто усилием воли. нельзя просто взять и перестать ревновать (или взять и перестать любить, например). Но можно попытаться понять, что стоит за Вашей ревностью, почему она возникает - и попытаться устранить те причины, которые приводят к ее возникновению. Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, рекоммендую Вам почитать книгу В.Д.Москаленко "Когда любви слишком много".
С уважением, anna.t
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей