Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Мария, 28 Августа 2018 15:01
Здравствуйте. Ситуация такая. Родился ребенок не совсем здоровый. Я долго лежала с ним в больницах. Мне,конечно, грех жаловаться. Он сохранен интелектуально и психически. Он ходит,бегает-в общем активный малый. Но вот уже 3 года у меня депрессия,наверное. Я не помню когда последний раз смеялась от души. Ничего не радует. Бесконечные серые дни. Улыбаюсь с натяжкой. Год назад у ребёнка случился эпилептический приступ, утром. Частота приступов 1 раз в 1,5 месяца. То ночью,то под утро. Я перестала спать. У меня на ногах, на нижней трети, появились болячки которые я расчесывала до крови. Ходила к дерматологам,исключили грибок. Сходила к неврологу,сказала что это из-за нервов. Сказала,что надо успокоиться. В общем хрень какая-то. Всё серое,всё раздражает, понимаю,что рождение ребёнка-большая оши
бка. Способа выйти из этого круга я не вижу.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Августа 2018 21:34
Здравствуйте, Мария.
Ответ на свой вопрос смотрите в рубрике "Личный кабинет".
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Анастасия, 17 Августа 2018 11:13
Здравствуйте! Очень нужна Ваша помощь...я не знаю что делать... мы с моим молодым человеком встречаемся недолго. Недавно мы очень сильно поругались, его очень зацепили мои слова и он обиделся. Всяческими мольбами, просьбами и извинениями я вернула наши отношения на круги своя...недавно была свадьба у наших друзей. Самые близкие друзья сидели с нами за столом, остальных людей я видела впервые. Все было очень хорошо, но через три дня мне сообщает мой молодой человек, что пятеро людей сказали, что я плакала на свадьбе. Я была в шоке, поскольку даже просто не было никакой причины для моих слез. Я была шокирована тем, что какие то люди, которых я вижу впервые, которые даже не знают моего имени пускают слух. Я призывала его включить логику, говорила, что если б я и пришла плакать, то туда, где м
еня никто не увидит. Я бы пропала как минимум на пол часа и что кто нибудь да заметил. Спрашивала почему тогда, те люди, которые видели, что я якобы плакала не подошли и не успокоили меня, или не сообщили ему. Просто стоит включить логику. И изначально он вроде как поверил. Спустя ещё двое суток этот слух ему пустили уже другие люди. Он говорит, что им верит больше, чем мне, потому, что их больше, а мне он не доверяет, потому, что я однажды подорвала его доверие. (Он просил меня не общаться с бывшим, но я ответила на пару его сообщений, а молодому человеку сказала что мы не общаемся вообще, а он увидел мою переписку и устроил скандал.) ситуация очень печальная, поскольку любой человек поверит большему количеству людей...эта такая мелочь, но она очень сильно задевает меня...потому что я действительно, чувствовала себя хорошо, мне было весело в компании людей, и у меня не было ни малейшего повода плакать...меня обижает его недоверие ко мне. Все те люди, которые это ему сказали говорят, что якобы видели все своими глазами, но они не могли этого видеть, потому что этого не было!!!! И тут просто выигрывает количество..Я очень не хочу терять его, но и я в таком безвыходном положение, потому, что никак не могу доказать свою правоту...подскажите пожалуйста, что я могу сделать в данной ситуации. Как доказать свою невиновность, как вернуть его доверие... потому что я очень переживаю и страдаю...я не могу ни есть, ни спать, а просто морально добиваю себя...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Августа 2018 17:17
Здравствуйте, Анастасия!
В своём письме вы рассказали о недоверии к вам со стороны молодого человека. Когда нет доверия, отношения нарушаются и люди переживают гамму негативных чувств.
Молодой человек не доверяет вам, потому что и вы однажды не смогли довериться ему и сказали неправду. Получился замкнутый круг: вы не верите, и вам не верят. По видимому, и вам, и вашему избраннику необходимо учиться доверять друг другу для того, чтобы сохранить отношения. Очень распространена ошибка, когда один из партнеров признается виноватым, а другой находится в роли так называемого «судьи»: не пытается улучшить отношения, а лишь наблюдает и оценивает старания другого, критикуя и подстегивая стараться больше! Но доверие можно восстановить только в том случае, если это станет обоюдным желанием. (Единичное прощение партнера не принесет успокоения, и вы смогли уже в этом убедиться. ) Об этом, Анастасия, вы можете говорить со своим парнем. Вы можете обсудить, чего каждый из вас ждёт от дальнейших отношений. И понять - совпадают ли ваши ожидания друг о друге? Почему возникает недосказанность и недоверие между вами?
Возможно, также вам стоит задаться вопросами: не являются ли ваши отношения иллюзией? Где вы любой ценой готовы держаться за них, а молодой человек испытывает вас, принимает на веру слова знакомых ему людей, но не ваши. Часто ли вы обманываете и обманываетесь, в каких случаях это происходит?
Есть мнение, что обманывать – это желать/проживать не свою жизнь, а какую-то другую. Доверять – принимать что-то на веру, без доказательств и условий.
Можно ли вернуть доверие? Думаю, да, если есть взаимное уважение, любовь и желание быть вместе! Когда один человек ценит другого, он доверяет или стремится к доверию, а если нет - начинается поиск недостатков, в том числе причин обмана.
Анастасия, ищите ответы в себе, говорите с молодым человеком и принимайте решения о характере ваших дальнейших отношений!
На жизненном пути все люди допускают ошибки. Важно осознавать, что это ошибка и искать новые, лучшие пути решения. А близкие и дорогие люди - именно те, кто поддерживает нас на пути этих личностных изменений, а не бесконечно упрекает за то, что где-то оступились. Желаю вам встретить такого человека! А если встретили – будьте искренней с ним, тогда, скорее всего, внутренне вам не придётся корить себя за «проступки».
С уважением и наилучшими пожеланиями, консультант Ирина Ю.
Вопрос задан: Анна, 20 Августа 2018 17:22
Здравствуйте!
У меня проблема в отношениях с моим молодым человеком.
Встречаемся 2 года
Я его люблю, но отношения с ним портятся.
Я ревную его ко всем знакомым и не знакомым девушкам.
Очень часто ссоримся по этому поводу.
Не знаю что с делать с этим чувством.. пыталась себя не накручивать, но не помогло.
Все равно боюсь, что он меня бросит и уйдет к другой..
Хотя он утверждает , что я ревную его безо всяких причин.
Помогите пожалуйста..
Отвечает: Консультант службы, 27 Августа 2018 20:43
Здравствуйте, Анна!

В качестве причины Вашей ревности Вы назвали страх, что Ваш парень бросит Вас и уйдет к другой. Вероятнее всего, это связано с тем, что Вам хочется полностью контролировать все, что касается Ваших с ним отношений. То есть, Вам хотелось бы точно быть уверенной в том, что ничего такого, что могло бы привести к разрыву отношений, не произойдет. Но отношения тем и замечательны, что каждый из партнеров ощущает, что свободен и остается в отношениях по доброй воле. Поэтому мы всегда ценим отношения за то, что не знаем, что произойдет в них дальше, но верим в то, что они продолжатся и будут гармоничными и счастливыми. Как только мы хотим полностью контролировать поведение партнера, отношения разрушаются. Именно это Вас тревожит, Вы боитесь, что Ваша ревность разрушит отношения раньше, чем любая другая из возможных причин. Вам нужно подумать о том, как Ваша ревность, как следствие невозможности полного контроля, свидетельствует о Вашем желании полного контроля и таким образом создает угрозу отношениям. Если причина Вашей ревности в том, что Вы хотите, чтобы между Вами были не просто отношения, а обязательства по отношению друг к другу, значит Вы хотите большего, чем просто отношения. Тогда нужно подумать о том, что бы Вы хотели в будущем от этих отношений, как Вы их видите в дальнейшем, и есть ли в этом согласие между Вами и Вашим парнем. В любом случае, ревность - признак того, что Вас что-то не устраивает, и если узнать причину, можно преодолеть ревность. Вы можете обратиться в рубрику "Личный кабинет" или позвонить в нашу службу по номеру, указанному на сайте.

С уважением, consultant
Вопрос задан: Алина, 17 Августа 2018 15:08
Здравствуйте! Мне 36 лет, у меня есть семья, дети, друзья, любимая работа, но появилась проблема с начальником (женщина, довольно привлекательная, умная и опытная). У меня пропадает желание ходить на работу, хотя она мне очень нравится. Каждый день перед работой я чувствую беспокойство, которое нарастает с каждым днем. Мой начальник постоянно находит мелкие незначительные ошибки в моей работе, критикует за каждый пустяк. Я не понимаю, когда выполняю работу хорошо потому что в любом случае услышу в свой адрес упреки и замечания. Качество моей работы отмечено грамотами, благодарностями и дипломами от других организаций, что говорит об уровне профессионализма. В нашем женском коллективе дружеские и теплые отношения, коллеги отмечают мои труды и старания. Подскажите, как мне выстраивать отноше
ния с начальником, потому что я замечаю, что у нее такое же отношение ко всем коллегам?!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Августа 2018 20:06
Здравствуйте, Алина!
Очень неприятно ощущать, что твою работу пытается недооценить руководство, тем более, что для этого нет объективного основания. Из Вашего письма понятно, что проблема с поведением начальницы возникла не так давно. То есть, возможно, это новый человек. А может быть, у Вашей начальницы в последнее время изменилось поведение, хотя раньше она так не поступала. В любом случае, Вы не видите причин для избыточной критики с ее стороны, а кроме того, страдаете не Вы одна. Вероятнее всего, причина такого поведения начальницы заключается в ее попытке придать больше значения собственной оценке в Ваших глазах. Следовательно, ей нужно подтвердить собственную значимость и увеличить собственный авторитет. Также, возможно, она хочет таким образом улучшить результаты работы всех, кто ей подчиняется. Это сходные причины, но важно, что это очень неприятная ситуация. Важно попытаться оценить причину поведения начальницы. Если есть объективная информация о том, почему она может так себя вести, то Вы наверное, можете узнать об этом вполне официально. Например, изменились критерии оценки выполненной работы, или появились новые задачи в организации. Если начальница новый сотрудник, тогда, возможно, она пытается показать себя с лучшей стороны, но делает это неудачно. В любом случае, открыто возражать ей не следует, даже если Вы абсолютно уверены в своей правоте. Скорее всего, нужно как можно более точно узнать ее мотив, то есть, для чего именно ей это необходимо, что заставляет ее вести себя слишком критично. А в зависимости от ее мотива, нужно предоставить ей альтернативный способ получить то, что она хочет, не вступая с ней в конфронтацию. Например, если она страдает, как ей кажется, от недостатка авторитета в Ваших глазах, то Вы можете найти уместный повод заверить ее, что ее мнение важно для Вас. А если она боится, что без ее контроля Вы не справитесь, значит, нужно найти способ убедить ее в обратном. Если никакой реальной адекватной причины не найдется, возможно, излишняя недоверчивость и критичность просто свойственны ей и, значит, необходимо сократить по возможности контактирование, а обмен информацией сделать более формализованным. И не ждать, что она будет оценивать работу Вас и Ваших коллег по достоинству. В этом случае важно помнить, что не все люди способны оценивать нас по достоинству, но такой человек всегда найдется. Очень было бы хорошо, если бы таким человеком каждый из нас был способен стать для самого себя.

С уважением,Consultant
Вопрос задан: Сабина, 26 Августа 2018 13:07
Здравствуйте у меня проблемы с контролем, недавно не послушавшись своего парня я залезла на чердак , и что привело к тому, что дверь на электрической лебедке не смогла открыться и начала дымить движок, переподошился весь дом, я не смогла отдать себе отчёт в том,что происходило .
Мой парень и его семья сильно перепугались, а бабушке пришлось вызывать скорую.
Я не знаю какая у меня психологическая проблема.
Но уверенность в том, что я могу все исправить меня не покидала, тем самым я чуть не спалила дом , подвергла дичайшему стрессу моих близких и чуть не умерла
Отвечает: Консультант службы, 26 Августа 2018 21:59
Сабина, как я поняла, Вы не рассчитали свои силы и возможности, решив самостоятельно устранить неисправность на чердаке. И это оказалось опасным для Вашей жизни и дома, где вы живете, а очень сильно напугало всех Ваших близких.
Вы сейчас чувствуете себя виноватой в происшедшем и боитесь, что с Вами что-то не так, что есть какая-то «психологическая проблема».
Полагаю, что стоит подумать над тем, какими мотивами Вы руководствовались, когда полезли на чердак – любопытством, желанием поскорее исправить проблему, потребностью показать, что Вы сами можете справиться с неисправностью и тем самым доказать свою самостоятельность и нужность… Причин может быть много.
Ответив себе на этот вопрос, Вы сможете в следующий раз заранее оценить ситуацию и свои возможности, чтобы принять наилучшее решение.
Сабина, по-моему, самое главное в этой ситуации, что Вы остались живы и дом, где Вы живете, цел.

С уважением, Елена В.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей