Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Денис, 22 Мая 2018 21:04
Здравствуйте. Моя проблема заключается в том что я потерял мотивацию жить по человеческих. Осознание этого пришло недавно. Мне скоро 21 год и я до сих пор не учусь и не имел нормальной работы. В прошлом году я уехал от родителей в другой город. Считал то что мне это должно помочь ибо упрекания со стороны моей семьи мне надоедали всё больше и больше. И я только сейчас понял, насколько я одинок и никому не нужен кроме своей семьи. Но я сильно боюсь рассказать о своих проблемах. Недавно меня выселили из съёмной комнаты из-за неуплаты. Работу толком и не нашёл , работал в основном в Интернете. Как быть?
Отвечает: Консультант службы, 25 Мая 2018 15:15
Здравствуйте Денис!
Вы пишите о том, что недавно поймали себя на мысли, что "живете не по-человечески", т.е. нет работы, друзей, отсюда счета за неуплату,ссоры с родителями. А самое основное то, что Вы понимаете, что сейчас очень одиноки, и за Вас переживают только члены семьи. Вы задаетесь вопросом: "как быть?"
Денис, Ваша ситуация, описанная выше, не напоминает мне потерю мотивации к жизни. Ведь сейчас Вы только на пути становления. Думаю Вы согласитесь с утверждением, что после падения, всегда бывают взлеты, и наоборот. Поэтому сейчас Вам необходимо наверстать упущенное. А именно:
1. Поиск работы. Вы написали, что работали только в Интернет. Попробуйте расширить поиск вакансий. Подумайте о том, чем бы Вы хотели заняться? Какая сфера Вас больше всего интересует? В какой деятельности Вы в дальнейшем себя видите? Присмотрите для себя вакансии, сходите на собеседования, уточните у работодателей спектр задач, которые Вам необходимо будет решать на рабочем месте. Если Вы в данный момент еще не получили образования, т.е. не поступали в учебные заведения, можете найти для себя краткосрочные курсы, которые помогут Вам ощущать себя уверенно на новом рабочем месте.
2. Переезд в новую квартиру. Вы для себя решили, что переезд необходим. И Вы можете переехать,но убедитесь в том, что материальных средств Вам на это будет хватать, Ведь как видно из Вашего обращения, Вы не хотите обращаться за материальной помощью к родителям.
3. Рассказать о своих проблемах. Денис, Вы сами пишите, что очень нужны своей семье, своим близким и родным людям. Ведь рассказав им о своих переживаниях, трудностях в поиске работы, Вы снимите с себя "тяжелый груз". Ведь кто, как не близкие люди, смогут Вас правильно понять, и помочь?
Денис, я думаю Вы найдете достойный выход из сложившейся ситуации!
С уважением, и наилучшими пожеланиями, Новосад Наталья
Вопрос задан: Даниил, 22 Мая 2018 20:38
Добрый день.
Мне 20 лет, учусь в университете. Уже 4 года я страдаю от депрессии и периодических суицидальных мыслей. На протяжении этого срока я пытался найти для себя какое-либо хобби чтобы развеять свою тоску, и в какой-то степени это помогало, но в последнее время я стал слишком апатичным и демотивированным. Я ни в чем не вижу смысл. Я не вижу своего будущего, я не знаю чем я буду заниматься дальше в своей жизни после того, как закончу учебу.
Сложно вспомнить когда я в последний раз искренне смеялся или испытывал радость, складывается впечатление, что такого никогда не было и никогда не будет. Свободное времяпровождение в виде просмотра фильмов/аниме и видео-игр это, возможно, единственное, что хоть как-то поднимает мне настроение на какой-то период времени.
У меня почти нет друзей.
Многие из них перестали со мной общаться пару лет назад. В большинстве случаев из-за того, что у нас пропали общие интересы. Какое-то время я пытался как-то раскрываться перед ними, говорить о своих чувствах и так далее, и поначалу мне это даже помогало, но потом я стал осознавать, что я всего лишь накладываю на них лишнее бремя, и я чувствовал себя ужасно плохо и эгоистично из-за этого. Теперь даже со своими самыми близкими друзьями я не могу поговорить о своей депрессии, потому что я не хочу их обременять.
Даже среди родственников у меня нет людей, к которым я мог бы обратиться. С моей мамой у меня очень сложные отношения. Довольно долгое время она страдала от периодических нервных срывов, и я стал одним из людей, на которых она периодически выпускала пар. Дело даже доходило до серьезных оскорблений и легких избиений с её стороны. Вы не представляете насколько болезненным для меня был этот опыт. Когда я ходил в школу, я подвергался регулярной травлей со стороны одноклассников. Мне было очень плохо. Она была единственным человеком, который мог поддержать меня в эти трудные времена, но вместо этого она их сделала в несколько раз труднее. Я ненавидел её до такой степени, что был готов совершить самоубийство ради того, чтобы она почувствовала насколько она ужасная мать. Сейчас она вроде как успокоилась и мы с ней нормально общаемся, но я все равно не могу её простить все слезы и страдания, которые я испытал в детстве. Поэтому я не хочу с ней общаться на тему своей депрессии.
Я не знаю что делать. Я действительно хочу верить, что когда-нибудь настанут хорошие дни, что когда-нибудь я встречу человека, который поймет меня и поможет преодолеть все трудности, потому что я чувствую себя абсолютно беспомощным. Но я не знаю как это сделать будучи асоциальным и апатичным человеком, каким я на данный момент являюсь.

Пожалуйста, помогите мне.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Мая 2018 14:31
Здравствуйте, Даниил!
Уже 4 года Вы страдаете от депрессии, периодически возникают суицидальные мысли. Вы не видите своего будущего, давно не испытывали позитивных эмоций. У Вас почти нет друзей и даже среди родственников нет людей, к которым можно обратиться. Вы хотите, чтобы эта ситуация изменилась, хотите встретить человека, который поймет Вас и поможет преодолеть трудности.

Даниил, понятны Ваши переживания, без поддержки близких людей, действительно, сложно справляться с трудными ситуациями. Ощущение беспомощности, чувство одиночества, отсутствие мотивации к чему-либо, это частые спутники депрессии. Возможно, Вам кажется, что это замкнутый круг, что Ваша асоциальная позиция и апатия помешают создать близкие отношения, а без них, Вы не сможете разлучиться с депрессивным настроением и, собственно, выйти из этого круга. Однако, Вы в силах справиться с ситуацией, именно Вы сами главный враг своей депрессии, в Ваших руках изменить ситуацию и приблизить наступление «хороших дней».

Давайте рассмотрим разные стороны Вашей депрессии.
Первое, это общее состояние депрессии, которое не позволяет Вам радоваться жизни, из-за которого Вы наблюдаете мир в темных красках, и считаете, что Вы обременяете окружающих людей. Какие бы причины ни лежали в основе, у депрессивного человека негативный жизненный баланс в том, что касается переживания ценности жизни, поэтому жизнь его гнетет. Чем больше выражена депрессия у человека, тем меньше он может переживать ценности жизни.

Подумайте, что для Вас является ценностью, ради которой стоит жить? Какой смысл может вернуть Вам силы для преодоления депрессии? Что Вас вдохновляет? О чем Вы мечтаете? Чем Вы хотели бы заниматься в будущем? Как Вы представляете себе наступление «хороших дней»? Какие еще занятия могли бы привнести в Вашу жизни положительные эмоции? Пусть ответы на эти вопросы помогут Вам начать работу с собственным психоэмоциональным состоянием. У Вас есть желание изменить ситуацию, используйте этот ресурс при борьбе с депрессией, и Вы уже в скором времени увидите результаты.

Второе, это отношения с друзьями, Вы осознали, что обременяете их, когда делитесь своими переживаниями. А говорил ли кто-то из них Вам об этом? Вы уверены, что это так? Возможно, Ваше общее депрессивное состояние повлияло на восприятие отношений с друзьями. В любом случае, постарайтесь не делать выводы за окружающих людей. Дружба предлагает искренность и открытость, стремление общаться и поддерживать друг друга. Если для Вас важна дружба, то необходимо вкладываться в отношения с друзьями, проводить вместе время и поддерживать общение, что также сыграло бы в Вашу пользу против депрессии.

Третье, это Ваши отношения с мамой. Это Ваше право, решать делиться с ней переживаниями или нет. Похоже, что ситуации, произошедшие в Ваших отношениях с мамой в прошлом, сказались на том, что Вы не хотите ей доверять и раскрываться перед ней. Сейчас, Вы можете принять решение для себя, хотите ли Вы что-то изменить отношениях с мамой и готовы ли Вы для этого что-то делать.

Обратите внимание на занятия, которые могут помочь улучшить психоэмоциональное состояние. Положительные эмоции могут принести - спорт, музыка, кино, творчество, прогулки на природе, путешествия, обучение чему-то новому, посещение мероприятий и сообществ по интересам. Кроме того, активный образ жизни предполагает знакомство с новыми людьми, а значит расширение круга общения и, возможно, приобретение новых друзей. Правильно составленный режим дня, забота о физическом и психологическом здоровье, и в целом, ориентация на здоровый образ жизни также играет немаловажную роль в избавлении от депрессии.

Дополнительную психологическую помощь Вы можете получить, обратившись к психологу по телефону горячей линии службы экстренной психологической помощи +7 (499) 216-50-50 или по доступному Вам телефону доверия (круглосуточно-анонимно-бесплатно).
С уважением, Светлана К.
Вопрос задан: Александра, 21 Мая 2018 19:29
Добрый вечер. У меня не совсем обычная проблема. Недавно переехала на новую квартиру, пока ещё не совсем хорошо познакомилась с соседками, но уже гложет страх: очень боюсь там жить. Боюсь есть на кухне, боюсь пойти в ванную, даже боюсь лишний раз выйти из комнаты. В жизни я вполне общительный человек, но что делать с этим я не знаю. Пожалуйста, помогите мне.
Отвечает: Консультант службы, 24 Мая 2018 16:56
Здравствуйте, Александра! Вы считаете себя вполне общительным человеком, при этом совсем недавно стали испытывать страх, который не дает вам спокойно жить. Вы пишите в своем обращении, что страх связан с переездом на новую квартиру, т.е. у вас изменились условия, в которых вы пребываете. Находясь в новых, совершенно небезопасных и незнакомых для вас условиях испытывать страх – нормальная реакция. Вы можете быть при этом «мега-общительны», однако страхи нам для чего-то даны. Каждый страх выполняет какую-то функцию, играет важную роль в нашей жизни. Он предупреждает об опасности, защищает подсознание от боли и печального опыта, помогает выжить. В вашем случае вы испытывает страх, который стал мешать жить полноценно. Вам сейчас действительно непросто, ситуация изменилась и чувство с которым вы столкнулись, стало абсолютно мешающим и навязчивым. При этом чтобы разобраться в причинах его возникновения, стоит встретиться со своим страхом «лицом к лицу». Подумайте о своем страхе. С чем он связан? Обоснован он чем-либо или нет? Чего именно вы боитесь? Александра, представьте, что все, чего вы боялись, уже произошло. Что самого страшного в этом? Продумайте ход ваших действий в этой ситуации.
Предлагаю вам прочитать и проанализировать небольшой рассказ о страхах:
Пациент сказал своему врачу:
— Доктор, мною руководит страх, и страх отнял всю радость.
— Здесь в моём офисе есть мышь, которая грызёт мои книги, — сказал доктор. — Если я испугаю мышь, она спрячется от меня, и я превращу свою жизнь в охоту на неё. Взамен этого, я переместил все свои лучшие книги в безопасное место и позволяю ей грызть остальные. Таким образом, она остаётся только мышью, а не чудовищем. Бойтесь только нескольких вещей и сконцентрируйте весь ваш страх на них — так вы сможете быть храбрым при встрече с важными делами.
Попробовать преодолеть свой страх можно как самостоятельно, так и при совместной работе с психологом. Возможно, для того, чтобы каким-либо образом визуализировать этот страх и познакомиться с ним поближе, стоит попробовать написать письмо этому чувству, отвечая на вопросы:
Здравствуй мой страх ______(какой? страх чего?).
Ты называешься________(назови его по имени).
Когда ты присутствуешь, я чувствую ________.
Страх, ты говоришь мне о том, что _________.
И даешь мне понять, что _______.
Страх, ты обращаешь мое внимание на_______.
И освобождаешь меня от следующей нежелательной деятельности: _______ (перечислить).
Страх, ты полезен для меня тем, что _______.
Ты исполняешь роль _________.
Страх, ты относишься к сфере_________.
Страх, ты — как способность, которую я хочу развить. (назвать способность)
Страх, я благодарю тебя за _________.
Страх, ты дал мне возможность__________.
Страх, я хочу___________.
Теперь представьте, что страх — это вы. И вам пришло письмо. Что в нем? Напишите ответ на письмо.
Александра, преодолеть страх - возможно, но в первую очередь необходимо понимать чего именно вы боитесь? Что скрывается под вашим страхом жить на новой квартире? Ощущение отсутствия безопасности на новом месте? Отсутствие доверия к соседкам? Защищая нас, страх блокирует энергию. И это хорошо, если он реальный, чаще всего — он надуманный. И в таком случае страх нам мешает, из-за него мы топчемся на месте, не можем реализовать свои цели, исполнить мечты. Важно осознать свои страхи и принять их. И это уже большая часть успеха.
С уважением, Любовь.
Вопрос задан: Анна, 23 Мая 2018 17:01
Здравствуйте, у меня постоянно тяжелое психологическое состояние, никак не могу от него избавиться.У меня есть муж, ребенок, высшее образование, крыша над головой, руки ,ноги (слава Богу), но абсолютно нет спокойствия. Я всегда испытываю тревожность и страхи по поводу здоровья, по поводу жизни вообще ( не понимаю смысла совсем). Не понимаю зачем жить, доживать до старости и потом мучаться от болезней. В 22 года я потеряла маму,это стало для меня страшной трагедией и неожиданностью, я конкретно поняла как жестока жизнь.На мне в тот момент остался неоконченный институт, лежачая бабушка(мама мамы) и отец-инвалид после инсульта. Но, через какое-то время, я, казалось, ожила и даже хотела доказать маме, что я всё смогу и всё вынесу, только бы ей там было хорошо.Я окончила институт, нашла работу
, следила за бабушкой и за отцом, вышла замуж, родила ребенка. И тут снова начались проблемы,все проблемы по дому и по квартире бабушкиной (документальные, коммунальные и т.д.) легли на меня, бабушка стала совсем плохо себя чувствовать и вскоре умерла, двоюродный брат, который жил на одной территории со мной выпивал и издевался над животными на моих глазах.Я очень переживала и пыталась решить все эти проблемы, но ничего не могла сделать. В итоге я сбежала из дома с ребенком в квартиру, где раньше жила бабушка, но и там мне не дали особо пожить родственники.В общем моё сердце постоянно бьётся с тревогой.Сейчас я почти решила основные проблемы, как описала ранее.Но, видно из-за этого всего надорвалась наверное, я не понимаю зачем жить и каждый день страдать. Я выхожу на улицу с ребенком и думаю, что сейчас кто-то кашлянет и ребенок заболеет или я.Хочу порадоваться хорошей погоде, и как- будто сама себя останавливаю. Я боюсь радоваться, будто накликаю беду. Плюс за эти последние годы я набрала веса много и хочу от него избавиться, но опять меня что-то останавливает, мол нельзя настраиваться на хорошее, на сброс веса, а то обязательно в жизни произойдет что-то страшное. В общем вкратце это так, что можете посоветовать и подсказать, психологи у нас дорого стоят.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Мая 2018 21:53
Здравствуйте, Анна!
У вас есть семья: муж, ребенок, но тревожность и страхи мешают вам жить. Можно только предположить, что причина кроется в потери близких. Возможно вам не хватает маминых слов и поддержки, устали от проблем и как будто не позволяете себе проявлять эмоции и испытывать радость. Вы пишите, что в последнее время набрали вес. Часто лишний вес является психологической защитой. Человек как бы защищает себя от разных страданий и бессознательно образуется «броня». Успешное снижение веса в какой-то момент становится уже не целью, а следствием гораздо более интересных изменений в жизни: налаживаются отношения в семье, на работе, с близкими. Человек обретает новые варианты решения возникающих сложностей и нет больше необходимости постоянно прибегать к еде, как способу успокоения, снятия стресса, защите. Но это большой путь, который необходимо пройти самостоятельно или со специалистом.
С уважением Ирина.Ф
Вопрос задан: Наталья, 23 Мая 2018 18:04
Здравствуйте! У меня бесплодие, на протяжении уже 3 х лет . При откровенном разговоре с мужем на эту тему, он мне сказать что мы разведемся. И после этого я потеряла свой дух борьбы. В последующем я испахала свой мозг в плоть до того что сейчас я желаю на маниакальном уровне с ним развестись. Не хочу ни жить в его доме с родителями, ни работать в этом месте, по моему рожать уже не хочу. Помоги те мне пожалуйста.
Отвечает: Консультант службы, 23 Мая 2018 21:04
Здравствуйте, Наталья!
Ваш ответ смотрите в личном кабинете.
С уважением Ирина.Ф
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей