Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Ярослав, 7 Февраля 2016 01:32
Здравствуйте. Несколько дней назад во время просмотра жестокого фильма ужасов у меня случилась мощная паническая атака: поднялось давление, зашкалил пульс. Все симптомы были типичны для такого приступа: казалось, что схожу с ума и т.п. Испытывать состояние такой силы мне довелось впервые (учитывая мою подвижную с детства нервную систему, подверженную всевозможным стрессам, и тот факт, что ранее я смотрел, в общем, в этом жанре, немало). После остановки приступа (оказавшаяся к счастью рядом мама,знающая что делать, принимала меры в течение 2х часов) на следующий день симптом возвращался эпизодически, когда вспоминал об этом, но мне удавалось восстанавливать контроль. Я много наблюдал за собой со стороны, анализировал, что к чему и почему. Удалось даже "переварить" увиденное в филь
ме. Однако вчера была вторая паническая атака, связанная, в общем, с другим фактором: фактически получилось так, что моё воображение её вызвало, после чего причину долго не удавалось убрать из сознания. Удалось принять ряд мер (в частности, медитация сегодня очень помогла). Взял под контроль свои мысли и тело. Пью валериану, глицин, много воды, травы, работаю с дыханием. Перечитал много ресурсов в интернете об экстренной помощи и т.п., везде пишут, что необходимо обращаться к специалисту. Мой вопрос, во-первых, существует ли риск травмирования психики после просмотра подобного контента и насколько будет эффективен, например, гипноз, в случае если обращаться к психотерапевту.
Заранее спасибо за ответ!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 7 Февраля 2016 09:59
Здравствуйте, Ярослав!
Недавно вы испытали симптомы, похожие на паническую атаку, данное состояние вас очень напугало и вы ищите способы контроля своего состояния, пытаетесь понять причины.
Ярослав, те способы, которыми вы уже воспользовались, действительно, являются эффективными. На нашем сайте в разделе «Статьи» есть информация, как себе помочь в статье «Что такое паническая атака и как ее преодолеть». Все эти действия направлены на работу с симптоматикой. Специалист необходим для того, чтобы работать с причиной. Гипноз – это одно из направлений, которое успешно справляется с паническими атаками, т. к. позволяет работать именно с причиной.
Ярослав, риск травмирования психики после просмотра подобных фильмов существует, но фильм только актуализировал процессы, имеющиеся внутри вас, а что это за процессы – поможет разобраться психотерапевт. Паническое расстройство можно преодолеть!
С уважением, Наталья.

Вопрос задан: Алина, 6 Февраля 2016 03:44
Мне 18 лет. Я студентка. Так случилось,что парень (ему 23 года) который мне очень сильно нравится, я бы даже сказала, это больше чем симпания, начал со мной общаться. И не просто общаться - у меня с ним близость. Этот парень у меня первый. Но, у него есть девушка, которой он изменяет со мной. Этот молодой человек, мне говорил сначала что я ему нравлюсь, потом через несколько месяцев начал говорить что любит меня, естесвенно в пьяном состоянии. Было такое что он сказал мне "Это наша с тобой последняя встреча. Ты еще маленькая для меня. Нам нужно прекратить общаться". Да, мы прекратили общаться на 2 недели. Через 2 недели (а мы с ним обычно видимся через каждые 2 недели) когда он меня увидел в компании наших общих друзей, он с меня глаз не сводил (обычно он всегда на меня пялится),
прям трусился стоял, с учетом того, что рядом была его девушка. На следующий день он опять начал мне звонить, что бы встретится. Он разогнал всех парней которые за мной ухаживали, бывает ревнует. Я не могу понять, он меня действительно любит и не может определиться с кем быть, со мной или остаться с девушкой. Или же он просто меня использует ради секса? Просто после общения и близости с ним, я перестал замечать других парней вокруг себя, думаю только о нем, другие парни противны, только его представляю рядом с собой. Я понимаю что я к нему за 5 месяцев сильно привязалась. Когда он мне не звонит, я нервничаю, переживаю, страдаю, в голову лезут дурные мысли. Помогите мне разобраться!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 6 Февраля 2016 19:11
Здравствуйте, Алина!
В Ваших отношениях с молодым человеком нет определенности… У него есть Вы и есть другая девушка. И он пока не определился, с кем ему быть. Понятно, что такая ситуация вызывает у Вас сильные эмоциональные переживания.
Вы хотите разобраться со всем этим. Но прояснить планы молодого человека относительно того, с кем он собирается в дальнейшем строить отношения, Вы можете только непосредственно в диалоге с ним. Либо через какое-то время все само прояснится. Алина, возможно, он и сам не знает пока ответов на вопросы, которые Вас волнуют. И тогда, скорее, Вам нужно разбираться с собой. Что для меня эти отношения? Готова ли я и дальше ждать его решения? Могу ли я повлиять как-то на его решение? Насколько мне в принципе ценны отношения с человеком, который одновременно встречается с двумя девушками? На такого рода вопросы нужно искать ответы. Когда Вы поймете, что все это для Вас, Вам станет легче и спокойнее. Возможно, Вы дадите какое-то время молодому человеку для выбора. А может быть сделаете выбор сами. В любом случае, если Вы сможете занять ту или иную позицию в отношении происходящего, придаст Вам уверенности. Т.е. Вы не будете зависеть только от решений молодого человека, но и сами сможете выбирать, как Вам быть в этой ситуации.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Женя, 6 Февраля 2016 01:34
1. Я андрогин. Девушка. Но хочу быть парнем. (девушки меня не интересуют вообще)
Меня называют в семье трансвеститом. Это обидно.
2. По мнению общества я странная. У меня нет друзей и все меня сторонятся.
Это обидно.
3. Моя мама очень эмоциональная. В последнее время она постоянно ругает меня, находя самые ничтожные причины. Сегодня, например, за то, что я разогрела и съела пиццу. Я не понимаю, в чем я виновата. Она на меня кричит. Это обидно.
И... Она разбудила меня сегодня в час ночи и наругалась. Потому что я много сплю.

Теперь я боюсь спать, боюсь есть и не хочу ее видеть.
Не понимаю, что я делаю не так.
Мне 17 лет. И я не могу исправить ситуацию, потому что не понимаю, что делаю не так.

И еще это продолжается более 4х месяцев. Я больше так не могу.
Отвечает: Консультант службы, 6 Февраля 2016 17:48
Здравствуйте, Женя!
В семье не принимают вашу андрогинность. В обществе Вас считают странной. Да еще и мама в последнее время постоянно незаслуженно ругает Вас. Это все очень обижает, т.к. Вы не понимаете, отчего это происходит и что Вы делаете не так…
Женя, сложно сказать, почему мама стала так придирчива к Вам. Возможно, ей трудно смириться с тем, что у ее дочери такие нетипичные представления о себе. Маме, наверное, хочется, чтобы Вы были обычной девушкой с общепринятыми в обществе моделями поведения. А Вы другая… Это может вызывать у мамы такие болезненные реакции на все Ваши поступки. Т.к. с одной стороны, она Ваша мать, а с другой – представитель общества. От этого у нее может быть внутренний конфликт, который ей не удается решить самой, и она срывается на Вас.
Чтобы поправить эту ситуацию, хорошо было бы, если бы Вы поговорили с мамой «по душам». Расскажите, как Вам бывает одиноко от непонимания окружающих, и как Вам бывает больно, что и близкие не принимают Вас. Ваша искренность и открытость в диалоге поможет Вам, по крайней мере, прояснить ситуацию, а, возможно, и наладить отношения в целом. Что касается общества, то и здесь можно найти варианты более комфортного проживания в нем. Обычные люди могут Вас не понимать, но есть в нашем обществе и другие, и такие как Вы. Попробуйте среди них найти друзей для себя. Да и в принципе сейчас общество уже более толерантно к таким вещам. Все больше ценятся внутренние качества человека, а не его взгляды на вопросы пола. Возможно, отчасти Вы сами в чем-то противопоставляете себя обществу. Попробуйте найти не то, чем Вы отличаетесь от других, а то, чем Вы с другими схожи. Это поможет Вам сблизиться с людьми.
Женя, более глубоко обсудить происходящее Вы можете позвонив на Всероссийский телефон доверия для детей и подростков: 8-800-122-2000. Он работает анонимно, бесплатно, круглосуточно.
Всего Вам доброго! Берегите себя!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: ramil, 5 Февраля 2016 22:27
Здравствуйте. В общем, у меня длительная депрессия, уже около 3 лет. Я и университет бросал, и вены резал, и девушка ушла (до сих пор не могу забыть, каждый день обновляю ее страницу), и с ума сходил, и бессонница. В прошлом году осенью пошел в центр помощи (ну на самом деле это амбулаторка и дневной стационар нашего областного пнд), сначала амбулаторно лечился, потом психотерапевт сказала, что у меня все плохо, перевела на дневной стационар (смысл тот же, только появляться чаще, таблетки бесплатные, и всякие психологические курсы). Ну вроде мне немного легче стало, спать получше стал, уверенность в себе появилась небольшая, страхи, тревоги, переживания стали уменьшаться. После новогодних праздников опять поплохело что-то, ну изменили курс лечения. Ну бессонница как появилась после праздни
ков, так и не исчезала. Зачем-то пригласила меня психиатр с дневного стационара на беседу с заведующей. Ну там короче она (заведущая) много копалась в том, что я рассказал, потом начала говорить, чтобы я девушку забыл и т.д. Мне от разговора с ней стало вообще плохо, аж дрожь пошла, а она потом сменила тему "вот ты должен нам доверять и т.п.". Короче, после такого разговора я бросил дневной стационар, антидепрессантов у меня нет, и мне вообще очень плохо. Учебу я забросил полностью (хотя до этого собирался сдать долги), ладно, что хоть это магистратура, при мысли о каком-то трудоустройстве сразу паника, при мысли о том как жить дальше и что я хочу от жизни - тоже паника. Из квартиры не выхожу недели две, если не три, просто не хочу вообще никого видеть. Появилась ужасная раздражительность, спать вообще не могу по двое суток, на коже какая-то сыпь высыпала как у наркомана, тяжелые головные боли, которые мешают мыслям, сердце иногда начинает "дрожать", и дыхание часто перехватывает. Когда под утро вместо сна начинается такая фигня с дыханием и сердцем, появляются мысли о самоубийстве, ну потому что не могу так мучиться. По ходу, из-за того, что я резко бросил амитрипилин этот пить. Я бы вернулся, но боюсь, что меня либо уже выписали из дневного стационара и скажут "дуй в обычный стационар" (я там был, когда сдавал анализы на прикрепление в дневной, не сказал бы, что там нормальная атмосфера), либо опять придется разговоры терпеть, от которых мне только хуже. Не знаю, что мне делать, и так мучаюсь, и без таблеток теперь тоже ужасно мучаюсь, уже несколько недель. Просто не знаю, что делать, сам принять какое-то решение не могу, не знаю, что со мной, опять расклеился и жить не хочу.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 6 Февраля 2016 11:49
Здравствуйте, Рамиль!
Много всего неприятного случилось у Вас в последние годы. В настоящий момент Вы чувствуете серьезные ухудшения в состоянии в связи с незавершенным курсом лечения. Есть понимание, что оно Вам необходимо. Но нежелание оказаться в дневном стационаре, «выслушивать разговоры» удерживает от обращения за помощью.
Рамиль, часто, принимая решения, мы испытываем сложности, потому как ни один из вариантов не является подходящим. И поэтому вынуждены словно взвешивать их на чаше весов, выбирая из худшего лучшее. Со стороны этот выбор кажется очевидным. Но Вам, безусловно, непросто решиться. В таком случае важно посмотреть вперед. К чему Вы хотите прийти? Какая стоит перед Вами задача? Какой жизни для себя Вы желаете? И ответить себе на вопрос, в каком случае это становится для Вас возможным… Порой так хочется, что все разрешилось само собой, и нет сил действовать. Но важно отдавать себе отчет в том, что при поддержке и помощи других людей, ответственность все же лежит на Вас. И только Ваше желание преодолеть поможет Вам разрешить трудности и сделает возможным возвращение в реальность, которая будет Вам нравиться и видеться осмысленной. Рамиль, чтобы получить психологическую поддержку, Вы всегда можете позвонить на наш или другой доступный телефон доверия. Успехов Вам и всего доброго!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: АДЕЛИНА, 6 Февраля 2016 00:38
ЗДРАВСТВУЙТЕ,ПИШУ ВАМ ,ПОТОМУ ЧТО НИКТО НЕ ПОНИМАЕТ И НЕ ПОМОЖЕТ МНЕ.Я СИРОТА.И МАМЕ КАК ОБЫЧНЫЕ ДЕТИ Я НЕ МОГУ РАССКАЗАТЬ.ПОЭТОМУ РАССКАЖУ ВАМ.У МЕНЯ ПРОБЛЕМЫ С ПАРНЕМ.ОН ИЗДЕВАЕТСЯ НАДО МНОЙ.У МЕНЯ К НЕМУ ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЕ ЧУВСТВА.Я НЕ МОГУ НИЧЕ С СОБОЙ СДЕЛАТЬ.ПОМОГИТЕ МНЕ ПОЖАЛУЙСТА ПОДСКАЖИТЕ КАК МНЕ ВСЕ ЗАБЫТЬ.КАК ВСЕ ПЕРЕНЕСТИ.Я УСТАЛА ОТ ВСЕГО.ХОЧЕТСЯ ПОРОЙ ИСЧЕЗНУТЬ НАВСЕГДА.ХОЧЕТСЯ ЧТОБ ВСЕ ОСТАНОВИЛОСЬ.18 ЕСТЬ.
Отвечает: Консультант службы, 6 Февраля 2016 10:24
Здравствуйте, Аделина!
Вы пишете о том, что молодой человек издевается над Вами. У Вас нет близких людей, с кем Вы могли бы поговорить об этом. Оказавшись наедине со своими трудностями, Вы понимаете, что не в силах с ними справиться.
Аделина, к сожалению, Вы ничего не написали о ваших отношениях. Очевидно одно - имея к нему сильные чувства, Вы не можете противостоять издевательствам с его стороны. С связи с этим могу предположить, что с ним Вы ощущаете себя жертвой. Для начала важно сказать самой себе: «Я больше не хочу быть слабой, не хочу терпеть». Эти слова должны стать исходной точкой формирования новой Аделины – той, которая не позволит обходиться с собой плохо. На этом пути Вам, скорее всего, будет необходима помощь психолога. При отсутствии возможности обратиться к специалисту очно, Вы можете, позвонить на телефон доверия для женщин «Анна»: 8-800-7000-600 (анонимно, бесплатно). Не откладывайте свой звонок!
Успехов Вам и всего доброго!
С уважением, Ольга


Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей