Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Диана Туркова, 27 Ноября 2016 20:02
Здравствуйте ,я учусь в 11 классе, так получилось, что я после окончания 9 класса была вынуждена переехать в соседнее село к бабуле с дедом , чтобы продолжить обучение.Так вот , раньше я увлекалась футболом, рисовала, любила компьютерные игры , но месяца 4-5 назад у меня пропал интерес ко всему, нет желание чем-либо заниматься.Очень хочу домой ,с дедом постоянно ругаюсь, сильно нервничаю,друзей нету, да и не было толком-то , не с кем поделиться ,постоянные мысли навязчивые о том, что я когда-нибудь умру , умрут все, конец , и порой эти мысли настолько навязчивые , что ничего кроме того , чтобы биться головой об стенку и громко кричать не остается.В последнее время меня пугают желания покончить с этим всем, и ,кажется, единственное ,что меня останавливает , это то, что не хочу делать больно
родителям .Это меня и пугает , что нету уже страха перед смертью,появилось огромное желание сделать себе больно, чтобы хоть как-то отвлечься.Мне становиться страшно, помогите , что делать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Ноября 2016 16:00
Здравствуйте, Диана!
Два года назад Вы переехали жить к бабушке с дедом, чтобы продолжить обучение в школе. Вам очень нелегко жить с дедушкой и, как я понимаю из письма, Вам бы очень хотелось вернуться к родителям, но нужно закончить 11 класс. Возможно, у Вас были планы и после школы, раз уж Вы поставили перед собой цель доучиться 10-11 класс и переехать ради этого в другое село. Важно вспомнить эту цель или простроить заново. Ведь после школы жизнь только открывается.

Сейчас Вам нелегко общаться с дедом. От безысходности у Вас в голове появляются разные варианты выхода из ситуации: уход из жизни, кричать и биться головой, ругаться. По жизни мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда нам трудно. В такие моменты приходится прилагать много сил, чтобы добиться счастья и спокойствия. Я знаю, что нам дается ровно столько испытаний, сколько мы можем преодолеть. Поэтому нужно дать себе время на поиск оптимального выхода. Может это будет поступление в желаемый ВУЗ или переезд обратно к родителям или что-то другое. Так как Вы не указали, почему именно ругаетесь с дедушкой, поэтому трудно что-либо рекомендовать в этом ключе, но Вы можете обратиться на любой телефон доверия и обсудить возможные стратегии общения с дедом (например, детский телефон доверия – 88002000122).

Как я понимаю, раньше Вы умели наслаждаться жизнью - занимались интересными занятиями, любили творчество и спорт. Такое впечатление, что Вы сейчас стали угасать. Диана, только мы сами можем позволить этому внутреннему огню совсем угаснуть, либо попытаться найти такое пространство, где бы этот огонек начал разжигаться сильнее.
С уважением, Екатерина!
Вопрос задан: Дмитрий, 18 Декабря 2015 02:54
Я Дмитрий, мне 20 лет.
На протяжении уже трех месяцев я не воспринимаю себя и реальность, очень не понятное состояние! Раньше проявлялось редко и на мгновенье, допустим сижу на учебе и началось, вопросы себе кто я что тут делаю в данный момент и страшно, как бы вообще не потерять контроль над собой, а теперь это каждый день, может отвлекаюсь когда занимаюсь какими нибудь делами но очень часто беспокоит.
Мне очень не удобно с этим жить, оно мне мешает, не осознаю себя как бы, я вот пишу этот текст, думаю что писать, и пишу как раз в этом состоянии!!!!
Родителям говорил, не верят, не хотят помочь да еще и говорят что я тупой, почему я без настроения, мне кажется нужно помогать, не знаю что делать. Девушку потерял, друзья отворачиваются, и руки опускаются уже. Я не я.
Наркотики не употребл
яю, курю не много, выпиваю немного совсем , помогает отойти от этого состояния но не полностью. Что делать ? Куда обращаться ? А еще скоро армия, т.к заканчиваю 4 курс, и я годен. там итак не каждому дано, а на мед комиссии психолог смотрит телесные повреждения, но я не дурак, что бы тело уродовать, и следовательно здоров и годен.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Ноября 2016 15:28
Здравствуйте, Дмитрий!

Действительно, это состояние Вам очень мешает в повседневной жизни. Уже на протяжении трех месяцев Вам трудно воспринимать себя и реальность. Вы боитесь в какой-то момент потерять над собой контроль. Это состояние отвлекает от повседневной жизни и часто беспокоит. Вы совершенно правы в том, что Вам необходима помощь в том, чтобы разобраться с тем, что это за состояние.
Что делать и куда обращаться с данной проблемой? Вы можете попробовать несколько вариантов: можно пойти к участковому психиатру в поликлинику по прописке или месту учебы. В этом случае, если есть какие-либо ограничения для военной службы, врач-психиатр дает справку для военно-врачебной комиссии (ВВК). Обратитесь за помощью к частному психологу или психиатру. Ваше состояние действительно этого требует. Таким образом, Вы сможете лучше разобраться в своем состоянии, понять, что с Вами происходит, с помощью квалифицированно специалиста подобрать подходящие Вам способы справится с Вашим состоянием, вернуться к повседневной жизни без опасений и беспокойств.

С уважением, Людмила.
Вопрос задан: света, 26 Ноября 2016 18:21
меня всё чаще посещают мысли о самоубийстве.мне страшно
Отвечает: Консультант службы, 28 Ноября 2016 14:57
Здравствуйте, Света!
Так бывает, что когда нас что-то волнует или тревожит, или у нас нет ответа на то, как поступить в сложной ситуации, возникают мысли о суициде. Они как будто бы предлагают сыграть с нами в игру, как в детстве: "Я в домике". Я исчезаю из сложной ситуации, пусть она разруливается, как может. Вот только дальше в этой игре, ребенок выходит из неё в мир и продолжает учится и радоваться жизни. То есть игра заканчивается, а жизнь продолжается. В реальности же проблемы никуда не исчезают, а продолжают требовать разрешить их. Если их не решать, то они накапливаются как мусор и захламляют пространство жизни. Какие задачи сейчас решаете Вы в своей жизни? Кто может Вам помочь? Есть ли доверенное лицо, с которым можно поговорить о возникших сложностях?
Решение точно есть, необходимо только отыскать его. На это потребуется силы и желание, а еще терпение. Силы, чтобы посмотреть с другой точки зрения на происходящее в Вашей жизни, отыскать различные варианты изменения сложной ситуации. Желание необходимо как топливо, позволяющее действовать. А терпение - для проверки каждого из вариантов решения, чтобы отыскать лучшее.
Позвольте себе получить помощь, обратитесь на телефон доверия или в "Личный кабинет", расскажите о своих страхах, попробуем вместе найти решение!
С уважением, Светлана
Вопрос задан: Татьяна, 28 Ноября 2016 04:49
Здравствуйте!
8 месяцев назад я потеряла родного и самого близкого человека на свете-МАМУ!
Случилось это 9 апреля. За пол часа до её смерти мы разговаривали по телефону, не виделись с ней неделю. В том разговоре строили планы на выходные, куда пойдём, как будем отдыхать и что делать. И тут .... мне перезванивают, холодным ,ровным тоном спрашивают: вы дочь ?
Отвечаю, что да! В трубке говорят: приезжайте срочно , вашей маме стало плохо, мы вызвали скорую помощь .
Я была тогда в гостях и тут же кинулась выбегать из дома, в сторону мамы.
Я прмехала к месту.... всё в подробностях помню....
Как вышл врая из машины сорой помощи , спросил меня нет ли аллергии на успакоительное... и открыл холоднокровно дверь скорой и сказал: можете попращаться.
Всё!
Что было дальше описать невозможно.
Уди
вительно, я только сейчас об этом задумалась. Я ни разу не заплакала .
Когда видела её труп , когда снимала украшения, в машине так пахло её духами ....
Когда её забирали не плакала. Потом я поехала к маминой родной сестре сообщить что случилось. И опять же полный ступор, ни одной слезы.
Потом вместе с сестрой мы поехали к бабушке и дедушке домой, сообщить то, что случилось. Бабушка кинулась в дикую истерику, дедушка пустил скупую слезу,держался как мог. Я не плакала ровно месяц. Не спала нормально, есть перестала. Ходила к психологу, вместо консультаций получала заряд в вену и лежала подькапельницами . После них спала и ходила по нужде, больше я ничего не помню .
После смерти, на следующий день я вышла на болкон подышать воздухом и с кем-то разговаривала по телефону , после разговора , посмотрела вниз и поняла, что хочу к маме ,туда наверх, ни о чём не думалось в тот момент, и если бы не громкий голос ой бабушки , которая произнесла моё имя позвав на обед, я бы просто "вышла" с балкона вниз .
Мне не хотелось жить, дышать, просыпаться.
После маминой смерти умер её очень хороший друг, ездила и к нему на похороны.
Мою маму сожгли . И урну из крематория забирала я одна. На обратном пути она лежала у меня в ногах....
После того как её не стало свалилось много забот. Слишком быстрое взросление произошло.
За бабушкой с дедушкой глаз да глаз.
Наследственные дела и тому подобное. Стресс сильный. Родственников , которые могли бы поддержать очень мало. С папой живём отдельно, он алкоголик, молодой человек как узналось недавно тоже зависим от алкоголя, он только расстраивает лишний раз.
С работы я уволилась . Не работаю 2 месяца уже.
Полная опатия, ночные слёзы и истерики, невозможно находится одной, страх спать в темноте, постоянные навязчивые картинки как вё произошло, та машина, те люди ,тот запах. Я не могу избавиться от таких вспышек,от таких картин.
Когда я была на кладбище то ударилась в бурную истерику обняв памятник. Мне было сложно от туда уезжать , была готова ам даже ночевать. Я отрицаю что это её имя,фамилия,отчество. Жду всегда её и не понимаю почему в комнате стоит её портрет , почему цветы стоят. С её вещами сплю и на них плачу.
На протяжении 8 месяцев каждый вечер появляются капризы. " хочу к маме", вертится мысль . Больно, сложно, плохо, ничего не хочу.
Как принять? Как жить дальше без самоно главного человека на земле? Ведь она даже бабушкой не успела стать, а так хотела,так мечтала.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Ноября 2016 12:52
Здравствуйте, Татьяна!
Вы потеряли самого близкого человека. Прошло несколько месяцев, но легче не становиться, боль живет в сердце и душе. Пока не получается смириться и принять сам факт потери. Смерть матери для каждого человека является тяжёлой утратой. Для вас это стало шоком, появилась апатия , ночные слезы, истерики . Похоже все это продолжается, потому что застряли на стадии принятия. Пережить горе, часто помогают близкие люди. Хорошо, что вы не одиноки и в вашей жизни есть бабушка, дедушка, родная тетя. Они так же потеряли родного человека, но вместе это сделать всегда легче. Важно друг друга поддерживать, выслушивать, вспоминать.
Работа горя начинается, когда человек принимает факт смерти. Начинаются сложные процессы преодоления, в результате которых утраченные отношения постепенно становятся воспоминаниями, которые не поглощают всецело, а придают состояние светлой печали.
Если вам самостоятельно сложно справиться с этим состоянием , вы всегда может обратиться за помощью к нашим специалистам , которые работают на телефоне.
С уважением Ирина.Р

Вопрос задан: igor, 24 Ноября 2016 11:06
Мне 29 лет, секс был один раз - в 26 лет. Работа кое-какая есть, квартиры, машины, сбережений, друзей, интересов - нет. Живу один в съёмной однушке, играю в игры, ...

СКАЖИТЕ, ЕСЛИ Я ПРЯМО С НОВОГО ГОДА ВОЗЬМУСЬ ЗА УМ, НАЙДУ ХОРОШУЮ НЕТРЕБОВАТЕЛЬНУЮ ЖЕНЩИНУ (НЕОБЯЗАТЕЛЬНО КРАСАВИЦУ/ДЕВСТВЕННИЦУ), ЖЕНЮСЬ, ЗАВЕДУ ДЕТЕЙ, НОРМАЛЬНО ЖЕ БУДЕТ? У МЕНЯ ПОЛУЧИТСЯ? ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ОТКАЖУСЬ ОТ ВСЕГО И БУДУ ТЯЖЕЛО РАБОТАТЬ.

Скажи, не всё ведь ещё потеряно для меня?
Отвечает: Консультант службы, 28 Ноября 2016 12:34
Здравствуйте, igor!
Вы ощущаете неудовлетворенность своей жизнью, хотели бы изменить существующую ситуацию, но опасаетесь, что не получится.
Igor, похоже, Вам сейчас очень не просто. Читая Ваше обращение, создается ощущение безвыходности и беспомощности. Это действительно тяжелые и угнетающие чувства. Но как бы, ни казалось нереальным изменить ситуацию, варианты есть всегда. Да, может быть сложно менять себя, перестройка своей жизни – это большая работа, требующая затрат сил и времени. Все зависит от Вашего желания, приложенных усилий и, что немало важно, поставленной цели. Igor, а что для Вас прежде всего важно изменить, чтобы стало все «нормально»? Хотите ли Вы образовывать семью? Готовы ли Вы отказаться от имеющихся привычек, работать над собой? Как это изменить Вашу жизнь и что даст? Какого результата Вы хотите достичь? Постарайтесь быть честным перед самим собой. Ответы на эти вопросы, возможно, помогут Вам лучше понять, чего Вам не хватает и как этого достичь, и, может быть добавить Вам решительности в Вашем начинании.
К сожалению, дать Вам более подробный ответ, основываясь на Вашем письме сложно, не хватает информации о беспокоящей Вас ситуации. Если у Вас есть необходимость, Вы можете создать тему в «Личном кабинете», обратиться на наш телефон психологической помощи +7 (499)216-50-50 или посетить психологическую консультацию очно, для того, что бы совместно со специалистом рассмотреть беспокоящие Вас моменты.
Успехов Вам! С уважением, Veronika L.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей