Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Оксана, 26 Сентября 2013 00:09
Здравствуйте. Меня зовут Оксана. Думаю моя проблема не столь серьезна, но я не могу справится во своими мыслями. У меня есть 2 лучших подруги, и так получается что с одной из них я дружу больше. Получилось так, что у меня на телефоне не было денег - позвонить соответственно никак, я отправила подруге (буду называть ее - к) просьбу перезвонить. Ответа я не получила. Почему то подумала что она не хочет мне отвечать. Придя школу одна, я увидела (к) в компании других девочек ( с которыми она переодически общается), подошла к ней, обняла и "послала" ее. Я была зла тем, что она не ответила мне. Думая что она подойдет и будет заинтересована в том, что произошло, я проходила целый день. Она не подошла. Ничего не сказала. У 2 подруги она спросила что со мной случилось и почему я так с ней
поступила. 2 подруга рассказала ей, на что она ответила: "у меня телефон был выключен, я не собираюсь к ней подходить, она слишком много думает о себе и я бы дружила, но как раньше уже не знаю.. мне надоело ссорится постоянно, я хочу общатся со всеми в классе". Я была в шоке оттого что она написала. С новой компанией она просто "закапывает" себя. С ними она не "та", которую знаю я. Те девочки не лучше нас (надеюсь это звучит не эгоистично). Ей даже было не интересно что случилось. Складывается впечатление что ей просто наплевать на нашу дружбу, и она не против закончить. Я бы извинилась за то, что так поступила с ней, если бы она подошла, я не знала что у нее был выключен телефон. Мы ссорились 2 раза из-за этих девочек, но мирится первая подходила я, спустя буквально 1 день. Уже прошло 3дня как мы не разговариваем. Я хочу подождать, вдруг она будет действовать, но уже хочу подойти первой. Она с ними долго не пробудет. У них даже общих интересов нет. Я не могу без нее. Она дорога как подруга. Я очень хочу помирится с ней, но не знаю как быть. Помогите, пожалуйста.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Сентября 2013 23:56
Здравствуйте, Оксана!
Википедия разъясняет, что дру?жба — бескорыстные личные взаимоотношения между людьми, основанные на любви, доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются взаимность, доверие и терпение.
Но это все не означает, что между друзьями не бывает размолвок, наоборот, они могут ссориться, оставаясь при этом друзьями. Хотя это может вынести не каждая дружба. Обычно друзья знают границы дозволенного и если возникают какие-то проблемы, то могут их решить, обсудив. Но если люди не могут больше разговаривать друг с другом на любую тему, значит, они перестают быть друзьями.
Конфликты это неотъемлемая часть становления истинно доверительных отношений. Сейчас Вы учитесь справляться со своими эмоциями, высказывать их так, чтобы не было необходимости извиняться в подозрительности, и не делать выводы пока не проясните ситуацию. Похоже для Вас сейчас назрела необходимость пересмотра своего отношения к другим, принятия того, что каждый волен выбирать свой круг общения, и понимания невозможности навязывания своего видения дружбы.
Если Вам дорога Ваша дружба, то есть смысл сначала сделать правильные выводы из произошедшего, и сделать шаг навстречу. Если трудно начать разговор, напишите на бумаге, что Вы хотели бы сказать своей подруге, возможно тогда будет проще понять и саму себя.
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Олеся, 27 Сентября 2013 10:01
Добрый день! Будьте добры помогите, пожалуйста, разрешить проблему с мужем. Дело в том что я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, мы с супругом очень долго ждали появления малыша. Узнав о беременности, муж был очень рад. В моей жизни наступила сказка. После появления сына, который просто копия папы, сказка продолжалась ещё примерно пол года. И вот уже год мой муж просто сам не свой стал агрессивным, дома постоянно крик главы семейства, даже руки начал распускать. И все это на глазах у ребенка. И сейчас вещи на которые раньше реагировал адекватно, вызывает дикую агрессия. От домашних обязанностей он полностью себя освободил, говорит что я дома сижу могу и сама справиться. С ребенком не помогает, приходя с работы играет в камп-р, и когда сын требует от него внимания муж начинает кричать
на меня, "Забери ребенка он мне мешает, я что не имею права". Ну и опять оскорбления, я порой молчу ,ухожу в другую комнату закрываюсь там с ребенком и через закрытую дверь доноситься крик супруга! А что вообще не понятно развода он мне не дает, начинает угрожать, говорит что изобьет меня, мою родню которая пустит меня к себе на порог, а главное что лишит меня сына!!! Подскажите как с этим сплавляться,как наладить отношения?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Сентября 2013 21:41
Здравствуйте, Олеся!
Вы хотите наладить отношения с мужем, но когда нет понимания и желания обоих сторон, сделать это будет невозможно. Если вы понимаете, что у муж тиран, поднимает руку, оскорбляет, не дает развода, то стоит подумать сколько вы сможете терпеть такое отношение? В Москве есть ЦЕНТР СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ ЖЕНЩИН «Надежда». Центр оказывает бесплатную социально - правовую и психолого - педагогическую помощь и поддержку женщинам и женщинам с детьми, попавшим в кризисную жизненную ситуацию (домашнее насилие) (499)492-26-81, 492-46-89
К сожалению вы не написали живете ли вы в Москве, так как центр находиться в столице. Если вам нужна психологическая поддержка, позвоните на любой доступный телефон доверия.
С уважением Viktoria.
Вопрос задан: Ваня, 27 Сентября 2013 13:51
Здравствуйте!Мне 16.
У меня такая проблема,я начал задаваться такими вопросами,кто я? каким образом я говорю,каким образом я мыслю и т.д. и т.п. А теперь эти же вопросы я начал "вешать" на других людей,то есть каким образом они все это делают... И вот эти вопросы у меня настолько глубоко засели в голове,что никак не вылезут=) Кажется что вроде бы пустяк,многие задаются такими вопросами,но блин,уж очень они навязчивы,по крайней мере для меня...Подскажите пожалуйста,может книгу какую нибудь прочесть,или еще что то?
Отвечает: Консультант службы, 27 Сентября 2013 21:16
Здравствуйте, Ваня!
Вы подошли к вопросу «кто я» очень серьезно, эта тема вас тревожит и будоражит. В вашем возрасте вопрос о смысле жизни, возникает очень часто, но и ответа четкого найти трудно, потому что у каждого смысл будет свой. Хотела поделиться с вами притчей о молодом человеке, который был в поиске.
Молодой парень рос обычным мальчиком, в меру умным, когда положено шалил и смеялся, когда случалось – боялся и плакал. А когда настала его пора покидать детство, мальчик впервые подумал: а в чем он, смысл жизни?
Он был начитанным мальчиком и стал искать ответ в книгах. Те книги, что говорили – смысл жизни в том, чтобы умереть за родину или за идею, он отверг сразу. Смерть, пусть даже самая героическая, не может быть смыслом жизни.
Мальчик подумал, что смысл жизни – в любви. Таких книг тоже было немало, и верить им оказалось куда легче и приятнее. Но и это было не то.
Он стал искать смысл жизни в удовольствиях – но они радовали только тело и стали смыслом только для желудка. Он искал смысл жизни в Боге – но вера радовала лишь душу, и лишь для нее стала смыслом. А для чего-то маленького, жалкого, наивного, что не было ни телом, ни душой, ни талантом, – вот для этого, составлявшего личность мужчины, смысла так и не было. Он попробовал все сразу – верить, любить, радоваться жизни и творить. Но смысл так и не нашелся. Более того, мужчина понял, что среди немногих людей, ищущих в жизни смысл, никто так и не смог его найти.
Человеку пришлось пройти еще много дорог. Он бросался на все, что, казалось ему, несло в себе смысл. Он пробовал воевать, пробовал строить. Он любил и ненавидел, творил и рушил. И только когда жизнь его стала клониться к закату, человек понял главную истину. Жизнь не имеет смысла. Смысл – это всегда несвобода. Смысл – это жесткие рамки, в которые мы загоняем друг друга. Говорим – смысл в деньгах. Говорим – смысл в любви. Говорим смысл – в вере. Но все это – лишь рамки. В жизни нет смысла – и это ее высший смысл и высшая ценность. В жизни нет финала, к которому ты обязан прийти, – и это важнее тысячи придуманных смыслов".
С уважением Viktoria
Вопрос задан: Валерия, 20 Сентября 2013 16:38
Моему брату 58 лет, последние 3-4 года он забросил все: не разговаривает или почти не разговаривает с детьми, внуками, женой. Никуда кроме работы не ходит. Забыли, когда он в последнее время выходил на люди. Все время сидит и играет в компьютер, сначала упорно до 2-3 часов сидел играл в покер онлайн, последние два года - в танчики онлайн. Сделали операцию на глаз, и он беспокоился не о здоровье, а о том, что теперь звание генерала придется продать. Помогите, что с ним делать. Прожили они с женой 28 лет, а теперь расходиться из-за игры? Как его оторвать от компьютера, чтобы появилось желание жить наяву, а не в компьютере
Отвечает: Консультант службы, 27 Сентября 2013 16:50
Здравствуйте, Валерия!
Последние 3-4 года ваш брат страдает компьютерной зависимостью. Вы беспокоитесь за брата, опасаетесь, что из-за своей зависимости он в итоге останется без семьи.
Валерия, уход в виртуальный мир чаще всего происходит при возникновении серьезных трудностей в реальности, с которыми человек не в силах справиться. Вполне возможно, что если Ваш брат осознает, что уход в виртуальный мир только усугубляет ситуацию и увидит возможности разрешения тех проблем, с которыми ему приходится сталкиваться, появится и желание вернуться в реальность. Помочь в этом может психолог или психотерапевт. Если Ваш брат на данный момент обратиться за помощью не согласен, стоит подумать о том, как можно замотивировать его на такое обращение. Лучше, если такие разговоры будет вести человек, с которым у Вашего брата наиболее близкие отношения, которому он доверяет.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Надежда, 24 Сентября 2013 21:58
Здравствуйте! Мне 20 лет.
Мне кажется, что у меня нет настоящих друзей. Есть знакомые, кто-то ближе, кто-то дальше, с некоторыми могу делиться личными переживаниями (и они со мной), но как-будто нет постоянных лучших друзей.
Еще эта странная ситуация с сестрой(троюрдной), которая все не могла (не хотела?) со мной встретиться т.к. у нее диплом, а теперь совсем не пишет, хотя я думала у нас хорошие доверительные отношения.
Не понимаю в чем причина, то ли я слишком давлю, то ли слишком многого требую, то ли сама уделяю близким людям мало внимания(может вообще себя накручиваю), я этого совсем не замечаю... и не понимаю как ко мне на самом деле относятся окружающие.
Отвечает: Консультант службы, 27 Сентября 2013 03:19
Здравствуйте, Надежда!
Вы испытываете затруднения в выстраивании дружеских отношений, но в то же время Вы утверждаете, что у Вас много знакомых, с которыми Вы в доверительных отношениях и которым спокойно можете говорить о своих проблемах и переживаниях. Кто же тогда для Вас лучший друг? Опишите его для себя. А Вы считаетесь для кого-то лучшим другом? Дружба заключается не только в возможности поделиться с другим человеком переживаниями. А так же это возможность радоваться позитивным моментам не только в Вашей жизни, но и в жизни другого человека, а так же возможность отдавать и получать поддержку в любой ситуации. И еще, важно понимать, что дружба проверяется годами. Здесь появляются вопросы: открыты ли окружающие к Вам, а главное открыты ли Вы другим людям. То, что Вы описали: слишком много давите и требуете, но мало отдаете - может являться проблемой, из-за которой с Вами не хотят строить дружеские отношения. А может проблема просто заключается в том, что эти лучшие друзья есть, но Вы их по какой-то причине не замечаете. Присутствуют ли в Вашей жизни люди, которые всегда были с Вами рядом: радуются вместе с Вами и поддерживают Вас? А сестра, пробовали ли Вы поговорить с ней о том, что Вас волнует? Скажите ей о том, что Вам хочется больше с ней общаться и проводить свободное время.
Вы можете обратиться на телефон психологической помощи (7 (495)626-37-07 – работает круглосуточно, бесплатно и анонимно) и поговорить о ситуации, в которой Вы оказались. Специалисты помогут Вам разобраться, почему Вы испытываете нехватку дружеского общения, и построить пути решения и прописать дальнейшие действия либо по поиску лучших друзей вне Ваших знакомых или возможные пути выстраивания дружбы с уже имеющимися приятелями.

С уважением, Татьяна.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей