Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Мария, 20 Мая 2015 11:32
Здравствуйте.Меня зовут Мария, мне 20 лет и проживаю я с родителями. С ними мы постоянно ругаемся, как из-за чего-то крупного, так и по мелким бытовым причинам. Никак не можем найти взаимопонимание. Простые и спокойные разговоры и обсуждения чего-либо всё равно перерастают в крики и брань. Очень тяжело переносить то, что ты сам считаешь своих маму и папу чужими людьми. Я и учусь, работаю, насколько могу стараюсь им помогать и не просить ничего совсем, но всё равно слышу постоянные упреки в свою сторону. Неоднократно приходили идеи уйти из дома, так как совсем не хватает сил и нервов терпеть такое отношение. Пожалуйста, подскажите как можно поступить в такой ситуации, что бы её исправить и естественно наладить отношения с родными. Заранее спасибо!
Отвечает: Консультант службы, 29 Мая 2015 17:23
Здравствуйте, Мария!
Вы живете вместе с родителями, однако обстановка в доме достаточно напряженная. Вам часто приходится слышать упреки в свой адрес, постоянно случаются конфликты и ссоры. Вам очень тяжело жить в таких условиях, хотелось бы как-то улучшить отношения с родителями, но как это сделать, Вы не знаете.
Мария, думаю, многое зависит от того, как происходящее воспринимают Ваши родители. Если Ваши родители так же, как и Вы, страдают от этих ссор и признают, что в отношениях между вами есть проблемы, можно попытаться обсудить ситуацию на "семейном совете" и совместно поскать решение. Для того, чтобы такой разговор прошел более конструктивно, старайтесь состредоточиться на обсуждении конкретной проблемы (избегая обобщений и воспоминаний о прошлых обидах). Если самостоятельно провести такое обсуждение не получится, можно сделать это при посредничестве семейного психолога.
Если же Ваши родители не готовы участвовать в решении проблемы, придется разбираться без их помощи. В этом случае важно понять, из-за чего именно возникают конфликты. Что не устраивает родителей в Вашем поведении, в чем они упрекают Вас? какого поведение ждут от Вас? В зависимости от этого станет более понятно, что Вы можете предпринять для урегулирования ситуации. Однако для этого требуется более обстоятельное обсуждение Вашей ситуации в формате диалога. Это можно сделать, позвонив на доступный Вам телефон доверия.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Анастасия, 28 Мая 2015 21:41
Здравствуйте.Моя проблема требует взгляд со стороны и такой же честный ответ.
У меня есть старший брат,разница у нас в 2 года.Внешне нам говорят что мы похожи,но вот по характеру мы полностью противоположны друг другу и от этого у нас не очень близкие отношения,где-то даже очень отстраненные.
Я замкнутый,одинокий человек,настолько одинокий,что пишу Вам,мой дорогой психолог,ведь мне не кому это сказать,он - напротив,публичный,эгоистичный,где-то даже хамоватый парень,который берет от жизни все.
Хотя совсем недавно начала замечать в нем "курочку-наседку",которая следит за мной,нет-нет,он и раньше следил,но сейчас,ух....
Также,он не хочет брать меня с собой,считает что я веду себя как-то не так,да и вообще он хочет выпить,а я мешаю!А его друзья,смотрят на меня "как-то не так&quo
t;.
Так как же мне доказать,что я могу показать себя,защитить себя,отстоять свое мнение и право?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Мая 2015 13:32
Здравствуйте, Анастасия!
К сожалению, Вы не пишете, сколько Вам лет, однако по содержанию Вашего письма рискну предположить, что Вы в подростковом возрасте. Возможно, Ваш старший брат привык относиться к Вам как к младшей, ребенку, за которым надо следить и которого надо оберегать от всевозможных опасностей. Вместе с тем Вы, судя по Вашему письму, уже не чувствуете себя такой - Вы понимаете, что стали более взрослой, Вам бы хотелось чувствовать себя с братом "на равных", общаться с его друзьями, хотелось бы, чтобы он брал Вас с собой.. Анастасия, возможно, Вашему брату требуется какое-то время для того, чтобы понять, что Вы уже не маленькая. Можно попробовать поговорить с ним на эту тему - объяснить, что Вы уже выросли и изменились. Кроме того, показать, что Вы можете быть не такой, какой Вас привыкли видеть, всегда легче среди тех, кто в Вас верит (или как минимум относится к Вам без предубеждения). Пробуйте "показать себя" среди тех, с кем Вам более легко и приятно общаться - очень вероятно, что, увидев, что Вы умеете более активно проявлять себя в общении с другими людьми, Ваш брат тоже переменит свое мнение о Вас.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Дарья, 28 Мая 2015 22:37
Здравствуйте! Я хочу вернуть свою жизнерадостность, силы....но последнее время я потерялась, сама себя не понимаю, постоянная тоска, страхи, нерешительность все это во мне появилось, даже не знаю с какого момента. На днях произошел разрыв с мужчиной, я сама то понимаю, что эти отношения ни к чему бы не привели, я имею ввиду брак, они мне приносили , только разочарования, и радостные моменты конечно тоже были....но все закончилось, но я скучаю по нему. И вообще я не знаю, как себя найти, я уже давно хочу поменять работу, но я не знаю чем мне заняться, такое ощущение, что мне ни чего не интересно. Даже посещали мысли о суициде , что моя жизнь никчемна от чего мне самой стало страшно! Я знаю, что нужно верить в лучше, думать о хорошем, но постоянная тревога меня не покидает. Ступор какой-т
о, я просто не знаю как все поменять.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Мая 2015 12:05
Здравствуйте, Дарья!
Последнее время Вы чувствуете себя потерянной, Вас ничто не интересует. Отношения с мужчиной исчерпали себя, работа не приносит удовлетворения. Вы не понимаете, как вернуть себе силы и интерес к жизни, чем заняться..
Дарья, такое состояние, о котором Вы пишете - как будто человек куда-то двигался, а потом вдруг обнаружил, что приехал в тупик - может говорить о личностном кризисе. Кризис - время, когда человек осознает, что он больше не может жить так, как раньше, что необходимы серьезные изменения. Вы пишете, что хотите "все поменять", но на знаете, как это сделать. Если Вас не устраивает то, как Вы живете сейчас, Вы можете попробовать жить по-другому - заняться тем, чем не занимались раньше, расширить круг общения, поменять место жительства, получить дополнительное образование.. Все это может помочь расширить Ваши представления о том, чем Вы можете наполнить свою жизнь, что могло бы стать для Вас смыслом на данном этапе Вашей жизни.
Если же Вы более склонны не к действию, а к рефлексии, можно попробовать работу с психологом. Вместе со специалистом Вы сможете поработать над теми своими страхами и убеждениями, которые ограничивают Вас и не позволяют двигаться дальше. А за внутренними изменениями неизбежно последуют и изменения во внешней жизни.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Малик, 28 Мая 2015 14:56
Родная мать кинула меня на квартиру, оформила кредиты. На данный момент живу в съемной квартире.Весь в долгах, очень сильно устал, постоянно думаю о суициде. На работу не берут, никто не хочет связываться с человеком без прописки. Друг просит долг, отдать нечем. Не хочу сдаваться, но каждый раз все хужею
Отвечает: Консультант службы, 28 Мая 2015 23:59
Здравствуйте, Малик! В данный жизненный период Вы переживаете серьезные материальные трудности. В таких ситуациях часто кажется, что выхода нет. Есть желание обвинить родных, общество, чтобы не ощущать груз ответственности. Важно направить внимание на то, что Вы сами можете предпринять, рассмотреть все варианты. Например, переезд в другой город, село, деревню, где есть жилье и работа; занятость вахтовым методом и т.д. Примите факт того, что проблема не решится за день, месяц, а то и год. Маленькими шагами двигайтесь к цели. Главное, что при всей сложности ситуации, у Вас есть желание «не сдаваться». Это говорит о силе характера. Поразмышляйте, какие еще ресурсы Вы имеете для того, чтобы выбраться из долговой ямы… Удачи Вам!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Алина, 28 Мая 2015 11:53
Добрый день...меня зовут Алина, мне 16 лет и уже в таком раннем возрасте я не хочу жить...вчера писали экзамен по математике. Я все верно решила на черновике, но не помню перенесли ли я в бланк ответов....я схожу с ума. Я помню только первые 4 и последние 2 задания. Их я точно написала....а дальше я не помню...ждать результатов еще дней 5, но за это время я боюсь покончить жизнь самоубийством... Очень плохо от той мысли, что возможна 2, так как я боюсь , что не перенесла или перепутала что - либо...не ем ничего уже 2 сутки...только плачу! Как вспомнить !? Вроде бы перед глазами заполненый бланк, но я НЕ ПОМНЮ ТОЧНО ...разрывает на части!!! Без аттестата нет будущего ! Я умру одна на улице.....я готовилась целый год днем и ночью, днем и ночью!!! По математике учусь на 4! Я так готовилась, в
се решила , а теперь я НЕ ПОМНЮ , просто вылетело из головы, только начало и конец бланка...
Господи , как на себя не наложить руки??? Помогите мне , пожалуйста, я не хочу умереть за эти 5 дней....
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Мая 2015 20:37
Здравствуйте, Алина!
Ну что же Вы так переживаете?!... Если даже так случилось, что Вы не все перенесли из черновика в бланк ответов, существует возможность подать апелляцию и пересдать экзамен. Так что без аттестата Вы не останетесь. Ваше сегодняшнее эмоциональное состояние связано с перенапряжением последних дней. И сейчас, в этот тревожный для Вас период ожидания, Вам необходимо позаботиться о себе. Хорошо, если бы близкие или друзья могли Вас поддержать. Отвлекитесь, займите себя чем-то, что обычно приносит Вам успокоение. Читайте, гуляйте, смотрите фильмы. И обязательно нужно начать кушать. Поймите, Ваше здоровье важнее всего! Все остальное поправимо!
Алина, Вы можете прямо сейчас позвонить на всероссийский детский телефон доверия 8-800-2000-122 (анонимно, бесплатно, круглосуточно) и получить психологическую поддержку специалиста.
Всего Вам доброго! Берегите себя!
С уважением, Марина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей